115) сказано что Алдар еще находится на берегу реки, а ЗА рекой уже владения джунгар. Тут событие – за казахом гонится джунгар. Причем скачут они по этой стороне реки – т.е. по земле казахов. Но в тексте Алдар боится защитить казаха от погони чтобы не проявить своего присутствия на территории джунгар.
Тут нестыковка – Алдар находится на территории казахов и нет никакой опасности, если он заступится за казаха. Это мог бы сделать любой случайный казах на своей территории.
И если Алдар убьет джунгара, он никак себя как шпиона не засветит.
Или я не понял «географии» описываемых событий?
81) Алдар вступился за казаха и выбор – стрелять из пистолета в лошадь ведет нас почему-то к параграфу №97 где Алдар стреляет из ЛУКА?! (ошибка перехода)
Далее описание драки с джунгаром которого сбивает лошадь казаха и от этотого джунгар сразу умирает. Это похоже на сказку. От удара лошади человек в доспехах (и даже без доспехов) не умрет. Его сильно ушибет, покалечит (перелом ребер или ног/рук), временно может потерять создание. Но никак не умереть.
55) алдар помогает парню выкрасть невесту и вступает в драку с пастухом охранником – фраза: «пастух РЕШИТЕЛЬНО ДВИЖЕТСЯ на Алдара…» – мне кажется это неудачная фраза. Лучше написать – решительно шагнул навстречу или решительно набросился на Алдара.
Далее написано что хорошо что Алдар захватил с собой НОЖ. Вообще-то нож казахи носят постоянно на поясе.
287) Аладр убил пастуха и ждет парня с невестой. Они появляются и написано что они СЕДЛАЮТ коней и скажут в степь. Какие это коней они седлают? Два коня (Алдара и парня стоят в овраге оседланные). Единственный НЕ оседланный конь – то что Алдар похитил когда убил пастуха в селении (конь только с уздечкой и действительно не имеет седла). Как беглецы будут на нем скакать без седла? Долго не поскачешь.
Но это замечание не критично. Читатель скорее всего этой неувязки не заметит.
128) сомнительно что джунгары не реквизировали коней и скот у казахов кочевья на территории джунгар. А зачем-то покупают у казахов коней за деньги. Но это уже исторические нюансы.
103) незаметно разжечь огнивом порох держа руки за спиной? – не думаю что это получиться в реальной жизни. Огнивом нужно пользоваться двумя руками (ударяя кресалом по стальной пластине и держа их близко-близко к мешочку с порохом). Ну ладно. Пусть будет как в сказке.
От страха колдунства Алдара с порохом 4 джунгара в панике ускакали. А вот местные рыбаки почему-то не испугались колдунства и не разбежались в страхе. Почему? Наверное они и не такого колдунства видали в своей глуши 
327) в тексте подряд идут громоздкие предложения – «Алдар Косе напрягает все свои силы, стараясь одной рукой держаться за скалу, а другой обхватывать спасённого, что очень непросто, учитывая скользкую мокрую одежду китайца. К счастью, на вершине склона появляются те самые люди (наверное, его спутники), спешившие на помощь, но чуть не опоздавшие. Они бросают верёвку, которой Алдар тут же обматывает утопающего, давая знак, чтобы того тянули наверх».
Лучше разбить их на короткие предложения.
Изнемогающий от усталости и ледяной воды Алдар вытащил китайца из озера и тут же вдруг почувствовал себя очень бодрым и сильным (причина – лечебная ледяная вода озера). Опять элементы сказки. Но я уже начинаю привыкать к этому стилю смеси этнографической и исторической детализации и сказочности сюжетных перипетий.
46) Алдар согласился пройти испытание колдуна в пещере и игроку дают два выбора – Если нет слова «Хищник» – отсылает игрока на №4 и там текст: – Тебе не удалось добыть шкуру хищника в смертельной схватке. Что же, теперь ты должен показать своё искусство в сражении.
Непонятно про какого Хищника вообще идет речь ибо мой ГГ нигде до сих пор никакого Хищника не встречали о нем не слышал.
58) после успешного полета души и разведке сил джунгар Алдару предлагают ехать дальше. Хотя он вроде узнал довольно много про силы врага и мог бы вернуться домой и не рисковать провались свою миссию продолжая разведку.
Я бы дал тут вариант выбора – вернуться домой к хану с докладом.
387) Общее замечание – попав в монастырь у меня как игрока возникло ощущение что это не боевая разведывательная Миссия сил войска джунгар, а какое-то путешествие Пржевальского по Средней Азии. Уж больно далеко и быстро Алдар путешествует. Причем явно не торопится выполнить миссию. В начале игры автор вроде как настраивает игрока на боевой развед-рейд по тылам врага, а по факту сеттинг сплошь состоит из туристического путешествия по огромной территории (ТВ канал Нэйшенел Джиогрэфик какой-то прямо) 
229) Алдар за неделю выучился тибетскому языку и даже письменности!!! Сказки продолжаются?
Причем уже в первый день пребывания Алдара в монастыре ему поручили переписывать священные книги(!!!) Т.е. на этот момент Алдар не знает ни тибетского языка ни письменности, а просто тупо переписывает то что видит (с оригинала). Такое важное дело как переписывание священных текстов поручали только ОЧЕНЬ продвинутым и грамотным монахам. Ибо малейшая ошибка потом будет переписываться другими и потеряется и исказится священный смысл текстов.
…Но это я про реализм. Обычному игроку думаю на это будет плевать. Он даже не заметит этой несуразной ситуации.
518) задачка – вспомнить кого напоминает поп Иона и перейти на скрытый параграф – мне кажется слишком запутанной. Даже не стал пытаться.
498) у Алдара вор украл сумку. Вора тут же догнали сумка упала и из нее вывалилось ВСЕ содержимое – например из сумки вывалились джунгарские доспехи(!!!) Это шутка? 
Вывалился так же пистолет и бумаги. Ппочему то автор посчитал что такие вещи НЕ могут быть в сумке купца (в которого переодет Алдар). Мое мнение – Купцы как раз могли иметь скорее пистолет чем саблю для самообороны. А бумаги имели и подавно, ибо вели записи товаров и пр. И эти вещи никак не могли бы вызвать подозрения и штраф +1 Опасности. Хотя джунгарские доспехи – это конечно вызовет удивление. А именно то КАК они вообще поместились в сумку. Ну, разве что это не сумка была, а баул размером с два мешка картошки.
Но вряд ли Алдар с таким баулом ходит по городу и приперся на встречу с попом Ионой. А уж как мог вор выхватить такой большой баул чтобы с ним убежать ?! – ума не приложу.
536) Аладр пошел к китайскому наместнику и тут же первым кого увидел во дворце – дочь наместника в беседке. Сидит она скучает. «Какие люди! И без охраны?!» (шутка)
Ах, да! Совсем забыл. У нас же сказка 
Никак не могу к этому привыкнуть.
556) цитата: «По совету спасённого китайца наш герой решается обратиться к Мэй Ли. Именно она сидит в беседке. Ведь спасённый на озере китаец так подробно описывал красоту своей невесты, что не узнать её просто невозможно».
Господа! Товарищи! Панове! – а вы бы опознали дочь китайского наместника по описанию ее внешности данной вам словесно проезжим китайцем? – плосколица, черноброва, глаза как яхонты, белокожа, стройна. Как только увидишь – сразу узнаешь!