День книгролюба - когда отмечаем?

Сб Авг 10, 2019 23:43
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

В пятничном чате (09.08.2019) Джуманджи поздравил всех с днём книголюба и посетовал на то, что дня книгРолюба пока нет. Завязался небольшой спор. И вот мы собираем варианты дат для нашего профессионального праздника.

09:52 Jumangee Поздравляю всех с днём книголюба!
09:52 Jumangee стало интересно – почему у нас нет дня книгролюба? :\)
09:52 Jumangee надо придумать)
09:55 GreyRaven Будем залезать в фонтаны и фигачить всех цивилов книграми по бошкам
09:56 GoodWayfarer книгры в фонтане от воды испортятся, не вариант
09:56 Магистр Таро праздник для трех с половиной землекопа Smile
09:56 Jumangee да, точно, Таро не возьмём с собой бухать))
09:57 GreyRaven войска дяди Димы
10:02 Магистр Таро GreyRaven: Урфин Джу и его солдаты \)\)\)
10:02 GreyRaven https://pastenow.ru/6C52A
10:10 GreyRaven B rjulf tuj jnvtxfnm&
10:10 GreyRaven блин
10:10 GreyRaven И когда его отмечать?
10:11 GreyRaven Если с претензией на международность (т.е., с выходом на болгарский форум, например), то, наверное, надо дату первой достоверно известной книги-игры
10:11 GreyRaven а если наш, местечковый, рунетовский, то можно дату выхода ПЧЗ Браславского
10:13 GreyRaven у кого-нибудь есть скан первого издания ПЧЗ?
10:14 Магистр Таро GreyRaven: лучше профсоюз авторов кни организовать Smile там хоть членские взносы можно украсть
10:14 maltiez GreyRaven: у меня есть само первое издание. Что нужно там посмотреть?
10:14 maltiez servus
10:14 GreyRaven maltiez: выходные данные какие-нибудь
10:14 GreyRaven типа "Подписано в тираж" или как там
10:15 maltiez Если выбирать дату, то однозначно с привязкой к событиям в русскоязычном пространстве.
10:15 maltiez GreyRaven: ОК. Вечером посмотрю.
10:16 Jumangee надо собрать варианты "привязки к дате" и объъявить голосование

Когда отмечаем?

Вариант 1: Дмитрий Браславский – первый русскоязычный книгрописатель. Именно с его произведений многие любители книг-игр начинали своё знакомство с жанром. И книги Браславского до сих пор очень популярны. Даже переиздания старых книг уверенно собирали финансирование (даже с перевыполнением) на бумстартере.
Итак, первой книгой была ПЧЗ. Первое издание сдано в набор 21.10.91, подписано в печать 04.12.1991.
Для праздника можно взять одну из двух дат.

Собираем варианты дат. Любые предложения приветствуются. Прошу предлагать даты (с коротким обоснованием) отдельными сообщениями. Обсуждать даты прошу в комментариях к сообщениям.

З.Ы.: GreyRaven, вариант с Островом Осьминогов не пишу – книга издана в 1992 году.

Вс Авг 11, 2019 0:07
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Ну да, дата выхода этой книги – первое, что приходит в голову.
Альтернативы – день запуска этого форума или день открытия издательства Сергея.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Вс Авг 11, 2019 0:54
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

Предлагаю 04 декабря.

Фонтаны отпадают. Что будем делать в этот Книгроween? Можно публиковать статьи об истории КнИ, о текущем положении (у нас или за рубежом), разыгрывать какие-нибудь призы, присуждать премии или звания. Колядовать, собирать сладости и пугать почтенную публику (предложение зачеркнуто).

Вс Авг 11, 2019 1:30
Скальд
26  407  59  80  Властелин строк

Ну, как ещё можно сделать: взять дату публикации "Замка Буффало" (условно признанно зафиксированной ранней книги-игры в современном понимании) или я могу пройтись по всем доступным зарубежным сайтам товарищей по интересам и поставить там вопрос, мол, так и так, давайте выберем международный день все вместе и дружно) Правда, подозреваю, что в таком случае будет как в басне про рака, лебедя и щуку, хотя – попытка не пытка)

Вс Авг 11, 2019 1:46
Jumangee
Во всех бочках затычка

А ещё можно взять дату публикации первой книги-игры серии Fighting Fantasy – которая по-сути продвигла книги-игры, и которая, в том числе, стала прообразом книг-игр Браславского.

Вс Авг 11, 2019 3:07
Pete Pr
20  704  9  21  Властелин строк

Праздник устроить 2-го июля по аналогии с самым популярным в книгах-играх инструментом: двум шестигранникам (2 dice). 2d6 ⇒ 2 day of 6th month ⇒ 02.06

Вс Авг 11, 2019 9:46
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Раз 9-го августа подняли вопрос о празднике, предлагаю в качестве варианта эту дату (09.08.). Здесь одно важное преимущество. Дата попадает на время отпусков. При желании можно организовывать посиделки. Необязательно в каком-то одном городе. Можно одновременно в разных регионах, где хотя бы 2-3 человека недалеко (или сравнительно недалеко) друг от друга живут.

Вс Авг 11, 2019 14:53
Вадим Мазуревский
1  178  Знаменитый приключенец

Я за 24 октября – дату основания КвестБука.

Вс Авг 11, 2019 21:49
Х_Юрий
5  303  1  2  Герой легенд

Лично я бы приурочил этот день к какой-нибудь знаменательной дате AD&D поскольку я считаю механику первостепенной
В общем плане день книгролюба должен бы был быть приурочен к возможно более общей и значимой дате
Грубо говоря – изобретению игрального кубика – что-то в таком роде
И желательно доступной и распространённой
То есть чтобы узнать дату выхода в печать ПЧЗ нам пришлось курить мальтийца – это нам – сообществу
А прикиньте насколько осведомлёнными будут рядовые читатели на этот счёт
Вообще никак то есть
Вооооттттт

Jing Wu Hen
Вт Авг 13, 2019 15:02
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

А я всё-таки будут топить за первую книгу-игру FF, итак:

The Warlock of Firetop Mountain was published in August 1982 and sold out of its first print run of 20,000 copies in a matter of weeks.
Итак, август 1982 и 20тыс экземпляров за недели, затем было 27(!) переизданий до 1985го и миллионные(!) тиражи книг FF. В общем, имхо, надо отмечать август как день начала популярности жанра.

День рожденья FF отмечается 27 августа )
Они даже проводят мероприятие Fighting Fantasy Fest в Лондоне (в этом году – 31, в субботу)

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Ср Авг 14, 2019 16:11
Х_Юрий
5  303  1  2  Герой легенд

В общем Gen Con 0 проводился в августе, точной даты я не нашёл навскидку, но поскольку там была тема, что это проводилось после июльского International Federation of Wargaming в выходные, то я полагаю, это первые выходные августа 1967 года – то есть 5-6 августа
Предлагаю 5 августа – ЛИБО ПЕРВУЮ СУББОТУ АВГУСТА
Вот

Jing Wu Hen
Ср Авг 14, 2019 21:53
Вадим Мазуревский
1  178  Знаменитый приключенец

Мне кажется гораздо важнее выбора конкретной даты определиться с наполнением этого особого для нас дня.
Лично я собираюсь приурочить к этому празднику проведение в Пензе “Дня любителя книги-игры”:
1. Экскурс в историю появления и развития данного направления. (30 минут)
2. Знакомство с популярными авторами и их произведениями. (30 минут)
3. Несколько игровых столов (с возможностью перехода). (4 часа)
Естественно всё это надо будет сфоткать и выложить здесь на сайте и в соответствующих группах ВКонтакте.
Думаю, многие активисты данного ресурса, могли бы провести у себя в городах нечто подобное. У нас в Пензе, помещения для проведения такого рода мероприятий охотно предоставляют библиотеки, возможны и другие варианты.
В идеале, было бы конечно проведение в Москве полноценного фестиваля “Книгры”, где каждый желающий мог бы пообщаться и сфотографироваться с авторами своих любимых произведений (представьте например совместное фото с Браславским!), послушать о творческих планах, купить и подписать понравившуюся книгу игру. Я большой домосед, но на такой фест приехал бы обязательно! Конечно, дело это хлопотное, но ничего невозможного здесь нет.

Чт Авг 15, 2019 10:54
Zaratystra
6  111  1  Герой легенд

Чт Авг 15, 2019 15:00
Jumangee
Во всех бочках затычка

Все предложенные варианты объединены в голосовалку вконтакте:
https://vk.com/wall-23385889_5857

Пн Авг 26, 2019 22:17
Jumangee
Во всех бочках затычка

После долгих обсуждений, сбора мнений и голосования о дне, который можно было бы с уверенностью назвать "днем книг-игр", было достигнуто рациональное и красивое решение: таких – праздничных дней сообщества – должно быть много!

Сегодня мы представляем вам получившийся календарь праздничных дней сообщества любителей интерактивной литературы, а уже завтра... первый из них! Wink

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума