Стивен Хэнд, "Легенда о Призрачных Воинах"

Пн Янв 05, 2015 2:36
Jumangee
Во всех бочках затычка

Стивен Хэнд
Легенда о Призрачных Воинах
Fighting Fantasy №44
Stephen Hand, "Legend of the Shadow Warriors"

иллюстрации: Мартин МакКена

Перевод выполнили: Vervang, Vo1t, Piligrim, Kadena, GalinaSol, Андр, Лекс, Смелый Хвост и другие
Вычитка: Vervang, Arven
Вёрстка: Jumangee
Отдельное спасибо: Maltiez

Легенда становится реальностью!
Необычное безумие царит в Галлантарии. Пять таинственных призраков убивают мирных жителей, пять Призрачных Воинов из древних легенд вернулись к жизни. Но являются ли они на самом деле теми, кем кажутся?

Вы – опытный боец, прошедший немало битв, и вам поручено раскрыть эту тайну. Но даже вам никогда не приходилось сталкиваться с такими трудностями. Над Старым Светом нависла угроза возвращения Призрачных Воинов.

Наполовину книга, наполовину игра – это история, в которой вы будете главным героем. Два кубика, карандаш и ластик – вот и всё, что вам потребуется. Здесь вы решаете, каким путём пойти, когда стоит рискнуть и с какими противниками сражаться.

По этой книге-игре проводился первый книго-игровой марафон

Пн Янв 05, 2015 21:20
Jumangee
Во всех бочках затычка

С самого начала проекта по переводу этой книги-игры на русский язык в теме обсуждения проекта висело объявление о денежной поддержке. Сегодня, я с гордостью сообщаю, что она не пуста: Resis и Maltiez не прошли мимо и денежной поддержкой оказали проекту помощь. Спасибо! Эта поддержка изначально задумывалась как своеобразная благодарность переводчикам, и я считаю, что её более чем достоин Vervang, который участвовал на всех этапах проекта и сделал очень многое, чтобы он удался, поэтому, сумма в 500руб отправляется ему.

Вт Янв 06, 2015 16:03
Андр
38  1  Знаменитый приключенец

Юбилейная 20-я книга ФФ переведенная на русский язык.

Вт Янв 06, 2015 16:13
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

Мое уважение переводчикам! При игре почти не замечал, что текст переведенный – все читалось довольно легко и естественно.

Вт Янв 06, 2015 21:47
Vo1t
25  6  1  Герой легенд

Да, перевод отличный и сама книга тоже. С удовольствием перечитал книгу на русском, понравилось гораздо больше.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Вт Янв 06, 2015 22:13
Binki Edwards
14  589  28  40  Властелин строк

Большое спасибо всем, работавшим над переводом книгой, за возможность сыграть в нее еще раз. Книга на самом деле великолепная – и в первую очередь потому что в отличие от многих ее сестер по жанру дает возможность отыграть ее выбранным персонажем. Сюжет книги более чем разветвлен и позволяет почувствовать себя в шкуре самых разных личностей. Первый раз я прошел ее, играя брисианского авантюриста – подверженного любви к стихам и вещам, особенно чужим. Второй раз я играл сурового галлантрийского капитана -оставшегося без гроша но с честью добившегося успеха и при этом практически не пересекаясь с путем предыдущей ипостаси. Третьим моим персонажем, одолевшим Воеводу, была очень скользкая и мутная личность, пустившаяся в путь с солидным запасом кандалов, наручников и масла. При это она обладала практически никакой воинской подготовкой (Мастерство 8) – но тоже управилась с Воеводой. Из баек из бара мне доподлинно известно, что можно пройти игру убежденным пацифистом, почти никого не убивая. Таким образом, я рискну сказать, что книга позволяет примерить на себя самые разнообразные маски – при этом фактически давая хорошие шансы на победу.
В игре представлены три достаточно подробно описанные локации (Лендла, Гастингс и Ведьмины зубы), которые сами по себе могут претендовать на отдельные игры. Кроме того, в игре есть изумительная пасхалка с прохождением лабиринта. Я изрядно поломал голову, пытаясь найти в книге ответ, как его нужно проходить (прошу прощения, но прохождение с вычислением номеров параграфов на которых игрок еще не был – это в некотором смысле все таки механическое прохождение) – и был более чем обрадован, когда его в книге нашел. В этом смысле книга порой очень изящно подает детали.

Впрочем, нет бочки меда без дегтя. Побегав по книге, я не смог отделаться от нехорошего предположения, что автор сделав очень удачный и красивый путь из Лендлы к Карнштайну, решил дополнить его еще несколькими ответвлениями и локациями – и на них не смог удержать планку. Городки Горнт и Шаттук на фоне остальной книги выглядят проходными местами (побег из Горнта по сравнению с Лендлой смотрится слабо). Аналогично по сравнению с маршрутом лабиринта загадки друидов так и остались для меня непонятными ( то есть понятно кто кого отражает – а вот кого выбирать то?)
Примерно то же можно сказать и о врагах.
Большинство противников достаточно разнобразны – многие имеют способности, отличающие их от других и превращающие бои не в обычное бросание кубиков.
Как достоинство книги подчеркну момент, когда герой одним ударом может справится с шестью врагами разом! В других книгах я такого не встречал- а настроение такой момент подымает еще как!
Пять призрачных всадников на фоне остальных смотрятся почти что братьями близнецами за исключением спецспособностей, хотя на мой взгляд их можно было бы сделать разными и с точки зрения боевых характеристик. И как говорится в семье не без урода – и под ним я имею ввиду Пятого. Способность убить сразу при неудачном броске на мой взгляд портит игру. Тоже создается впечатление, что способностей на всех воинов не хватало и последнему придумывали не особенно заморачиваясь, как потом это будет в игре. Мне кажется, что лучше б ему дали способность Хозяина Кошмаров – который кстати и так вылитый Шестой из пятерки всадников.

Подводя итоги: книга очень реиграбельна -как с точки зрения разветленности сюжета, так и с точки зрения затягивания интригой. При этом лично мне очень нравится, что можно отыгрывать разные роли в игре.
С точки зрения критичности начальных характеристик – игру можно с достаточно хорошими шансами пройти имея Мастерство 8 или имея на старте минимум денег и тем самым снаряжения.

Для победы в игре нужно найти два ключевых предмета – но которые можно найти достаточно большим количеством вариантов (один можно найти тремя способами, а второй по-моему двумя)

Ср Янв 07, 2015 1:25
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств
Binki Edwards
Кроме того, в игре есть изумительная пасхалка с прохождением лабиринта.

Что за пасхалка? Напиши, пожалуйста, (здесь спойлер или в баре) как догадался насчет лабиринта.

При повторном прохождении я использовал именно "механический путь" Smile

Ср Янв 07, 2015 3:44
Dyuss
4  Герой легенд

Спасибо. Понравилась.

Ср Янв 07, 2015 17:49
Jumangee
Во всех бочках затычка

В ближайшее время планирую сделать эту книгу в рамках штучного издания. Основной макет будет точно таким же как опубликован здесь, но готов внести изменения если они требуются – например если шрифт не очень. Хотелось бы услышать ваши комментарии.

Ср Янв 07, 2015 22:19
Андр
38  1  Знаменитый приключенец

Нужно подредактировать параграф 282.

Если вы
путешествовали с Цирком Снов
или были в плену
у орков племени Чёрного Скорпиона, то сразу следуйте
на 215. Если вы посещали таверну «Жгучий балрог» или
занимались поисками отшельника
, то перейдите на 388.
Если вы сделали и то и другое, то отправляйтесь на 229.
Если же вы не были ни у отшельника, ни в таверне,
то идите на 215.

Как мне быть – я был и у отшельника, и в таверне, и с цирком путешествовал. Куда идти?

Сб Янв 10, 2015 17:49
Vo1t
25  6  1  Герой легенд

Вполне. По крайней мере, из того что осталось в FF, это одна из лучших.

Вс Янв 18, 2015 22:44
Jumangee
Во всех бочках затычка

Приношу свои извинения Vo1t‘у и Piligrim‘у – их вклад в проект был по техническим причинам не указан. Посыпаю голову пеплом (вдруг это поможет, и память станет лучше Smile ) и исправляю данное недоразумение.

Пн Янв 19, 2015 0:11
Vo1t
25  6  1  Герой легенд

Ничего страшного Smile

Чт Янв 22, 2015 14:05
Vervang
8  1  Герой легенд

Как идет верстка, какие успехи?

Чт Янв 22, 2015 14:12
Jumangee
Во всех бочках затычка

Я больше жду комментариев и найденных ошибок, т.к. из-за высокого курса бакса всё равно торопиться некуда.

Вт Фев 03, 2015 11:18
Jumangee
Во всех бочках затычка

Свершилось! Книгу-игру можно приобрести в бумаге!

Формат: 6" x 9" (15.24 × 22.86 см)
Мягкая обложка, клееный переплёт
Страниц: 260
Цена: $5.50

Страница книги

Ср Фев 04, 2015 23:51
Alexias
Приветствую, уважаемый! Куда можно отправить текстовый файл с указанием ошибок и замечаний по данной книге?
Отдельно хочется спросить: что делать, если к данной книге много претензий по качеству материала и хочется ее улучшить?
Ср Фев 18, 2015 0:07
Vervang
8  1  Герой легенд

Только сейчас заметил. Parcleasus – Paracelsus Парклеасус – Парацельс ( утрачена игра слов, надо Парцельс)

Ср Авг 12, 2015 16:50
Binki Edwards
14  589  28  40  Властелин строк

Рецензия с конкурса "Останется только один!"

Binki Edwards
Легенда о Призрачных Воинах

Сюжет книги-игры Легенда о Призрачных Воинах посвящен героической борьбе немногих уцелевших солдат брешианской армии против засилья злобных галлантрийцев. Ну, или скажем так, таков один (мой) взгляд на вещи. Официальная версия, которой мы имеем основания не доверять, гласит, что главный герой – бывший военный, брошенный властями на произвол судьбы и вынужденный продавать свой меч. Поэтому вы берете на себя нелегкую миссию по спасению жителей деревни Карнштайн от таинственных Призрачных Всадников, восставших из сказок и легенд. Или от хитроумных головорезов, прикидывающихся Призрачными Всадниками, которые вновь угрожают миру Концом Света. Или от излишка наличных денег, которые как известно являются Корнем Всего Зла, опутавшего мирную деревню. Итак, определившись с мотивами героя, Вы оказываетесь в трактире Старой Лендлы, еще не подозревая о масштабах зловещей угрозы нависшей над миром…
Механика книги-игры в основе стандартная для серии Боевая Фэнтази. Персонаж характеризуется тремя параметрами – Мастерством, описывающим насколько хорошо герой сражается, прыгает, прячется; Выносливостью, которая отделяет героя от смерти и будет постоянно убывать, стоит только Мастерству подвести. И наконец – Удача – на нее остается только уповать – но капризная фортуна покидает героя по любому поводу. И, разумеется, деньги – но они исчезают еще быстрее Удачи и Выносливости. Впрочем, именно благодаря деньгам можно изрядно подогнать героя под свое виденье, потратив их на самое разнообразное снаряжение. Магический хлам и произведения кузнечного искусства помогут Вам несколько изменить правила базовой механики. А вот кубики с двумя шестерками на гранях не помогут – поскольку бросать их предстоит как за себя, так и за многочисленных врагов. Другими словами, старая добрая механика “брось два кубика, сложи и сравни”, но с возможностью улучшить те или иные навыки персонажа за счет предметов, которые изобильно разбросаны по пути. Как говорится, весь интерес – в деталях, и выбор, что именно сложить и с чем сравнить, может существенно изменять прохождение. Потому, что на кубиках может и не выпасть нужное число, и рухнуть бы тут Вам в овраг – но у Вас с собой было волшебное колечко – и вот вы уже на другой стороне, там кольчуга надежно защитит, а уж в обнимку с топором везде герой пройдет.
Итак, за дверями трактира нас ждут приключения – причем книга будет непрерывно наращивать темп. Погоня по кривым улочкам города, побег из тюрьмы, спасение прекрасной девушки от чар злого волшебника. И это только начало. Каждый новый город на пути к Карнштайну будет обладает своей, непохожей на другие, загадкой. Встретиться может все – от героической обороны на последнем рубеже до подлой ловушки. Там еще и не такой цирк может быть. Поэтому мой вам совет – отправляясь в путь – изучите карту. С другой стороны – я в своем прохождении этого не сделал, шел диким зигзагом, но не был разочарован – хотя и рисковал изрядно.
Концовка – спасение мира – в игре тоже не подкачала. Некоторых противников в игре никак не миновать, не в дороге, так в конце пути они встретят Вас. И это хорошо, потому что они также обладают различными уникальными способностями, которые добавляют перца в схватке. Найти логово злодея, прорваться сквозь ряды приспешников и – не буду портить удовольствие – это нужно узнать самому. Уж самый-самый финал в этой книге просто резко отличается от остальных – по крайней мере, известных мне. Я нашел, прорвался и был очень даже удивлен.
Впечатления от книги самые наилучшие. Она достаточно хороша, чтобы сыграть в нее один раз. Да, после прохождения Главная Военная Тайна будет уже известна. Но выбор другого набора снаряжения и маршрута позволит пройти совсем другую игру – фактически до самого последнего момента. Играть можно как в стиле берсерка, считающего побежденных врагов, пацифиста – избегающего не нужных схваток, рыцаря, торопящегося на помощь слабым и вора, прикарманивающего все, что плохо лежит. Книга позволяет достаточно легко домысливать необходимые обстоятельства и плыть по сюжету выбранным стилем. Поэтому после первого успешного финала для интереса можно брать на себя дополнительные обязательства – пройти книгу с минимумом убитых, с максимумом денег и наконец, сразив всех Всадников в честном бою, не прибегая к помощи магии.

Пн Июл 18, 2016 16:12
Last Dreamer
Знаменитый приключенец

В pdf файле отсутствует обложка книги.

Чт Апр 06, 2017 16:39
Jumangee
Во всех бочках затычка

Для книги-игры "Легенда о Призрачных Воинах" подготовлен интерактивный лист персонажа
Если вы ещё не знакомы с данным произведением – самое время это исправить Smile
Приятного игро-чтения!

Вт Ноя 15, 2022 13:22
Дмитрий Дударь
8  2  Путник

Прохождение игры
"Легенда о призрачных воинах"

Мастерство 12
Выносливость 24
Удача 11
Золото 24

1. Уйти из таверны.
2. На восточную сторону.
3. Купить предметы на 14 золотых:
боевой топор – 3 зол.
(урон 4, мастерство-1)
лампа – 1 зол.
четыре порции масла – 4 зол.
веревка с крюком – 4 зол.
кандалы – 2 зол.
4. На западную сторону.
5. На оставшиеся деньги купить еды:
одна порция за 1 золотой
(по желанию: гибель металла – 4 зол
по желанию: оставить 1 золотой)
6. Броситься бежать.
7. Налево.
8. Нет кубика Бартольфа.
9. Войти в лавку.
10. Осмотреть стол
(послание Хегмара)
11. Выйти на улицу.
12. Перелезть через стену.
13. Ручка с солнцем (вын-2).
14. Солнцестояние (зеленая брошь)
15. Направо.
16. Человек в черном.
17. Заставить замолчать.
18. Помочь успокоить.
19. ПРОВОКАТОР М8 В7
(удача+1, грамота совета)
20. Восточные ворота.
21. Идти пешком.
22. Есть грамота совета.
23. Сражаться (вын-4).
24. Прикинуться мертвым.
25. УДАЧА
успех: вын-2
провал: конец
26. Удача+2, на поиски отшельника.
27. Попить из источника.
28. Напасть на злодея.
29. УДАЧА (иначе вын-3)
30. РАЗБОЙНИК М7 В6
(еда+1, золото+2)
31. Выпить из источника:
бросить кубик,
если 1: ничего
если 2: вын+2
если 3: вын+2, удача+1
если 4: вын+4, удача+1
если 5,6: вын+4, удача+2
32. Путь на север (вын+2).
33. Остановить отшельника:
один раунд боя М7
(снятие масок 335-223, удача+1)
34. На запад.
35. На запад.
36. ПРИЗРАЧНЫЙ ВОИН М9 В9
бросить кубик,
если 1: двойная атака за раунд
если 2: (в начале раунда бросать
кубик: вын-2, если 5 или 6)
если 3: атаки врага наносят урон 4
если 4: в начале боя УДАЧА,
иначе ломается оружие
(без него сила атаки-1 в бою)
если 5: в начале боя
МАСТЕРСТВО, иначе конец
если 6: перебросить кубик
37. Сорвать маску: на 223
(один воин изгоняется)
38. Перейти на 11.
39. Есть зеленая брошь.
40. В центр города.
41. Подчиниться.
42. Нет зеркала.
43. За женщиной.
44. К городской стене.
45. Есть веревка.
46. Остаться на тракте.
47. Есть зеленая брошь.
48. Копье судьбы:
СИЛА ЖИЗНИ 5+d6
easy-mode: бросить кубик,
если 1,2: сила жизни 9
если 3,4: сила жизни 10
если 5,6: сила жизни 11
49. Вын+6, идти на 399.
50. Попроситься в группу циркачей.
51. Попросить испытать.
52. МАСТЕРСТВО, иначе конец
(или заплатить 3 золотых)
53. Помолчать.
54. Не знаем Корин.
55. В фургон клоунессы.
56. УДАЧА, иначе вын-1.
57. Сейф (золото+10)
58. Зал Снов.
59. Есть послание Хегмара (удача+1).
60. Напасть на клоунов
(есть послание Хегмара).
61. Сжечь всех мандрагор
(потратить три порции масла).
62. Вын+2, кольцо судьбы
(теперь после успешных проверок
удача не снижается, это позволит
часто использовать удачу в бою)
63. Пройтись по лавкам
(если нет оружия, купить
булаву за 4 золотых: урон 3 в бою)
64. Пройтись по тавернам
(купить еду, каждая порция по 2 золотых)
65. На городскую плошадь.
66. Идти дальше.
67. ПРИЗРАЧНЫЙ ВОИН М9 В9
бросить кубик,
если 1: двойная атака за раунд
если 2: (в начале раунда бросать
кубик: вын-2, если 5 или 6)
если 3: атаки врага наносят урон 4
если 4: в начале боя УДАЧА,
иначе ломается оружие
(без него сила атаки-1 в бою)
если 5: в начале боя
МАСТЕРСТВО, иначе конец
если 6: перебросить кубик
(если выпадет ранее побежденный,
тоже перебросить кубик)
68. На восток: перейти на 334.
69. Спрятаться в пешере:
ГОРНЫЙ ОГР М9 В11
70. Есть фонарь и 1 порция масла.
71. Напасть (вын-2).
72. СМЕГГ М8 В3
73. На восток.
74. На запад.
75. На юг.
76. На восток.
77. На север.
78. ХОЗЯИН КОШМАРОВ М9 В9
атаки по герою наносят урон 2
и снижают удачу на 1
79. Вын+3, в западную дверь
(еда+2, удача+1)
80. Южная дверь.
81. Сражаться одновременно:
ПЕРВЫЙ ТЕМНЫЙ ЭЛЬФ М7 В5
ВТОРОЙ ТЕМНЫЙ ЭЛЬФ М8 В6
82. Обыскать библиотеку.
83. Нумерис Астраканус.
84. Нумерология (страница 16).
85. Нет плаща.
86. На север.
87. По лестнице.
88. Кандалы на ноги
(кольцо Раббама)
89. Направо.
90. Есть веревка и крюк.
91. Направо.
92. ТЕМНЫЙ ЭЛЬФ М7 В10
83. Путешествовали с цирком.
84. РАВНИНА БИТВЫ: 37.
85. Нашли заблаговременно.
86. Отчаянный прыжок
(если нет зелья погибели металла)
87. МАСТЕРСТВО, или конец.
88. Есть кольцо Раббама,
сражаться по очереди:
ПЕРВЫЙ ПРИЗРАЧНЫЙ ВОИН М9 В9
ВТОРОЙ ПРИЗРАЧНЫЙ ВОИН М9 В9
ТРЕТИЙ ПРИЗРАЧНЫЙ ВОИН М9 В9
89. Есть копье судьбы.
90. ВОЕВОДА М10
нужно попасть по врагу,
после чего пройти проверку:
бросок 2d6 меньше/равно силе жизни
(при провале: сила жизни-1)
91. ПОБЕДА!!!

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума