спойлер
Я не хотел это публиковать, но меня заставили....
Книга-игра "Зловещие тропы Алмана" и стилем и сюжетом возвращается к старому доброму стилю классического фэнтази.
Ступай в неизвестность, куда ведут хорошо наезженные дороги, убей злодея, который тебе еще ничего подлого не сделай, спаси принцессу или, в крайнем случае страну.
В этой старине есть свое очарование, но ...
Но я пока что видел не всю книгу, а считай три раза пролистал. Поэтому, разрозненные кусочки в единую картину не сложились, а что увидишь в разбитом и криво сложенном из осколков зеркале? В результате, оборванные нити сюжета топорщатся иглами и портят впечатление.
Тем не менее, уже завязка сюжета преподносит некоторые странности.
Первое – это имена. Они, как специально, подобраны, чтобы в них запутаться. По сюжету книги, Амеллон из Амаллона отправляет амалла убить алмара Алманка из Алмана. Выбор имени – дело сугубо личное, но .... это явная дискриминация по алфавитному признаку. А если в свару вмешается великий маг Алдриас, следопыт Аларик и шпион Алевтин – это же полная абракадабра будет.
Если отвлечься от имен. Я, то есть герой,- человеческий ребенок, воспитанный эльфами. Откуда у эльфов берутся человеческие дети доподлинно неизвестно, но в старых добрых легендах эльфы их попросту воруют, похищают, крадут. И очень любят натравливать на соплеменников и родителей. Вот и героя-человека эльфы посылают убить вождя людей, борющихся за свою независимость. Ну, не знаю. Я не добрался до Алманка, но подозрения мучают меня – а не в стиле ли "Я – твой отец" там встреча. Непонятно почему расправиться с Алманком отправляют не опытного ассасина или наемного авантюриста, а лорда-человека, который конечно знаменитый – но полководец, иногда не умеющий владеть мечом.
И потом, за что Алманка приговорили к смерти? Восстание якобы не имело причин. Цитирую, "Амеллон убедился ... и в других городах Галассона есть такие же ограничения, – следовательно, жалобы не имеют веских оснований". То есть, налоги и запреты есть – и это не оспаривается. Но раз они и в других городах есть – то это не повод для бунта. Получается, допустимо ссылать, грабить и казнить – главное, чтобы всех подряд, без любимчиков! На этом моменте, мне уже очень сильно захотелось перейти на сторону Алманка и Крисла.
Дальше предисловие продолжает преподносить сюрпризы. Герою выдается карта, которая как выясняется позже, не под тем углом повернута. По ходу игры меня попросили пойти в известном направлении. И довольно нервировало, что, во-первых, это направление вело куда то за пределы событий, а, во вторых, в указанном направлении вообще нельзя было свернуть. В результате своей цели я так и не нашел. И ладно, если бы шел я в Черный замок, воздвигнутый в непроходимой пуще и в котором никто никогда не бывал и даже построил удобную и хорошо наезженную дорогу. Но Амеллон из Амаллона по этой карте вроде как воевать собрался. И куда он свою армию поведет? Как поется, он шел на Алман, но вышел к Лофану, в пути заблудился отряд.
Следующий момент. Командир гарнизона Лофана просит нас проверить один подозрительный дом. Сам он стесняется и робеет – а вдруг он невиновных людей обыском обидит и они на него жалобу напишут. Пусть герой в одиночку туда залезет и все проверит. Я на этом моменте решил, что этот стеснительный командир и есть главный шпион. Потому, что если в доме шпионы – то они отправленного без поддержки героя запросто прирежут. Или вдруг там действительно мирные жители обитают, просто собака у них большая, злая и голодная. Или может натура у них склочная – и вправду напишут жалобу, и, поминай, как звали героя. В округе вроде как бушует война и мимо города маршем идут войска. В подобной обстановке со шпионами и просто подозрительными личностями обычно не церемонятся. И ужимки командира гарнизона смотрятся странно. Робость вообще свойственна многим персонажам книги. Например, коварный предатель вместо того, чтобы перерезать горло спящим стражникам с героем вместе, зачем то бежит за подмогой, чтобы сразится в открытом бою. А колдун, которому герой спасает жизнь, обещает прийти на помощь в любой момент и не приходит….
Теперь о механике. Классическая игромеханика “два кубика+ Ловкость” часто приводит к тому, что с высокой Ловкостью играть неинтересно, ибо все просто, а с низкой – уныло, ибо все невозможно. К сожалению, на мой взгляд, Зловещие тропы эту проблему усугубили. Теперь к Ловкости привязана еще и стрельба. В результате умелый фехтовальщик уложит противника еще на подходе, хотя он и так бы справился. А слабый воин, скорее всего, промажет и только впустую потратит стрелы. Из-за совмещения в Ловкости и рукопашной и стрельбы получается, что добавление стрельбы облегчило жизнь и без того крутым игрокам, да и то не сильно, а слабых не особенно спасло. Я присоединяюсь к голосам в Таверне – лучше Стрельбу сделать отдельной и противопоставленной Ловкости характеристикой.
Выбранная модель удачи с зачеркиванием чисел лучше отражает непостоянную природу удачи. Вот только герой в ней становится менее удачливым. С Обаянием все сложно. Если вас низкое начальное обаяние или вы провалили первую проверку, то дальше становится очень трудно. Наоборот, с высоким начальным обаянием оно быстро взлетает до небес. Мне такая система не очень нравится, ибо требует изначально высоких значений характеристик. На мой взгляд, лучше когда механика позволяет легче увеличивать низкие значения, чем высокие.
Я осмелюсь предложить такой вариант. После каждой проверки Обаяния бросьте два кубика. Если на них выпало больше вашего текущего Обаяния, то вы смогли сделать выводы из беседы и Ваше Обаяние увеличивается на 1. То же самое можно и с Ловкостью после боя. Тогда будет ощущение, что герой РАСТЕТ, а не просто ЗАВЕДОМО крут.
В целом Зловещие тропы – хорошая и добротно сделанная книга. Вот только она очень сливается с классикой Браславского. Из-за этого хорошие места даже хвалить как то не получается. Все сделано на совесть, но как будто бы уже было. Но если честно – пока книга не пройдена, к ней больше вопросов и недоумений, чем похвал. Я вот также и Верховного жреца Айригайля поначалу забросил как “безликий лабиринт”, а потом из рук не выпускал. Будем надеяться, что публикация Зловещих троп также не обманет ожиданий.