Интервью с Константином Таро

Сб Янв 18, 2014 19:10
Gard
11  30  4  Герой легенд

Сегодня у нас беседа с Таро, одним из самых плодотворных авторов форума, и автором книги-игры "Тачанка", занявшей 4-ое место на конкурсе Трики-2013.

Скажи, что означает твой ник на форуме, он как-то связан с картами?

Ник связан с картами Таро (я считаю ее интересной системой психологического самоанализа).

Что привело тебя к книгам-играм? Какая была первой прочитана?

Автор 26 книг-игр, среди которых:
Убить Пита
Приключения бригадира Жерара
Чужие – старые враги
Черный континент
Шапка Мономаха
Пленница замка Моритаи

С книгами играми Браславского (но ни одной его книги я не прочитал до конца!) я столкнулся в 90-х годах на заре появления у нас ролевых систем, но тогда не придал этому жанру значения, ибо ролевые системы и модули (типа АДиД) на тот момент были более раскручены в игровом сообществе. Повторно обратил внимание на жанр книг-игр лет 5 назад. Это было связано с моим желанием самореализоваться в качестве автора игровых сценариев для ПК игр. Но поскольку надо было с чего-то начинать, то книги-игры как раз и явились удобным способом набросать СВОЕ приключение, не будучи программистом и дизайнером.

Почему решил сам создавать книги-игры?

Начал писать книги-игры потому что для этого не требуется практически никаких особых профессиональных требований (даже литературных). Я всегда рассматривал книги-игры – как ролевые модули написанные не для игроков, а для ДМ (Мастера). Я и до сих пор рассматриваю книгу-игру как черновик и Техзадание для будущей ПК игры.

"Тачанка" была написана специально для конкурса или идея о ее создании появилась раньше?

Идея Тачанки появилась чуть раньше конкурса.

Сложно было довести работу до конца?

Конечно сложно. Фактически в игре недоделано около 30% игры (не дописана система диалогов между сопартийцами и скомкано представлены игровые события в двух десятках локаций.

Как у тебя проходит работа над книгой? Ты предпочитаешь писать от вдохновения или по четкому плану?

В начале у меня в голове появляется игровая Идея (в виде сценарной Завязки типа – Группа бойцов пробивается на тачанке к своим через тылы врага!). Сценарная идея должна меня сильно зацепить мотивационно и породить в голове бурю разных ситуативных приключенческих образов-картинок (как будто я вижу в голове целый фильм). Чаще всего меня цепляют идеи связанные с моими юношескими переживаниями (прочитанными приключенческими книгами и увиденными фильмами – Стивенсон, Жюль Верн, Вальтер Скот, …).

Саму книгу-игру всегда пишу по вдохновению, и его обычно хватает всего на 2-3 недели. Поэтому стараюсь успеть дописать книгу-игру за этот срок. Если не успею, то игра будет брошена недописанной. Именно поэтому у меня высокий темп написания игры.

Сколько времени ушло от начала работы над "Тачанкой" до ее релиза?
Игру тачанка начал писать 15 августа 2013 года. В ноябре бросил на пару недель писать, ибо вымотался. Потом заставил себя скомкано дописать. Вычитал всего один раз.

Друзья или родственники помогают? Может морально поддерживают или в вычитке текста.

Никто из близких моим хобби не интересуется.

Многие твои книги на историческую тему, почему?

Я историк и археолог по образованию.

Насколько сам оценивал свои шансы в этом конкурсе?

В начале думал вообще выставить свою игру «вне конкурса» ибо она изначально по своей схеме и механике писалась мной как ПК игра-«рогалик» с реалтаймовыми боями (в виде скрполл-шутера). С точки зрения классической концепции жанра книг-игр моя игра немного не в формате.

Есть ли в планах новая книга-игра? О чем она будет?

У меня лежат неопубликованными две готовых игры – «Литовские хоругви» (324 параграфа) и «Невеста Сегуна» (913 параграфов). Новых игр в моих планах пока нет.

Литовские Хоругви это продолжение "Шапки Мономаха"? Когда планируешь опубликовать?

Литовские хоругви – это продолжение Шапки Мономаха. Задумано еще 2 игры по этой серии. Литовские хоругви давно лежат у Джуманджи. Он решил ее пока придержать, наверно, в связи с конкурсом.

Какие из существующих книг-игр тебе нравятся, какие бы порекомендовал друзьям?

Я очень мало книг-игр играл вообще, ибо меня интересует создание игр, а не играние в них. Я не игрок, а скорее автор-сценарист.

Нравятся те книги-игры, которые цепляют тебя сразу и не отпускают (текст насыщенный игровыми событиями без «размазывания текста по древу» – т.е. Лаконично и Образно).

Что понравилось/не понравилось в конкурсе, может есть какие-то идеи и предложения организаторам?

Да все нормально. Это же хобби и просто обмен сценарными идеями.

Как на твой взгляд мог бы выглядеть идеальный конкурс?

Идеальный конкурс это внимание к нему сотен тысяч игроков и призовой фонд в размере 10 тыс. долларов.

Каким видишь будущее книг-игр и себя в нем?

Не вижу…

Чем нравится этот жанр с точки зрения и писателя и читателя?

Нравится только с точки зрения писателя-сценариста.

Что на твой взгляд надо сделать, чтобы книги-игры стали популярными?Нанести ядерные удары по всей планете. Отбросить население в средневековье. Только тогда возродится культура чтения ибо ничего другого (ТВ, радио, ПК) не будет… Шучу Smile

Сб Янв 18, 2014 22:09
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Спасибо за очередное интервью!

Ср Янв 22, 2014 12:07
Александр Федоров
Свободный искатель

Таро, спасибо за игру на черном континенте!Отменная вещь, но ни разу не прошел.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума