Q&A: почему нас "так мало" и жанр "в упадке"

Пт Июл 22, 2016 13:08
Lethal Weapon
5  Герой легенд

Q&A: почему нас "так мало" и жанр "в упадке"?

Сюда будут помещаться ответы на самые популярные вопросы типа: "Пащиму книги-игры никто не знает, не любит, не читает, не покупает??? атата!!111"
Во избежание деструктивных настроений на форуме и сохранения психики тех, у кого бомбит на эти темы. Smile
Добавляем свои мысли, чтобы расширять базу.

1. Почему жанр пошёл на спад?
1.1 Развитие сегмента видеоигр (ПК, смартфоны, планшеты).
1.2 Эпоха книг сменилась эпохой ТВ, ПК и интернета.
1.3 С развитием интернета проще играть в группе (или найти группу для игры), а кни — для индивидуальной игры.
1.4 Раз проще играть в группе — растёт сегмент игр в группе.
1.5 Ни один продукт не взлетает просто так — нужен маркетинг и интерес со стороны новаторов и передовиков кривой Мура.
1.6 Решение менеджеров издательских направлений на основании своих исследований что это больше не интересно.
1.7 Книги-игры были замечательным изобретением, которое сгубила глупость издателей — их считали детским развлечением.
1.8 Много конкурентов: видеоигры, настольные, карточные, ролевые игры, обычные книги.
1.9 Непонятно, какая у жанра целевая аудитория.
1.10 Жанр не пошел на спад, а просто вышел из моды — сейчас уже недостаточно наваять какую-нибудь халтуру, чтобы её издавали и переиздавали. Поэтому многие писатели и издатели предпочитают более лёгкие пути добычи денег.
1.11 А подъёма и не было. Так сложились обстоятельства, что удалось случайно хоть что-то издать.
1.12 Книги-игры позиционировались и писались для игроков, а не читателей.
1.13 Отсутствие в жанре своих мировых "бестселлеров" — книг, которые были бы известны всем (или ну очень многим). И которые своим примером вдохновляли бы и авторов и читателей (пример — Гарри Поттер).

2. Почему мало интересующихся? ("жанр никому не нужен")
2.1 Часть интересующихся — интроверты (книга-игра — игра для одного человека).
2.2 Жанр узконаправленный.
2.3 Активных посетителей форумов всегда немного.
2.4 Жанр малоизвестен.
2.5 см. ответы на первый вопрос

3. Почему книги-игры не издаются в бумажном виде?
3.1 Во все времена наиболее популярна бульварная литература.
3.2 Жанр нужно рекламировать. Книгу-игру нельзя взять и продать — проекту нужна рекламная поддержка.
3.3 Большинство людей просто не поймет что это, а разбираться лень.
3.4 Мы имеем специфический продукт, который нравится определённому виду людей.
3.5 Никто не возьмёт необычный жанр без исследования рынка. Какую потенциальную целевую аудиторию охватывают книги-игры?
3.6 Необходимо заинтересовать издательство. Издательству, в целом, плевать на текст, ему главное – чтобы книга продавалась.
3.7 Никто не возьмёт неизвестного автора. Выпускают по большей части известных, раскрученных авторов или книги, выпущенные в мейнстриме.
3.8 Какие книги-игры сейчас есть уже в товарном виде (если прямо сейчас есть возможность послать сразу в печать)? Как их много? Наверное десяток наберется, но и то почти все нуждаются в той или иной доработке. И все они очень разные и по формату и по темам.
3.9 Издательства сейчас в кризисе, мало платят авторам, издают всё мизерными тиражами.
3.10 Нужны большие тиражи, чтобы окупить расходы.
3.11 Большие расходы (нужно учесть тираж, качество обложки и бумаги, художника, верстальщика, редактора, корректора, печать, рекламу, наценку книготорговца, авторские отчисления).
3.12 Книга по цене от 250 рублей уже не предназначена для массового рынка.
3.13 Сказывается доступность электронного варианта. Зачем платить, если можно скачать.
3.14 Рынок электронных книг растет.
3.15 Нужен свой бренд. И начинать выпускать под этим брендом что-то мощное. Слабые произведения вредят авторитету.
3.16 Нет (или мало) "мощных" произведений для издания.
3.17 Название жанра вызывает негативную коннотацию ("книги-игры – это что-то детское").
3.18 В России у покупателя финансовые возможности меньше, чем на западе; мало грамотных менеджеров, которые могут раскрутить продукт.
3.19 Если мы посмотрим на авторов книг-игр запада, то все они либо создатели и владельцы фирм по продаже и созданию ролевых-военных-настольных игр, либо сотрудники этих фирм.
3.20 На западе был хороший фундамент — многие фирмы по производству игр издавали собственные журналы, где публиковали книги-игры. У нас такого фундамента нет.
3.21 При издании иностранных книг-игр на русском языке при цене оригинала в 20 евро любое легальное издание лишено смысла.
3.22 Страны СНГ в экономическом кризисе, и он нарастает. Тренд — обнищание среднего сословия. При таком тренде платежеспособная ЦА начинает экономить на досуге.
3.23 Пока жанр не раскручен — он потенциальный конкурент за место на полке в книжном/игровом магазине. И занимает ценное место на складе.
3.24 Не издаются по причине консервативности гигантов книгоиздательского рынка, не желания рисковать и брать на себя ответственность в условиях кризиса и общего снижения продаж и тиражей в отрасли.

4. Что делать?

4.1 Искать маркетолога и взять у него консультацию. Друзья, знакомые, "одноразовые друзья" (случайные попутчики), одноклассники, отучившиеся по этой специальности.
4.2 Изучить возможности рекламы.
4.3 Создать бренд.
    — нейминг;

— логотип;

— сувенирная продукция.

4.4 Целевые аудитории ("да мы до сих пор не знаем, ни что рекламировать (интеллектуальное явление, конкретные произведения, физические экземпляры), ни среди кого")
    — те кто любит в первую очередь читать, а уже потом играть (соответственно для них нужны книги с хорошим текстом и историей);

— родители (им нужны хорошие добрые книги для детей, не сложные, желательно с картинками и тоже интересными историями);

— родители, учителя, воспитатели (как ребёнка лучше знакомить с книгами, чтобы он их полюбил?).

4.5 Издающийся автор может издать все что угодно — у него свой читатель, и тот купит всё.
4.6 Внедрение в популярные интернет-ресурсы.
4.7 Писать фанфики по популярным игровым вселенным.
4.8 Делать онлайн-версии книг-игр.
4.9 Проводить марафоны по уже написанным играм чаще раза в год. Сделать акцент про марафоны на форуме.

4.5 Иметь готовый набор хороших и вычитанных на стиль/ошибки книг, которые уже можно показать издателю.
(прим.: чем руководствуется издатель Сергей Селиванов)
4.10 Стоит развиваться в сторону продаж электронных копий книг и интерактивных версий для мобильных устройств.
4.11 Работать со школами, детскими центрами (небольшие партии для работы с детьми).
4.8 Печать по требованию.
4.12 Издание Сергея Селиванова.
4.13 Cоздано как минимум одно платное приложение на профессиональном уровне по книге "Подземелья черного замка".
4.14 Создано несколько бесплатных приложений любительского уровня по другим книгам с большим количеством скачиваний и отзывов.
4.15 Жанр пережил второе воплощение в электронном формате для планшетов. В частности, книги-игры от компаний "Tin Man Games", "Choice of Games", "Cubus Games".

5. В чём причина болгарского книго-игрового феномена 1990-х?
5.1 В 90-е у них уже был развитый издательский рынок, много частных издательств, огромная конкуренция.
5.2 Сыграла мода на всё иностранное, так как страна постсоветская.
5.3 Пока не появились дешёвые и доступные компы, рынок цвёл.
5.4 Дешёвое и массовое развлечение для детей.
5.5 Какой-то отклик в менталитете, видимо, нашло (бедная страна, мечты о путешествиях, серость недавней советской реальности).
5.6 К началу 90-х у них был сформировавшийся рынок небольших частных издательств. Грубо говоря, они все "рыскали" в поисках темы, которая будет стабильно продаваться. Конечно, детская литература была перспективным направлением. Так и вышло: наткнулись на иностранные книги-игры — перевели — издали — всем понравилось.
5.7 Воронка продаж. Авторы, видя что их книги издаются и пользуются популярностью, активнее работали над новыми книгами, что в свою очередь привлекало новых читателей, которые покупали книги. Другие авторы видели эту популярность и тоже начинали писать. И так далее по кругу.

Вс Янв 01, 2017 13:16
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
фанфики по популярным игровым вселенным. Тот же ведьмак, звездные войны, поттериада, Берсерк

Напишите, пожалуйста, все кто может, сюда в комментарии ещё популярных игровых вселенных. И... что такое "Берсерк"?)
Но, я так понимаю, популярность популярности рознь — целевых аудиторий много, у каждой свои герои и любимые вселенные, у некоторых вселенных ЦА пересекаются.

Добавил через 10 минут 14 секунд:

нужно размещение на популярных платформах

Что такое "популярные платформы"? Какие есть?

Вс Янв 01, 2017 19:21
Pyrir
2  93  1  7  Герой легенд

Златолюб
Ну давайте проведем марафон, скажем, по Шестому Эпизоду. Туда кто-то, кроме Jumangee придет? Конечно нет! Про первые два эпизода я вообще не говорю.

Ну давайте еще к переводным книгам, которые никто не читает, писать отечественные. То-то популярность жанра повысится!

не совсем понятно, о чем вы говорите)
мы же говорим не о марафоне по Шестому Эпизоду. Что, есть такая книга-игра, чтобы по ней проводить марафон? Я просто не в курсе.
Если переводные книги никто не читает, значит они... не интересные? дорогие? есть что-то покруче?

Я вот поиграл бы за рыцаря-джедая) главное чтоб реализация не подкачала)
ссылки на ЗВ кинигры в студию!!!!

Вс Янв 01, 2017 21:54
Х_Юрий
5  302  1  2  Герой легенд

Значицца, дорогие мечтатели!
Я – как человек, который реально написал книгу-игру по чужой вселенной, и имею пять вариантов этой книги-игры

– текстовый без ссылок и с гиперссылками
– пдф с гиперссылками
– инстид-версию
– версия приложения вконтакте
– вариант с отдельными параграфами
хочу вас всех спросить: в каком виде вы планируете размещать книги-игры на фанатских ресурсах?
Потому что:
– текстовый с гиперссылками и пдф зачастую не заливается
– а текстовый без оных читать муторно и пока прокручиваешь туда-сюда, прочитаешь все интересные моменты
Я сам столкнулся с такой проблемой
Я смог – не решить, а просто что-то придумать – двумя способами: выкладывать рассказ-прохождение либо делать отдельные главы-параграфы и перескакивать по содержание, но это тоже муторно и не везде доступно
Без доли играбельности и сервиса никто в тему не вникнет, будет странная-книга, а не книга-игра

Jing Wu Hen
Ср Янв 04, 2017 16:24
Donkey
2  Свободный издатель
Pyrir
В общем, я скажу так – пока писать книги-игры не станет человек с аудиторией – ни одно издательство книги-игры на реализацию не возьмет. И они не появятся во всех магазинах страны. Собственно, об этом все и говорят. Соберите аудиторию. И книги-игры будут продаваться.

Во всём посте сильно ощущается новогоднее застолье Smile

Именно об этом я уже сто раз писал (и в этой теме тоже), когда говорил о том, что нужны книги-игры от Панова, Глуховского, Сталкеровцев и т.д. Те же яйца, только в профиль.

Как бы то ни было, и кто бы что не думал, я считаю себя издательством и поэтому в корне не согласен с утверждением, что "...ни одно издательство...". Во все магазинах страны сейчас уже ничего не появится. Сейчас в регионах все магазины стали сетевыми. И многие сети – они от самих издательств. И там продаются только книги издательств-хозяев, а не просто "все книги".

Кстати, а какие, лучшие по Вашему мнению, книги-игры Вы предлагали Вашему издательству?

Чтобы у писателя появилась аудитория, должно пройти время. А что бы она появилась, как я уже говорил, надо либо:
а) Писать НЕ о том, что интересно автору, а о том, что интересно читателю. А у нас то про то, "как я в армии служил"; то про то, "как я в школе бухал"; то про то, "как в парке семечки грыз". Как говорит Дима, наша песочница.
б) Можно брать популярную тему. Фэнтези, постапокалипсис и т.д. Но тогда надо переплюнуть (или хотя бы доплюнуть) до авторитетов в этом жанре. А книга-игра, написанная автором со словарным запасом выпускника трёх классов церковно-приходской школы, уж извините, только таким же одноклассниками и будет интересна.

Раз в пятилетку появляется достойная книга, но тут либо автор уже не хочет продолжать работу над ней, либо у автора непомерные амбиции.

Вот и нет достойных представителей жанра, способных привлечь и увлечь постороннего (нового) читателя.
Вылезать из песочницы пора.

Pyrir, а Вы не могли бы сообщить, как можно ознакомиться с Вашими книгами? Можно в личку, если не хотите на всеобщее обозрение. Я имею в виду те книги, которые издательства издают. Заранее спасибо.

Ср Янв 04, 2017 17:08
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Оффтопик! Прошу, давайте больше не будем выкать с большой буквы. Это долбаное лакейство. Так можно говорить только с академиком или президентом. Спасибо. Smile

Ср Янв 04, 2017 18:59
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

надо работать с реальными авторами, а не гипотетическими. а то так и будем сетовать, что у нас почему-то не появился свой Толкин. или хотя бы Майндкрайм

собственно, тем и заняты – сетованиями. начиная с приснопамятного Проекта 1 и по сей день

Ср Янв 04, 2017 19:09
Х_Юрий

А у меня ещё параллельно такой вопрос: твёрдая обложка жизненно необходима книге-игре, как писал Алекс?
По мне так вовсе нет. Мне удобнее, чтобы я мог "мять" книгу, когда перелистываю страницы, то есть признак игры.
А твёрдая обложка для меня сдвигает книгу-игру твёрдо в сторону книги.
И имхо атмосфернее, когда она быстро зачитывается – выглядит бывалой

Добавил через 6 минут 15 секунд:

Да, и по поводу "работать" – а как это можно представить?

Вот есть Джордж Мартин, ты такой приходишь и ... что дальше?

– я могу предложить тебе кучу бабла, напиши книгу-игру
– я из крутого издательства, нам требуется книга-игра
– я твой литературный агент, сейчас трэнд на книги-игры, если напишешь, будет много бабла и славы
– я твой коллега из журнала ХреньСредеземья – мы делаем сборник самый крутых авторов, напиши для него книгу-игру
– я сосед жены сына дяди троюродного брата твоего прадеда, прошу как родного – напиши книгу-игру

Ну вот как-то так
Но что-то мне думается, никто на этом сайте не может так поработать с авторами большого калибра

Jing Wu Hen
Ср Янв 04, 2017 19:47
Donkey
2  Свободный издатель

Kadena
надо работать с реальными авторами, а не гипотетическими. а то так и будем сетовать, что у нас почему-то не появился свой Толкин. или хотя бы Майндкрайм

собственно, тем и заняты – сетованиями. начиная с приснопамятного Проекта 1 и по сей день

Нет, самая большая беда как раз в этом самом заблуждении. Надо работать не с автором, а с читателем. Не с производителем, а с потребителем. Когда-то очень давно этот сайт объединял читателей. Они делились путями прохождения, сканами книг, задавали друг другу вопросы, радовались ответам Браславского и Голотвиной, гордились своими коллекциями книг-игр. Это была читательская тусовка.
А теперь это закрытый клуб писателей. Если не писатель, так переводчик или, на худой конец, эксперт-аналитик или программист. Закрытый клуб производителей контента. Всем нам нужен потребитель. Без него ни писатели, ни переводчики не нужны.

Х_Юрий
А у меня ещё параллельно такой вопрос: твёрдая обложка жизненно необходима книге-игре, как писал Алекс?
По мне так вовсе нет. Мне удобнее, чтобы я мог "мять" книгу, когда перелистываю страницы, то есть признак игры.
А твёрдая обложка для меня сдвигает книгу-игру твёрдо в сторону книги.

Это вопрос престижа и качества. Я на Новый год подарил себе книгу по вёрстке. Реальную. Бумажную. Купил её по личному совету гуру от вёрстки, Михаила Иванюшина. Я в шоке. Книга обошлась мне в 600 рублей. Бумага на столько тонкая, что её даже, пардон, в туалете использовать боязно. Частично непропечатанные страницы, внешних полей в книге нет вообще... Ужас. Стояла бы она на прилавке среди других книг аналогичной тематики, я даже бы и не взглянул на неё. К чему это я... если твою книгу ждут и в очереди становятся, без вопросов – хоть без обложки делай. Если ты её бесплатно раздавать будешь, – тот же ответ. А если ей предстоит играть в "царь горы" на узких и скользких книжных полках в магазинах, или на резиновых витринах Озона, то тут твёрдая обложка очень кстати.

По поводу "мять книгу" – я в 2010 году, когда вышло третье издание "Подземелий" в мягкой обложке, приводил именно этот же самый аргумент. Читатели (потребители) очень быстро и убедительно доказали мне, что к их глубокому неудовлетворению, книга рассыпается ещё даже до первого успешного прохождения. И активное мятие превращается в нежное и бережное приоткрытие каждого разворота. После перехода на твёрдую обложку всё сразу встало на свои места.

Добавил через 9 минут 2 секунд:

Х_Юрий
Да, и по поводу "работать" – а как это можно представить?

Да именно вот так это и работает:

Х_Юрий
- я могу предложить тебе кучу бабла, напиши книгу-игру

Только не кучу, а конкретную цифру. А Мартин либо соглашается, либо удваивает сумму, например. Именно так во всём мире и делается. Вполне себе правильный рабочий подход. Или же ты думаешь, что вот такой себе сидит автор и думает: "А чтобы мы этакого завтра написать-то после утреннего кофе?" Так думает тот, кто пишет в стол.
А тот, кто пишет за деньги, пишет то, что ему скажет издатель. Вспомните что писал Браславский в одном из интервью про общение с издателями? Типа, мы, может быть, согласимся издать книгу-игру, но только если вы нам будете выдавать не менее 1 книги в месяц. Серию да, одну книгу – нет! Это ли не навязывание автору условий? [Хотя может это и не Браславский говорил... что-то с памятью моей стало...]

Ср Янв 04, 2017 20:51
Jumangee
Во всех бочках затычка
Donkey
Надо работать не с автором, а с читателем. Не с производителем, а с потребителем. Когда-то очень давно этот сайт объединял читателей. Они делились путями прохождения, сканами книг, задавали друг другу вопросы, радовались ответам Браславского и Голотвиной, гордились своими коллекциями книг-игр. Это была читательская тусовка.
А теперь это закрытый клуб писателей. Если не писатель, так переводчик или, на худой конец, эксперт-аналитик или программист. Закрытый клуб производителей контента. Всем нам нужен потребитель. Без него ни писатели, ни переводчики не нужны.

Абсолютно согласен с этим. Спрос рождает предложение, а у нас нет спроса. Есть только предложение.
Смешно ли – за год 40 участников книго-игровых мероприятий, из них только 16 – участвовали хотя бы в двух... ((((

Ср Янв 04, 2017 21:28
Х_Юрий
Donkey
Нет, самая большая беда как раз в этом самом заблуждении. Надо работать не с автором, а с читателем.

Имхо это не заблуждение. Это ты подменил понятия.
Речь изначально как раз о работе с читателями ЧЕРЕЗ имя автора, качество его слога, его сеттинг, связи в издательстве и тому подобное.
Если книгу-игру напишет Джордж Мартин – или Джордж Лукас – вам уже никому не придётся пытаться её продать – все купят сами, и даже если она будет про закусочную макдональдс, читатели всё равно найдут там аллюзии на карликов или джедаев

Donkey
Когда-то очень давно этот сайт объединял читателей. Они делились путями прохождения, сканами книг, задавали друг другу вопросы, радовались ответам Браславского и Голотвиной, гордились своими коллекциями книг-игр. Это была читательская тусовка.
А теперь это закрытый клуб писателей.

Ты опять подменяешь понятия.
Во-первых, и пусть меня админ поправит, если не так – НИ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ не запрещено регистрироваться и участвовать в жизни сайта. В том числе, как читателю. Ни о каком "превращении" в закрытый клуб речи нет. Просто САМАЯ АКТИВНАЯ часть читателей, у которой степень любви к книгам-играм особенно высока, и у которой есть возможность творчески оформить эту любовь, перерастает в писателей. Уж насколько они талантливы – это другой вопрос. Они ТОЧНО ТАКЖЕ КАК И РАНЬШЕ гордятся своими коллекциями и всё прочее, что ты написал.
Никто ничего не закрывал ни от кого.
А то, что люди со стороны НЕ ХОТЯТ – это вопрос не к нам

Jing Wu Hen
Ср Янв 04, 2017 22:10
Kadena

Donkey, Jumangee

осталось понять – что вы вкладываете в понятие "работа с аудиторией". которая внезапно взяла и испортилась)

Ср Янв 04, 2017 22:13
Donkey
2  Свободный издатель
Х_Юрий
Имхо это не заблуждение. Это ты подменил понятия.
Речь изначально как раз о работе с читателями ЧЕРЕЗ имя автора, качество его слога, его сеттинг, связи в издательстве и тому подобное.
Если книгу-игру напишет Джордж Мартин – или Джордж Лукас – вам уже никому не придётся пытаться её продать – все купят сами, и даже если она будет про закусочную макдональдс, читатели всё равно найдут там аллюзии на карликов или джедаев

Где изначально идёт речь об этом? В каком именно посте? Как работать с читателем через связи в издательстве? Какой здравомыслящий издатель за свой собственный счёт, в угоду личным знакомствам повесит себе на шею ярмо в виде издания и, главное, последующей продажи заведомо дохлой книги?
Я ничего не подменял. У нас на форуме нет ни одного Мартина или Достоевского. Даже Акунина нет. Поэтому нам недоступна работа с читателями через имя автора и качество его слога. Ведь никто же не хочет сказать что мы будем работать с читателем через фамилию Тышевич (да простит меня Дима, просто для примера привёл). Максимум, что мы имеем, – это Браславский и Голотвина. И вот мы начинаем работать с Димой. Одеваем его у Кардена, отправляем на курсы повышения словоблудия, размещаем в социалках его фотографии. И как всё это поможет нам в работе с читателем? Может я что-то упустил? А вот для того, чтобы его имя стало известно, и нужно работать не с автором, а с читателем. Долго и планомерно пиарить автора, доказывая, что у него отличные, модные, крутые книги. Размещать статьи на правильных ресурсах, брать у него интервью, всячески привлекать к нему внимание. Так сказать, Достоевский читал и нам велел. Так мы обрабатываем читателя, а не с писателем работаем. С автором работать не надо. Они и так уже у нас есть в достаточном на данный момент количестве. Если я не прав, скажи мне, с приходом какого НЕИЗВЕСТНОГО автора произойдёт прилив поклонников жанра?

Х_Юрий
Ты опять подменяешь понятия.
Во-первых, и пусть меня админ поправит, если не так – НИ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ не запрещено регистрироваться и участвовать в жизни сайта. В том числе, как читателю. Ни о каком "превращении" в закрытый клуб речи нет. Просто САМАЯ АКТИВНАЯ часть читателей, у которой степень любви к книгам-играм особенно высока, и у которой есть возможность творчески оформить эту любовь, перерастает в писателей. Уж насколько они талантливы – это другой вопрос. Они ТОЧНО ТАКЖЕ КАК И РАНЬШЕ гордятся своими коллекциями и всё прочее, что ты написал.
Никто ничего не закрывал ни от кого.
А то, что люди со стороны НЕ ХОТЯТ – это вопрос не к нам

Это ты неверно истолковал мою фразу. Закрытый, в моём контексте, означает – никому больше не интересный (анекдот про Неуловимого Джо, если угодно).
Разверну подробнее: все участники форума носят обувь. Но кто из участников нашего форума посещает специализированные форумы сапожников? Я ношу кроссовки, но мне очень фиолетово, как их шьют.
В чём разница между примером с обувью и книгами-играми? Независимо от того, интересно мне или нет, как её делают, я вынужден эту обувь покупать.
"А то, что люди со стороны НЕ ХОТЯТ – это вопрос не к нам" – так может сказать сапожник или владелец обувного предприятия. То, что нашим читателям тут не интересно, это вопрос как раз к нам. Это в наших интересах, чтобы они сюда заходили и принимали участие в жизни форума. Иначе кому будет нужна, например, твоя книга?

Добавил через 12 минут 2 секунд:

Kadena
осталось понять – что вы вкладываете в понятие "работа с аудиторией". которая внезапно взяла и испортилась)

Аудитория не испортилась. Её просто нет. Т.е., вероятнее всего, у нас разные понятия аудитории. Я считаю, что 40 человек, про которых написал Дима, относительно территории всего бывшего СССР, означает, что аудитории нет. Для междусобойчика на форуме 40 человек вполне себе аудитория.
Для меня аудитория – это, столько людей, сколько мне нужно для того, чтобы продать все мои тиражи, и ещё в пять раз больше.
Под работой с аудиторией я подразумеваю конкурсы, акции, раздачи, подарки и прочие активности, направленные на читателей, а не на производителей контента. Работа с библиотеками, детскими организациями различной направленности и т.д.
Я понимаю, что это здесь никому не нужно и делать это никто не будет. Большинство посетителей тут – диванные эксперты. Но без этого не будет притока посетителей. Никак не будет. Пока здесь не будет потребителя, жанр так и будет в упадке.
Тогда два варианта: либо потребителей не существует, либо мы не смогли их привлечь. Маленькая Болгария показывает, что потребитель-таки существует.

Ср Янв 04, 2017 22:41
Kadena

Donkey,

А ты не думаешь, что мы просто достигли пика того, что можно сделать, условно говоря, "без бюджета"? Сознательно ставлю в кавычки, потому что наша бесплатная раскрутка – это, например, огромные временные затраты того же Jumangee. Да и денежные, я думаю, тоже есть

Ты пишешь, что нужны

Donkey
конкурсы, акции, раздачи, подарки и прочие активности, направленные на читателей, а не на производителей контента. Работа с библиотеками, детскими организациями различной направленности и т.д.

Когда я слышу подобные предложения, у меня всегда возникает вопрос – КТО всем этим будет заниматься? У нашего сообщества нет наемных менеджеров. Прямо-таки ни одного.

И что тогда удивительного в том, что каждый занимается тем, что ему нравится? Авторам нравится творить) Вот они и пишут. Мне вот нравится переводить, и я конечно буду переводить в свободное время, а не заниматься условными конкурсами. У нас все-таки сообщество фанатов, со всеми вытекающими

Так что можно бесконечно говорить – ЧТО нам нужно, но все упирается в нехватку ресурсов. А то, что существует на фане и энтузиазме, Дима и так по-моему неплохо организовывает и направляет

Ср Янв 04, 2017 22:51
Donkey
2  Свободный издатель
Kadena
А ты не думаешь, что мы просто достигли пика того, что можно сделать, условно говоря, "без бюджета"? Сознательно ставлю в кавычки, потому что наша бесплатная раскрутка – это, например, огромные временные затраты того же Jumangee. Да и денежные, я думаю, тоже есть

Мы не только его достигли, мы его уже миновали несколько лет назад.

Kadena
Когда я слышу подобные предложения, у меня всегда возникает вопрос – КТО всем этим будет заниматься? У нашего сообщества нет наемных менеджеров. Прямо-таки ни одного.

И что тогда удивительного в том, что каждый занимается тем, что ему нравится? Авторам нравится творить) Вот они и пишут. Мне вот нравится переводить, и я конечно буду переводить в свободное время, а не заниматься условными конкурсами. У нас все-таки сообщество фанатов, со всеми вытекающими
Так что можно бесконечно говорить – ЧТО нам нужно, но все упирается в нехватку ресурсов. А то, что существует на фане и энтузиазме, Дима и так по-моему неплохо организовывает и направляет

Так мы о чём разговариваем-то? О том, почему жанр в упадке и что надо сделать, чтобы из упадка вылезти. В предыдущем посте я чётко написал, что "я понимаю, что это здесь никому не нужно и делать это никто не будет". Никто не обвиняет Диму или ещё кого-нибудь, что сделано мало.
Здесь все, как и всегда, теоретизируют и мечтают. Не более того.
Иначе просто либо не нужно было вообще поднимать этот вопрос, либо вторым же постом ответить: "Наше сообщество постановило, что жанр не в упадке, а на своём пике! Ура!" И тему закрыть.

Чт Янв 05, 2017 0:13
Jumangee
Во всех бочках затычка

Несомненно то, что если бы у нас были люди, которые по мере сил постили бы новости на тесере, писали бы о книгах-играх вконтакте и фейсбуке, которые бы фоткали свои коллекции с комментариями на инстаграм, которые бы комментировали книги-игры на лайвлиб, которые бы элементарно отзывались бы о произведениях у нас, которые бы постили обсуждения на тех сайтах, на которых бывают (а ведь их так много, что никто из нас не смог бы перечислить и 1% популярных сайтов, на которых возможно писать о книгах-играх), то известность и популярность жанра возросла бы многократно. Но почему-то априори все эти обязанности должны лежать на мне. Павел вот поддерживал немного группу вконтакте, месяц или два – спасибо, но уже давно сдулся. Это я к чему? А к тому, что все вы горазды придумывать НАДО, но на сайте, к сожалению, вместо гордого "администрация" как написано везде в подписях, есть только я. Один человек, который должен не только это делать, т.е. рекламировать жанр на всех площадках, придумывать конкурсы и уговаривать лично(!) каждого(!!!) сделать репост важной новости, на котором есть и другие задачи, которые, как ни странно, не менее важны.

В общем, надоела мне эта тема, которую мы в том или ином виде мусолим теперь уже больше 10 лет. Книги-игры не популярны потому, что у так и не сформировалось Сообщество любителей книг-игр. Да, у нас есть тусовка, есть постоянные читатели и активисты, но это не делает тусовку сообществом. За 10 лет у нас даже модератора НИ ОДНОГО не появилось. За заслуги награждённый "модераторством" Леталь по-сути никогда не выполнял свои прямые обязанности. Вы много видели активно развивающихся сообществ, где ВСЁ делает один человек? Я вот знаю только обратные примеры, когда даже на коммерческих сайтах активистами работают(!) люди со стороны, котором просто НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО. А что у нас? Ни одного постоянного модератора, ни одного блоггера про КНИГИ-ИГРЫ, а не хентай, ни одного редактора в группах в соц-сетях.
Для сравнения – в группах urq и qsp по 4 редактора

Да, у нас – 3, но двое уже давно ничего не постят (не в обиду, им огромное спасибо!), т.е. вся соль в том, что сообщество не может постоянно держаться только на одном мне – приходящие активисты даже если они "временные" должны помогать всеми силами, т.е. брать на себя какие-то общественные дела. Да, никому не хочется, а если так – зачем создавать темы вроде этой, вам же наплевать? Не надо, не надо никого учить! Сделайте сами ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ, сделайте популярный блог, привлеките 100500 читателей – и напишите сюда "вот как надо" – мы все будем учиться, да я сам лично в ноги кланяться буду такому человеку. Если бы из всех тех, кто здесь отметился как "специалист" сделал бы пост в соц-сети, написал бы комментарий на сайте хоть раз в месяц – пользы было бы намного больше. Вы все не обижайтесь пожалуйста, но яйца курицу не учат. Да, в каком-то смысле вы все – те самые отложенные мной яйца, думаю, при желании, можно было бы даже связать многие мои "рекламные акции" с появлением вас тут на сайте. Ещё раз – это не укор, не повод для драки – этим сравнением я лишь хочу показать, что те мысли, которые вы пишете терзают меня ГОДАМИ и наверное всё, что вы пишете – лично я уже пробовал или делаю регулярно, просто ну не может один человек объять необъятное, а я как был один десять лет назад, так один и остался.

ps Всё-таки поясню, что всем активистам, которые мне помогали – огромное спасибо, я всех вас помню, но вы уже "отвалились", а для движения в будущее нужны активисты здесь и сейчас.

Чт Янв 05, 2017 2:16
Магистр Таро
26  63  Меценат

Можно пару слов от "диванного эксперта"? Раз уж пошла такая "пьянка" Smile
Заметьте, не Я эту тему снова поднял! Wink

На вопрос – Находится ли жанр бумажных и пдф кни в застое?
Мой ответ – Однозначно! Причем очень давно. Со времен последних массовых изданий кни Браславского. Но я бы даже ответил еще жестче (честнее!) – никакого жанра КНИ ни в СССР, ни в СНГ никогда и не было. Случайный выход кни Браславского и немного Голотвиной – это слишком мало, чтобы считать, что этот жанр у нас когда-то появился реально.

На вопрос – Какой ситуации наша тусовка кни достигла за 10 лет?
Мой ответ – Создан сайт любителей писать любительские кни. И даже этих любителей-авторов буквально единицы на все СНГ. Еще на этом сайте можно скачать и прочитать кни западных авторов времен 90-х годов. Т.е. наш сайт это очень маленькая эл. библиотека по ОЧЕНЬ узкой и почти никому не известной поджанровой тематике (КНИ). Это, как если бы мы открыли в городе Москве библиотеку на самой окраине где даже нет метро, и где продают книги только про пингвинов! Smile

На вопрос – Что делалось не так?!
Мой ответ – Все делалось так! Изначально у Джу была эта цель – создать сайт где будут выложены кни и на сайте их будут как-то обсуждать посетители (не важно это игрочитатели или любители-авторы). Это цель была давно достигнута. Но Джу наверное хотелось получить больше посетителей на сайте (популярности). Но у "библиотеки которая находится "за линией МКАД" и в которой ВСЕ книги про пингвинов" – в принципе НЕ может быть много посетителей. Какие конкурсы и викторины не проводи "про пингвинов" – это кардинально не поможет.

На извечный вопрос – Что делать?!
Мой ответ – С этой "библиотекой про пингвинов" уже ничего нельзя сделать. Но можно продолжить тихо тусоваться и дальше. И возможно многих это устраивает. А периодически ворчат на судьбу жанра – просто ради поднятия самооценки тусовщиков. Типа "мы такие крутые, но нас не признают! Но как только узнают про нас – то сразу и признают".

Мой вердикт – С этой концепцией сайта и с этим хозяином сайта ничего нельзя уже сделать. Любые попытки изменить что-то кардинально – полностью разрушают и сайт и тусовку. Поэтому Джу и яростно сопротивляется любым кардинальным изменениям. Но готов бесконечно переставлять мебель в библиотеке и перекрашивать стены сайта в новые цвета.

На вопрос – А были ли другие варианты развития и какие шансы мы упустили?
Мой ответ – Любое любительство достигая определенного уровня развития либо переходит на профессиональный уровень (т.е. КОММЕРЧЕСКИЙ), либо помирает, либо влачит тихое и неприметное существование на задворках цивилизованного сообщества.

Первая ошибка – это то что кни рассматривалось изначально сугубо, как бумажный или в крайнем случае как пдф формат.
Почему это ошибка?
Потому что сузили и без того узкий жанр под названием ТЕКСТОВЫЕ ИГРЫ.

Вторая ошибка – не обращали внимания на Будущее и будущие тенденции в области игровой индустрии. А сосредоточились на "любителях старины и раритетов".
В качестве нашей потенциальной ЦА негласно были признаны лишь ностальгирующие по книгам-играм Браславского (т.е. обращались к ЦА 90-х годов, хотя сегодня 2017 г.). Людям читавшим кни в 90-х сегодня совсем не до приключенческой ЮНОШЕСКОЙ литературы (кни)!! Этих взрослых людей волнуют совсем другие проблемы. Им не до игр.

А вот кто реально готов и хочет играть – это молодежь. Но молодежь живет уже в другой технологической реальности и бумажные книги(кни) и даже пдф это в их глазах показатель "древнего отстоя и скукота".
Пытаться всучить им даже очень хорошую кни в бумажном или в пдф виде – обречено на провал.
Посему, нам просто НЕЧЕГО предложить этой ЦА(молодежи).
Причем нечего предложить не только по ФОРМЕ в которой этот игровой продукт(кни)им подается, но даже нечего предложить в плане и оригинального сеттинга и в плане геймплея и в плане визуального или аудиального оформления.
Выражаясь коммерческими реалиями – Продукт не обладает никакими полезными свойствами для ЦА. Т.е. за новую очень хорошую кни даже завсегдатаи сайта(!!) в подавляющем большинстве не захотят заплатить даже 10 долларов. Т.е. кни не является даже для нас настолько интересной в плане игры, чтобы за нее заплатить 10 долларов.
Правда, ради истины нужно сказать что и молодежная ЦА не заплатит эту цену даже если эту классную кни сделать в интерактиве.

Итак! Ошибка в неадекватной и устаревшей ФОРМЕ и СОДЕРЖАНИИ игрового контента (кни) для реальной ЦА(молодежи) + невозможности перейти на коммерческий уровень в рамках старой системы прямых продаж.

Вопрос – Есть ли свет в конце туннеля?
Мой ответ – Конечно есть! Smile
Примеры правильного позиционирования такого игрового продукта как "текстовые игры" уже есть на рынке. Это текстовые игры на мобилках с современной системой монетизации. У нас пока это робкие пробы, но движение это в правильном направлении. Хотя ждать там большого коммерческого успеха тоже не стоит. Но как минимум отбить вложенные силы. Что тоже неплохо.
А уж известность текстовой игры которая смогла дать игрокам и интересный геймплей и сеттинг и удобство игрового процесса – известность будет превосходить любую бумажную или пдв кни в тысячи раз!!

Конечно не все текстовые игры на мобилках получат признание. Одни быстро наберут популярность (как "ЛайфЛайн"), а какие-то так и не смогут зацепить игроков и "канут в лету". Но таков закон рынка. По сути текстовые игры это формат-подраздел индиигр на ПК с минимальной графикой.

Спасибо! Надеюсь я вас не сильно утомил? Smile

Чт Янв 05, 2017 16:53
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Я нифига не понял, что конкретно надо делать. Удалить все PDF?

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Чт Янв 05, 2017 17:01
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Все правы. Таро тоже верно сказал. Мы окончательно не определились ни с целевой аудиторией, ни с самим форматом (книга-игра — это не формат, это феномен; форматы: есть ИЛ, есть ролевые, есть бумажные, есть интерактивные). Где-то, по-моему, звучала мысль, что "делить ЦА по возрасту вообще неправильно". Получается тогда, приехали. Грубо говоря, не определив цель мы будем палить из всех орудий во все щели. Быстро устанем.

Чт Янв 05, 2017 17:13
Jumangee
Во всех бочках затычка
Lethal Weapon
Грубо говоря, не определив цель мы будем палить из всех орудий во все щели. Быстро устанем

Ещё раз для особо понятливых – давайте вы не будете строить цели МНЕ лично – куда палить и чем. До тех пор, пока я один – я буду развивать жанр так, как я это понимаю. Хочется развития текстовых квестов? Пожалуйста, открывает текстовый редактор, загружаем имеющиеся наработки, кодим. Хочется больше работы с детьми? Нет проблем – берёте книги, топаете в библиотеку, школу, детский сад. Даже книги на такие цели найти возможно – были бы руки которые этим займутся. Хотите издания книг-игр? Берёте свою ленивую пятую точку, и занимаетесь тем, чтобы это стало возможным. Есть много разных "направлений", любой может заниматься одним из них или несколькими, раз в день или три раза в неделю не сложно найти время на это у ЛЮБОГО. До тех пор, пока ВЫ лично не занимаетесь каким-то общественным началом, все эти обсуждения "как оно должно быть" я слушать не буду и не намерен. Спорить, обсуждать всё это с левыми людьми я больше не намерен, провальный юбилейный год расставил для меня всё на свои места. Если всё на мне – то и решаю исключительно я.

Чт Янв 05, 2017 18:28
Donkey
2  Свободный издатель

Я для себя понял, где я допустил ошибку, дискутируя в этой теме. Х_Юрий правильно мне написал, что я подменил понятия. Только не про те понятия он написал. Изначальный вопрос звучит "Почему нас так мало и жанр в упадке". Об этом мы и говорили, пока в какой-то момент (знаю в какой, но не буду показывать пальцем) эта дискуссия была спроецирована на форум. Форум – это ещё не жанр в целом. Это очень весомая его часть, но не только форум определяет упадок, развитие, наличие или отсутствие жанра в России.
И Дима абсолютно правильно пишет:

Jumangee
Ещё раз для особо понятливых – давайте вы не будете строить цели МНЕ лично – куда палить и чем.

И Ранее правильно он написал:

Jumangee
Да, в каком-то смысле вы все – те самые отложенные мной яйца

Я пришёл сюда давно. И самым первым моим сообщением здесь было вот это.
И после этого я начал делать. Сделал одну книгу, вторую, связался с Браславским и уговорил его дать мне шанс, почти год делал книги вручную, потом пошёл в налоговую, зарегистрировал ИП и начал издавать книги. И до сих пор издаю.
В какой-то момент мне стало тесно в рамках форума и я ушёл отсюда. Теперь я вернулся сюда просто как обычный участник.
И я считаю, что тоже продвигаю и развиваю жанр. Не на форуме. а за его пределами. И жанр продвигается.
И каждый определяет для себя сам, хочет он двигать жанр или нет. Если хочет, то сам для себя определяет, как его двигать. Если в рамках форума, то надо это делать так, как Джу считает нужным и правильным, если за его пределами, то каждый сам решает, как это лучше сделать.

Чт Янв 05, 2017 19:59
Златолюб
42  27  Властелин строк

Не секрет, что немцы предлагают всем желающим писать и оформлять приключения для планеты Ялзем. http://www.ulisses-ebooks.de/cc/7/scriptoriumaventuris

Чехи уже написали (на русском. Сколько и когда они написали на чешском, известно только им). Правда, чехов не интересуют запрограммированные приключения, но это уже детали. http://www.ulisses-ebooks.de/product/201887/—

PS если верить онлайн-переводчику, никаких ограничений на системы правил и сеттинги НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Главное, чтобы не нарушались ничьи права копирования – а вот выдумать самому можно от и до.

Вс Янв 08, 2017 16:05
Gard
11  30  4  Герой легенд
Lethal Weapon
Donkey
Я уже несколько раз говорил, что для развития жанра будет очень полезно, если книги-игры будут писать Панов по своему Тайному городу...

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bytexgames.irisquest
"Ириска и Водяная Хмарь", интерактивная история для мобильных устройств от Панова. Не по Тайному городу, но уже что-то.

Пн Янв 09, 2017 13:51
Last Dreamer
Знаменитый приключенец

Меня нынешняя ситуация вполне устраивает.

Я и мечтать не мог лет 5-10 назад, что книги-игры Фроста будут далеко не последними в моей маленькой коллекции. Благодаря Сергею все книги Браславского и Голотвиной рано или поздно будут выпущены в бумаге.

Для полного счастья мне бы хотелось заполучить в бумаге на русском всю западную классику жанра (Fighting Fantasy, Lone Wolf, Fabled Lands), но я прекрасно понимаю что этого не произойдет никогда. Поэтому довольствуемся тем, что есть. Книги силами форумчан постепенно переводятся (примерно уже 50 % переведено), иногда даже неплохие любительские книги появляются (примерно 1 новинка в год)

Интерактивные истории меня не интересуют совсем, также как и интерактивные версии классики на мобильники, планшеты и ПК. Только бумага – только хардкор. В крайнем случае текстовые файлы книги или перевода.

Ср Янв 11, 2017 7:51
Pyrir
2  93  1  7  Герой легенд

2 Donkey
Кстати, а какие, лучшие по Вашему мнению, книги-игры Вы предлагали Вашему издательству?

Я предлагал "Генезис" и "Катарсис" Гарда и "Легенды всегда врут" Ульрика.

Pyrir, а Вы не могли бы сообщить, как можно ознакомиться с Вашими книгами? Можно в личку, если не хотите на всеобщее обозрение. Я имею в виду те книги, которые издательства издают. Заранее спасибо.

С моими книгами можно ознакомиться на Целлюлозе , Самиздате (не в полном объеме), на мирах Круза, на Литрес, на сайте Василия Маханенко, наконец, на пиратских сайтах))) достаточно ввести запрос по фамилии автора – Александр Андросенко. Названия книг – "Нагибатор" и "Замок Толор", бумажные версии можно купить на Лабиринте.

Добавлю, что про сетевое распространение в магазинах – все совершенно верно, я его и имею в виду, для продвижения книг-игр нужно именно оно. Именно поэтому я своему издательству (ИД "Ленинград", входящее в группу "АСТ") и предлагал Гарда и Ульрика, пусть не так много, но они рассылают свои книги во все магазины страны, обеспечивают электронные продажи.

Добавил через 26 минут 55 секунд:

Да, скажу еще по размещению – конкретно на этом сайте наиболее удобно было играть онлайн. Даже плохо оформленная, тупо текстовая игра с четкими переходами и более менее оформленным листом путешественника, заполняемом автоматически – для меня была предпочтительней, чем любой пдф. А онлайновый Катарсис был великолепен. Как и Генезис. "Легенды", к сожалению, бажили, но я скачал пдф и завершил-таки это приключение)))
Мне кажется, что сейчас будущее за онлайн-играми в текстовом формате для телефонов, я бы с удовольствием качал и играл.
Бумага – тоже вариант, но я считаю, что книги-игры должны быть дешевыми и доступными. Покетбуки, в мягкой обложке, с кубиками на каждой страничке и пропечатанным листком путешественника, готовым к заполнению, имхо, это лучший вариант. карандаш и ластик – и тебе ничего не надо для того, чтобы поиграть в такую книгу.
А то, что они рассыпаются... Мягкая обложка же... и, да, я читал Браславского в библиотеке. Был 20 или 30 по счету, кто брал его читать. Книжка конечно поистрепалась, но жила. Так что в большей степени все зависит от варварства читателя, а не от переплета.

Ср Янв 11, 2017 20:07
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
Тем не менее, тут на форуме господствует точка зрения (по крайней мере среди модераторов), что будущее и настоящее именно за CYOA, а не приключенческо-ролевыми книгами-играми

Здесь не всё так однозначно. ЦА у кни несколько, они разные, и для каждой нужен свой подвид кни (напр., для молодёжи и гиков — ролевые, для детей и интеллектуалов — CYOA-стайл (даже и с щепоткой параметров)).