Возможна ли адаптация книг-игр серии Fighting Fantasy?

Чт Мар 21, 2019 15:07
Jumangee
Во всех бочках затычка

"На пороге XXI века нам нужны новые книги и новые имена!", а в XXI веке игроки не хотят играть в то, что было написано на пороге ))

В серии Fighting Fantasy было выпущено множество книг-игр, множество переведено на русский язык, но... Кто будет играть в приключение, которое невозможно пройти из-за дисбаланса? Кто будет отыгрывать бои, в которых от игрока ничего не зависит? Ну, гики конечно найдутся, но речь всё-таки про более общую аудиторию. И можно ли исправить сложившуюся ситуацию?

Сами-по-себе приключения в FF довольно интересные, и, если их избавить от недостатков и бремени хард-корности 80ых – могут обрести вторую жизнь. В теории. Как можно переделать ту или иную книгу-игру серии так, чтобы она была интересной и самобытной, но оставалась именно книгой-игрой?

Например, что мне приходит на ум: можно избавиться от боёвки, заменив её на систему: если мастерство игрока ниже мастерства противника, всегда из здровья вычитается число равное от 1 до этой величины. Тогда, например, если игрок с Мастерством 10 встречает противника Мастерством 12 герой получает урон от 1 до 2. Тогда игра становится более проходимой и уж точно менее хардкорной, при этом, игровая часть всё-таки присутствует.

И это лишь простейший пример в качестве описания идеи, реконструированная версия может потребовать внесение балансовых изменений или даже реализацию игровой механики с нуля.

А что по этому поводу думаете вы?

Чт Мар 21, 2019 15:27
Zaratystra
6  112  1  Герой легенд

Надо поглядеть, не читал не одной.

Чт Мар 21, 2019 16:10
galaxy
8  660  3  5  Властелин строк

Кто будет играть в приключение, которое невозможно пройти из-за дисбаланса – откуда игрок знает о том, что его нельзя пройти из-за дисбаланса? Личный опыт – если дисбаланс не бросается в глаза сразу, то пытаться пройти буду дольше, чем если уже прошла и все понятно.(в Сердце Льда играла туристом из принципа, в Легионе тьмы – вором) Да и вообще баланс недостижим. Кроме того, вопрос не очень понятен, в FF обычно и выбора персонажа нет.

Цель проекта переделать боевку? Я бы сказала, что в тех книгах, которые играла – проблемой была не боевка, а необходимость найти несколько предметов. А для этого нужно сюжет менять. Я видела римейк на подземелья черного замка – имхо лучше делать именно так. Не менять привычную механику, а добавить параллельных веток, убрать слепые выборы, добавив какую то информацию по сюжету. Проблема сверхвысокого мастерства у противника решается не переделкой механики, а просто уменьшением им этого мастерства.Или в начале говорим – мастерство игрока равно 11.

Вот как пример – играла в игру Heretic Operative. Там у персонажа несколько разных атак, каждая со своим количеством кубиков. Кроме самой слабой, повторять их нельзя. Нужно за определенное число раундов набрать нужное число. Враги могут сбрасывать/менять кубики с определенным значением (например, все 6). А игрок может усилять атаки за счет траты маны. Простой выбор – сколько маны докинуть к атаке,какую атаку потратить сейчас, какую оставить на потом.

ИМХО – затевать переделку механики для старых книг не стоит. Лучше сделать на них римейки, в которых убрать узкие и непроходимые места за счет дополнительных веток, предметов или изменения мастерства врагов.

Чт Мар 21, 2019 16:30
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ремейки – тоже вариант переделки, почему бы нет? Понятное дело не улучшить всю книгу-игру условившись, что поменяется только одна формула.

Galaxy, какую книгу-игру серии по-твоему стоило бы так переделать?

Чт Мар 21, 2019 17:13
Anopryan
167  Герой легенд

Нужно просто-напросто переделать боёвку и систему проверок

Мой телеграм канал 👉 https://t.me/roguelike_lab

Хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь... Куб.

Чт Мар 21, 2019 22:35
Binki Edwards
14  635  28  40  Властелин строк

Прошу прощения, но Вы хотите сделать боевую систему проще, проходимей или интереснее? Мне кажется, что основной проблемой виденных мной книг была не сложность сражений, а их однообразность.

Чт Мар 21, 2019 22:58
Jumangee
Во всех бочках затычка
Binki Edwards
проще, проходимей или интереснее?

Любой из вариантов, а лучше – без "или" Smile

Пт Мар 22, 2019 11:21
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

Надо попросить Пита адаптировать боевку, например, из БЛ, в универсальную боевку в FF. Совсем выпиливать боевку сублиматом простого вычитания – не очень.

Пт Мар 22, 2019 11:33
Jumangee
Во всех бочках затычка
ЮркийСлон
Совсем выпиливать боевку сублиматом простого вычитания – не очень.

У меня всё-таки был абстрактный пример. Насколько я понимаю, изначально авторы FF вкладывали в боёвку и механику поддержку ролевой составляющей, хотелось бы это поддержать, но уже на уровня нашего времени.

Пт Мар 22, 2019 12:07
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

У ФФ следующие проблемы:
– бои. Их много, они долгие и трудные для прохождения, не очень интересные и в них рулит рандом;
– обязательность артефактов для прохождения (бутылочные горлышки)
– злобный небоевой рандом (проверки удачи или просто броски на чет-нечет) с тяжелыми последствиями при неудаче;
– длительная игровая сессия. Требуется 1,5 – 2 часа ВНИМАТЕЛЬНОГО (а не расслабушного) игрочтения для полного прохождения при соблюдении всех правил: отыгрывании боев и произведении записей. Отвлекаться не советую – забудешь то, что надо помнить (план прохождения, например) и выпадешь из атмосферы. Нечасто удается выкроить столько времени подряд.

Упрощение и облегчение боевки снимет хоть и главную, но лишь одну проблему. Потому что очень часто ФФ состоит из таких вот эпизодов:

В идеале, если мы хотим казуализировать ФФ, я бы поступил как предлагает Гэлакси: не просто упростил боевку, но и поправил бы кое-что в схеме. Но тут к каждой книге придется подходить индивидуально, это огромная работа. В первом приближении и упрощение боевки подойдет.

Пт Мар 22, 2019 12:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

Если я правильно понимаю, мы можем выделить 2 инструмента изменений книг-игр серии:
1. Просто, быстро, универсально, но с малым эффектом: переделка игровой механики боёвки
2. Сложно, долго, индивидуально: переделка текста, перекомпоновка игровых схем книг-игр, переработка баланса и т.д.

Второй вариант скорее дополняет первый, т.е. не противоречит ему. Очевидно, что мы относительно легко можем реализовать первый вариант, а можем ли мы второй?

Пт Мар 22, 2019 12:31
Магистр Таро
26  63  Меценат

ИМХО – переделка игр не стоит свеч и мало что улучшает и добавляет. Ну и праздный риторический вопрос – КТО эти старые кни будет переписывать? Надо еще поискать такого литературного раба Wink

Пт Мар 22, 2019 15:15
Anopryan
167  Герой легенд

ФФ буквально состоит из геймдизайнерских косяков:/ Начиная боёвкой, где кубики играют игроком и заканчивая бутылочными горлышками всех мастей. Я, вообще, хотел завести рубрику блога на эту тему, но лень снова выкинула крит:/

Пт Мар 22, 2019 17:17
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam
Jumangee
1. Просто, быстро, универсально, но с малым эффектом: переделка игровой механики боёвки

Я бы, наверное, всё-таки не искала одну "универсальную" схему боёвки, а попробовала разные варианты. Интересно было бы посмотреть, что будет, если разные механики к ФФ прикрутить) И не только боевые, кстати. Там же ещё проверки. "Проверьте свою Удачу")) С детства вызывает содрогание))

Пт Мар 22, 2019 18:33
Алекс
1  124  Хозяин подземелья
Kadena
С детства вызывает содрогание))

в смысле сладостное?

Пт Мар 22, 2019 23:02
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Думаю, идея очень хорошая.
Один из вариантов – использовать упрощенные бои, как сделано в "Легенды всегда врут".

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Сб Мар 23, 2019 15:31
Oreolek
1  Путник

Есть же официальные мобильные переделки FF, там есть режим для всех и для хардкорщиков. Просто игрока обвешивают всем чем можно, а дальше он сам идёт как хочет и пользуется чем хочет.

Вс Мар 24, 2019 5:41
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд
Oreolek
игрока обвешивают всем чем можно, а дальше он сам идёт как хочет и пользуется чем хочет.

Как это? Дают максимальные параметры на старте?

Вс Мар 24, 2019 23:24
Алексей Быстриков
2  29  3  7  Бывалый авантюрист

Насколько я представляю себе, одной из любимейших книг-игр российских читателей является "Подземелья Чёрного замка". Наверное, в том числе и потому, что кроме финальных нескольких боёв, в боях этой книги можно было использовать МАГИЮ вместо меча.
Если вы хотите упростить бои и сделать их более интересными – используйте магию. Если сеттинг этого не позволяет – посмотрите как сделано в "Верной шпаге короля": игрок на старте наделяется одним из нескольких спецприёмов, а помимо шпаги у него есть ещё пистолет.
Не все книги серии FF страдают от недостатков боёвки. Например, "Спектральные сталкеры" проходятся вообще без единого боя (если самому не лезть), в книге Джонатана Грина "Вой оборотня" почти все бои имеют свои уникальные особенности, а в его же "Ночи некроманта" – гибель героя в бою ещё не является окончательной, она даже усиливает героя и даёт ему новые возможности! Несколько раз помереть в этой книге даже рекомендуется, и это, поверьте мне, на самом деле не так уж и просто – вовремя помереть!
Что заведомо неправильно сделано в боёвке FF – это использование Удачи: Удача не должна расходоваться при проверках, либо должна восполняться по окончании боя, либо проваленная проверка Удачи не должна иметь отрицательных боевых последствий. При этом начальное значение удачи не должно быть ниже 8, а лучше 9. В противном случае использование Удачи в бою становится просто бессмысленным, если даже не вредным (исключение составляют бои с персонажами, у которых нечётное число очков здоровья).
Чтобы снизить хардкорность книг-игр, связанную с боями, можно сделать так же, как в "Мести Альтея" – каждый бой герой начинает с полным показателем здоровья (если только он не проклят), и по окончании боя у него здоровье опять в норме. (Кроме того, в бою Альтей мог ещё помогать своим кубикам, расходую на это свою Славу и ещё плюс ко всему, у Альтея была одноразовая страховка от гибели – помощь Зевса.)
Вообще, тема страховок хорошо раскрыта в "Землях Сказаний" – там можно застраховаться как от гибели героя, так и от штормов и кораблекрушений, и даже просто от неудач при проверках умений.
Ещё один способ снижения хардкорности – использование сэйвпоинтов (точек сохранения). Каждый опытный игрок (имхо) использует их произвольно на своё усмотрение, в неограниченном количестве. Автор может слегка узаконить эту практику, ограничив её в разумных пределах. Однако и автору тоже иногда нужно чувство меры! То, что мы видим в "Морских байках" – это всё-таки переборщ. Когда очередной враль завирается настолько, что нашему (неубиваемому!) герою в десятый раз приходится начинать путь с нуля, порой думаешь: "Да лучше б он сдох!"
А вообще, чувство меры решает всё: если бы боёвки не были бы такими затянутыми, они бы так не надоедали, если бы автор потрудился бы сделать баланс игрока и противников хотя бы приблизительным, никто не кричал бы о хардкорности, а если бы помимо унылого меча у героя был бы целый арсенал и других средств, как в "Угрозе с Дикого кладбища", играть боёвки было бы интересно.

Пн Мар 25, 2019 12:10
Binki Edwards
14  635  28  40  Властелин строк

Прошу прощения, но может быть использовать не быстрый бой, в котором от игрока ничего не зависит, а, например, такую систему.

Каждый из сражающихся бросает кубики (2d6 или d12). Боец с наибольшим результатом броска (не прибавляя мастерство) считается победителем.
Если его бросок меньше или равен его Мастерству, то он наносит противнику ранение в 4 выносливости. Если его бросок выше его Мастерства, то он наносит легкое ранение в 2 Выносливости.

Бросок 11 и 12 всегда считается промахом, но все персонажи с Мастерством большим 10 наносят дополнительный урон при ранении (равный Мастерство – 10)

Если использовать 2d6 и игрок выкинул меньше или равно своего Мастерства, то
он может сохранить один из кубиков на следующий раунд, в котором бросает оставшийся кубик и прибавляет к нему сохраненный.

Пн Мар 25, 2019 12:18
Jumangee
Во всех бочках затычка

А я, на основании предложений выше, хотел предложить "упрощение системы", которое подразумевает, что игрок в сражении – всегда побеждает, но, при этом всё-таки остаётся некая задача "преодоления". Для этого:
1. Проводится только один раунд сражения по обычным правилам
2. Если игрок проиграл раунд, то ценой 1 мастерства может избежать ранения.
3. Если игрок выиграл раунд с большой разницей в силе – может восстановить ранее затраченный балл мастерства.

Пн Мар 25, 2019 13:36
Магистр Таро
26  63  Меценат

Проблема боевок в кни не в том что там нет баланса или слишком хардкорно и пр. А потому что игроку НЕТ над чем думать и он не может ПЛАНИРОВАТЬ ход боя. В итоге бой сводится в кни:
1) угадайка
2) рандом
3) угадайка+рандом
(какую кубиковую систему не предложите – она устроит очень небольшую часть ЦА. Остальные игроки будут очень недовольны)

КАК лечить боевки в кни?
Все, как обычно, уже давно придумано ДО нас.
Интерактивные бои с графикой (кни перенесенная на пк).
Если бы в природе существовало бы другое решение – то поверьте западные авторы кни уже давно бы это сделали.

Пн Мар 25, 2019 14:24
Anopryan
167  Герой легенд
Таро Великолепный
Проблема боевок в кни не в том что там нет баланса или слишком хардкорно и пр. А потому что игроку НЕТ над чем думать и он не может ПЛАНИРОВАТЬ ход боя. В итоге бой сводится в кни:
1) угадайка
2) рандом
3) угадайка+рандом
(какую кубиковую систему не предложите – она устроит очень небольшую часть ЦА. Остальные игроки будут очень недовольны)

Хоть я и поддерживаю данную мысль Таро, но справедливости ради стоит заметить, что есть как минимум одна книга, в которой скучная кубиковая боёвка разбавлена туевой хучей дополнительных опций [использование предметов, перемещение по локации, использование заклинаний, возможность побега и пр.], дающих ей своеобразное "приятное послевкусие". Алсо, можно ли считать, что боёвка ФФ плоха только из-за того, что игрок безвольно кидает кубики и не менее безвольно смотрит на результат?

Пн Мар 25, 2019 14:35
Алексей Быстриков
2  29  3  7  Бывалый авантюрист
Таро Великолепный
Проблема боевок в кни не в том что там нет баланса или слишком хардкорно и пр. А потому что игроку НЕТ над чем думать и он не может ПЛАНИРОВАТЬ ход боя.

В целом верно, однако есть же и кубиковые боёвки, где НУЖНО принимать решения.
Примеры:
1) "Месть Альтея", другие книги серии "Критские Хроники", стандартная боёвка
2) "Болотная лихорадка", стандартная боёвка
3) "При дворе царя Миноса", бой с принцем Кремтоном
4) "Болотная лихорадка", мини-игра "Перетягивание каната" – легко переделывается в боёвку (лично для меня – самая интересная из всех перечисленных).
Кроме того, все книги серии FF тоже могли попасть в этот список (и формально попадают), если бы использование Удачи в боях было бы нормально отрегулировано.
Есть ещё кое-что. В бою с несколькими противниками всегда возникает вопрос: "Кого выгоднее бить первым?", а в ПЧЗ, когда есть возможность создать Копию одного из противников или призвать на помощь медведицу – вопрос "Против кого её направить?"
Ситуация СИЛЬНО усложняется и становится не просчитываемой (во всяком случае, без спецпрограмм), если направление удара игрок выбирает не ДО, а ПОСЛЕ броска кубиков противников (это выяснилось совершенно случайно, при разрешении недоразумения из-за неправильного перевода правил боя "Спектральных Сталкеров").

Вот, пожалуйста, – простор вам для "умных" боевых механик.

Пн Мар 25, 2019 17:10
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Как вариант, можно в дополнение к классической ФФ-боёвке выносливость использовать в качестве ресурса. Например, если у меня мастерство 9, а у врага 12, то я могу тратить очки выносливости, чтобы увеличить свою атаку (мастерство + 2д6 + некоторое количество очков выносливости).

В книгах ФФ как правило у игрока выносливость 18 и выше (12+2д6). А большинство противников обладают выносливостью где-то 10-12. Вот за счёт нашей выносливости мы и компенсируем разницу в мастерстве. Как говорится, носорог слеп, но при его размерах это не его проблема.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума