Disel, "Скала ужаса"

Ср Июл 22, 2009 11:01
Disel
1  Знаменитый приключенец

Disel
Скала ужаса
Участник конкурса "Мини книги-игры 2009"

В 15-16 веках Европа была объята священным пламенем инквизиции. Десятки тысяч невинных мужчин, женщин и детей были казнены по обвинению в колдовстве и сговоре с дьяволом. Однако, что бы не говорили историки, как бы не отрицали наличие колдовства и злых духов, не все эти обвинения были вымышленными...

Эта история произошла в 1536 году, на юго-востоке Германии, в местечке под названием Догиндорф. История столь ужасная и трагичная, полная мистики и колдовства, что странствующие монахи Раймунд и Палуданус посчитали своим долгом изложить её на бумаге. К сожалению, до наших дней дошла лишь часть рукописи и многие эпизоды, а так же подробности окончания истории, доподлинно неизвестны. Зато известно с чего она начиналась…

Интерактивная версия

Ср Апр 04, 2012 11:14
Jumangee
Во всех бочках затычка

Анна, какой формат вам нужен?

Пт Апр 06, 2012 13:45
я аня

.doc
мне в качестве дипломной работы нужно выпустить какое-нибудь издание, вот я и решила вашу книгу издать. какие-нибудь иллюстрации к книжке тоже не помешали бы конечно Smile

Пт Апр 06, 2012 15:36
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Это где ж на издателей учат?

Пт Апр 06, 2012 15:45
я аня

ну в гипте например. а что?

Пт Апр 06, 2012 17:21
Balatron

То есть вы собираетесь просто напечатать в единичном экземпляре?

Пт Апр 06, 2012 18:12
я аня

да, и в формате миниатюры.

Пт Апр 06, 2012 19:41
Balatron

Тогда, наверное, было бы неплохо получить согласие брата Дизеля. Хотя, уверен, он согласится.

Иллюстрации, кстати, тоже какие-то были...

Пт Апр 06, 2012 19:52
я аня

и как же мне получить это самое согласие?

Вт Июн 19, 2012 6:24
я аня

подскажите, в тексте есть вообще переход к главе 100? я что-то не нашла.

Вт Июл 30, 2013 17:55
Ajenta
1  16  1  Знаменитый приключенец

Аррррргхххх!!!! Это очень, очень, очень плохая игра. Через 10 минут мне хотелось оторвать голову кодеру за отсутствие сохранений, через 20 – плюнуть и закрыть всё к чёртовой бабушке, а через пол часа (ибо любопытство пересилило) я всем сердцем желала оторвать автору руки и засунуть их ему в.... Простите. Можно ещё напустить на него амнезию и заставить поиграть в свою же игру. Интересно насколько его бы хватило.

Это даже хуже, чем внш!!! Там каждый следующий шаг на 80% смертелен и ты пробираешься на ощупь. А тут я переиграла восемь раз(!) При этом не смогла никого спасти, никому помочь и ещё и какая-то сволочь ведьма меня убила. За что?!!!! Это что, справедливо?! Таким и должен быть мир?! Чему учит эта, с позволения сказать, игра?! Кто тестировал это творение, ёжки, – тому тоже что-нибудь оторвать!

Как я зол, как я зол. Ненавижу, ненавижу, ненавижу!!!!!!

ЗЫ Скачала в пдф, благо такая версия тоже есть, и прочитала всё подряд. Но всё равно аррргх!

Вт Июл 30, 2013 18:03
Jumangee
Во всех бочках затычка

Что-то я не понял, за что и кому ты хочешь оторвать и сделать какието непотребства. Ты пишешь в теме книги-игры, но упоминаешь явно интерактивную версию. Кстати, в ней есть сохранения, но "откатиться" действительно нельзя Smile
Но если хочешь, приезжай, оторви, что ж...
А игра хороша, да... одна из лучших, вы просто не умеете их готовить! (с)

Вт Июл 30, 2013 18:06
Ajenta

Нет, это вы не умеете их готовить. В прочем на вкус и цвет фломастеры разные. ВНШ я тоже ненавижу всей душой. А кому-то ведь и нравится. Где сохраниться я так и не нашла, увы. Да и интерактивная версия или нет значения не имеет, имеет значение только то, что зачем писать такую длинную ветку, если любой выбор на ней ведёт к плохому концу? Игрок что по вашему, мазохист испытывать такие негативные ощущения?

Вт Июл 30, 2013 18:12
Jumangee
Во всех бочках затычка

Сохранение автоматическое, сохраняется текущая позиция. А про плохой конец... видимо ты игру всё-таки не прошла Smile

Вт Июл 30, 2013 18:14
Ajenta

Конечно не прошла, у меня нервы не мифриловые. Блокнот наше всё, урковские методы рулят.

Да и не стала бы я долбиться два часа в эту фигню, чтобы потом пойти с работы домой и кого-нибудь прибить случайно по дороге. Причём это мог бы оказаться невиновный совершенно человек, заметьте. Маньяков-то у нас фиг встретишь.

Вт Июл 30, 2013 21:18
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Да эта книга в виде онлайн-игры так же не смотрится как кеперлейс в pdf

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Ср Июл 31, 2013 0:18
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец
Эргистал
Интересно, кстати, кто-то её прошёл?

Я после одной честной и двух-трёх относительно честных попыток плюнул и безбожно, но планомерно читеря, прошёл вдоль и впоперёк по всем веткам. Согласен с Аджентой про хороший язык и стиль, но штучка очень напоминает "вещь в себе" – красиво закрученная головоломка, в которую невозможно играть честно (ну, или на честного игрока должно снизойти охренезное прозрение в моментах выбора, а также ему должно туеву хучу раз везти).

Ajenta
Это что, справедливо?! Таким и должен быть мир?! Чему учит эта, с позволения сказать, игра?!

Ну-у-у, имхо ничему особому не учит – просто показывает безжалостную и беспощадную реальность тёмных веков средневековья (плюс мистический налёт). Как-бы художественная иллюстрация к учебнику истории.
А ещё показывает великолепное умение автора плести тематические, красивые, но практически нерешаемые головоломки. Короче говоря, это не РПГ "получай удовольствие от сюжета и атмосферы", а кнИгра-загадка. Садомазохистская, стоит отметить, загадка Smile

Хотя.. про РПГ я чуток поторопился:

Ajenta
Но вот ощущение, когда вживаешься в образ и совершенно бессилен что либо сделать в ситуации, реально ж членовредительством заняться хочется.

Как говорится, почувствуй себя отыгрывающим роль не "героя-приключенца", а средневекового крестьянина в безумии мистики и охоты на ведьм Wink
Ты не способен надавать по щам всем встречным монстрюгам, окружающие NPC не бегут навстречу сломя голову: "только ты можешь спасти наш мир!". Нет, ты – слабак, который мало что может, и чья история вероятнее всего будет иметь печальный финал. А что вы думали – такой вот сеттинг и такая вот роль, да-с.

Оффтоп.

Vo1t
Да эта книга в виде онлайн-игры так же не смотрится как кеперлейс в pdf

Я в "Кеперлейс" играл в распечатке. Правда не доиграл, но имхо его нестандартная механика смотрится в печатном варианте очень играбельно (в отличии к примеру от "Fallout 2 По ту сторону баррикад", который к моему превеликому сожалению практически неиграбелен без автоматизации), а также выгодно выделяется на фоне стандартных FF и "а-ля Браславский".

Ср Июл 31, 2013 0:23
Ajenta

Не, ну я не люблю мазохизмом заниматься Sad(( Так что это не для меня. Предупреждать надо в следующий раз, что людям с нервной психикой играть противопоказано Sad

Ср Июл 31, 2013 9:37
Disel

Как же это я буду без рук на гитаре играть? Да и вообще, неудобно

Действительно, пройти игру не просто. В первую очередь это было вызвано тем, что игра совсем маленькая, 100 параграфов. И если бы игрок добежал до конца за 5 минут, было бы скучно.

Ajenta
Таким и должен быть мир?! Чему учит эта, с позволения сказать, игра?!

Некую философию я все таки пытался вложить в игру. Не знаю насколько удачно это получилось. О том что нужно поступать по человечески, делать добрые дела. И о том, как непросто по настоящему делать добро для других, когда приходиться прилагать усилия, чем-то жертвовать.

Но спасибо за отзывы. Так и не понял прикалываетесь вы или действительно игра вызвала бурю негативных эмоций Smile

Могу успокоить вас лишь тем, что это единственная моя попытка написать книгу-игру и больше "садизмом" над игроком я не занимался. Хотя вот брат Джуманджи проводит в декабре очередной конкурс... чем черт не шутит Pardon

PS: А мне интерактивный вариант очень нравится ))

Сб Июл 12, 2014 9:26
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

вау, вау, палехчи))

отличная штука на самом-то деле. я вообще не собиралась ее играть (слишком короткая), но стало интересно, из-за чего сыр-бор) да и Галина по-моему хвалила. может действительно стоит поставить предупреждение, но мне понравилось

стильная и атмосферная книга. +для такого объема очень насыщенная событиями. пара вопросов автору:

1. вы не хотите дописать дополнительный параграф на случай, когда герой не уложился во время (по аналогии с ВШК, когда Честь падает до 0)? что-нибудь такое же, мрачно-безысходное) а то просто "умереть" не интересно)
2. не вопрос, а категорическое утверждение) скрытые переходы – зло. к этой книге это относится в меньшей степени (не успела запутаться из-за объема), но все равно. я понимаю скрытые переходы в одном случае – если вы получили реально тайную информацию, но ведь вы все равно вставляете сопроводительные строчки (например, если знаете имя, то..). и смысл тогда в этих тайнах?
3. а вы еще будете писать книги-игры?)

Сб Июл 12, 2014 14:58
Disel

здравствуйте, Kadena, спасибо за отзывы
1. книга-игра писалась в далеком 2009 году. Сейчас конечно в ней ничего дописываться не будет. Она уложилась по правилам тогдашнего конкурса в 100 параграфов, и я считаю, этой книгре это в самый раз. Хотя что бы уложиться в рамки, пришлось выкинуть порядка 30 параграфов. Помню, был эпизод с утопленницей на болоте, был третий призрак у костра в зеленом тумане – тамплиер. Он кстати давал кинжал, с помощью которого можно было убить демонического парня, охраняющего подступ к горе. После обрезки параграфов, этот путь стал неминуемо вести к гибели, и это единственный параграф , который я считаю абсолютно лишним в игре (но тогда мне почему-то так не показалось).
2. Главная роль скрытых переходов – лишить игрока возможности жульничать. Ну хотя бы на первое время. Один переход в игре точно помню без всяких сопроводительных строчек ). Во всяком случае я не вижу в чём зло скрытых переходов.
3. Сейчас , к радости любителей книг-игр, на сайте регулярно проводятся конкурсы, где появляются более чем достойные работы, появляются замечательные переводы западных книгр (Сердце льда – супер), издаются ранее неизданные книги многоуважаемого Д.Ю. Браславского. Так что вам и без меня скучать не дадут )) Зарекаться конечно не буду, но работа сейчас не позволяет выделять достаточно времени для творчества.

Ср Май 20, 2015 23:38
25352
2 
вопрос: мне одному кажется, что сердце бесполезно для получения лучшей концовки, а после получения зеркала 100% невозможно успеть попасть к леснику до одержимости его жены и, следовательно, невозможно успеть честно узнать о наличии старухи-ведьмы и при этом попасть к ней с зеркалом? или я что-то пропустил?

и да, даже если игра была отредактирована для конкурса, конкурс-то закончился, а значит можно где-нибудь выложить изначальную версию

Пт Май 22, 2015 12:32
Vo1t
25  10  1  Герой легенд
Надо выпить воды из родника, тогда успеешь.А сердце, действительно, бесполезно Smile

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Вт Май 26, 2015 23:37
25352
2 
Vo1t
Надо выпить воды из родника, тогда успеешь.А сердце, действительно, бесполезно Smile

Одной воды мало...
Считаем (в скобках указано время на перемещение в часах):
1 -> 51 (+1) -> 80 (+1) -> 76 (+0.5) -> 41 -> 87 -> 20 (+0.5) -> 64 -> 10 (+0.5) -> 59 -> 90 (+0.5) -> 56 (+1)
Итого 5 часов, у нас же имеется всего 4 часа чтобы ещё живой лесник рассказал о ведьме
Ср Авг 12, 2015 18:25
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Рецензия с конкурса "Останется только один!"

maltiez

«Скала ужаса» – это мини-книга-игра (всего то 100 параграфов), воплотившая в себе такие интересные элементы игровой механики, как счётчик времени и скрытые переходы. И не думайте, что раз произведение маленькое, то вы сможете пройти его наскоком, за пять минут во время перекура. Не получится! Вас ждёт 100 параграфов неимоверно напряжённой игры, требующей предельной концентации внимания. Это если вы хотите играть честно. Впрочем ничто не мешает заняться читерством и прочитать всё подряд (как и поступил ваш покорный слуга в своё время Very Happy). Но и в этом случае придётся попотеть в поисках правильного пути (ситуация как в том анекдоте про Поле Чудес: угадал все буквы, но не смог назвать слово Very Happy). Книга написана настолько хорошо, что задевает душу и вызывает кучу эмоций при прохождении. В спойлере отзыв одного из игроков (надеюсь он, вернее она, не против этой цитаты Smile ).

Аррррргхххх!!!! Это очень, очень, очень плохая игра. Через 10 минут мне хотелось оторвать голову кодеру за отсутствие сохранений, через 20 – плюнуть и закрыть всё к чёртовой бабушке, а через пол часа (ибо любопытство пересилило) я всем сердцем желала оторвать автору руки и засунуть их ему в.... Простите. Можно ещё напустить на него амнезию и заставить поиграть в свою же игру. Интересно насколько его бы хватило.
Это даже хуже, чем внш!!! Там каждый следующий шаг на 80% смертелен и ты пробираешься на ощупь. А тут я переиграла восемь раз(!) При этом не смогла никого спасти, никому помочь и ещё и какая-то сволочь ведьма меня убила. За что?!!!! Это что, справедливо?! Таким и должен быть мир?! Чему учит эта, с позволения сказать, игра?! Кто тестировал это творение, ёжки, – тому тоже что-нибудь оторвать!
Как я зол, как я зол. Ненавижу, ненавижу, ненавижу!!!!!!
ЗЫ Скачала в пдф, благо такая версия тоже есть, и прочитала всё подряд. Но всё равно аррргх!

Но давайте вернёмся к сюжету книги, который переносит нас в позднее Средневековье. В Европе зверствует инквизиция, отправившая на костёр многих людей, обвиняя их (нередко ошибочно) в смертных грехах, колдовстве и связи с дьяволом. Вот и жена главного героя не смогла избежать этой ужасной казни. Наш персонаж, обычный крестьянин, остался один с годовалым ребёнком на руках. Но беда не приходит одна. И в один не очень прекрасный день ребёнок был выкран ведьмами для принесения его в жертву во время дьявольского обряда (не так уж и неправа была инквизиция в те жестокие времена). У героя всего 12 часов, чтобы добраться до места ритуала, легендарной Скалы Ужаса, и попытаться отбить своего сына из лап ведьм. Время пошло!

В игре не так уж и много предметов инвентаря. Кроме того элементы механики с использованием игральных костей отсутствуют напрочь. Фактор случайности и способность игрока влиять на события контролируются счётчиком времени. И вот тут перед нами реальная логистическая задача (респект автору). Главный герой должен оказаться в нужных местах, в нужное время, имея с собой нужные предметы и обладая нужной информацией. Полчаса в ту или иную сторону могут оказаться фатальными. Также в игре полно разных персонажей, и не всем из них удастся помочь. Не забываем, у главного героя всего 12 часов на выполнение вышеописанных действий. Так что эмоции игрока в спойлере выше мне совершенно понятны Very Happy

И если с перемещением персонажа из пункта А в пункт Б кратчайшим путём ещё можно разобраться, то применение триггеров (предметы и информация) для скрытых переходов требует особого внимания. Да, при получении предмета нам даётся модификатор (бронзовый канделябр, +30), который можно обнаружить читерски пересмотрев все параграфы. Только автор поступил гораздо хитрее. Там, где нам этот предмет надо использовать, игрок не найдёт фразы типа «если у вас есть бронзовый канделябр, то вы знаете сколько надо прибавить к номеру этого параграфа». Все скрытые переходы настолько вплетены в сюжет повествования, что проще всего будет пройти книгу честно Smile .

В игре только один правильный путь. Часть ответвлений ведёт в тупик и даже к смерти. Есть правда ещё альтернативная концовка, где главному герою удаётся выжить одним хитрым способом. Но для столь малого размера (не забываем – всего-то 100 параграфов!) сюжет настолько насыщен событиями, что мы просто не имеем право ругать автора за низкую разветвлённость и малую реиграбельность. И вообще, попробуйте пройти Скалу Ужаса хоть один раз, тогда и никакая реиграбельность нужна не будет Smile .

Вт Янв 12, 2016 1:34
Mr. A. Grayson

Не могу сказать, что это игра моей мечты, но Адженте за отзыв влепил минус не раздумывая. Людям с такими нервами играть противопоказано вообще во что-либо, им надо тихо пить успокоительное. Умереть восемь раз здесь придётся только для того, чтобы немного понять окружающую атмосферу, благо это как раз много времени не займёт, и вот уже только потом начинается собственно игра. Проходится исключительно перебором вариантов, ибо осознанным выбор между «пойти налево» и «пойти направо» никак не назовёшь. Впрочем, не спешу записывать это в недостатки — книга небольшая, и у игрока должен быть стимул прочесть как можно больше. Даже когда варианты заметно различаются, это лишь видимость возможности сознательно что-то изменить, на самом же деле последствия выбора всё так же непредсказуемы. Насколько я понял, благодаря временному ограничению мало просто знать весь путь, надо ещё успеть в правильном порядке посетить несколько разных мест, и это тоже плюс, хотя лично мне задачка такого плана уже не так интересна. А вот найденная ошибка:

Мой путь (номера вариантов на развилках в интерактивной версии): 1-1-2-1-1-1-1-2-2-1-2-2-2-2-1-2. То есть я не говорил со старухой и не знаю ничего про имя ведьмы, параграф, где говорилось бы о книге, вообще пока не встречал. Тем не менее, теперь я вижу «На алтаре лежит книга. Судя по всему, та самая, ради которой вы здесь», и персонаж начинает целенаправленно искать имя в книге, о которой никогда не слышал.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума