Таверна близ Алмана

Пт Мар 27, 2020 2:13
theCheetah
5  287  2  12  Герой легенд

Здесь, уважаемые участники марафона, вы можете делиться впечатлениями, результатами, особенностями марафона по произведению "Зловещие тропы Алмана", а также давать советы, делать конструктивные замечания и другие заметки, которые могли бы помочь при работе над книгой-игрой.
Всем спасибо за участие! Smile

Пт Мар 27, 2020 15:16
Скальд
25  395  59  80  Властелин строк

Как первый посетитель, благодарю автора за проделанный труд, подразумевая как написание, тестирование и правки, так и ведение марафона! Впечатления, результаты, особенности, советы и конструктивные замечания с прочими заметками обсудили в личке и ветке марафона, а здесь – БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Smile

Пт Мар 27, 2020 23:10
Dimon Brodovskiy
2  219  Герой легенд

Вот и истратил я все свои жизни. Для меня это был первый опыт такой большой книго-игры по механике ФФ.
Понравилось мне практически все, кроме одного...
Это выборы типа пойти налево, пойти направо и т.д.
Здесь пришлось угадывать. Так я угадал путь к медведю и он забрал у меня последнюю жизнь.
Ну это уже вкусовщина. Так книга-игра шикарная. Буду ждать других марафонов, которые будет вести Илья.

Пт Мар 27, 2020 23:46
Синий Кот
89  Знаменитый приключенец

Присяду я третьим участником за этот круглый стол, с бутылочкой беленькой за пазухой Smile
Большое спасибо Илье за написание и проведение текста книги-игры для марафона.
Было очень интересно и занимательно. Хотелось бы ещё, но увы. Буду ждать публикации в открытом доступе.
Все заинтересовавшие меня моменты я уже отражал в комментариях в процессе, но на одном всё таки ещё раз заострю внимание.
ДОБАВЬ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВОЗВРАЩЕНИЯ СУМКИ ГЕРОЯ!!!
Very HappyVery HappyVery HappyVery HappyVery HappyVery HappyVery HappyVery HappyVery HappyVery HappyVery HappyVery Happy

Пн Апр 06, 2020 16:13
GoodWayfarer
252  Бывалый авантюрист

Всем завсегдатаям привет

чтож у кого сколько баллов если не секрет? у меня вот 4

Вт Апр 07, 2020 23:05
Esperon
6  211  1  Знаменитый приключенец

Прежде всего, конечно, хочу сказать большое спасибо за игру. Ввиду небогатого книгромарафонного опыта мне сложно вносить конструктивные предложения, но при использовании такой системы, полагаю, попыток у игрока должно быть изначально вс немного больше) Игра очень напомнила самое первое прохождение Повелителя Безбрежной пустыни своей хардкорностью. Где-то после второй смерти стало понятно, что умирать тут будут в основном из-за рандома, а не конкретных опрометчивых решений. Не скажу, что мне геймплейно нравится ффгшный подход в книгах-играх, потому что в обычных условиях он очень уж провоцирует на читерство) Но попробовать пройти Тропы, когда выйдет полная версия мне определенно будет интересно.

Пт Апр 10, 2020 17:19
Ergistal
9  315  7  5  Герой легенд

Вот и я вернулся в дом мёртвых предков.
Что я могу сказать. Во-первых, игра очень превзошла мои ожидания. Если честно, до вступления в марафон, я ожидал слабое подражание Браславскому, с довольно простой историей и обычной боёвкой. Игра оказалась намного интереснее, чем я ожидал, и это приятно. Участвовал в марафоне с большим удовольствием.
В игре есть цель и сюжет. Герой растёт и изменяется по ходу прохождения.
Ролевую систему ФФ я не слишком люблю, немного она надоела, и кажется скучноватой. Но здесь, за счёт лука можно решить множество проблем. Кроме того, Илья не постеснялся дать неплохой запас еды (который тем жальче терять вместе с сумкой). Кроме того, врагов встречается по нескольку, и даже решая на кого напасть первым можно немного изменять ход боя, использую элементарную стратегию. Друзей или союзников, я к сожалению, не встретил. Один потенциальный друг был, но я показался ему не симпатичен, пришлось задушить голыми руками Sad

Написана книга-игра грамотно. Встречалось пару мест, где на мой взгляд, можно подкорректировать. Но совсем грубых ошибок не заметил.

Чтобы я изменил в игре?

• Тяжеловесное вступление, в котором трудно разобраться. Я только к концу игры начал догадываться что алмары и амаллы это разные народы. И искренне удивлялся, почему мой соотечественник АЛМАР на меня нападает?
Как сам Илья написал –
Цитата: "Амеллон из Амаллона отправляет амалла убить алмара Алманка из Алмана."

• Не критично, но ловкость – самый важный навык в игре, который отвечает и за меткую стрельбу и за бой на мечах. Может есть смысл выделить стрельбу в отдельный навык?
  • Не очень понравились "слепые выборы", "Пойдёте по левой тропе или по правой?". "Побежите по коридору налево или направо?". В жизни человек делает осознанные выбор (даже если не знает куда ему правильно свернуть). В коридоре он будет видеть освещённость, мебель, примерно представлять где выход. На тропе он посмотрит вниз с горы она идёт или вверх, или хорошо натоптана или еле-виднеется. В этой игре – только наугад. Можно подбросить монетку и идти куда бог пошлёт.
Да, можно, конечно, как советует Илья рисовать карту прохождения, но этим занимаются единицы. У меня банально никогда на это не будет хватать времени.

Я играл двумя героями. У первого героя была ловкость 9. Он бодро прошагал мимо первого города, залез в горы, побил птице-людей. Потом нарвался на партизанский отряд с предателем. И погиб в бою из-за жадности. Это первый герой, который погиб из-за москитной сетки!

Второй герой сгенерировался намного круче! 12 ловкости это вам не табачок понюхать!
Прохождение с ловкостью 9 и 12 – две разных игры, в первом случае – страдаешь, во втором – нагибаешь. Если я буду играть ещё в эту игру сам, я читерски буду брать максималку!
К сожалению я в плену потерял сумку, и потом до конца игры мучался от голода (хотя иногда автор подкидывал перекусить). Кстати игра с выносливостью получше, чем у Браславского. Илья даёт много препятствий, где можно потерять силы, но и немало мест где их можно восстановить!
Так вот, до своей цели, города Алмана я в одну из игр, всё же добрался. Но, к сожалению в кандалах. Злодеи (чисто с целью провокации) подкинули мне не мою сумку, которую я и попробовал вернуть, за что и поплатился жизнью.
Да ещё по пути мне пришло перерезать в стычках и засадах примерно четверть армии злодея, при этом спасала только высоченная ловкость.

Последний поход закончился быстро, неудачный бросок и...

Ох, жесть! ДА ты, Илья, намного злее Браславского! (Шучу!)
Спасибо большое за игру! Мне очень понравилась. Хардкорная, конечно, но интересная! С меня обязательно отзыв, когда опубликуешь.

Сб Апр 11, 2020 19:06
galaxy
8  660  3  5  Властелин строк

И вот я снова в таверне.
Не та дверь.
Не та сторона кубиков.
Обидно...

А в остальном игра замечательная, надеюсь она появится на форуме или в продаже.
Но от Ловкости зависит бешено. В финальной башне без 12 Ловкости нет шансов.
или подскажите как обойти дюжего стража в тронном зале.

Сб Апр 11, 2020 23:19
Pete Pr
20  680  9  21  Властелин строк

Всем привет! Мой герой пал в бою с Алманком (у которого осталось 2 жизни). Игра, конечно, хардкорная, но у классиков FF не легче. Понравился масштаб приключения, видно, что труда приложено немало.

Вс Апр 12, 2020 0:55
galaxy
8  660  3  5  Властелин строк

Кто какие волшебные или интересные вещи находил?

Я отобрала у орков волшебную стрелу, убивающую с одного удара!

Пн Апр 13, 2020 12:50
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

Игра хардкорная. Играть в нее по-честному в реале я бы, наверное, не решился. Еще и полпути не прошел, как умер два раза, что же дальше-то? В третий раз повезло чуть больше – я прошел во вражеский город, где опять помер почти сразу. И главное – вроде бы откровенно тупых поступков не совершал, так, рисковал иногда, но не сильно.
На мой взгляд, многовато слепых выборов и велика роль кубика (ибо боевка ФФ).
К сюжетно-художественной части претензий почти нет. Ну разве что одно замечание. Раз уж повествование, в отличие от ФФ, больше склоняется в сторону реализма, то тут еще больше, чем в ФФ, выпирает несообразность параметров героя и поставленной перед ним цели. Ну, ладно, ФФ, там сказочное фэнтези, где логика идет лесом. А тут прямо откровенно ГГ бросают на убой. Ни сведений полезных, ни инвентаря, ни хотя бы завалящей карты или устной инфы о местности (хотя, казалось бы, местность исхожена – не дикий лес). Параметры хилые, денег кот наплакал, по навыкам далеко не ниндзя... и этот человек хочет убить самую охраняемую персону врага?
Много встретил отсылок к Браславскому – намеренных или нет, уж не знаю. Но не слепое подражание, что очень радует.
Для начинающего – прекрасная игра, не ожидал.

Пн Апр 13, 2020 13:54
MysteryBogdan
188  Знаменитый приключенец

Только что израсходовал свою последнюю жизнь. Убили в темнице в городе у алмар. Видимо рано решил рисковать.
Игра очень интересная, но маловато удачи. Иногда героя принуждено бросают на смерть, не дав даже попытку, на удачу что-ли .То в башню к магу поперся, потом сразу же оборотень, ну это жесть. Короче очень сложная игра тем что не понятно в какую передрягу можешь попасть. Если честно, то я бы ещё поиграл бы!!

Пн Апр 13, 2020 17:29
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Я тоже был приятно удивлен, как и Эргистал.
Мне понравились повороты сюжета, видно, что работа проделана добротно!
Понравилась олдскульность (или "похожесть на Браславского", кому как нравится). Пусть похоже. Мне важно, что игра стимулирует воображение, и при чтении перед глазами возникает живая картинка.
Большой проблемы со "слепыми выборами" типа развилок не вижу. Они тоже (имхо) по-своему важны.

Предисловие, возможно, и сложноватое для восприятия. Фраза, отмеченная Эргисталом "Амеллон из Амаллона отправляет амалла убить алмара Алманка из Алмана" – это пять! ))) Не смог не засмеяться. Впрочем, особых проблем тут не возникло, т.к. я взял и разобрался, ху из ху, попутно разглядывая карту, за которую отдельное спасибо.

Что еще бросилось в глаза – неожиданность смертей (или смертельная опасность там, где её не ожидаешь): вроде все идет хорошо, и тут хоп – вы убиты! Но не уверен, что это недостаток, поскольную это может оказаться особенностью моего индивидуального восприятия. Единственное, что я бы действительно подправил – текст. Местами сократил, местами удалил тавтологию и пр. декоративные изменения.

Может есть смысл выделить стрельбу в отдельный навык?

Почему это лучше?

мне лично, наверное, для нормального изучения моей же книги-игры понадобилось бы раз семь, чтобы действовать почти наверняка. Но Джуманджи очень навряд ли позволит растягивать марафон очень надолго,

Да, да))) Если бы не Джуманджи, можно было бы влёгкую поводить с десяток игроков с дополнительными 3-4 жизнями! )))
А вообще интересно, каковы впечатления самого Ильи от марафона, какой опыт приобрел, что потерял)

Чт Апр 16, 2020 12:59
Nori
2  47  3  Герой легенд

Вчера закончилась моя игра, в третий раз ее оборвал злостный оборотень, так что даже приблизительно чем книга заканчивается я не видел. Механика FF мне не нравится, все ее минусы выше уже написаны (зависимость от рандома, повышенная сложность, резкие окончания игры, не внятные выборы и т.п.)
Я уже видел, что Илья писал, что введение будет переписывать, но перегруженная политико географической информацией история

где Чебураш и Чебурашии дружит с Геной из Гении и враждует с Шапокляк из Шапоклякии. И надо Чебурашу через Гению, не встретившись с Геной попасть в Шапоклянкию и убить Шапокляк, и тогда все жители Чебурашии будут славить Чебураша...

не дает сконцентрироваться на персонажах и их мотивации. Хотя в большинстве книг-игр FF и Браславского сюжет не замысловат, как в старой игре про принца Персии.
Все, побубнел )))
На самом деле я был очень приятно удивлен качеством и объемом книги-игры. Ничуть не хуже "Подземелья Чёрного замка" 2-й редакции. Во многом даже лучше, видно, что Илья старался сбалансировать разные пути прохождения, разнообразить механику и события. Играется интересно и когда КНИ выйдет в доступ, обязательно поиграю еще.

Пт Апр 24, 2020 17:10
Binki Edwards
14  625  28  40  Властелин строк
Я не хотел это публиковать, но меня заставили....

Книга-игра "Зловещие тропы Алмана" и стилем и сюжетом возвращается к старому доброму стилю классического фэнтази.
Ступай в неизвестность, куда ведут хорошо наезженные дороги, убей злодея, который тебе еще ничего подлого не сделай, спаси принцессу или, в крайнем случае страну.
В этой старине есть свое очарование, но ...
Но я пока что видел не всю книгу, а считай три раза пролистал. Поэтому, разрозненные кусочки в единую картину не сложились, а что увидишь в разбитом и криво сложенном из осколков зеркале? В результате, оборванные нити сюжета топорщатся иглами и портят впечатление.
Тем не менее, уже завязка сюжета преподносит некоторые странности.
Первое – это имена. Они, как специально, подобраны, чтобы в них запутаться. По сюжету книги, Амеллон из Амаллона отправляет амалла убить алмара Алманка из Алмана. Выбор имени – дело сугубо личное, но .... это явная дискриминация по алфавитному признаку. А если в свару вмешается великий маг Алдриас, следопыт Аларик и шпион Алевтин – это же полная абракадабра будет.
Если отвлечься от имен. Я, то есть герой,- человеческий ребенок, воспитанный эльфами. Откуда у эльфов берутся человеческие дети доподлинно неизвестно, но в старых добрых легендах эльфы их попросту воруют, похищают, крадут. И очень любят натравливать на соплеменников и родителей. Вот и героя-человека эльфы посылают убить вождя людей, борющихся за свою независимость. Ну, не знаю. Я не добрался до Алманка, но подозрения мучают меня – а не в стиле ли "Я – твой отец" там встреча. Непонятно почему расправиться с Алманком отправляют не опытного ассасина или наемного авантюриста, а лорда-человека, который конечно знаменитый – но полководец, иногда не умеющий владеть мечом.
И потом, за что Алманка приговорили к смерти? Восстание якобы не имело причин. Цитирую, "Амеллон убедился ... и в других городах Галассона есть такие же ограничения, – следовательно, жалобы не имеют веских оснований". То есть, налоги и запреты есть – и это не оспаривается. Но раз они и в других городах есть – то это не повод для бунта. Получается, допустимо ссылать, грабить и казнить – главное, чтобы всех подряд, без любимчиков! На этом моменте, мне уже очень сильно захотелось перейти на сторону Алманка и Крисла.

Дальше предисловие продолжает преподносить сюрпризы. Герою выдается карта, которая как выясняется позже, не под тем углом повернута. По ходу игры меня попросили пойти в известном направлении. И довольно нервировало, что, во-первых, это направление вело куда то за пределы событий, а, во вторых, в указанном направлении вообще нельзя было свернуть. В результате своей цели я так и не нашел. И ладно, если бы шел я в Черный замок, воздвигнутый в непроходимой пуще и в котором никто никогда не бывал и даже построил удобную и хорошо наезженную дорогу. Но Амеллон из Амаллона по этой карте вроде как воевать собрался. И куда он свою армию поведет? Как поется, он шел на Алман, но вышел к Лофану, в пути заблудился отряд.

Следующий момент. Командир гарнизона Лофана просит нас проверить один подозрительный дом. Сам он стесняется и робеет – а вдруг он невиновных людей обыском обидит и они на него жалобу напишут. Пусть герой в одиночку туда залезет и все проверит. Я на этом моменте решил, что этот стеснительный командир и есть главный шпион. Потому, что если в доме шпионы – то они отправленного без поддержки героя запросто прирежут. Или вдруг там действительно мирные жители обитают, просто собака у них большая, злая и голодная. Или может натура у них склочная – и вправду напишут жалобу, и, поминай, как звали героя. В округе вроде как бушует война и мимо города маршем идут войска. В подобной обстановке со шпионами и просто подозрительными личностями обычно не церемонятся. И ужимки командира гарнизона смотрятся странно. Робость вообще свойственна многим персонажам книги. Например, коварный предатель вместо того, чтобы перерезать горло спящим стражникам с героем вместе, зачем то бежит за подмогой, чтобы сразится в открытом бою. А колдун, которому герой спасает жизнь, обещает прийти на помощь в любой момент и не приходит….
Теперь о механике. Классическая игромеханика “два кубика+ Ловкость” часто приводит к тому, что с высокой Ловкостью играть неинтересно, ибо все просто, а с низкой – уныло, ибо все невозможно. К сожалению, на мой взгляд, Зловещие тропы эту проблему усугубили. Теперь к Ловкости привязана еще и стрельба. В результате умелый фехтовальщик уложит противника еще на подходе, хотя он и так бы справился. А слабый воин, скорее всего, промажет и только впустую потратит стрелы. Из-за совмещения в Ловкости и рукопашной и стрельбы получается, что добавление стрельбы облегчило жизнь и без того крутым игрокам, да и то не сильно, а слабых не особенно спасло. Я присоединяюсь к голосам в Таверне – лучше Стрельбу сделать отдельной и противопоставленной Ловкости характеристикой.

Выбранная модель удачи с зачеркиванием чисел лучше отражает непостоянную природу удачи. Вот только герой в ней становится менее удачливым. С Обаянием все сложно. Если вас низкое начальное обаяние или вы провалили первую проверку, то дальше становится очень трудно. Наоборот, с высоким начальным обаянием оно быстро взлетает до небес. Мне такая система не очень нравится, ибо требует изначально высоких значений характеристик. На мой взгляд, лучше когда механика позволяет легче увеличивать низкие значения, чем высокие.
Я осмелюсь предложить такой вариант. После каждой проверки Обаяния бросьте два кубика. Если на них выпало больше вашего текущего Обаяния, то вы смогли сделать выводы из беседы и Ваше Обаяние увеличивается на 1. То же самое можно и с Ловкостью после боя. Тогда будет ощущение, что герой РАСТЕТ, а не просто ЗАВЕДОМО крут.
В целом Зловещие тропы – хорошая и добротно сделанная книга. Вот только она очень сливается с классикой Браславского. Из-за этого хорошие места даже хвалить как то не получается. Все сделано на совесть, но как будто бы уже было. Но если честно – пока книга не пройдена, к ней больше вопросов и недоумений, чем похвал. Я вот также и Верховного жреца Айригайля поначалу забросил как “безликий лабиринт”, а потом из рук не выпускал. Будем надеяться, что публикация Зловещих троп также не обманет ожиданий.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума