Дмитрий Браславский, "Подземелья Чёрного замка"

Ср Авг 29, 2007 18:12
kiot
3  Знаменитый приключенец

(Обложка четвёртого издания)

Дмитрий Браславский
Подземелья Чёрного замка

В сказочное королевство приходит беда. Злой волшебник Барлад Дэрт, поселившийся в таинственном и мрачном Черном замке в самом сердце Зачарованного леса, хочет взять в жены единственную дочь Короля. Получив отказ, он похищает Принцессу и с помошью черной магии погружает ее в волшебный сон. Много смельчаков, вызвавшись освободить Принцессу, отправились на поиски Черного замка, но ни один не вернулся назад.

Если вы хотите попытаться избежать бесчисленных ловушек Зачарованного леса, сразиться с коварным и бесстрашным воинством чародея, отыскать Черный замок и, пробравшись в него, победить мага и освободить Принцессу, то все, что вам для этого надо, – два игральных кубика, карандаш и ластик. И не беда, если не удалось сделать это с первого раза, ведь у вас всегда будет возможность пойти по другому пути, начав все сначала.

В этой книге, как и в жизни, все решения будете принимать только ВЫ. Какую дорогу избрать, какое волшебство использовать, с кем вступить в битву не на жизнь, а на смерть, как лучше всего добиться успеха – все зависит только от ВАС.

Из анонса к 4-ому изданию

Вам никогда не хотелось сыграть против книги? Оказаться на месте главного героя, пройти хитроумный сюжетный лабиринт, избежать коварных ловушек и сразиться один на один с главным злодеем? И быть готовым к тому, что в следующий раз книга предложит вам совершенно другой лабиринт и новых противников – стоит на первой развилке свернуть не налево, а направо? Вдедь всё могло бы произойти совсем иначе...

И если Вы ответили "Да!" – эта книга откроется для вас сотней дорог и тропинок, зашелестит листвой Зачарованного леса и тихими шагами по залам Чёрного замка.

И на каждой её странице вас будут ждать ваши собственные приключения.

* Купить книжное издание
* Интерактивный вариант для iPhone/iPad/iPod
* Читать рецензию от Kudesnik
* Листок путешественника (из первого издания для распечатки в формате А4)
* Интерактивный варинт на QSP
* Рисунки из первого издания.

• pchz-cs.jpg (562.37 КБ) : 99 раз(а)  Скачать
  • black_tower_91.pdf 5 МБ

Издание 1991г, вариант для распечатки листов подряд

Загрузок: 4605 раз(а)
  • black_tower_95.pdf 1.19 МБ

Издание 1995г, вариант для распечатки листов подряд

Загрузок: 3912 раз(а)
  • black_tower_91_broshure.pdf 4.99 МБ

Издание 1991г, вариант для распечатки листов БРОШЮРОЙ(!)

Загрузок: 2496 раз(а)
  • black_tower_95_broshure.pdf 1.17 МБ

Издание 1995г, вариант для распечатки листов БРОШЮРОЙ(!)

Загрузок: 2788 раз(а)
Чт Ноя 07, 2013 18:20
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

я бы тоже могла сто раз подсмотреть)) но очень хочется пройти честно. это как вызов)

очередную попытку как раз приурочила к выходу нового издания

Уважаю! Без шуток. Слишком много хитрых, увы, поэтому пришлось и плюсовки у предметов ввести...

Чт Ноя 21, 2013 12:15
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

1. Противоречиво описано время года, когда происходят события:
– когда мы входим в Зачарованный лес, светит «весеннее солнце» (3), далее также упоминается «ласковое весеннее солнце» (445) – то есть, вроде бы весна;
– но однажды мимоходом говорится, что ночи ЕЩЁ стоят теплые» (338) – то есть, скоро они теплыми быть перестанут, и значит, на дворе начало осени (косвенно это подтверждается тем, что на острове с золотым апельсином полно деревьев с плодами обычного апельсина (132), а они появляются к осени. Остров нам описывается как странный, но не потому, что деревья плодоносят не в сезон, а потому. что охраны нет)
Предлагаю из п. 338 убрать слово «ещё».

2. Водяной в Таверне (527) «предлагает вам еду – жареную рыбу (что обойдется вам всего в 1 золотой)». Если выбрать «купить еду» (209), то в первом издании цена порции рыбы остается прежней – 1 золотой, а вот во втором издании она после диалога почему-то возрастает до 2 золотых.

3. Во втором издании путь от Таверны Водяного к Заставе Гоблинов возможен и без посещения Таверны (199). Но при этом в тексте опечатка: «Направитесь к домику и войдете в него (107) или свернете по тропинке НАПРАВО (304)? Однако учтите, что есть еще путь НАПРАВО [надо бы – «налево»] – дорога, уводящая вглубь леса – 332.»

4. Торговец рассказывает нам, что «теперь же в Грейкейп караваны уже не ходят с тех пор, как неведомая сила стала топить выходящие в море корабли, и городок почти опустел." (213) – то есть, события «Шелтона вроде бы, происходят одновременно с «ПЧЗ». Но в Шелтоне» есть указания на то, что события «ПЧЗ» происходили не одновременно, а задолго до событий «Шелтона»:
– (166) «За едой предводитель рассказывает историю своего народа. Вы узнаете, что когда то, в давние стародавние времена, королевство, где они жили, было разорено воинами злого чародея Барлада Дэрта, Король (его ПРАПРАПРАДЕД) был убит, а корона с жемчужинами, главная ценность, которой дорожили в его семье, досталась черному магу.» – то есть, сменилось пять поколений
– пистолет в сравнении с мечом назван современным оружием (для 17 века)(142)
Конечно, возможно, что всякое в прошлом бывало, и не обязательно неведомая сила как причина упадка Грейкейпа в ПЧЗ = неведомая сила в «Шелтоне». Но уж очень явная отсылка.
Предлагаю из п.213 убрать ремарку Торговца о неведомой силе и опустении Грейкейпа.

Пт Ноя 22, 2013 17:05
GreyRaven

1. Как бы мы ни подходили к замку, при этом всегда сгущаются сумерки, и во дворе замка уже царит полумрак (помнится, в третьих Героях, в Некрополисе есть такое строение – Вуаль Тьмы – которое создает постоянную завесу над замком, скрывая его от врагов). Приход темноты описывается двояко:
– если к замку приближаемся от реки (3 способа – 222, 118, 235 – здесь и далее нумерация по второму изданию), то смена времени суток происходит, в общем, естественно: день понемногу угасает, дорога занимает какое-то время, и к замку приходим затемно;
– если идем к замку от говорящего Домика или от пасеки через поляну с Драконом, то еще на подступах к этой поляне «сгущаются сумрак и беспокойство» (98);
Но к замку можно пройти и от дерева с Обезьяной, и вот там смена дня ночью не оговорена, – ни когда мы идем по тропинке-дороге через драконью поляну (305), ни когда нас Обезьяна сама приводит к потайной дверце (615). Поэтому когда мы после встречи с Обезьяной (где мы, помнится, искали укрытие от дневной жары) проникаем во двор замка (либо через дверцу (260), либо через ворота (48)) и там нас встречает темнота, это выглядит несколько неожиданно.
В принципе, разумное объяснение найти можно: например, Дэрт заколдовал «на затемнение» все дороги, ведущие в замок, а об «обезьяньих» тропах не знал.

2. К замку обычно мы подходим на вторые, а то и на третьи сутки путешествия. Но есть путь, которым можно попасть в замок к вечеру первого же дня: 1-110-234-82-284-555-450-586-608-214-378-129-580-235-102-8-118. Это путь через большую центральную деревню в лесу. А если на этом пути после встречи с Дровосеками (608) пойти не сразу в деревню, а сделать крюк к старичку-охотнику с оленьей шкурой, то это продлит путь минимум на несколько часов (188), но тем не менее, в замок поспеем опять к вечеру. Последовательность будет такая: 1-110-234-82-284-555-450-586-608-38-55 (а можно и в дом войти, еще время проволынить)-188-235-102-8-118. Или вместо старичка и деревни пройти через поляну разбойников (взяв коня на 214 или спрыгнув с моста на 415).
НО: если к тому же старичку идти не через Дровосеков, а через Торговца (176), то при вроде бы схожей длине пути ночевка потребуется еще задолго до старичка (432).
По-моему, где-то на протяжении пути согласно вышеприведенной цепочке параграфов нужна ночевка. Самое подходящее место – на участке между 586 и ближайшей развилкой с ветвями 38 и 214. Судя по карте, по другим путям первая ночевка примерно на таком удалении от входа в лес.
Предложение требует проверки по карте автора.
Хотя, мы знаем, что в лесу «разлито» много колдовства, свидетельств «химичения» колдуна с пространством достаточно (в предисловии, например, или изменения дороги на 286, или на 358).

3. Выйдя из центральной деревни на запад (2) идем между высоких холмов, на один из которых можно подняться (175). Думаю, внимательный путник использовал бы эту возможность, чтобы осмотреть окрестности. А автор может использовать, чтобы показать при этом на горизонте верхушки башен Черного Замка. Но этот прием потребует уверенности, что с такого расстояния Замок вообще можно рассмотреть:
а) Замок окружен лесом. Холмы, с которых мы смотрим, – тоже. Значит, и замок, и холмы должны быть несколько выше макушек леса. Высота смешанного леса в среднем 25 метров (для сравнения: пятиэтажный дом – примерно 15 метров, девятиэтажный – 27-28). Высота многих реально существующих европейских замков намного больше, встречаются и девяностометровые и даже 250-метровый.
Высота холмов – в принципе, на усмотрение автора.
б) расстояние по прямой от этой точки до замка, по моей карте, – 2-2,5 часа ходьбы. По авторской может быть иначе. Дальность видимого горизонта (с учетом поднятия точки наблюдения и высоты объекта) может подсказать вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82.
Над замком можно показать тучи (см. выше).

Пт Дек 06, 2013 15:17
Alex Blade
Путник

Правильно я понимаю что все изменения которые готовит Дмитрий будут в 4м издании выпущенном Сергеем С.?

Я на это надеюсь Smile

Чт Дек 26, 2013 10:18
GreyRaven

В первом сообщении этой темы есть ссылка на "Обсуждение издания ПЧЗ Сергеем Селивановым", но она не работает.
Почему-то удалена тема "Переиздание книг Дмитрия Браславского".

Чт Дек 26, 2013 10:41
Jumangee
Во всех бочках затычка

Потому, что Сергея не устроила наша песочница, и он теперь играет в свою

Jumangee
А можно поподробнее, пожалуйста? Для меня это было полным сюрпризом. Donkey попросил удалить темы? Мне просто кажется, что нас так мало. что куда же нам ещё ссориться-то...

Чт Дек 26, 2013 12:21
Jumangee
Во всех бочках затычка

Для меня тоже это было сюрпризом. Он написал прощальное письмо, вконтакте написал совсем другое, а в своём новом блоге назвал уход вообще "по политическим причинам". Его раздел я пока не удалял, я просто ещё не решил как быть с таким разделом, который стал "трупом", пока я в нём смысла не вижу.

Я понимаю, что у меня здесь нет голоса, но я бы рискнул посоветовать ничего не удалять и не закрывать. Книги-то будут выходить, планов у нас полно. А анонсы вышедших книг и я могу размещать. Ну, а обсуждение помогает книгам стать лучше, плохо ли? Вне зависимости от всех "разводов", дело-то общее делаем.

Чт Дек 26, 2013 18:56
Jumangee
Во всех бочках затычка

Дмитрий, не прибедняйтесь Smile
А по теме, мы же не форум закрыли. Ушёл Сергей, я спрятал "труп его блога", не более. Уж где повесить объявление – всегда найдётся. Войн не будет, драк тоже, жизнь наладится, просто всё будет чуть-чуть по-другому.

А почему же труп-то, вот этого я в толк не возьму? Была тема о переиздании книг – книги переиздаются. Там выкладывались не только новости, но и картинки – вот придёт кто-нибудь новый, сможет на них посмотреть. То, что Сергей ушёл или пришёл, – его полное право. Но тема-то чем виновата?

Чт Дек 26, 2013 22:56
Jumangee
Во всех бочках затычка

Это был его личный раздел, теперь его некому обновлять и некому отвечать на вопросы. А по каждой Вашей книге существует тема в обсуждениях, где вполне логично, теперь будут общие обсуждения. Я не понимаю, одной темы на книгу – мало?

Jumangee, мне даже много Smile Я потому и сказал с самого начала, что я считаю для себя возможным только высказать предложение. Логика предложения понятна: там были иллюстрации к книгам, там были обсуждения переизданий. Вам предложение не нравится, я же не настаиваю.

Пт Дек 27, 2013 13:53
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

Дмитрий Юрьевич, при всем уважении, сохранение этих тем на сайте не имеет смысла. Основное их содержание – это обсуждение иллюстраций к конкретным изданиям. Это не уникальный контент, все иллюстрации и обложки доступны вконтакте

Что касается обсуждения текущего состояния проекта по изданию ваших книг, то издатель сам принял решение не продолжать его на сайте. Какие претензии здесь могут быть к администратору сайта?

Я уверена, что если у Вас будет желание написать о Ваших планах, проектах т. п. это будет с радостью воспринято и администрацией сайта и пользователями)

Чт Янв 30, 2014 17:25
astakavista

Наша любимая игра)

Ср Фев 26, 2014 12:13
Jumangee
Во всех бочках затычка

В то время, как на бумстартере запущен сбор средств на проект 4го издания книги-игры "Подземелья Черного замка", многим будет интересно, как выглядели книги-игры предыдущего, 3го издания, 2010 года выпуска.

Напомню, что книга-игра 2го издания (1991 года) в электронном виде доступна для свободного скачивания на форуме, но она существенно отличается от современных изданий!

Издание 2009 года в мягкой обложке:

Издание 2010 года (3-е) в твёрдой обложке:

Чт Фев 27, 2014 12:48
Jumangee
Во всех бочках затычка

Немного иллюстраций из готовящегося, четвёртого издания, книги-игры:

Пт Мар 07, 2014 9:01
Donkey
2  Свободный издатель

Всем доброго времени суток!

Хочу выразить огромную благодарность форуму QUEST-BOOK и лично Диме за неоценимую поддержку в сборе средств на четвёртое издание "Подземелий Чёрного замка". Абсолютно точно то, что без его поддержки проект вряд ли стал успешным и получил бы такую широкую огласку.
Дима, спасибо тебе огромное.

Пт Мар 07, 2014 14:35
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Сергей, какие у тебя планы дальше? Я уже готов переводить на жреца )

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пт Мар 07, 2014 15:02
Ajenta
1  16  1  Знаменитый приключенец

И я! Smile

Пт Мар 07, 2014 15:49
Nori
2  47  3  Герой легенд

Эх, это первая моя книга-игра, зачитана до состояния склеенных манускриптов. У меня была 2я редакция в мягком переплете.
Подскажите, насколько велика разница между редакциями и имеет ли смысл ознакомится со всеми, или дождаться 4й и купить только ее?

Для меня серьезный СГ или КНИ - наличие идеи, а не просто действий, наличие разветвлений, а не выборов, наличие характеров, а не персонажей. Интересная, не громоздкая механика, но не она главная. Мораль, литературная ценность и завершенность сюжета.
Вт Мар 25, 2014 14:37
Jumangee
Во всех бочках затычка

Обсуждение правок отделил:
http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=2781

Пн Апр 07, 2014 16:43
Х_Юрий
5  302  1  2  Герой легенд

Я как бы не ради точной суммы, а в принципе Дмитрий Юрьевич то доволен сбором средств на 4е издание? Так сказать дает свое отеческое благословение и дальше чего-то собирать?
Я тоже уже заготовил тугрики на следующий проект
А то брат Донкей как-то не пишет ничего

Jing Wu Hen
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума