Александр Бутягин и Дмитрий Чистов, "Три дороги"

Ср Мар 12, 2008 13:31
Lethal Weapon
5  Герой легенд

Александр Бутягин и Дмитрий Чистов
Три дороги
Куратор книги-игры: Lethal Weapon

В этой книге есть и опасные приключения, и дальние странствия по неведомым землям. Но от обычных книг она отличается тем, что её герой – это сам читатель. Вы сможете стать одним из главных действующих лиц захватывающего действия, выбрать по карте маршруты своих путешествий, и только вам решать, когда надо пускать в дело меч, а когда стоит обойти опасность стороной. По количеству возможных вариантов развития сюжета книги-игры значительно превосходят компьютерные игрушки. Итак, приключения начинаются. Желаем успеха!

Издательство: Азбука, 1999 г.
Твёрдый переплёт, 416 стр.
ISBN 5-267-00019-1
Тираж: 10000 экз.
Формат: 84×104/32

Пред вашим взором три приключения трёх великих героев – Хагена Ника Перумова («Гибель богов»), Фаргала Александра Мазина («Трон императора») и легендарного Конана Роберта Эрвина Говарда.

Хаген, ярл Хединсея, ученик мага Хедина, отправляется в земли Южного Хьерварда, чтобы найти и нейтрализовать главное оружие врагов – Демонов Белого Огня.
Фаргал, командующий войском императора Карнагрии, пускается в погоню за своим мечом, находящимся у двух наёмников-авантюристов, которые идут на рискованное путешествие в горы к гробнице великого воителя.
Конан же, показав свой воинственный нрав, устроив погром в постоялом дворе Эрука и взятый после этого под стражу, отрабатывает свою свободу, отправляясь по приказу настоятеля храма богини Иштар шпионить в храм Ваала.

Сюжеты не очень разветвлены, но довольно интересны. Периодический авторский юмор заставляет улыбнуться, но иногда авторы позволяют себе довольно жёстко иронизировать над героями. Миры интересны, логичны и атмосферны.

Системы боя нет, что удивляет некоторых, потому как герои книги – воины, хотя книга рассчитана скорее на «неактивное» игрочтение (без лишней суеты с игральными костями). Спасает положение небольшая параметризация, включающая в себя «истечение времени», «метки», «использование заклинаний» и «артефакты». Однако есть неприятный момент – некоторые весьма красиво описанные артефакты являются лишь метками посещения какой-нибудь локации.

Прохождение классическое: чтобы выиграть, необходимо обязательно найти ключевой артефакт (в Фаргале ключевых развязок с артефактами даже две).
Что касается моей шкалы [книга…игра], то ползунок склоняется влево – больше читаешь, чем играешь.

Стиль переходит от художественного к более свободному и разговорному, местами коряв, и, по заверению маэстро Браславского, содержит анахронизмы и нелогичные образцы лексики («нойон» в Хагене и пр.).

Оформление довольно бедно, что в наше время обыденное явление, но листы героев и обложка сделаны дизайнером-оформителем замечательно.

В конечном итоге книга оставляет приятное впечатление:
1. не слишком разветвлённый, зато интересный и атмосферный сюжет [4 из 5];
2. параметризации мало, зато для неактивного игрочтения подходит вполне [4 из 5];
3. стиль изредка хромает, но в целом не так уж плох [4 из 5];
4. оформление страдает, но листы героев получились отлично [3 из 5].
Общая оценка: 4 из 5.

○ Если есть вопросы по прохождению, меткам и артефактам – спрашивайте, всегда к вашим услугам.

○ Любопытная особенность присутствует в приключениях Фаргала – все локации вплоть до верхних пещер описаны исключительно в чётных параграфах (это около 160 параграфов).

○ Распространённая рекомендация – «путаетесь в лабиринтах – делайте карты». Для тех, кому лень – могу предложить собственноручно сделанную карту нижних пещер Фаргала.

○ В Фаргале есть неиспользованная метка – [5] (ледоруб), он нигде не используется. А в Конане – мёртвый параграф [82] (на него нельзя попасть).

○ Немногие знают, что авторы до «Трёх дорог» написали небольшое приключение, которое является демо-версией, так сказать наброском, текущего путешествия Конана (опубликовано оно было в конце очередной книги серии Конана (издательства «Азбука») «Талисман огня» в разделе «Конан-клуб» (вот о чём говорит нам 10 параграф)). Однако при детальном «осмотре» выяснилось, что новые параграфы составляют в основном небольшое подземное приключение, начинающееся в библиотеке. А где оно заканчивается – заставит вас улыбнуться.
Этот первоначальный вариант Конана смотрите у нас же на форуме: http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=467

○ редакторская правка
○ поиск и исправление всех грамматических и логических ошибок
○ ё-фикация
○ тире, троеточие и другие мелкие недочёты
○ расставление линков

1. Конан #16: ссылки 108 и 144 переставлены местами.
2. Хаген #51: "Двуручный меч" заменён на "Булава" (ранее в #159 нам говорят сказать пароль "Булава").

Интерактивная версия книги-игры на платформе QSP

Чт Июл 02, 2009 22:13
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

По просьбам трудящихся выкладываю полный список ошибок книги.
Здесь уже не получится, как в 50-х, вклеить маненький листочек в конце книги. Smile
В начале 90-х такие списки ошибок предыдущих версий, прилагавшиеся к операционным системам, приводили пользователей в шок. Smile

Чт Фев 25, 2010 16:37
Эмеральд
1  3  2  Свободный искатель

Начал играть в интерактивную версию,натолкнулся на несколько ошибок и решил скачать исправленную текстовую версию,чтобы убедиться в своей правоте или в своей ошибке. Однако меня постигла неудача

Просьба перезалить файл.

Чт Фев 25, 2010 16:50
Jumangee
Во всех бочках затычка

Проверил – скачанный файл открывается на ура. Скорее всего у Вас старый Acrobat Reader.

Вс Июн 06, 2010 12:30
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
Lethal Weapon
Я, конечно, могу написать рецензию и так, без книги, но она будет более чем скромная, т.к. играл я в неё давным-давно, помню только Хагена, по которому делал игру на компе, Конана и Фаргала вообще смутно.

Где-то недавно прочитал, что с помощью DOSBox можно делать скриншоты с fullscreen-graphics-приложений DOS (что невозможно простым нажатием [PrntScrn] в Windows XP), и меня внезапно озарила мысль, что я давно хотел показать скриншоты этой моей игры, да доселе не получалось. В общем вот Smile :

Чт Ноя 18, 2010 14:29
Тот Который Идет
Путник

Помнится раздобыл себе экземпляр в далеком для меня 2002 году. Учитывая что это была первая в моей жизни книга – игра, то никогда не забуду тех захватывающих чувств. Все три дороги хороши, но история Конана на мой взгляд слегка уступает двум другим.
Даже теперь, когда я насытился играми куда более продвинутыми, я все же с удовольствием погружаюсь в эти миры. Обязательно попробуйте если еще не играли, не пожалеете.

Вс Фев 10, 2013 12:07
Рус Лан
29  3  Бывалый авантюрист
Lethal Weapon
В Фаргале есть неиспользованная метка – [5] (ледоруб)

Насколько я помню ледоруб использовался следующим образом(по памяти пишу): вы подошли к маленькой деревушке и если у вас нет ледоруба то вы без проблем проходите в неё, но если ледоруб у вас есть то вы этим привлекаете к себе внимание стражников и они вас убивают. Возможно я что-то и напутал, ведь играл давно(играл в саму книгу, она у меня есть). Если нужно, могу поискать в книге этот параграф.

Добавил через 50 минут 12 секунд:

Сейчас пересмотрел книгу и прочитал ошибки, которые указал Lethal Weapon. В самом деле метка 5 нигде не используется, но ледоруб(лом) используется совместно с одеянием старушки. Если в параграфе 228 вы решите взять лом, то вам предложат зачеркнуть метку 5. Если в том же параграфе вам предложат взять лом и переодеться в старушку, то надо зачеркнуть метку 9. А вот метка 9 уже используется в параграфе 48 – если метка 9 зачёркнута, то надо перейти в параграф 18.
18
– Виданное ли дело – старушка, вместо клюки опирающаяся на железный лом! – внезапно послышался насмешливый голос. – Схватить его! Это переодетый чужеземец!
...
Ну и дальше Фаргала приносят в жертву...
Фух ... разобрался наконец.

Сб Авг 10, 2013 10:33
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
Lethal Weapon
Только вот скажу по секрету, что я обнаружил и в своём "исправленном" релизе ошибки

Это было летом 2009-го. Я всё думал, почему я не отписал по этой ошибке... Может быть потому, что хотел прочесать все переходы ещё раз, но забил? В любом случае, наконец-то меня пробило сообщить о ней!

Конан #16

108 и 144 поменять местами.

Пт Авг 08, 2014 14:12
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Jumangee
Просьба (так сказать заявка) на сборку версии 1.1.

Логические ошибки:
1. Конан. #16: ссылки 108 и 144 поменять местами.
2. Хаген. #51: поменять "Двуручный меч" на "Булава".

Ссылки не кликабельны:
3. Конан на параграфе 184
4. Конан на параграфе 186
5. Конан на параграфе 224
6. Хаген на параграфе 20

Отсутствие промежутков или они слишком большие
7. Хаген 111-112
8. Фаргал 174-175
9. Фаргал 187-188
10. Фаргал 281-282
11. Фаргал 293-294
12. Фаргал 315-316
13. Фаргал 324-325
14. Фаргал 333-334

И там в некоторых местах такое ощущение, что произошёл перевод строки, и номера параграфов на одной странице, а сам параграф на другой.

15. Ну и форумные ссылки в колонтитуле и на второй странице теперь надо другие. Smile

Пт Авг 08, 2014 17:45
Jumangee
Во всех бочках затычка

Обновил все файлы книги-игры. Как обычно, начал править и полезло... в общем и шрифт тоже заменил заодно и много лишнего убрал.

Сб Авг 16, 2014 11:37
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Сейчас полистал — в книге, похоже, опять ошибки Very Happy. Самая невозможная книга...

Чт Окт 16, 2014 19:16
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Встреча "реставратора" и автора Smile

Вт Мар 24, 2015 21:46
Jumangee
Во всех бочках затычка

Кто игро-читал? Понравилось? Сколько приключений прошли?

Ср Сен 20, 2017 20:01
Jumangee
Во всех бочках затычка

Книге-игре подготовлен интерактивный лист персонажа
Чем не повод познакомиться с приключениями трёх легендарных героев тем, кто этого ещё не делал? Smile

Ср Янв 17, 2018 14:37
Х_Юрий
5  303  1  2  Герой легенд

Я вот тут читал статью в вики про книги-игры и наткнулся на эту
Кому задавать вопрос, я, честно сказать не знаю – хотя, видимо, на почту авторам
Тем не менее, озвучу тут тоже:
Вот авторы написали, что права принадлежат, видимо, только им.
Причём из контекста мне было понятно, что имелось в виду "могли бы ещё принадлежать Азбуке, но так сложилось, что только нам"
Но извините, вы же используете совсем не ваших героев.
Ладно Конан, но остальные были представлены читателям не так в общем давно – в 1994 и 1996 годах.
Права на них, как я предполагаю, исключительные у авторов, и частично – в части издания, распространения и использования для всяких сопутствующих игрух – у издательства.
Так как так получилось?
Типа в тех лихие годы можно было написать фанфик по любому персонажу, который издавался в Азбуке, потом это всё закрылось, а права остались у фикрайтеров?
Ничо так да? Я б тоже так хотел – у меня есть замечательный фанфикшен, как бы его так лихо пристроить...

Jing Wu Hen
Сб Янв 18, 2020 22:04
theCheetah
5  287  2  12  Герой легенд

Итак, я тут подготовил список ошибок к последней PDF-версии. Читал-проходил книгу-игру почти год назад, тогда потратил дня три-четыре, чтобы чисто для самого себя определить ошибки и при повторном прохождении не попадаться. Недавно посмотрел здесь PDF и увидел, что часть ошибок исправлена. Но приличная часть ещё осталась, поэтому решил поработать над этим ещё. Предоставляю вам по частям и по пунктам серию ошибок.

Конан

1) Параграф 3 – «1. Войдёте в двери основного здания храма? (37)» Неверно, потому что 37 – параграф уже повторного посещения начального зала. Должно быть «1. Войдёте в двери основного здания храма? (207)», там отмечается метка, чтобы затем спрашивать, есть ли метка 8, то есть были ли вы уже в начальной зале. Также там написано, что храм закрыли, поэтому нужно 207 с зачёркиванием метки, чтобы потом не было вопросов типа: «А почему нельзя выйти из храма?..»
2) Параграф 69 – не «метка 9», а «метка 18».
3) Сюда же параграфы 79, 151, 177, 245 – тут путаница с этими метками. В двух стоит 19, в двух – 18, хотя значат они одно и то же. Меток изначально 17, нужно добавить 18-ю, что и сделали. Я так понимаю, что 19 – это случайность, но нужно исправлять.
4) Параграфы 37, 207 – должно спрашиваться о метке 5 (слышали ли уже, как кричал алтарь): «1. Пойдёте в центральную залу? Если у вас зачёркнута метка 5, то (197), если нет – (11).» Не забывайте, что можно попасть в храм через канализацию, сначала зайти в центральную залу, а потом уже ко входу, и тогда увидеть, что храм закрыли на ночь (это к параграфу 207).
5) Параграф 69 – добавить «Зачеркните метку 11.»
6) Параграф 72 – не «налево, на север», а «налево, на юг». Коридор идёт от лестницы к библиотеке и не может поворачивать на север.
7) Параграф 119 – добавить «Зачеркните метку 5.»
8) Параграф 208 – ну, тут чисто имхо, лучше бы «Нырнёте, чтобы обследовать водную часть преграды? (186)»
9) И сюда же параграф 234. На него есть переход с параграфа, где варвар плывёт сам, есть – где на лодке, поэтому тоже поставить: «Нырнёте, чтобы обследовать водную часть преграды? (186)»

Отдельно скажу по нижнему этажу. Короче, там серьёзные проблемы с картой. Когда играл первые разы, чуть мозг себе от путаницы не взорвал. С некоторых параграфов (например, при спуске), ход на север ведёт к духам, а не ко льву. Плюс с многоножкой – в одном месте говорится, что один из проходов завален, но больше про это не вспоминается. Поэтому мои предложения:

1) Параграф 17 – «который плавно заворачивал на восток» лишняя фраза. Здесь особенность нижнего этажа такова, что не говорится о поворотах коридоров, но при выборе часто меняются направления, исходя из этого можно составить карту. Но на параграф 17 ведёт путь от зеркального зала (параграф 230), а там уже предложены два варианта: запад и восток. То есть, коридор уже повернул на восток, и второй раз этого произойти не может.
2) Параграф 117 – «1. Пойдёте по южной галерее? Если у вас зачёркнута метка 10, то (230), если нет – (163).» Там предлагается 17 (к многоножке), а сначала должен идти зеркальный зал. Далее «2. Пойдёте по северной галерее? Если у вас зачёркнута метка 18, то (249), если нет – (171).» Здесь коридор ведёт сначала ко льву, потом уже к духам, поэтому смена номеров и, соответственно, метки. Никакой «чудесной магии» в подземельях не работает, поэтому карта должна работать как часы.
3) Параграф 125 – не «бежать обратно на север», а «бежать обратно на запад», ведь идя туда, коридор заворачивал на восток, поэтому обратно – сначала западное направление.
4) Параграф 127 – тут веселье. В результате второго пункта он оказывается лишним, так как на него был всего один путь. Но этот путь и неправилен, и странен, ведь о духах есть уже два параграфа, если зачёркнута метка 11. А этот выбивается, а теперь ещё оказывается лишним. Но я нашёл ему применение, потому что одного параграфа не хватило – весьма удачно. Если убить многоножку, то появится метка 14 и противоположную, западную стену обрушит завал. Но если зайти потом с другой стороны, завала не будет, многоножка «оживёт». Поэтому нужно использовать метку и создать новый параграф (из лишнего старого – 127). Предлагаю как-то так: «Конан довольно долго двигался по высеченному из камня проходу. Но тут путь дальше ему преградил большой завал, полностью закрывавший пространство. Этот путь был закрыт, и киммерийцу ничего не оставалось, кроме как идти обратно на запад (230).»
5) Насчёт 169. Я бы поставил 206-й, потому что бить дважды вправо как-то банально выходит. Но это нормально. Но дело в том, что на подобных локациях всегда (или почти) предлагаются все возможные варианты пути, а здесь вы почему-то решили (ведь это не авторский параграф), что нет. Предлагаю концовку параграфа так: «1. На восток? Если у вас зачёркнута метка 14, то (127), если нет – (17). 2. На запад? (151)» Варианты согласованы с предыдущим пунктом. Если не хотите менять 169 на 206, то хотя бы исправьте варианты выбора.
6) Параграф 230 – опять веселье. Если игрок попадает сюда, он уже никогда отсюда не выйдет, может только умереть или зациклиться. Просто попробуйте – убедитесь. Поэтому нужно исправить номера параграфов и добавить вопрос о метке: «1. На восток? Если у вас зачёркнута метка 14, то (127), если нет – (17). 2. На запад? (151)»

Итог: добавил сюда 15 ошибок, себе – 1 ошибку.

Хаген

1) Решение параграфа 43 предложено очень хитрое, «додумывающее» за автора. Я лично для себя просто заменил метку 4 на 2, а 2 отметил как неиспользуемую. Но данное решение мне нравится, есть в нём и логика, и необычность.
2) Параграф 4 – «дальше на юг? (36)» Должно быть «дальше на север? (36)», ведь бежал-то герой к болоту на север и дальше соответственно – это не в обратную сторону.
3) Между параграфами 284 и 300 есть забавная неправильная связь (похожее встречается иногда и в других местах, но там почти незаметно). На параграфе 284 чётко говорится, что демон повержен: «остановился над поверженным телом своего соперника» – смертельный исход. Но если перейти на параграф 300 (на него можно перейти и с других параграфов, где демон жив), то там сказано так: «при этом ему удавалось отбивать не прекращающиеся ни на миг атаки своего восставшего слуги.» и так далее. Оказывается, демон жив, хотя было заявлено о смерти! Предлагаю в параграфе 284 заменить текст таким образом, чтобы демона ещё не убивать до конца. Что-то вроде: «остановился над обессиленным телом своего соперника».

Итог: добавил сюда 2 ошибки.

Фаргал

1) С параграфами 81 и 253, конечно, забавно выходит – один из параграфов лишний. Хотя они и ведут немного с разных направлений, но выходит там нелогично. Но не критично.
2) Параграф 227 – «Если у вас зачёркнут сектор времени 7, то (145), если нет – (137).» Должно быть не 137, описывающий смерть от мумии, а 243, переносящий обратно в залу: «Если у вас зачёркнут сектор времени 7, то (145), если нет – (243).»
3) Параграф 335 – «2. На запад? (245)» Должно быть не «на запад», а «на восток»: «2. На восток? (245)» Если досконально составлять карту, этот коридор не вяжется с остальными – он потайной, на него можно попасть, только специально избегая владений князя. И по карте (с этим секретным ходом) выходит, что должно быть «на восток» (ну «на запад» там из логики совсем не может быть). Подтверждение – параграф 328 (тоже этот потайной коридор), где сказано: «2. На восток? (245)».
4) Параграф 336 – выборы параграфов «25» и «7» поменять местами. Тут просто по карте надо взглянуть – сразу всё будет ясно.

Итог – сюда добавил 3 ошибки, себе дописал 2 ошибки.

Так что вот такие дела! Я пока эти ошибки проверял, изрядно позабавился) Но читать вам это, люди заинтересованные, придётся ДОЛГО, а разбираться – ЕЩЁ ДОЛЬШЕ!
Если с чем-то не согласны, о чём-то нужно спросить и всё такое – пишите в комментариях. Готов поспорить с каждым)

Вс Янв 19, 2020 12:50
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Да, круто! Потом надо будет свериться.
Но! Остался ещё один вопрос — сами-то приключения понравились?)