Кубики устарели?

Ваше отношение к кубикам в книграх
Предпочитаю книгры без игральных костей
28%
 28%  [ 14 ]
Привык к кубикам, они меня вполне устраивают
46%
 46%  [ 23 ]
Мне интересны альтернативные генераторы случайных чисел
16%
 16%  [ 8 ]
А мне всё равно
4%
 4%  [ 2 ]
Другое
4%
 4%  [ 2 ]
Всего голосов : 49

Вт Июн 28, 2011 1:18
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

А давайте ка где-то опросник забабахаем о генераторах, типа:
– предпочитаю книгры без случайного числа,
– Привык к кубикам, они меня вполне устраивают,
– Интересны альтернативные генераторы случ. чисел.
– а мне всё равно.

Вт Июн 28, 2011 20:18
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
А давайте ка где-то опросник забабахаем о генераторах

Наслаждаемся... Smile

Добавил ещё вариант "Другое", потому что подумал, что могут быть такие ответы типа: "механику книгр надо менять, чтобы меньше зависело от роли кубика".

Сб Сен 08, 2012 15:01
Евген
Свободный искатель

Кубики впереди! Мои любимые щекотатели нервов )

Чт Сен 27, 2012 22:19
Грицхальд

А я вообще не понимаю, зачем в книгах-играх нужна боевая система. В особенности зависящаяся от результата работы генератора случайных чисел.
Это текстовый квест для интеллектуалов или распечатка Mortal Kombat?
Где-то мне доводилось слышать фразу: «Шпион, который выстрелил хоть раз, уже проиграл».
Так и тут. Ситуация, в которой твоя победа зависит от твоего везения, где с вероятностью в пятьдесят или в тридцать процентов тебя могут убить и всё зависит от твоей мускулатуры, уже в какой-то степени говорит о том, что ты плохо просчитал обстоятельства. Спецагент, позволивший возникнуть такой ситуации, уже считался бы не совсем компетентным — кроме случаев форс-мажора, конечно.

А страховка от жульничества проста: используйте девятизначные номера параграфов, чтобы их нереально было запомнить, и соединяйте их в пусть короткий, но лабиринт.

Чт Сен 27, 2012 23:21
Jumangee
Во всех бочках затычка

Грицхальд, "Идущие на смерть" читали? Там классической боевки нет, интересно – стало ли лучше без неё?

Пт Авг 16, 2013 0:47
Gard
11  30  4  Герой легенд

Думаю кубики не устарели, это мы вырослиSmile Помню в детстве всегда проходил книги Браславского кидая кубики, был в этом какой-то азарт. Сейчас уже просто читаю подряд, считая что как настоящий герой все сражения выигрываю. Отнимаю от здоровья произвольное число и иду дальше. Кстати в "Легендах всегда врут" очень удобная табличка для таких как я, там сразу указано на сколько надо уменьшить здоровье чтобы считать себя победителем.
Отсюда сделал для себя вывод – если игра рассчитана на взрослых, лучше обойтись минимальными правилами и без кубиков, так как они все равно использоваться не будут. Если игра рассчитана на детей и подростков кубики будут в тему. Это косвенно подтверждает наличие множества детских настольных игр в которых используются кубики.
Хотя это только мои домыслы, наверняка и в той и другой возрастной категории найдутся любители обоих вариантов.

Пт Авг 16, 2013 13:43
noname
Бывалый авантюрист
Грицхальд
Ситуация, в которой твоя победа зависит от твоего везения, где с вероятностью в пятьдесят или в тридцать процентов тебя могут убить и всё зависит от твоей мускулатуры, уже в какой-то степени говорит о том, что ты плохо просчитал обстоятельства.

да. в хорошей книгре так и должно быть.

герой заведомо сильнее обычного противника, который может встретиться когда угодно, герой находит предметы, которые помогут ему справиться с необычно сильными противниками. герой за правильные действия получает бонусы, которые дополнительно помогают ему в бою.

и если герой проигрывает в бою- значит где-то он что-то сделал не так. при этом боёвка не говорит герою об этом прямо, но его шансы зависят от его пути. и это интересный момент- такое непрямое указание.

хотя в убийственных книграх модель ситуации ближе к "реальности"- ведь герой действует в чрезвычайной ситуации, когда шанс на победу заведомо мал.

Пт Авг 16, 2013 15:07
Магистр Таро
26  63  Меценат

Соглашусь с Гардом. Кубики не плохие и не хорошие – как игромеханика. Просто они для разных типов игроков.

Кроме этого важно учесть уместно или нет автор использовал игромеханику боя с кубиками.
В одних играх это может быть и уместно. А в других нет. Тут тонкая грань и многое зависит от концепции игры в целом (это интерактивный рассказ или ближе к модулю АДиД).

Кроме этого не забываем, что авторы книги-игр очень сильно ограничены инструментарием игромеханик.
Если боевок в игре много, то Автору проще каждую боевку представить в виде ОДНОГО параграфа такого вида:

ОРК Жизнь=10 Сила атаки = 5
Если вы победили орка идите дальше – ???
Smile

И все! Просто и минимум авторских усилий.

Что будет если авто решит моделировать боевку не кубиком и двумя параметрами (Жизнь и Сила) можно посмотрет на примере "Бой-книг". Но такую адскую по масштабам работу может выполнить только фанатичный автор и объем такой боевки будет насчитывать сотни параграфов!!
Ради чего?! Авторы понимают, что если интересным сюжетом удается погрузить игрока м игровой мир приключения, то вполне можно обойтись и простенькой игромеханикой боевки. Сюжета это никак не испортит. Smile
А раз так, то авторы и пользуются этой игромеханикой кубиков.

Я тут недавно подумал – Почему авторы используют ну совсем примитивную игровую систему в боевках? Ведь есть же игровые системы АДиД, Гурпсы всякие...или карточные системы (из настолок).
Но сразу понял.
Книги-игры со сложной системой правил (той же боевки) будут излишней преградой на пути быстрого вхождения игроков в игру. ЦА игроков книги-игр это не продвинутые ролевики знающие наизусть толмуды АДиД и др. систем.

Наш игрок никаких ролевых систем не изучал и ему это не сильно надо. Он довольствуется простой системой (2-3 параметра и кубики).
Или просто текстовая боевка без кубиков – тоже подходит вполне.

Пт Авг 16, 2013 18:31
Ajenta
1  16  1  Знаменитый приключенец

Идея заброшена? Ох как была бы к месту такая подборка. Потому что иногда читать всю книгру нет ни сил ни времени. Сколько у меня их скачано, а сколько прочитано? А матчасть учить надо и в шпаргалки смотреть тоже. А посему подорка ой бы как пригодилась.

О, ну класс. Хотела написать комент под записью Златолюба, а запостилось сюда и всё потому что сессия глюкнулась. Эх.

В общем, я собственно о подборке систем игровых.

Сб Авг 17, 2013 0:18
Ajenta

Вопрос к населению. Косвенно касающийся боевых систем. Ну, то есть, в общем. Если вы увидите в игре табличку из 125-200 ячеек, где вам предлагается найти ключевое слово, записанное у вас и пройти по циферки параграфа, указанной рядом с ним, то как вы это воспримете? Сильно ли ужаснёт такая постановка дальнейшего продвижения?

Сб Авг 17, 2013 8:42
Магистр Таро
26  63  Меценат

Аджента

Для автора это очень удобно.
Для игрока громоздко и долго отыскивать в таблице нужные названия.

Сб Авг 17, 2013 20:32
noname
Бывалый авантюрист

Ajenta, как вариант, можно чтобы игрок при записи слова записывал его вместе с номером параграфа.

а в нужном параграфе если у него есть слово, то уже надо искать его не в таблице из 100+ ячеек, а в листе персонажа.. там ведь меньше слов будет, да?

далее- если имеется ввиду что таких таблиц нужно несколько различных в разных параграфах, то хорошо бы организовать дело так, чтобы игрок при записи слова записывал его вместе с модификатором +nn.

а в нужном параграфе если у него есть слово, то он опять таки ищет его не в таблице, а в листе персонажа и прибавляет к номеру параграфа указанный модификатор. (ну или отнимает- если с минусом).

самый примитивный вариант организации этого: если есть 200 слов, то после параграфа, где может проверяться наличие любого слова, может идти 200 параграфов. а слова имеют модификаторы от +1 до +200

помимо прочего преимущество перед таблицей в том, что игрок не видит какие ещё слова есть и куда можно перейти по тому слову, которое он мог получить, но не получил, предпочтя иное.

как-то так.

но в случае, если игрок может записать в лист персонажа 200 слов.. тут уж мало что поможет. как тебе проще так и делай.

Сб Авг 17, 2013 23:42
Ajenta

Не вариант плодить параграфы ((

Вс Авг 18, 2013 0:12
Златолюб
42  27  Властелин строк

И чем вам система меток не нравится? У нас ее, вроде бы, применяли в книге "Три дороги" (у них, как минимум, в Lost Jedi Gamebook – серия из двух книг – правда я не читал нашу книгу, поэтому не могу сказать, идет ли речь о заимствовании или чем-то исконно русском).

Вс Авг 18, 2013 0:59
Ajenta

Так это и будет система меток. Просто без таблицы никак не получается.

Вс Авг 18, 2013 1:24
Jumangee
Во всех бочках затычка

Я тоже не понимаю зачем таблица, в том же самом кеперлейсе при выдаче метки давалась и цифра. Необходимость таблицы никак не оправдана кроме как "она категорически необходима потому, что без неё никак нельзя".

Вс Авг 18, 2013 8:42
noname
Бывалый авантюрист
Jumangee
Я тоже не понимаю зачем таблица, в том же самом кеперлейсе при выдаче метки давалась и цифра. Необходимость таблицы никак не оправдана кроме как "она категорически необходима потому, что без неё никак нельзя".

видимо, при очень большом количестве меток возникают сложности с тем как это хорошо организовать. а таблица- возможное решение.

короч, Аджента- как сделаешь, так и будут играть. куда они денутся ))

Вс Авг 18, 2013 16:18
Ajenta
noname

короч, Аджента- как сделаешь, так и будут играть. куда они денутся ))

Вот чё-то да, к тому же решению прихожу. Шо спрашивать, делать надо Smile))
Тем более что в какую фигню у нас только не играют Very Happy

Пн Авг 19, 2013 10:56
Магистр Таро
26  63  Меценат

Ajenta

Я так понял что таблица нужна(удобна) если скажем в локации есть 10 предметов и 10 объектов к которым эти предметы можно применить.

Тогда получается, что игрок может/должен применять свои предметы к этим объектам в локации и проверять не получилось ли в результата екакого-то события.

Например – у игрока есть ключ, зеркальце, ножик, клей в тюбике, увеличительное стекло, монетка, пластинка жвачки, ...

В локации есть объекты – дверь с замком, письменный стол с закрытыми ящиками, картина на стене, зарешоченное окно, ....

В таблице в колонках указаны объекты, а строках указаны предметы. На пересечении строк и колонок написаны номера парграфов.

Если игрок решает применить КЛЮЧ к ЗАМКУ, то смотрит на пересечение в таблице этих слов и видит номер параграфа на который он должен перейти, чтобы посмотреть ЧТО получилось в итоге (открылась дверь или нет). И так покаждой паре предмет-объект.

Разумеется, такая же таблица может работать и по отношению к взаимодействию предмет+предмет. Smile

Пн Авг 19, 2013 13:42
Ajenta

Нет. честно говоря к применению предметов я её не писала Smile Это к боёвкам, контроль здоровья. По другому не получается у меня сделать.

Чт Фев 19, 2015 17:32
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

Вот вчерашний разговор в чате на эту тему (извлечения):

18-02-15 10:20 GreyRaven уважаемые участники игромарафона, просьба ответить на такой вопрос: не раздражали ли вас кубики в игре (как элемент механики)?
18-02-15 10:20 GreyRaven меня лично нет, а вто когда играешь один, я их игнорирую почему-то
18-02-15 10:22 GreyRaven это я все к чему веду: использовать ли в книгах-играх кубики?
18-02-15 10:29 Casralis Не учавствал, но предпологаю, что в условии марафона мотивировало некое желание честной игры в соревновании, ну а когда играешь один для себя, то фана без оных получаешь больше
18-02-15 10:44 Таро сколько можно толочь воду в ступе? С кубиками давно все ясно и очевидно. Кубики более менее можно использовать скажем в варианте игр Тнмэна. Не более.
18-02-15 10:47 Casralis Как мне кажется, кидание кубика в книграх это как боевка (в видиоиграх) по принципу "закликай врага", только хуже ибо там скучно+победа, а в книграх скучно+можешь проиграть.
18-02-15 10:49 Таро GreyRaven: да были уже разные опросы на форуме про боевки с кубиками и выяснили что большинство эти боевки пропускает. Что еще надо доказывать?
18-02-15 10:50 Jumangee Кубики были незаслуженно затоптаны механикой браславского и ФФ, при нормальной механике в них нет ничего плохого
18-02-15 10:50 Таро чтобы вернуть кубикам минимальный интерес – их должен за врага бросать НЕ сам игрок!
18-02-15 10:51 GreyRaven Jumangee: а какова "нормальная" механика с кубиками?
18-02-15 10:54 Jumangee ну, владыка степей например
18-02-15 10:54 Эргистал Jumangee: "незаслужено затоптаны механикой..." Вот тут согласен на все 100%
18-02-15 10:57 Эргистал Совсем без рандома, даже с инвентарём и другими атрибутами, это не игра. Это интерактивное произведение с несколькими концовками.
18-02-15 10:58 Эргистал Это разлинились просто.. А играя "по честному", проигрывая всё равно есть свой интерес... Хотя конечно Шелтона с его финальным боссом фиг пройдёшь..
18-02-15 11:00 Эргистал GreyRaven: Мне трудно может быть доказать свою точку зрения, но я уверен, что при умеренном употреблении кубиков они вполне интересны (главное не пересолить)
18-02-15 11:01 Таро напишите наконец-то игру в которой был бы интересный бой с кубиками и потом опросите КТО играл в эту боевку. Вот тогда и будет о чем говорить.
18-02-15 11:02 Эргистал Я уже приводил пример, например, стартовая позиция перед боем может решиться броском кубика, а дальше уже ведёт игрок.
18-02-15 11:04 Таро Эргистал: идей может быть бесконечно много по механике с кубиками. И в разных КнИ их уже использовали, но от этого эти боевки все равно не получили признания
18-02-15 11:04 Эргистал Таро: "не получили признания" у кого?
18-02-15 11:05 Эргистал Например в двух книгах Гарда – вполне сбалансированая боёвка, не вызывает отторжения.
18-02-15 11:05 Таро Эргистал: ты разве не читал отзывы на форуме про то что большинство игроков пропускают боевки с кубиками?
18-02-15 11:05 Эргистал Я её по честному играл, потому-что интересно было.. Иначе кибер-полицейский не будет самим собой
18-02-15 11:06 Эргистал Таро: Это из-за нехватки времени. Я когда не было семьи, и работа была попроще мог себе позволить расслабиться и вволю, не спеша поиграть с кубиками.
18-02-15 11:06 Эргистал И клянусь! это было очень интересно..
18-02-15 11:06 Таро Эргистал: всегда найдется пару игроков которые играют с кубиком. Но я же говорю про большинство игроков. Ты их предлагаешь игнорировать?
18-02-15 11:07 Эргистал Сейчас да, часто пропускаю, но не потому что не люблю или не хочется, а потому, что всё в торопях, нет времени на личное удовольствие
18-02-15 11:08 Таро Эргистал: если игрок не хочет играть боевку с кубиками то это не игрок виноват, а автор-разработчик который не удосужился дать игроку интересную тактически боевку
18-02-15 11:09 Эргистал Или читатель взял не ту игру
18-02-15 11:14 Эргистал http://quest-book.ru/directory/killpit/

18-02-15 11:15 Эргистал вот, например, не плохая книга-игра, и без кубика будет совсем скучной.
18-02-15 11:15 Таро GreyRaven: потенциально около половины кубиковых боев может быть вполне иградельны при условии если их сделать в ПК. Т.е. бросать кубик будет программа.
18-02-15 11:15 Эргистал Таро: И тут готов поспорить..
18-02-15 11:16 Эргистал Таро: В интерактивныых версиях, где боёвка скрыта и компьютер даёт готовый результат – смысл бёовки вообще теряется!
18-02-15 11:16 Jumangee если их будет бросать программа, с одной стороны это ничего не меняет (рандом), а с другой – в них нет смысла, зачем их вообще бросать?
18-02-15 11:16 Эргистал Игрок нажал кнопку, увидел цифру, например 3 и комп написал "вы проиграли".
18-02-15 11:17 Jumangee во-во
18-02-15 11:17 Эргистал И где в этом случае интерес? Кубик ты хоть сам кидаешь, он катится, и на секунду чувствуешь азарт, "да или нет? Победил или проиграл?"
18-02-15 11:18 Эргистал Тогда уже боёвку надо делать активной, где игроку или "думать" надо или хотя-бы активно кликать мышкой...
18-02-15 11:18 Таро в пк версии кубиковые боевки как минимум – 1) будут играться! (ибо их невозможно пропустить) 2) невозможно читерство!
18-02-15 11:18 Jumangee читерство возможно всегда, это обсуждали уже
18-02-15 11:19 Jumangee больше того, в "больших" комп-играх оно "всегда рядом"
18-02-15 11:19 Таро пока автры КнИ зависят от бумажных версий, то они вынуждены предлагать игроку оЧЕНЬ простую боевку с кубиками (чтобы не отпугнуть игроков сложностью).
18-02-15 11:20 Таро как только автру дает возможность сделать игру на ПК то он уже может предложить игрокам более интересную боевку с кубиками
18-02-15 11:21 Эргистал Таро: Ну ты частично прав, да, но жанр поменяется с "книга-игра" на "компьютерная игра".
18-02-15 11:26 Эргистал Lmontek: Часть считает что кубики абсолютно не интересны, и устарели, вторая считает, что их просто неправильно готовят..
18-02-15 11:26 Эргистал Кстати, Костя, я полностью с тобой согласен!!! В этом моменте
18-02-15 11:26 Эргистал "поменяется не жанр а носитель и технические возможности и удобство для игрока повысится и играбельность боевок повысится"
18-02-15 11:27 Эргистал Я не против прогресса... Но жанр сменится..
18-02-15 11:30 Таро GreyRaven: я недавно смотрел одну карточную игру – там простейшая внешне система но как ни странно в нее интересно играть.
18-02-15 11:30 Таро суть картбоевки кратко – на катах есть цифра силы атаки и есть 2-3 спецсвойства. Чтобы активировать одно из свойсвт нужно выкинуть на кубиках нужную комбинацию
18-02-15 11:31 Lmontek Эргистал: без кубиков скучно))
18-02-15 11:43 Dorian имхую – боёвка с кубиками нравится азартностью.
18-02-15 11:44 Эргистал Dorian: Верно, азарт есть!
18-02-15 11:51 Dorian возвращаясь к теме кубика. "классичесская" боёвка (FF,Браславский) построена на азарте. уберите в интерактивном варианте возможность БРОСАТЬ кубик – такая боёвка станет неинтересна даже азартным людям
18-02-15 11:54 Эргистал Можно процитирую статью?
18-02-15 11:54 Эргистал Фактически кубики являются заменой генератора случайных чисел и служат для условного приближения к моделированию реального мира
18-02-15 11:55 Эргистал Проще говоря, использование кубиков позволяет внести зависимость от Вашей (как читателя) удачи.
18-02-15 11:55 Эргистал Несомненно, что именно этот элемент правил очень напрягает многих ленивых игроков и честных игроков.
18-02-15 11:55 Эргистал Многие считают, что проблема кубиков легко решается переносом книги-игры в интерактивный вид
18-02-15 11:58 Casralis По-моему проблема кубиков не в необходимости их кидать или лени, а в их влиянии на игру, игрокам, а современным тем паче, не по душе когда игровой процесс зависит не от них и их навыков, а от удачи.
18-02-15 11:58 Dorian Casralis: плюсую
18-02-15 11:59 Dorian "классическая" кубиковая боёвка КнИ – это генератор СЛУЧАЙНОГО боя. проводить такой бой интересно для азартных людей. остальным – скучно
18-02-15 11:59 GreyRaven Casralis: и я согласен
18-02-15 12:00 GreyRaven поэтому какой-то удачной механики с кубиками в КнИ не может быть в принципе
18-02-15 12:00 GreyRaven любая механика с кубиками будет игнорироваться
18-02-15 12:00 Dorian имхо, кубик должен быть генератором случайных ЗНАЧЕНИЙ, используемых, например, в бою. а не генератором случайного БОЯ
18-02-15 12:01 Dorian GreyRaven: а вот тут – не согласен
18-02-15 12:03 Эргистал Вообще, изначально, если я правильно понимаю, Боёвка отвлекала немного от монтонного текста, + "имитировала" бой, разгружая автора. Потому что представьте, с каждым "зелёным рыцарем"..
18-02-15 12:04 Эргистал в КнИ Браславского надо было расписывать 10-15 параграфов боя
18-02-15 12:09 Dorian Casralis: возможность пройти игру только после кучи попыток нравится определённому кругу людей. предположу, что это люди упорные, ориентированные не результат (выиграть, т.е. дойти до финала)
18-02-15 12:09 Dorian Casralis: Скалу Ужаса возьмите. куче народу понравилась
18-02-15 12:47 Dorian вот более-менее в тему ссылка на интересные мысли насчёт уменьшения влияния кубика, без полного его изъятия из игры. на этот раз – и стана ролёвок, но имхую возможность применения подхода и в КнИ:
18-02-15 12:47 Dorian http://svolod-gm.livejournal.com/60767.html

18-02-15 16:57 Dorian вот известный мне пример человека, который любит кубики: http://quest-book.ru/forum/post/43901

18-02-15 17:08 polnik92 Я первые разы всегда кубики кидаю. Но уже где-то с третьей смерти начинаю читерить
18-02-15 17:59 Таро кубики в боевке можно использовать только если эта КнИ сделана на ПК, поскольку запрограммированная боевка позволяет задать интересную модель боевки + не позволит читерствовать
18-02-15 17:59 Таро кубики в боевке можно использовать только если эта КнИ сделана на ПК, поскольку запрограммированная боевка позволяет задать интересную модель боевки + не позволит читерствовать

Чт Фев 19, 2015 22:46
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Народ, "использование кубиков" и "боевка" не одно и тоже. Как в дискуссии правильно процитировали, кубики – самый легкодоступный генератор случайностей. Случайности бывают не только в боевках. Кубиками можно определять погоду, количество и качество находок, очередность ходов и т.д.
Если человек пропускает боевки с кубиками, тут 2 варианта:
1) ему скучны боевки как таковые, он лучше покидает кубики, скажем, при товаро-обменных операциях.
2) игроку могут не нравиться случайности как таковые, такие исходы раздражают волевых людей, лидеров по натуре. Они будут игнорировать случайности и проходить приключения так, как сами решат.

Пт Фев 20, 2015 10:25
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд
Ну и с помощью оных можно лепить разнообразные вероятности, дайсы в оном проигрывают.

Прошу прощение а это как?
Ну орёл/решка 1/0 понятно, а как сделать аероятность на монетах 1 из 6?

Сб Дек 10, 2016 19:51
Pz.VIK
1  2  8  Путник

20 лет опыта, Мастером в D&D, не позволяют исключать боёвку в книгах FF. При перепрохождении Warlock‘а примитивность системы показала низкую реиграбельность. Теперь, для многократного переигрывания, я буду вводить в игру элементы AFF. Например, используя книгу "Dungeoneer", можно ввести в Warlock’a диапазон урона различным оружием, как у игрока, так и у противников. Используя ту же книгу можно в Warlock’a играть вдвоём, ничего перепиливать не надо, правила универсальны до безобразия: куча противников атакует одновременно, у огра-две атаки и т.д. Могу своего героя эльфом сделать, с мечом и луком (в параграфах где враг тебя не видит, можно пальнуть в него). Можно воина с двуручником взять или дварфа с топором и арбалетом, или мага с посохом и спелами. А можно и жухло создать, с кинжалами и метательными ножами (первый удар всегда попадает в цель). Дайсы наше всё! Smile

Чт Июн 22, 2017 0:44
Скальд
26  407  59  80  Властелин строк

А я вот хотел бы спросить: традиционно в книгах-играх используют шестигранные кубики, поскольку они являются наиболее распространёнными и доступными, а как вы относитесь к использованию в играх иных костей? Скажем, во многих ролевых играх используется кость d20, реже – кость d30, иногда – процентники (d100) и другие специфические виды. Понятно, что не в каждом городе есть специализированные магазины, где можно приобрести что-то подобное. Но в наше время не проблема использовать программы-кубомёты наподобие вот этой http://diceroll.rustycrow.ru
Я люблю механику дайспула, когда используется горсть стандартных костей d6 и акцент делается даже не на сумму значения костей, а на количество "успехов" в выпавшей горсти (в идеале их метают в таком специальном стаканчике). Но мне, наверное, было бы удобно написать пару книг-игр с использованием механики, основанной на других игральных костях – просто не знаю, не воспримут ли их в штыки.