Вообще, конечно, между выкладыванием книг в открытый доступ (что есть сейчас) и назначением на все поголовно цены (что периодически предлагалось некоторыми товарищами) есть компромисс в виде присобачивания кнопочки доната (о чём тоже говорилось не один раз, но не так, как об этом сейчас думаю я). Просто так указывать кошельки с предложением поблагодарить смысла ноль, – ну не любят люди ради этого суетиться, хотя если на сайт возможно залить денежку в кошелёк на личном кабинете и т.д. и т.п., то многим на практике не проблема в один клик благодарить автора в порыве светлых чувств. Просто так послать деньги автору, – это ничего не гарантирует, а если было бы соответствующее соглашение и была бы возможность привязать систему киви, – я мог бы присылать денежку, скажем, Браславскому, Шепелину, Островерхову и другим, мотивируя что-то делать в меру возможностей (скажем, указана задумка, указан ползунок, собралась денежка – ок, пошёл работать). Но тут многие сами открытым текстом признаются, что в принципе никому и ни за что платить не собираются, хотя выдвигать какие-то требования и пожелания – это всегда пожалуйста.
Ну так давайте пусть для начала донат будет в виде виртуальной валюты: чтобы переводить кубы просто так от пользователя пользователю было нельзя, как и раньше, зато можно было бы переводить автору, не автоматически с левых акков, а через Джу и с пояснением, и под конкретный проект. Реализовал проект – получил кубы, нет – пойдут кому-то другому для чего-то полезного. А уже когда кубов наберётся достаточно много, – на них условно можно было бы покупать печатные книги с доставкой или обналичивать в разумных пределах.