Рэй Гард, "Кристалл Каспли"

Пн Янв 11, 2010 0:13
Gard
11  30  4  Герой легенд

Рэй Гард
Кристалл Каспли

Далекое будущее. Человечество осваивает бескрайний космос, сталкиваясь с другими обитателями вселенной, что нередко приводит к колониальным войнам. Вы бывший колонист, единственный уцелевший во время атаки на земную колонию, пробираетесь к границам Земной Федерации, для того чтобы начать там новую жизнь. Но судьба распоряжается по другому – в Ваших руках оказывается ключь к мощнейшему оружию, которое необходимо сохранить для людей. Эта книга – первая история о войне со вселенским злом. Спасаясь от врагов, Вы терпите крушение на дикой планете, и чтобы выжить надо добраться до секретной лаборатории. Впереди – горы, реки, леса, населенные самыми свирепыми тварями. У вас – бластер, мачете и современное снаряжение. Но они совсем не гарантируют выживание...

Случайно наткнулся на этот сайт и был очень удивлен тем что тема эта еще пользуется интересом. Сам когда-то написал такую книгу (10 лет назад), под впечатлением книг Дмитрия Браславского. Лет пять назад даже переписывался с ним и отправлял ему почитать. Кстати благодаря этому книга уцелела, так как единственный файл с текстом через какое-то время погиб при поломке компьютера. Я написал Дмитрию с просьбой выслать мне копию моей книги и он ее прислал! За это ему большое спасибо, так как на то что-бы перевести с тетрадного в печатный вариант + исправления и доработки у меня ушел год (ну это я без особого фанатизма в сободное время).
Теперь собственно выкладываю ее здесь, кому-то она может понравится, кому-то нет, прошу учесть что это мой первый и единственный опыт создания игры да еще по молодости (да еще по русскому у меня трояк, так что на ошибки особо не обращайте внимания). Плохо еще то что она писалась под напечатанный вориант, в тетрадке. Там у меня на каждой странице помимо граней кубика были еще буквы английского алфавита, из которых в процессе игры надо было составить коодовое слово. В вордовском файле этих букв нет, поэтому слово придется набирать наугад. Еще один нюанс – карта тоже осталась в тетрадке, постараюсь ее найти, хотя неуверен что за 10 лет сохранилась. В карте был скрыт секрет, внимательно изучив ее и выбрав направление движения, можно было сделать правильный выбор снаряжения. Насколько помню на северо-востоке было большое озеро и пустыня, на севере саванна и большая река, на северо-западе горы и леса. В конце книги приведен небольшой справочник по обитателям планеты Каспля-1.

P.S. Боевая система практически полностью списана у Д.Браславского, как самая удобная на мой тогдашний взгляд.
Приятной игры. Пишите отзывы, впечатления, интересно узнать что из всего этого получилось Smile

На севере, с запада на восток проложена дорога которая соединяет три башни, две по краям, одну в центре. В этих башнях части кодового слова которое надо ввести при входе на базу. Можно обойтись и без них, но тогда придется набирать слово наугад, что чревато Smile

Рецензия от Балатрона

Пн Янв 11, 2010 14:03
Jumangee
Во всех бочках затычка

Добро пожаловать на форум, рад что вы смогли отыскать книгру и даже опубликовать её для нас!
Я немного отформатировал текст книги и добавил гиперссылки – читать, думаю, станет удобнее.
Надеюсь, что Вы доведете книгу до ума – всё-таки хотелось бы чтобы книга была проходима всеми задуманными способами, да и карта тоже не помешала бы. Если решитесь на это, то с оформлением я Вам помогу.

Пн Янв 11, 2010 20:12
Logger
3  Знаменитый приключенец

Спасибо за книгру. В общем и целом – понравилось.

Позволю себе несколько мелких придирок
1) Слишом длинное вступление. От такого кол-ва имен и фактов (большая часть из которых не нужна для игры) мозги несколько "перегружаются" Много из написанногого можно было бы просто выключить в текст книги-игры, чтобы, после удачно подстреленного монстра, ГГ предавался воспоминаниям, как он подобным образом подстрелил другого монстра и был очень рад...не зная, что тем временем мутанты уничтожают его родное поселение.

2) Хилое вооружение ГГ. Что же это за бластер, которым от трех львов не отбиться. Я бы в дополнении к такому бластеру таскал бы еще кольт или УЗИ, ибо много действеннее.

3) Из трех комплектов снаряжения только в одном есть вода, а еда есть везде. Но реалии таковы, что без еды человек месяц проживет, а вот без воды и недели может не протянуть. Положение можно легко исправить, сказав, что небольшой запас воды есть везде, а 2 еденицы воды – это именно существенные запасы, измеряемые литрами.

4) Киллер откровенно киношничает. Зачем выезжать на ГГ на броневике и лезть потом в рукопашную. Не проще ли сразу ракетами? Да, конечно, ГГ им желательно взять живым (дабы с помощью старого утюга узнать от него все, что можно), но почемы бы им не использовать нелетальное оружие или даже просто выстрелив ракетами недалеко от ГГ и контузив его. Кстати, если бы у меня был такой броневик (с подавлением энергии), то несколько пистолетов/АКМ я бы точно на нем имел....на всякий случай

5) Слишком много нагрузки на УДАЧУ

Пн Янв 11, 2010 22:25
Gard
11  30  4  Герой легенд

Спасибо за отзывSmile Сегодня переиграл свое творение, благодаря Jumangee с его гиперссылками это стало намного удобнее (кстати наткнулся на параграф 101, где ссылки не проставились, видимо потому что они в скобках), и очень многое бы поменял, в том числе и вступление и оружие и много чего еще. Кстати интересная мысль включить в сюжет воспоминания ГГ о прошлой жизни.
По пункту 2 в принципе согласен, но с другой стороны огнестрельное оружие тоже не дает стопроцентной убойной силы, если конечно зверюга не стоит неподвижно на близкой дистанции в полный рост. Всегда должна быть поправка на промах. Кстати в игре есть места где оружие бьет на смерть с первого раза, в других случаях удачное попадание наносит двойной урон. Кстати врядли из кольта удастся завалить льва (если вы не снайпер) калибр маленький, у УЗИ небольшая кучность и дальность стрельбы. По убойной силе я делал оружие будущего примерно равным современому огнестрелу, преимущество бластеров в том, что к ним не нужно таскать ящики с боеприпасами, нужна только универсальная Энергия. Но все равно есть над чем подуматьSmile
3. Дело в том что воду с собой брать имеет смысл только планируя идти через пустыню (жаль карты нет), в остальных случаях питьевая вода в избытке встречается на пути (реки, озера). Здесь мне надо было оставить выбор игроку – брать с собой воду, занимая место в рюкзаке или на поясе, или нет.
4. Видимо им было скучно сидеть столько дней ожидая ГГ, что просто пристрелить его было слишком не интересно. С другой стороны действительно могли попытаться контузить его, да и предусмотрительно заиметь огнестрельное оружие, тут я не доглядел. Хотя Киллер мутант, может просто мозгов не хватило...
5. Возможно, уже не помню весь сюжетSmile.

Вт Янв 12, 2010 11:42
Jumangee
Во всех бочках затычка

Gard
Не думаешь ли ты о том, чтобы писать книги-игры ещё? У тебя персонаж с довольно глубокой проработкой – можно написать чуть ли не серию Smile

Вт Янв 12, 2010 12:51
Gard
11  30  4  Герой легенд

Все когда-то и задумывалась как серия, причем предпологалось что некоторые артефакты и умения добытые в одной книге, можно было переносить в следующую. Весь вопрос в востребованности этих книг и вечной нехватки времени. Хотя признаться уже подумываю тряхнуть стариной, правдо начать надо будет с редактирования Кристалла, а там видно будет. Но это после сессииSmile

Вт Янв 12, 2010 12:56
Jumangee
Во всех бочках затычка
Gard
начать надо будет с редактирования Кристалла

О да! Это более чем актуально Smile

Вт Янв 12, 2010 13:06
Магистр Таро
26  63  Меценат

Выскажу и свое небольшое впечатление по игре.

Как я понимаю жанр этой игры – Выживание.
Поэтому так много опасностей (зверей-монстров + природа).

С точки зрения соответствия завяленному жанру – написано все правильно.
Другой дело – это на любителя большого количества боевок.
Боевок МНОГО!! Предполагаю, что шансов честно пройти игру у игрока почти нет. Smile

Что понравилось:

Наличие в скафандре ПК, который обладает информацией о планете и животных и дает подсказки герою. Думаю эту интересную опцию можно было бы использовать на полную!
Например – подсказка у какого монстра какое слабое место и следовательно куда лучше стрелять. Или ПК нает герою анализ ситуации и выдает например такое – "Шансов выжить пересекая озеро вплавь = 30%!" Smile
Или например – ПК сообщает герою – "От мегазавра можно легко убежать". или "У тиронозавра слабое зрение и если недвигаться, то он вас не заметит" и т.п.

Вт Янв 12, 2010 13:53
Gard
11  30  4  Герой легенд

Здесь я немного не согласен, боевок конечно много, но это логично учитывая местность через которую приходится идти. Поэтому как альтернативу рукопашным схваткам я пидумал разнообразное снаряжение, которое помогает избежать сражений – это ускоритель, гидравлическая обувь, складной планер, галлографическая маскировка, защитное поле, возможно просто у меня не получилось использовать их по максимуму, да и не всегда есть возможность это все применить.
По поводу ПК – на мой сегодняшний взгляд тоже можно было развить идею. Минус тут в том, что слишком частые подсказки будут слишком явно намекать ГГ куда соваться не стоит. По поводу животных – информация о них в конце книге и в ней как раз содержатся подсказки, например у кого обоняние хорошее (намек что нельзя прятаться, надо делать ноги), с кем можно избежать драки зная о его повадках (например хищники нападающие только из засады и редко в открытую), кто быстро бегает, а кто-то наоборот медленный и от него можно просто убежать. Давать такие подсказки непосредственно при встрече с хищником – тоже слишком явно намекать на правильный путь. Вообщем старался сделать все логично, а что получилось, то получилосьSmile

Ср Янв 13, 2010 18:37
danner
2  Свободный искатель
Logger
2) Хилое вооружение ГГ. Что же это за бластер, которым от трех львов не отбиться. Я бы в дополнении к такому бластеру таскал бы еще кольт или УЗИ, ибо много действеннее.

Точно! Прет, значит, на меня какой-то вшивый Ихтиозавр, Ловкость – 9, а у меня вершины пищевой цепочки и царя зверей, на секундочку, ловкость – 7. Где справедливость?
Кроме облегчения боев можно было бы их как то разнообразить, например, Ловкость у врага – 9, а жизней всего – 3 и наоборот жизней много, а медленный и ленивый монстер. Или один ход у врага сила – 9, а второй – 5 (две головы например). Или Ловкость – 5, но зато две атаки, или когда сила падает до 2 или 1 ловкость сразу возрастает на 2. Как-то так Smile

Добавил через 7 минут 2 секунд:

Gard
По поводу ПК – на мой сегодняшний взгляд тоже можно было развить идею. Минус тут в том, что слишком частые подсказки будут слишком явно намекать ГГ куда соваться не стоит.

Так это же и мега-круто! Стелз-геймбуков у нас еще не было. Помнится была мега игруля Thief, оторваться не мог, теперь уже классика. В идеале, мог бы появиться путь прохождения вообще без единого боя, только за счет интеллекта, хитрости, технического превосходства ну и наверное удачи!

Ср Янв 13, 2010 19:54
Gard
11  30  4  Герой легенд

Thief насколько я помню компьютерная игра? или книгу игру тоже сделали? Интересно было бы узнать какие боевые системы для книг-игр существуют вообще, на форуме пока не нашел списка или обзора. Думаю идеальным вариантом было бы вообще отказаться от кубиков, тока не знаю как это сделать.
И вопрос модераторам, может имеет смысл пока убрать "Кристалл"? Довести до ума и тогда уже снова выкладывать на сайте?

Ср Янв 13, 2010 20:13
danner
2  Свободный искатель
Gard
И вопрос модераторам, может имеет смысл пока убрать "Кристалл"? Довести до ума и тогда уже снова выкладывать на сайте?

Не-не-не, пущай будет. Народ читает, комментирует.

Добавил через 1 минута 2 секунд:

Gard
Thief насколько я помню компьютерная игра? или книгу игру тоже сделали?

На компе, ага

Добавил через 1 минута 10 секунд:

Gard
Интересно было бы узнать какие боевые системы для книг-игр существуют вообще, на форуме пока не нашел списка или обзора.

Была такая тема точно помню...

Ср Янв 13, 2010 20:26
Магистр Таро
26  63  Меценат

Вот обсуждение боевок в книгах-играх:

http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=826

Боевка без кубиков есть – см. книгу-игру "Идущие на смерть" и кроме этого есть комиксные варианты боевок (но это нам не по силам) Smile

Вт Янв 19, 2010 15:47
Disel
1  Знаменитый приключенец

Хорошая книгра. Очень понравилась. Drinks or Beer
После того, как автор указал, что писал её очень давно, я ожидал увидеть детскую, забавную поделку. А увидел интересную, увлекательную книгу-игру "аля Браславский". Автор, молодец!
Есть интересные идеи в книге. Видно, что фантазией автор не обделен. Одни ромкаруки с их предводителем чего стоят Smile .

Не знаю уж шутил автор или нет, но меня лично повеселило:

К сожаленью арсенал на вашем корабле довольно скудный, ведь Вы мирный странник, а не какой-нибудь наемник:
Широкоствольный лучемет, Бластер, Итратиловая мини гаубица, Бета – молекулярный распылитель

Это тянет на потерянный марсианский арсенал из «Абсолютного оружия» Роберта Шекли Very Happy
Вообще с юмором у автора все в порядке, и то здесь, то там по тексту проскальзывают легкие ненавязчивые шутки. Что опять таки приятно.

ну и пару замечаний, по мелочи:
Вот что вызывает нарекания, так это выбор направления. Сказано сразу "база -на севере", а мне регулярно предлагают сменить направление и пойти куда угодно, при чем непонятно зачем. Где мотивация смены направления? Этот же пункт перерастает в замечание об описании окружающей ГГ среды. Зачастую неясно, откуда я пришел, куда, куда могу идти, куда не могу и почему.
Хорошо, что автор закинул в спойлер первого сообщения информацию про башни. Я вообще в их количестве, назначении и местоположении запутался.

Пока что не дошел до конца, но обязательно дойду. Хорошая книгра, автору еще раз спасибо! Good

Ср Янв 20, 2010 5:19
blitzkrig
Путник

очень интересно и конечно хочется автору пожелать, чтобы не забрасывал это дело... Думаю стоит продолжить начатое Good

Ср Янв 20, 2010 22:49
Gard
11  30  4  Герой легенд

Спасибо что оценили мое творение Smile На счет оружия сам не помню, прикалывался я когда это писал или исходил из того что это типичный набор вооружения обычного путешественика по космосу. По поводу выбора направления, мотивация тут была такая – наемники сбившие корабль очень быстро обнаруживают место приземления ГГ и начинают его искать. Предвидя это, ГГ и имеет возможность не идти кратчайшим путем, рискуя им попасться, а может двигаться окольными путями. Опять же видимо это не слишком ясно прописано в книге, поэтому вызывает такие нарекания.
Кстати уже начал книгу править. Буду учитывать все пожелания и нюансы. Пока переписал вступление, правдо все равно длинно получилось, планирую вообще убрать Еду, ввести такие показатели как Аптечка, Мастерство (владение холодным оружием), Меткость. Думаю над возможность переписать все бои по типу книгры "Идущие на смерть". Выбор снаряжения будет другим – каждый предмет будет иметь свой вес, количество предметов которые можно взять будет зависеть от Силы. К примеру 30 Силы – значит вещей не более чем на 30 кг. Силы убавилось – придется что-то выкинуть. Мне кажется более правдопадобно чем система – "В мешке 4 места". Подумываю убрать все спецоружие, оставить тока плазмоизлучатель. Но сделать его более убойным, так чтоб с хорошим параметром Меткость можно было пройти игру без рукопашных сваток. И да, будет несколько вариантов концовкиSmile Вообщем идей много, но сколько уйдет на все времени не знаю.

Чт Янв 21, 2010 15:49
knigroman
2  Путник
Gard
К примеру 30 Силы – значит вещей не более чем на 30 кг.

Здорово придумано!

Чт Янв 21, 2010 16:09
Магистр Таро
26  63  Меценат

Gard

Правило – Инвентарь не более 4-х предметов!!

И твой вариант – В инвентаре не более кг, чем текущая Сила Героя!!

Первый вариант прост для использования по ходу игры, хотя и очень условен.

В твоем варианте – более реалистично, но неудобно игроку. Вряд ли кто-то будет каждый раз подбирая новый предмет, считать сколько у него сейчас вещей (кг) и не привысит ли этот предел новый Предмет. Если привысит, то нужно что-то выкинуть на такую же сумму кг....!!!
Это муторно и никто этим заниматься не будет. А потому скорее всего просто плюнет на это правило и будет подбирать ВСЕ предметы без ограничения Very Happy

Жульничать можно и в Первом варианте. Но во втором варианте жульничество просто явно будет спровоцированно (из-за неудобства и сложности вычисления веса предметов).

Смысл который я хотел сказать всем этим постом – Между выбором – Как сделать РЕАЛИСТИЧНО или УДОБНО для игрока – лучше выбирать УДОБНО! Smile

Чт Янв 21, 2010 19:18
Logger
3  Знаменитый приключенец

Gard
наемники сбившие корабль очень быстро обнаруживают место приземления ГГ и начинают его искать. Предвидя это, ГГ и имеет возможность не идти кратчайшим путем, рискуя им попасться, а может двигаться окольными путями. Опять же видимо это не слишком ясно прописано в книге, поэтому вызывает такие нарекания.

Хм...а по моему – это о-о-очень логично и явно прописывать не требуется. Достаточно представить себя на месте ГГ и наемников и...выбор обоих сторон становится очевиден: наемники – перехват ГГ по кратчайшей траектории плюс патрулирование на крейсере и основная засада в финале, ГГ – идти не напрямую, а зигзагами.

Gard
Выбор снаряжения будет другим – каждый предмет будет иметь свой вес, количество предметов которые можно взять будет зависеть от Силы. К примеру 30 Силы – значит вещей не более чем на 30 кг. Силы убавилось – придется что-то выкинуть. Мне кажется более правдопадобно чем система – "В мешке 4 места".

IMHO – не надо лимитировать ГГ по переносу вещей вообще. Не так уж и много ему тяжелых вешей по дороге попадается. А в начале просто дать ГГ сформировать список снаряжения с помощью нескольких параграфов типа "хочешь взять тяжелую мини-гаубицу, плазмоизлучатель или лучемет?". И пусть будет 1-2 параметра, больше – уже тяжело считать игроку-читателю.

Пт Янв 29, 2010 17:59
Gard
11  30  4  Герой легенд

Нашел тетрадку с книгой, как сюда выложить фото карты? Не сказать что оно супер качественное, но хотя бы уже понятно будет что где находится. Цветными линиями обвел все водоемы, леса, пометил башни.

Пт Янв 29, 2010 18:00
Jumangee
Во всех бочках затычка

http://quest-book.ru/forum/faq.php#43

Сб Янв 30, 2010 12:24
Gard
11  30  4  Герой легенд

Карта к игре Smile

Вт Окт 15, 2013 1:29
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Брат Гард, вот честно скажу: про энергию вообще не понимаю. Герой умирает, если за 3 параграфа не восполнит энергию. Не восполнит до 10 или как? Насколько расходуется "Энергия" ежедневно (или за три параграфа)? Считаются ли три параграфа с учётом проверки удачи?

Вт Окт 22, 2013 0:01 Рецензия
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Прочитал «Кристалл Каспли». Если иные фантастические произведения называют «космической оперой», то эту книгру можно было бы смело назвать «космической опереттой». Опереточно здесь многое: и завязка, и развязка, и антураж, и особенно злодеи. Злодеи здесь – наёмники-мутанты, которые, естественно, носят страшно-смешные имена (Киллер и Ректал) и, завидев главного героя, стремятся не выпытать у него информацию, а исключительно убить. Антураж – планета-зверинец со всеми возможными птицами, зверями и динозаврами (эдакое море капитана Шелтона, но в космическом масштабе). Из развязки позабавило то, что сигнал о помощи, мол, шёл бы с Каспли лет восемьсот, а вот главный герой умудрился добраться до неё в весьма сжатые сроки. Видать, перемудрили учёные мужи. Или «мужики», как их называет автор.

Один из самых неприятных моментов в книге – орфография и стиль в целом. «Галло-графические маскировки» и «артелеристы» встречаются тут и там, от построения предложений зачастую хочется смеяться там, где предполагался трагизм, но человек привыкает и к жаре, и к холоду, и к постоянным ошибкам в тексте. Названия типа «тиранноаквус» или «древопитекс», составленные «по аналогии» с имеющимися, прямо скажем, требуют обработки не то что напильником – шлифовальной машинкой.

При всех корявостях и шероховатостях «Кристалл Каспли» – книга атмосферная. Навязчивые дхоли, преследующие героя всё большими стаями, путь по саваннам, ущельям и болотам, кишащим плотоядными растениями, – всё это живо встаёт перед глазами. Радует и логичность действий героя. Лично я проходил в спецобмундировании и, как обещано, благополучно избегал всех столкновений, каких только мог. Ещё в самом начале мне вспомнились похождения космического уборщика Роджера Вилко из серии квестов компании «Сьерра». Вспомнились не зря – общая атмосфера сильно напоминает именно эти игры. И вообще, признаюсь, «Кристалл Каспли» отлично бы выглядел именно как текстовый квест. По ряду причин.

Во-первых, очень много параграфов с единственным вариантом действий заставляют без нужды пролистывать кипу бумаги (я распечатал книгу-игру на листах формата A4 и порядочно умаялся, хоть и уместил при печати две страницы на одной). Конечно, это можно обосновать; от счёта пройденных параграфов зависит очень важный показатель – работа скафандра, который не может продержаться без энергии более трёх переходов. Но это очень утомляет. Во-вторых, на листке бумаги оказывается куча самых разных параметров, и каждый раз переписывать их для новой партии тоже весьма тягостно, особенно для игры в транспорте. В-третьих, на предложения поохотиться в текущем биогеоценозе вообще пришлось махнуть рукой – не до жиру! листки и так разлетаются! Хотя, конечно, это очень интересная составляющая игры. А в компьютерном виде можно было бы неплохо дополнить игру видами ландшафта и подобающими музыкальными темами.

Рецензия к "Кристалл Каспли" от Balatron
Ср Июл 26, 2017 13:45
Рус Лан
29  3  Бывалый авантюрист

В названии темы написано, что автор – Андрей Журавлев, а в самой пдф-книге автор – Андрей Силачев. Наверное надо подправить пдфку

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума