Марафон по книге-игре "Монстр наносит ответный удар

Сб Июл 09, 2022 22:29
Златолюб
42  27  Властелин строк

Ты был молодым, охочим до приключений ГОБЛИНОМ. Вместе с семьей и товарищами ты жил в старом подземном лабиринте в чаще леса, где вы охраняли небогатые сокровища, охотились на гигантских крыс, время от времени разнообразя своё меню заблудившимися искателями приключений – другими словами, вели простую, но мирную жизнь.

Но однажды, когда ты после недолгой отлучки вернулся с охоты, тебя встретил разорённый безжизненный лабиринт. Повсюду были разбросаны тела зверски убитых родных и друзей. От немногих уцелевших соплеменников ты узнал, что внезапно к вам ворвалось четверо людей – волшебник, воин, священник и вор – поубивали всех попавшихся под руку гоблинов и вынесли подчистую ваши сокровища.

Сердце твоё переполнилось скорбью и гневом. Бессердечные люди! Нужно их найти и отомстить… но, что может поделать один слабый гоблин?

И тут твою тупую башку озарило. Среди похищенных сокровищ было ценнейшее сокровище гоблинского рода – 12 чёрных нефритов. В этих камнях таится волшебная сила, и если владелец такого камня прочтёт заклинание, то сможет превратиться в другое существо. Ты как раз знаешь это заклинание – слышал как-то его от шамана. Если тебе удастся вернуть нефриты, с их помощью ты сможешь превратиться в могучего монстра и растерзать, разорвать этих людей на клочки!

И вот так ты покинул подземный лабиринт, где родился и вырос, и с ненавистью и жаждой убийства в сердце отправился в долгий и нелёгкий путь отмщения…

1. Что это. Дополненное, но ни разу не исправленное (мой экземпляр весь исчеркан карандашными пометками, плюс кое-что предыдущий владелец пропустил) издание журнальной книги-игры, в которой монстр – ТЫ! Приключение выстроено на реалиях D&D BECMI – монстры, заклинания, волшебные предметы. Но поскольку в ту пору понятие "сеттинг" только-только входило в ролевой обиход, то это, скорее всего, авторский мир, а не Мистара (а может и Мистара – часть локаций была описана в издававшихся приключениях и лишь потом включена в сеттинговые книги). Впрочем, на 1/6 суши о Мистаре (мире) и D&D BECMI (игре) знают лишь то, что есть такие, поэтому я при переводе "устоявшейся терминологии" не придерживался, потому что ее на русском попросту нет.

2. Правила. Вопреки расхожему мнению (данная книга издана в той же серии, что и переводившиеся тогда на японский книги Fighting Fantasy) никакого отношения к боевому фэнтези эта книга не имеет. У героя, его врагов и союзников есть три характеристики: Атака, Защита и Выносливость. При атаке бросается два кубика, прибавляется своя Атака, вычитается Защита цели – получившееся число, если оно больше нуля, это те повреждения, которые отнимаются от Выносливости цели. Кроме того, как и положено для ролевой игры, есть масса особых атак и способностей, подробно описанных в соответствующих параграфах.

Эволюция персонажа

В процессе игры вы будете находить волшебные чёрные нефриты и превращаться с их помощью в других существ. В тексте будет всякий раз сказано, в кого можно превратиться.

После превращения старые показатели ваших характеристик теряют силу, и вместо их нужно использовать характеристики того, кем вы стали. Например, у вас после ранения Выносливость снизилась до 3 очков, но вы превратились в существо с Выносливостью 8, поэтому ваша Выносливость восстанавливается до 8 очков.

Может случиться и так, что вы превратитесь в более слабое существо, в этом случае поступайте аналогично. Например, сейчас у вас 9 очков Выносливости, но вы превращаетесь в существо с Выносливостью 6, поэтому вы должны снизить свою Выносливость до 6.

Также у вашего монстра могут быть особые способности. Пожалуйста, не забывайте записывать описание этих способностей на Лист Приключения вместе с показаниями ваших Атаки, Защиты и Выносливости.

И вот, превращаясь из одного существа в другое, вы, в конце концов, станете непобедимым монстром.

Но следует проявлять осмотрительность, так как определённые типы монстров могут в некоторых случаях означать верную гибель. Нужно как следует подумать, выбирая, в кого превратиться следующим. В случае же гибели, вернитесь к прологу и указанным в нём характеристикам ГОБЛИНА. (Или к началу текущей главы и существу, которым вы были на момент ее начала – по усмотрению игрока)

Дополнительно Поскольку оригинал изобиловал глюками и жуками, за каждого побежденного босса (их четыре) и каждый использованный нефрит игроку выдается дополнительная попытка. Ну и плюс, если попытки закончатся, можно все равно продолжить игру "в демо-режиме".

3. Условия приема игроков. Игроки подают заявки, я их принимаю. Стартовые значения у героя фиксированные:
Существо ГОБЛИН
Атака 2
Защита 8
Выносливость 5
Так что никаких листов персонажа сочинять не надо.

4. Награды. Как обычно, три призовых места. Поскольку просто победить всех врагов мало, нужно еще стать "царем монстров" (приятное дополнение, на самом деле), то рейтинг будет выстраиваться: а) по скорости прохождения; б) каким монстром ТЫ будешь в самом конце; в) по количеству оставшихся попыток; г) по количеству найденных нефритов. Само собой, играющие в демо-режиме на призовые места не претендуют.

5. Время и место.
Старт приема заявок – с момента публикации этого сообщения.
Старт игры – 15 июля 2022 (то есть, следующая пятница).
Конец приема заявок – 22 июля 2022.
Конец игры – 15 августа 2022.

Участники пишут свои ходы, когда им удобно. Я отвечаю на них во второй половине дня (по Москве). Впрочем, если все работают и никто не в отпуске (на каникулах), можно что-то придумать. Ответы даю по порядку поступления ходов (т.е., если кто-то, получив мой ответ, тут же походит еще раз, ему придется ждать, пока я не отвечу на все сделанные ходы остальных игроков).

Список участников
1. Goodwayfarer
2. Скальд
3. Galaxy
4. Алекс
5. Renegade
6. Binki Edwards

Вс Июл 10, 2022 0:39
GoodWayfarer
252  Бывалый авантюрист

я подаю заявку

Вс Июл 10, 2022 13:19
Скальд
25  395  59  80  Властелин строк

Подаю заявку!

Вс Июл 10, 2022 15:48
galaxy
8  660  3  5  Властелин строк

Я тоже играю!

Вс Июл 10, 2022 16:09
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Я, пожалуй, тоже попробую.

Вс Июл 10, 2022 17:40
ReNeGaDe
44  Герой легенд

Прошу зачислить меня на должность гоблина с возможностью дальнейшего монстрового роста

Вс Июл 10, 2022 19:26
Binki Edwards
14  625  28  40  Властелин строк

Добрый день!
Я бы тоже хотел принять участие.

Ср Июл 13, 2022 21:52
Златолюб
42  27  Властелин строк

Пароли всем участникам разослал. Если есть вопросы по правилам, можно пока задавать их здесь. Или просто прочесть отрывок из книги:

Игровые характеристики

В этой игре боевые способности монстров и людей описываются тремя характеристиками. Это Атака, Защита и Выносливость.

Атака показывает, сколько повреждений наносится врагу за один удар. Атака сильнее у могучих существ, а также, если есть мощное оружие.

Защита показывает, насколько прочна защита существа. Чем она выше, тем труднее врагу попасть. Крепкая чешуя или надетые доспехи повышают Защиту.

Выносливость показывает, сколько повреждений может пережить существо. Выносливость уменьшается всякий раз, когда вражеская атака попадает в цель – и когда она снизится до нуля, это означает смерть. Отдых и еда восстанавливают Выносливость, но она не может превышать изначальных значений.

Помимо этого у некоторых существ есть особые способности вроде огня, яда или магии, но их описание будет даваться в самом тексте.

Как сражаться

В бою вы и противник по очереди атакуете. Обычно вы бьёте первым, но возможны ситуации вроде внезапного нападения, когда противник бьёт первым.

Сражение происходит следующим образом.

(1) Сначала атакуете вы. Бросьте две кости и прибавьте выпавшее число к вашей Атаке.
(2) От полученной суммы отнимите Защиту противника. Получившаяся разность – это получаемые противником повреждения. Если получился ноль или отрицательное число, значит, ваша атака провалилась. Пропустите (3) и сразу переходите к (4). Если повреждения больше нуля, значит противник получает ранение.
(3) Вычтите из Выносливости противника нанесённые вами повреждения. Если Выносливость падает до нуля или ниже, противник погибает, и сражение заканчивается. Если у противника ещё остаётся Выносливость, переходите к (4).
(4) Теперь атакует противник. Аналогично, бросьте две кости и прибавьте выпавшее число к Атаке противника.
(5) От полученной суммы отнимите вашу Защиту. Получившаяся разность – это получаемые вами повреждения. Если получился ноль или отрицательное число, значит, атака противника провалилась. Пропустите (6) и сразу переходите к (7). Если повреждения больше нуля, значит, вы получаете ранение.
(6) Вычтите из вашей Выносливости полученные повреждения. Если Выносливость падает до нуля или ниже, вы погибаете, и приключение заканчивается. Если у вас ещё остаётся Выносливость, переходите к (7).
(7) На этом раунд заканчивается. Вернитесь к (1) и переходите к следующему раунду.

Бой с несколькими противниками

Если врагов несколько, тогда вы атакуете самым последним в раунде. Для каждого врага повторяйте шаги (4)-(6).

Также, в одном раунде вы можете атаковать лишь одного противника, и вы сами решаете, кого именно.

Участие союзников

В ходе приключения вы можете повстречать союзников. В таком случае они могут помочь вам сражаться с врагами. После того, как сделаете атаку за себя, повторите шаги (1)-(3) для каждого союзника.

Чтобы определить, кого из вас атакует противник, бросьте кость. Допустим, с вами есть трое союзников, A, B и C. В таком случае, если выпало 1 или 2, атакуют A, если 3 или 4, атакуют B, если 5, атакуют C и, наконец, лично вас атакуют, если выпало 6. Потому что если вы принимаете участие в бою, то вас должны атаковать с вероятностью хотя 1 из 6.

От переводчика: То есть или каждый враг перед своей атакой бросает на определение цели – и так каждый раунд (весело, правда?), или перед началом боя каждый враг выбирает себе цель, которую не меняет, пока не убьет или не обратит в бегство. Решать вам.

Ловушки и стрелковое оружие (от переводчика)

Также против вас могут использоваться ловушки или стрелковое оружие (и подобные ему заклинания). Для ловушек и стрелкового оружия (вернее, для снарядов этого оружия) даётся лишь показатель Атаки, используя который, они атакуют вас согласно шагам (4)-(6). Вы, разумеется, атаковать в ответ не можете.

Эволюция персонажа

В процессе игры вы будете находить волшебные чёрные нефриты и превращаться с их помощью в других существ. В тексте будет всякий раз сказано, в кого можно превратиться.

После превращения старые показатели ваших характеристик теряют силу, и вместо них нужно использовать характеристики того, кем вы стали. Например, у вас после ранения Выносливость снизилась до 3 очков, но вы превратились в существо с Выносливостью 8, поэтому ваша Выносливость восстанавливается до 8 очков.

Может случиться и так, что вы превратитесь в более слабое существо, в этом случае поступайте аналогично. Например, сейчас у вас 9 очков Выносливости, но вы превращаетесь в существо с Выносливостью 6, поэтому вы должны снизить свою Выносливость до 6.

Также у вашего монстра могут быть особые способности. Пожалуйста, не забывайте записывать описание этих способностей на Лист Приключения вместе с показателями ваших Атаки, Защиты и Выносливости.

И вот, превращаясь из одного существа в другое, вы, в конце концов, станете непобедимым монстром.

Но следует проявлять осмотрительность, так как определённые типы монстров могут в некоторых случаях означать верную гибель. Нужно как следует подумать, выбирая, в кого превратиться следующим. В случае же гибели, вернитесь к прологу и указанным в нём характеристикам ГОБЛИНА.

Вт Июл 19, 2022 14:40
Златолюб
42  27  Властелин строк

Что-то подозрительно мало участников – обычно их было хотя бы десять, а сейчас всего шесть!

Тем не менее, по скорости пока лидирует Galaxy, а по очкам – Binki Edwards. Оба уже завалили своего первого босса – но кто же станет победителем?

Вт Июл 26, 2022 11:44
Златолюб
42  27  Властелин строк

Итак, до вчерашнего утра сохранялась интрига – Бинки Эдвардс и Гэлэкси одновременно дошли до четвертой части, при этом у Б.Эдвардса было на одну попытку больше, но его монстр, хоть и мог в идеале стать практически несокрушимым, уже никак не мог претендовать на звание "царя монстров", то есть драконов. У Гэлэкси, напротив, были все шансы воцарится над монстрами этого Мира (я не помню, есть ли в D&D BECMI Первичный Материальный план), хотя и с меньшим числом попыток. То есть, если бы первой финишировала Гэлэкси, то победительницей стала бы она, а если Б. Эдвардс – то пришлось бы назначать дополнительное время и бить пенальти.

Но сутки назад что-то пошло не так. Гэлэкси потеряла еще одну попытку – шансы на победу в случае финиширования сохранялись, но в случае прихода второй именно второе место она и заняла бы. Однако дальше Гэлэкси занервничала, начала принимать очень странные для бумажного квеста решения (бежать к четвертому боссу напрямик, вместо того, чтобы обшарить как можно больше мест), в результате не только не смогла найти ни единого нефрита в этой части, но и босс ее шутя одолел. Тем временем Б. Эдвардс нашел все камни, стал почти несокрушимым Иномирным монстром, финишировал и... улетел в свой Мир.

По времени победил Б.Эдвардс.
По очкам (количество оставшихся попыток) победил Б.Эдвардс
По эволюции пока сохраняется интрига.
По достижению наиболее благоприятной концовки... ну в общем-то тоже сохраняется интрига, хотя ее не так-то просто найти.

PS Разумеется, владеющие языком оригинала, давно уже эту книгу прочли и не могли не заметить, что самый царственный монстр – пятиглавый всецветный дракон, изображенный на обложке – получается, если пропустить две из эволюций, то есть очков он может набрать меньше, чем любой другой. Да, для него необходимо делать исключение, и приписать за победу над четвертым боссом не одно, а сразу три очка. Однако, никто им так и не стал... (Хотя Гэлэкси изначально пошла именно по этой ветви эволюций, но моментально приняла неверное решение, потеряла попытку и начала с другой ветви).

Пн Авг 01, 2022 20:21
Златолюб
42  27  Властелин строк

И поскольку в этот раз было катастрофически мало участников, то марафон закончился преждевременно. Как и следовало ожидать первое место занял Бинки Эвардс (за счет лучшего знакомства с ролевыми играми), второе место Гэлэкси, а третье не занял вообще никто. Но из играющих в демо-режиме наилучший результат показал Алекс, так что не знаю, вписывать его на третье место или все-таки нет.

1 Binki Edwards
2 Galaxy
3 (условно) Алекс

PS Многие спросят, почему раскрытие всех тайн и нахождение всех секретов в четвертой части никак не влияет ни на битву с финальным боссом, ни на возможные концовки? Ну потому что! Оно и не должно влиять – это вам не "Верная шпага короля". Это исключительно литературный, а не игровой компонент. Можно ли что-то сделать? Ага, кинуть скрытый переход из 393 в 360… Но нужно ли? Думаю, нет – пусть все остается как есть, хватит и тех исправлений, что я внес во вторую главу.

Пт Авг 05, 2022 19:09
Златолюб
42  27  Властелин строк

Меня терзают смутные сомнения, переходящие в уверенность, что я неверно понял оригинальный текст. Короче, я неправильно описал подземный лабиринт во второй части, и придется его вернуть в изначальное состояние – с жабой драться уже НЕ НАДО! Там два ПРЯМЫХ маршрута, оба прямиком к подземному кладбищу, и один окольный (я просто при переводе план чертил, вот и случилось недопонимание). И вот именно окольный туннель и проложил местный метростроевец!

Короче, я пошел менять адресацию в параграфах. Пока, для коллекционных целей, выложу старый перевод, по которому проходил марафон.

!!! Скачивание файлов Вам не доступно.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
Сб Авг 06, 2022 16:18
Златолюб
42  27  Властелин строк

Я вчера подумал еще раз (плохо, когда не знаешь язык оригинала – так просто читаешь и переводишь, а так приходится гадать, учитывать контекст, общую логику произведения и данной ситуации, биографию автора и т.д.).

Что дословно говорит автор по поводу жабы? Что ходят слухи о особо гнусных монстрах в катакомбах, и сам информатор вглубь катакомб не суется. То есть, если бы был один маршрут прямой, а второй какой-нибудь вбок и извилистый, то все было бы просто – лезем вбок искать приключений. Но маршрутов у нас ровно три: прямой налево, прямой направо, который затем разделяется на все еще прямой направо и кривой-извилистый налево. То есть, два прямых маршрута окаймляют по краям, а вот между ними и есть та самая страшная глубина... Ну как-то геометрия не складывается. Вот если бы прямые маршруты вели в одну сторону (первый налево, а второй сперва направо, но после развилки тоже налево), а обходной в другую (кстати, в описании маршрута стоит иероглиф, который я обычно видел при выборе "пойти прямо или пойти в обход" – может я чего-то не понимаю про дополнительные значения, но и онлайн-переводчик тоже переводит этот маршрут как "обходной"... Что там можно обходить под землей?), тогда да, логика бы была.

Второй момент авторского замысла, как его понимаю, в каждом из трех коридоров кто-то сидит: мышь-вампир в левом, гигантская жаба в крайне правом, и сбежавший от загребущей компашки Дриликса червь в "центральном-обходном".

Короче, можете считать меня надмозгом, но я таки этот лабиринт переделаю (в смысле, сделаю таким, каким он был в марафоне) – вместо слова "обходной", которое в данном контексте не несет никакой смысловой нагрузки, будет просто "круто сворачивающий влево", то есть уходящий к той же точке с летучим вампиром, что крайний левый туннель. Ну а червя посадим позади жабы в крайне правом (почему он ее не съел? А почему обычно все эти монстры в одном подземелье не сжирают друг друга – издержки жанра dungeon crawl. И потом, жаба ведь сидела неподвижно, словно камень).

Пойду опять вычеркивать слово "обходной" и вписывать "круто уходящий влево"...

PS Но намек на гомосексуальную связь епископа с послушником, который в оригинале был, а на марафоне заменен эвфемизмом "это самое", я таки оставлю! Вот такой я – будет книжка не для детей, а в одной категории с серией sLAng! (Строго говоря, в Германии это было бы не 18+, а всего 14+, подробнее см. "Вязовый посох" – причем там все это творилось с главным героем, то есть ТОБОЙ!)

Разделы форума