Ожидания книгроков

Пт Мар 06, 2015 0:00
Casralis
2  Герой легенд

Что вы, как читатели книг-игр, хотели бы в них увидеть нового, или что вы уже видели в книгах-играх и хотите "этого самого" еще?
Проще говоря, что вы ждете от книг-игр в дальнейшем?

Например я ожидаю:

Большего персонажецентризма (назовем так ), т.е. увеличения книгр с персонажами со своей историей и характером в главной роли, а не болванчиками с пометкой "типо ты".

Меньшего копирования старых игр.

Сюжетов с заговорами и прочими хитрыми играми, а не только данженкроулов всяких, да приключений по зачистки местности.

Ах да, еще увеличения книгр с системами не зависящими от удачи.

Пт Мар 06, 2015 2:51
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец

Ну, навскидку. Про "персонажецентризм" – согласен. Добавлю своих пожеланий: чтобы ГГ был не просто конкретно описанный персонаж или же (другая крайность) "набор циферок", а вот нечто среднее. Т.е. чтобы игрок мог и "собрать" своего ГГ из разных черт-деталей, но при этом у ГГ была бы предыстория, выбранные черты активно использовались в повествовании (если не ошибаюсь, мастера-ведущие ролёвок такое называют "зацепка"). Ну, и генерация ГГ по ходу игры (а не отдельно выделенный этап генерёжки) – имхо, очень перспективная и атмосферная вещь. Ульрик и Отпущенников – это те известные мне авторы, которые использовали и подобного рода генерацию, и старались персонализировать персонажа.
Ну и, как многие возможно знают, я очень давно жду внятной боёвки Very Happy Чтобы у игрока в бою был выбор (кроме "атаковать\не атаковать"). Чтобы бой не представлял собой "чёрный ящик", у которого на входе ГГ (подготовленный игроком – экипировка, прокачка и т.д.) и противник(-и), а на выходе – результат кто кого убил и с какими потерями. Другими словами, чтобы бой не ставил первоочередной целью проверку способностей игрока создать "боеспособный билд" персонажа. Чтобы бой не представлял собой сухой тест (бросок(-ски) кубика(-ов) и\или расчёт по формуле и т.п.) и не был ориентирован только на результат. Мне интересен сам процесс боя. Прежде всего фэнтезийного, и прежде всего НЕмагического. Грубо говоря, я не встречал интересного геймплея за файтера (гораздо чаще встречается пресловутый "Я бью его снова" *), а очень хочется. Хочется почувствовать себя в бою, ощутить разницу в специфике оружия (кроме "А наносит 2 урона больше чем Б") и доспехов, приёмы, манёвры, использование окружающей обстановки.. Короче говоря, простор для новаций видится огромным. Конечно же сейчас может прийти кое-кто (и возможно даже не один) и сказать, что всё это сложно (или даже нельзя) реализовать в удобном для игрока виде без интерактивизации, компьютеризации (коллективизации, индустриализации,.. Very Happy ). Возможно сложно. Вероятно – и правда невозможно. Но я продолжаю веритьSmile Ибо, как говорил персонаж Сигала персонажу Томми Ли Джонса: "Надо верить, Стрэнникс!"Wink
Засим от меня пока всё. Что-то ещё надумаю – допишу.

Пт Сен 11, 2015 21:05
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

Сегодняшний чат:

GreyRaven: какую бы вы хотели видеть КнИ (читатели) и какую бы вы хотели КнИ написать (авторы)

Jumangee я хочу хорошую юмористическую кни, таких у нас всего ничего – с натяжкой "день орка" и "прогулка по парку"

Lmontek Jumangee: поддерживаю

Kadena я не возражаю против фанфиков). Вот бы кто то по Walking Dead написал. Еще мне хочется видеть хорошую механику. Вот чтоб и играть было удобно, и может быть какие-то новшества. Любые оригинальные механики. Отношения там, необычный бой, что угодно; но чтоб я не думала при этом – о божечки, как это считать?? Или – почему я должна бросать сто кубиков? Вообще я к кубикам не очень...

Lmontek я бы поиграл про высадку на Марс, про выживание новой колонии, экспедиция и т.д. (как Черный континент)

GreyRaven мне вот как читателю интересна была бы какая-нибудь-игра-фанфик (это я после жезла Читаури что-то запал на увлеченных авторов). Но я всегда в КнИ видел прежде всего книгу, а не игру.

maltiez Мне бы хотелось видеть фанфик по Двэллу (Браславского), и именно не по книгам-играм, а по романам (Паутина Лайгаша и т. д.). И особое желание не за одиночку поиграть, а за талиссу. Я так надеялся, что в Верховном жреце Айригаля за талиссу можно сыграть.

Kadena вот хорошая все-таки идея была с летающими островами. сразу какая-то своя атмосфера) не обычное фэнтези. вот в кустах караулят орки)) одно описание островов всех берешь – и путешественника запускаешь) готовая книга)) Вот представьте. взять все острова (их достаточно уже описано, упомянуто) и запустить туда Синдбада) и потом, жанр путешествий очень сильно не дооценен. Мальтиец вот отличную книгу сделал и там много чего можно придумать из механики. если не клиниться на "пойдете через лес или через пустыню
она же насчет предпочитаемых/отвергаемых ею вариантов механики:
значит, на вскидку – Тачанка, я уже вспоминала сегодня. Сердце льда, у Ульрика боевая система классная – боевку можно пропустить)) по табличке посчитать. Вообще, надо думать об адекватности механики сеттингу, а не о том, как испортить жизнь игроку, дорогие авторы)) понаделаю-ка я скрытых переходов, думает автор. а то вель жульничать будут) ну и вперед, Маша, доставай калькулятор, плюсуй эти номера параграфов, занимайся арифметикой, не ленись)) или сделаю-ка я использование инофрмации по незаметнее – я же конечно помню, что в 40 параграфах назад какой-то леший обмолвился, что если луна будет стоять над таким-то пнем, то ты имей в виду – это не просто так)) Или вот, сделаю-ка я боевку с побольше кубиков. а чего, пусть кидают и считают и учитывают все ... модификаторы пусть всякие записывают. Вообще, пусть работает игрок. отдыхать что ли пришел))
Вот Владыка степей – книгра отличная, а играть раздражает из-за информации как раз. там кто-то постоянно что-то говорит. попробуй потом сообразить эту инфу применить. скрытые переходы тоже. куда без них. ну боевка еще сложная для меня, но это уже дело вкуса.
Если вот прямо примеры, то у Таро в Тачанке отличная механика. не самый простой лист персонажа да. но я чувствовала, что я еду на тачанке)) кони голодали и т.п.)) вот как то так. У Таро арифметика имеет смысл. у тебя лошади, простите. у тебя телега. у тебя война и боеприпасы. ему удалось сделать это так, что я (я!) возилась с листом персонажа. и все считала старательно.
Вот Ульрик тонкую душу игрока понимает. хочешь кубики кидать – кидай. не хочешь – сложность мобов учтена уже, за тебя. даже читерить не надо)
Андрей Тишин еще очень интересную механику делает. но в вестерне у меня боевка категорически не пошла. Оружие возмездия я давно не играла, но там вроде все было и сложно, и хорошо.

Ajenta ну не знаю, я нигде боёвки не отыгрывала

maltiez : я при прохождении Легенд иногда комбинировал кубики и автобой. В зависимости от текущих параметров, решал лучше ли тактически бросить кубы или сразу же отнять очки здоровья.

Kadena maltiez: Вот видите. У вас был выбор. Выбор всегда хорошо) а часто бывает так: или мучайся с кубиками, или пропускай. пропускать тоже не оч правильно. Иначе будешь прыгать на всех великанов, королей вампиров и т.п.) Хотя можно и по-умному считерить. я так делала: первое прохождение – считаю, что выиграла один бой, второе – два. Сто раз подумаешь, прежде чем в драку лезть)) но немножко смешно, когда тебя валит какое-нибудь безобидное существо)

maltiez в Пресвитере Иоанне прикольная идея с "Божьим судом". Бросишь 6-6 за себя – сразу же убиваешь противника. Но если бросишь 1-1 за противника – то сразу же умираешь сам \)\)\)

Kadena maltiez: в этом есть момент адекватности сеттингу) в Альтее тоже – 1 и 6 по-моему, там смысл в том, что легендарный герой может и справиться даже в оч тяжкой битве. Или наоборот) Вот в Альтее кстати, замудренная боевка, но мне было интересно! Потому что там можно комбинировать бой со славой и позором. Опять же – ты герой легенд или бродяга подзаборный, каких тысячи?)

Пт Июл 08, 2016 14:58
Last Dreamer
Знаменитый приключенец
а скорее верните мне 1987…

Я – консерватор, поэтому боёвка на кубиках из классического Браславского и FF устраивает полностью. Параграфов только побольше хочется, по 700-800, а лучше бы 1000. Хочется какую-нибудь фэнтези или рыцарскую книгу-игру объёма "Влыдыки Степей". Фэнтези со сказочными персонажами возможно интересно было поиграть, ещё девушку в качестве главной героини сделать(только чтобы не интерактивная новелла, а стандартная книга-игра).

Вот только чтобы получить книгу-игру своей мечты – нужно написать её самому.

Вт Июл 12, 2016 17:35
Last Dreamer
Знаменитый приключенец
Lethal Weapon
Чтобы больше вширь или в длину ?

А по разному можно, главное чтобы качественно было. А то Destiny’s Quest может выйти. Текста много, параграфов много, а играть не интересно. Ближе всего к идеалу по обьёму и количеству параграфов из существующих наверное любая из Fabled Lands (если только переходы убрать в другие части) и Браславский (каждая книга по своему интересна и хорошо написана, может только "Повелитель" чуть послабее).

А если обобщить "хотелку" – Идеалом для меня будет например любая из последних FF (они лучше написаны в плане текста – "Вой оборотня" например), только чтобы параграфов было не 400, а 700-800.

Вт Июл 12, 2016 19:50
hrusha
1  Свободный искатель

Я ожидаю: Игр с рисунками. Побольше магии. Зверушки, чтобы встречались необычные. Секс также должен присутствовать! Может, кто посоветует, где можно найти такие приключения?

Вт Сен 13, 2016 0:02
Kilberg

Хочется, чтобы сюжеты были более длинными, чем в “Городе бешеных псов”. Чтобы читать не 20 минут от силы, а хотя бы день-два на одну линию.

И хочется, чтобы действия героя были обусловлены какой-то логикой, а не просто “перед вами развилка, куда пойдёте: прямо, направо или налево”. Откуда я знаю, куда пойти? Наугад тыкать? Так никакой логики нет в этом, просто наудачу. А вот если мне говорят, что “пойдёшь направо – коня потеряешь, налево – надругаются там над тобой, а прямо – большой палец на ноге отрубят”, вот тогда есть смысл, тогда уже подумаешь, куда идти.

А по сюжетам кому как больше нравится? Книга ведь – это безграничное пространство фантазии! Туда же можно засунуть и космическую фантастику, и фэнтези, и исторические жанры... Кому что больше нравится?

Чт Сен 15, 2016 11:35
Магистр Таро
26  63  Меценат

Мечты и пожелания про то что неплохо если бы кни были подлиннее (800 и более параграфов) чтобы можно было играть не 20-30 мин. а хотя бы 5-7 часов – все эти мечты в рамках кни в принципе НЕвыполнимы.
Невыполнимы не технически, а с точки зрения затратности.
Не надо забывать что отечественные авторы кни пишут их даром (не за гонорар).
Автор еще может поднапрячься (в НЕ рабочее время) и написать за 3 мес. кни в 300 п. – а это значит что длина прохождения этой кни будет равна примерно 40 п.(ходов-переходов) что равно примерно 20 минут игры (с учетом отвлечения игрока на делание пометок в Листе ГГ и бросания кубиков). Если бы наш автор сел писать кни в 1-2 тыс. п. – то писал бы ее пару лет (понятно что делать это за даром никто не будет).

В итоге, не смотря на кажущийся приличный размер кни в 300 п., на самом деле мы получаем короткий квест с прохождением в 40 п. (альтернативные ветки мало кто садится перепроходить если твой ГГ успешно дошел до какого-то НЕ смертельного финала).
Интерес к сеттингу, атмосфере, типажу ГГ данной кни практически полностью удовлетворяется уже при одном прохождении этой игры. При повторных прохождениях игрок проходит около 50% параграфов которые он уже читал (нет новизны, да и сеттинг и логика игры игроку уже понятна и интереса играть почти нет – ну разве что для праздного любопытства).

Единственный вариант ДЛИННОЙ кни – это жанр ролевой стратегии с каждый раз заново генерируемыми событиями (что реализовать в кни нереально – только на ПК) ИЛИ вариант текстовой ролевой стратегии построенной на игре в ресурсы (баланс микроменеджмента + короткие текстовые выборы ситуации + фоновая стори ГГ)- пример игра "Это полиция" – https://www.youtube.com/watch?v=eboMRdmipu0
Отчасти в этом жанре написана моя кни "Черный континент".
Интересность такого формата текстовой ролевой стратегии заключается уже не столько в художественных описаниях событий, сколько в повторяющихся по кругу игровых ходах. А описания игровых событий очень лаконичны. Тут игроку предлагают не какую-то ИЛ(стори), а геймплей.
Но такой подход уже требует не ПДФ, а полноценную ПК версию игры и очень стильный дизайн и графику игры (пусть даже пиксельную, но графику).

ВЫВОД - оставаясь в рамках технических и жанровых ограничений КНИ – мы никогда не сможем ничего дать игроку кроме текстового квеста или ИЛ(стори) длиной в 40-50 п. прохождения. Игровая и художественная ценность такой кни весьма сомнительна (любительский уровень).
Как продукт некого хобби – неплохо.
Но не более!

Чт Сен 15, 2016 11:48
Jumangee
Во всех бочках затычка

Сразу видно, что ты даже не пытался реально проанализировать книги-игры и высасываешь информацию из пальца, опять. Например в катарсис из 400 параграфов минимальная длина прохождения от 122,что явно больше 50. При этом, это ещё может быть фальш-концовка, да и вообще до туда ещё дойти надо. Это как минимум несколько часов игры.

Чт Сен 15, 2016 15:10
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

Таро, ты как-то совсем мимо.

Пожалуйста, примеры из "наших" авторов (ах, как хорошо всегда рисовать схему – документ есть))

"Даманский" – осилила 60 переходов. Потом устала) Значит, времени заняло много. Но я доиграю, обещаю) Судя по тому, что на сам Даманский мы еще не прибыли, нахожусь где-то в первой половине книгры. Генеренных событий нет; менеджмент ресурсов отсутствует (следуя "единственным" вариантам, которые по твоему возможны). Описания нормальные, местами весьма художественные и четкие)) ("Эй, кто тут из Купчино?"))

"Генезис" (без расширения). Мое прохождение – 50 переходов. До конца не дожила. На победную концовку надо больше. С точки зрения жанров / литературы ты опять промазал.

"Пурпурные земли" – более 40 переходов. До конца не дошла. Эту игру мне есть за что покритиковать, но в описанные тобой "единственные" варианты она опять-таки не пишется

"Серебряного века силуэт" – около 46 переходов на первое прохождение. Многое пропустила, хотелось узнать, чем дело кончится. "Анти-Таро" книга)) Великолепная с литературной точки зрения, прежде всего. "Шаблонные" события? Попытка "вытащить" игру ресурсами? Скупые описания? Нет, это точно не к Шепелину – поищите в другом месте)) События очень разнообразные, причем в двух пластах – историческом и творческая жизнь героя. Время прохождения – точно больше двух часов. Чего уж там, я смаковала каждую строчку

"Джунгарское нашествие". Как я вижу по марафонным темам, среднее прохождение колеблется в диапазоне 60-100+ переходов. Подробности можно спросить с Мальтийца) Моя схема вся изрисована, точно посчитать переходы в том или ином прохождении не могу. Но когда я доходила до концовок (а не мерла в пути) получалось где-то в районе 100 ходов. Время на прохождение до концовки – точно более двух часов. Про "единственные" варианты писать надоело. Здесь и далее – книгры, не укладывающиеся в прокрустово ложе))

"Жаброносец". Путь до одной из концовок – 68 переходов+. Очень тонкая литературная стилизация. Живой подводный мир. Вообще, про книгры GalinaSol стоит сказать отдельно. Они, может, не такие большие, зато их как раз хочется переигрывать несколько раз. Как минимум, до открытия всех концовок) И нет, это не «праздное любопытство». Под одной обложкой скрыто много/несколько историй. Интересно как узнать их все, так и следить, как герой дошел до жизни такой)

"Адальома. Радужный архипелаг" Nori – овер 60 переходов на первом прохождении в имеющейся у меня версии. Проскакала галопом по европам, многие ветки остались неисследованными. Не теряю надежды переиграть в уже полную версию)

Не из "наших", но как пример менеджмента ресурсов. Прорыв Майндкрайма. 137 переходов у меня; также примерно 140 у GreyRaven, который играл у меня в марафоне. Да, менеджмент ресурсов. Но на описаниях автор не отдыхал) Мир шоу-бизнеса описан хорошо, со всяческими подробностями. Параграфы большие) За первое прохождение открывается где-то треть игры, но переиграть все равно хочется. В «ресурсы» включены отношения с группой, популярность, качество песен, деньги. Учесть всё и создать с первого раза отличную группу крайне сложно.

Вот, это только то, что я нашла "с ходу". На исчерпывающую информацию не претендую, а на развенчание очередного "Таро-мифа" претендую))

Чт Сен 15, 2016 21:34
Магистр Таро
26  63  Меценат

Ерунду вы порете, господа.
Не надо заниматься САМООБМАНОМ.
Я говорил про стандартный размер кни в 300 п. Если автор сделал там достаточно веток, то как ни крути, а прохождение по одной ветке и будет в среднем около 40 п.
Если кни имеет размер 600 п. то понятное дело что в среднем прохождение по одной ветке будет чуть больше – в среднем около 80 п.

Даже если автор сделал так, что одна ветка у него длинная получилась около 100 п., а две другие ветки у него по 40-50 п., то это не значит что прохождение равно 100 п.

Да даже не в том суть какая длина ветки 40 п. или 122 п. – это проблемы не устраняет – все равно время игры небольшое выходит (для кни в 300 п. от 30 до 60 минут).
А час игры это по сути короткий текстовый КВЕСТ (намного короче ПК игр квестов).
Только не надо мне толкать мысль что типа перепрохождения кни в итоге занимают доп. время игры. Я говорил про ОДНО прохождение игры. А оно выходит по времени короткое. Игра выходит КОРОТКАЯ.
Перепрохождение если кого интересует – флаг в руки! Есть любители-задроты и ПК игры перепроходить. Ну что тут поделаешь? Бывают такие психически больные люди.

А насчет художественной ценности текстов кни это вообще хохма!
Даже на слабенькую художественную книжку фэнтези никакая кни не потянет. Ибо текст там несет совсем другой смысл и значение (кни изначально пишется не по законам линейного сюжета художественной книги).
Кто утверждает обратное – тот или наивный человек, или лжец, или неадекват с завышенным самомнением.
Не верите? Отнесите свое чтиво-кни редактору в издательство. Только потом не обижайтесь на его редактуру и его мат в ваш адрес. Ах, да! Кстати, вы не читали великие шедевры художественного слова – художественные книги Браславского? Не читали? Странно... Ник Перумов нервно курит в стороне. Шутка.

Все это я говорю не ради "обливания грязью" святынь жанра кни. А ради честного взгляда на жанр. И не надо казаться тем, кем мы не являемся.

Пт Сен 16, 2016 1:09
Jumangee
Во всех бочках затычка

Ох уж эти жалкие потуги состроить хорошую мину при плохой игре... Таро, давай ты ЧЕСТНО сыграешь, например, в катарсис с включенным таймером? Я имею в виду поиграешь И почитакшь. Тогда и обсудим.

Пт Сен 16, 2016 2:41
Pyrir
2  85  1  7  Герой легенд

Катарсис роскошен, соглашайся, Таро)

Пт Сен 16, 2016 10:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

Смерть главперса не тоже самое, что прохождение. Ты не можешь называть её концом игры, хотя бы потому что в комп-играх это тоже самое – игрок понимает что ему придётся переиграть какой-то кусок. В общем очередные отмазы, не более.

Пт Сен 16, 2016 11:11
Jumangee
Во всех бочках затычка

Таро, а теперь такой же разбор для чёрного континента пожалуйста в студию!)))

Пт Сен 16, 2016 23:11
Gard
10  23  4  Герой легенд
Таро

Выборов даже в первой игровой миссии (зачистка здания) – очень мало. Мне даже гранату не дали применить и применили ее без моего ведома написав в тексте параграфа – "Вы решили бросить гранату...".
А нафига тогда панель с гранатами на Листе ГГ? Если ее применили без моего решения?
А там где мой ГГ дрался с сильным врагом (на кухне) мне почему-то тоже не дали выбрать бросать гранаты!
Специально сейчас проверил, на кухне гранаты использовать можно.
А в первой миссии где нельзя их применять и где это сделали без решения игрока? Есть подозрение что это издержки интерактивизации, или кто-то читает невнимательно. Если такая ошибка есть, поправлю.

Добавил через 15 минут 47 секунд:

Таро

П.С. – что меня удивляет так это то, что большинство форумчан в принципе не понимают чем игра(геймплей) отличается от ИЛ (разветвленного сюжетоповествования).
Автор должен изначально четко понимать сам ЧТО он создает – ИЛ(рассказ) или Игру(геймплей).
А иначе получается ИЛ которую почему-то автор выдает за Игру.
Или получается порой Игра-геймплей, которую автор зачем-то выдает за ИЛ (художественное литературное произведение).
Или – того чуток и этого чуток – а в итоге "ни рыба ни мясо"!
Большинству форумчан по барабану чем игра от ИЛ отличается.
В чем вообще предмет спора? В том что я (и другие) называем свои сочинения книгами-играми, в то время как по твоему мнению это на самом деле разветвленные сюжетоповествования? И выдаем их за Игру, а не ИЛ или наоборот? Не говоря уже о нечто среднем, не рыбе не мясе – то есть и не Игра, и не ИЛ (хрень какая-то получается непонятная). Допустим, хорошо, я с тобой согласился, мои книги-игры это на самом деле ИЛ, а не игра. А дальше-то что? Что это меняет, они станут после этого лучше или хуже? А в следующий раз я буду четко понимать что создаю на самом деле не Игры, а ИЛ... И? Буду их создавать как-то по другому что-ли?
Сб Сен 17, 2016 9:54
Pyrir
2  85  1  7  Герой легенд

Катарсис – по крайней мере интерактивизированный, отличная игра. То, что Таро ставит ей в упрек – проработанность сеттинга, описания техногенных финтифлюшек – это несомненное ее преимущество, а не недостаток. Я смотрел и "робот-полицейский", и "судья дред", и еще кучу других фильмов, но описания не показались мне излишними.