Приключения Безбородого Обманщика
Автор: Владимир Сизиков (aka maltiez)
Жанр: приключения, исторический
Год выпуска: 2015
Кол-во параграфов: 204
Кол-во знаков: 214988
Похожие игры:
Участие в конкурсах: 1-ое место конкурс мини-книг-игр 2015 "Весёлые путешествия"
Ссылка: http://quest-book.ru/directory/aldar_kose/
Интерактивная версия: есть
С данной книгой-игрой я познакомился еще на этапе ее написания и тем приятней, что она благополучно дошла до релиза и даже победила в конкурсе. В своем первом ответе автору я уже описывал впечатления от игры, выдержки из того текста буду приводить и в рецензии, так как они не потеряли актуальности.
Книга уникальна тем, что она, во-первых, на историческую тему, во-вторых, про Среднюю Азию и в-третьих – она подходит детям, так как не содержит жестоких сцен. При этом читать ее интересно будет всем независимо от возраста. Каждый из трех пунктов сам по себе редкость в мире книг-игр (а про Среднюю Азию таких возможно вообще не существует). Более того она замечательно написана и явно стоит того чтобы в нее поиграть. Собственно на этом рецензию можно было бы и закончить, но так как мы все равно здесь собрались, опишу свои впечатления подробней.
Правила игры
Итак, вначале изучаем несложные правила. Описаны просто и понятно не канцелярским языком, читать их "не напрягает".
Таблица способностей явно намекает на то, что игру можно пройти двумя путями – полагаясь на Силу и Ловкость или на Хитрость и Красноречие. Тут имеет смысл вложить больше очков во что-то одно, чем размазывать их ровным слоем, это понятно. Специализация «рулит», так сказать. Я сделал ставку на хитрость с красноречием, полагая, что в названии книги кроется подсказка наиболее простого ее прохождения.
Дальнейшие похождения по степи показали, что примерно так оно и есть. В большинстве случаев возникшие сложности можно решить двумя способами – силой или умом. Но тут частенько случается подстава с удачей, в виде рандомных кубиков. Забегая вперед, скажу, что честно игру пройти мне не удалось. Лишь в интерактивной версии повезло добраться до финала и то без женитьбы. Всего было сыгранно более десяти партий.
Вместо боёвки, игроку предстоит хитрым способом проверять способности. Для этого кидается два кубика, их сумма складывается со значением способности и сравнивается с числом, которое надо «перебить» чтобы пройти проверку. Можно еще перед проверкой выпить для храбрости кумыса, это даст дополнительные два очка. Если повезет, некоторые способности можно увеличить по ходу игры. Минимальное число, которое надо «перебить» равно 7, максимальное 13, чаще всего оно близко к 10.
Одним из важных параметров является «популярность». Прокачивается когда герой побеждает в соревнованиях или совершает другие хорошие дела. Соответственно в обратном случае она уменьшается. Здоровье никак не учитывается, проиграть можно только если популярность Алдара Косе снизится до нуля. В этом случае он не сможет выполнить миссию и вынужден будет отправиться в изгнание.
Разобравшись с несложными правилами, отправляемся в путь. Длинный, качественно написанный пролог настраивает на то, что перед нами в первую очередь КНИГА, а также погружает в атмосферу казахской степи и настраивает на нужный лад.
Алдару Косе предстоит выполнить миссию по наказанию виновного в нападении на родное кочевье. Старейшины помочь чем либо толковым не хотят, ссылаясь на трудные времена. Даже праздничную одежду не дают и это притом, что в игре данный гардероб оказывается очень важным предметом, без которого за порог приличного дома не пустят. А они отправили его к самому хану!
Момент явно выглядит не логично, тем более что Алдару тут же предлагают поучаствовать в джигитовке, где эту одежду можно выиграть. Как-то не видно со стороны старейшин сильной заинтересованности в успехе миссии. Это я почему возмущаюсь – просто в первом же параграфе приходится проверить свои параметры, что ум меня ни разу не получилось. Причем еще популярность за это отнимали. Вот и помогай после этого родственникам.
Что понравилось
Простые и понятные правила. Исторические описания обычаев, культуры и жизненного уклада. Есть познавательные моменты.
Интересные неповторяющиеся локации. В каждом эпизоде случается что-то свое, с фантазией у автора все в порядке. Множество запоминающихся событий и знакомств. Сюжет достаточно динамичен, описанный игровой мир действительно интересен. Игру хочется проходить по нескольку раз чтобы исследовать все ветки сюжета.
Есть карта и лист персонажа, но их хорошо бы отдельным файлом выложить. Особенно карту. Лист персонажа я, например, вел в обычном вордовском файле, сделав там таблицу.
Попадаются забавные картинки, немного правда выбивающиеся из общей атмосферы повествования. Возможно, кто-то даже сочтет их неуместными, но остальных порадуют. Например, весьма красноречиво изображение акына Хусейна, с которым соперничает Алдар Косе. Его лицо похоже на Барака Обаму и описан он как высокомерный, зазнавшийся тип, который хочет установить свои правила во всем мире. Автор расставил по игре и другие «пасхалки», которые придутся по душе тем «кто в теме».
Запомнилось соревнование акынов в котором решил поучаствовать и где победил в честной борьбе. Даже сам удивился, прям локальная полоса везения случилась. Действительно было азартно и интересно. Не ожидал, что удастся выиграть, но сказалось удачное распределение параметров перед игрой и глоток кумыса. В такие моменты игра приносит настоящую радость и запоминается на долго.
Замечания
Несмотря на многочисленные попытки, честно игра была пройдена один раз. Есть, конечно, и другие сложные игры, например Д. Браславского, где добраться до финала вообще подвиг. Но здесь мне кажется, сложность завышена, может быть на самую малость. В большинстве случаев не хватало буквально одного-двух очков, чтобы пройти испытание. Подозреваю будет много читеров (либо это просто мне не везет).
Лично на мой вкус, хотелось бы больше вариантов преодоления препятствий основывающихся на правильном выборе игрока или решении головоломок/задач (что, кстати, больше соответствует образу хитроумного обманщика) чем полагаться на бросок кубика. Например, понравился момент с поисками тайника старообрядцев.
Например в соревнованиях на домбре результативность броска влияет на описание поведения Алдара Косе. Выпали хорошие значения (проверка прошла успешна) – Алдар показывается благородным казахом думающем и восхваляющем свой народ, чем вызывает уважение и побеждает. Выпали плохие значения – и вот Алдар уже выпячивает собственные заслуги и пытается посрамить соперника. Игрок ставится перед фактом неправильного поведения, хотя он на самом деле может быть и не сделал бы так никогда.
Опечатки иногда встречаются, но их нет уж много. Попалась одна забавная:-"... чтобы тебе было легче преодолевать трудности приглючения". Я как раз недавно одну игру на компьютере запускал, вот там действительно были трудности приглючения
.
Интерактивная версия
Несколько слов об интерактивке (на оценки игры она не влияет). Картинки не работают, а в игре они выполняют важную функцию погружения в атмосферу степи. Нет карты.
Интерфейс простой и понятный, даже пожалуй слишком простой, не перегружен деталями. Названия кнопок хотелось бы на русском языке. Параметры удобнее было бы видеть постоянно, например, сбоку текста, но это уже дело вкуса. Возможно все это обусловлено возможностями интерактивного движка, не знаю, описываю со стороны обычного читателя-игрока.
Плюсов у интерактивной версии несколько. Это автоматический подсчет параметров и возможность быстро «пробежать» разными дорожками книги.
Оценки
1 Сюжет – 7 (очень хорошо)
2 Атмосферность – 7 (очень хорошо)
3 Характеры – 7 (очень хорошо)
4 Игровая механика – 6 (хорошо)
5 Оформление – 6 (хорошо)
6 Реиграбельность – 6 (хорошо)
7 Литературный стиль – 8 (отлично)
8 Завершенность – 8
9 Трудоемкость 7
10 Коммерческая ценность 7
Всего: 69
Комментарии к оценкам
За оформление. Неудобно смотреть карту. Лист путешественника выполняет чисто декоративную функцию (если его не распечатывать). Иллюстрации в разном стиле из разных источников (возможно не лицензионные).
Реиграбельность. Найдены четыре концовки (две плохих и две хороших). Игру можно пройти несколькими путями с разной тактикой – во всяком случае, в теории.
Завершенность. Есть некоторые логические шероховатости, так сказать. Например, поведение старейшин при отправки героя в путь.
Коммерческая ценность. Для издания в виде отдельной книги маловат объем. В печатном варианте стала бы украшением сборника книг-игр. Если автор напишет еще одну-две таких игры, получится вполне готовый продукт для продвижения.
Вердикт
Книга-игра удалась и рекомендуется к ознакомлению всем любителям жанра. Поздравляю всех нас с появлением нового, многообещающего автора, показавшего высокий уровень с первой же игры. Надеюсь, он не остановится на достигнутом и порадует нас продолжением истории.