Какие книги-игры и сторигеймы вам запомнились в этом году?

Вт Ноя 16, 2021 11:02
Jumangee
Во всех бочках затычка

В этом году опубликовано 18 книг-игр и 89 сторигеймов. Что из игр ВЫ читали/играли? Что ПРОчитали? Что понравилось, а что нет? Почему?

Расскажите о своём опыте и впечатлениях, можно кратко

• Охотник на магов
  • Робокоммандо
  • Падшие ангелы
  • Легенда о рыцарях
  • Киберпанк: Тени Найт-Сити
  • Угроза из-за снежной стены
  • Королевское испытание – Кловис: Путь воина
  • Королевское испытание – Лотар: Путь чародея
  • Шерлок Холмс и Мориарти
  • Шерлок Холмс – Четыре расследования
  • Фон
  • Кровь зомби
  • Наследие вампира
  • Загадочный смутьян
  • Талисман смерти
  • Парящий город
  • Земли перемен
  • В поисках Потерянной Земли

• Объект 20-20 (1-2 главы)
  • Сторигеймер, изучай редактор!
  • Остров осьминогов
  • На пути к популярности
  • Новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
  • Я некрасивая девочка, но полюбила себя
  • В поисках обидчика
  • Дороги власти
  • Ведьмак. Тролль под мостом.
  • Серый туман
  • Чужой: Последний выход
  • Не сдавайся, скелет!
  • Хрустальный ключ
  • Путешествие на дно моря
  • За рулем
  • Пещера Времени
  • Луна-парк для смельчаков
  • В поезде с вампирами
  • Киберпанк: Тени Найт-Сити
  • Кулинарный поединок
  • Самурайская дуэль
  • Последнее хокку
  • Тайна Планеты Х
  • Космический шахтер 2/4
  • Конеферма
  • Король ринга
  • Голливуд
  • Обычный день рождения?
  • Редгардка в розыске
  • Просто
  • Прогулка по лесу
  • Смерть киноактрисы
  • Служанка
  • Зелёно-голубая Планета
  • Смерть антиквара
  • Югов, я – Альфа...
  • На свободу!
  • День экзамена
  • Приключение в саду
  • Пробная
  • Палочный человек
  • Выживание в Древнем мире
  • Смерть Карамазова
  • Deep Down
  • Сапёр 2
  • Работа на G-Man’a
  • Based колобок
  • выживший 2020
  • Квакеры в зоне риска
  • Неправильная сказка
  • Фрилансер – твое призвание?
  • 7 мастей пустыни Руб-эль-Хали
  • Убийство в отеле "Монмартр"
  • Заполучи мою любовь...
  • Смертельное шоу
  • Инцидент
  • Частное дело
  • Фон
  • Будущий атом
  • Тьма сердца
  • Замок Гюнтера Фольцмана.
  • SURV – попробуй выжить.
  • На страницах проекта я....
  • Выживание во время чумы
  • Орден Лунных Львов: осада крепости
  • Марсоход
  • Пётр Кузьмич и его обычный выходной
  • Председатель
  • Приказ Императора
  • Дзен
  • Холодная война
  • Тёмная Осада
  • Скептики: чип оптимизма
  • Скептики: атака клонов
  • Революция под пальмами
  • Скептики: сладкая месть
  • Скептики: барабашка
  • Тихая комната
  • Скептики: Джокер
  • Скептики: кот Шрёдингера
  • Операция "Л" и другие приключения Лютика
  • Непечатная книга
  • Даки против Рима
  • Алиса в жутком доме
  • Выжить в апокалипсисе
  • Один день из жизни Люмин
Вт Ноя 16, 2021 11:35
theCheetah
5  281  2  12  Герой легенд

Мне запомнились те, которые я читал, а читал я немного. Из книг-игр в первую очередь отмечу работы отечественных авторов (хорошие, хоть и со своей спецификой, работы): "Киберпанк: Тени Найт-Сити" и "Угроза из-за снежной стены". "Фон" и "Падшие ангелы" как отличные переводы отличных книг. Ангелы, по которым водили марафон больше года назад. Также выделю "Талисман смерти" и "Робокоммандо" как переводы хорошо известных за рубежом книг-игр (правда, я их толком за заценил).
Из сторигеймов хорошо помню "Смертельное шоу" и интерактивизацию "Теней Найт-Сити".

Вт Ноя 16, 2021 13:23
Dimon Brodovskiy
2  219  Герой легенд

Из книг-игр
Киберпанк: Тени Найт-Сити
Это просто была прекраснейшая книга-игра. Читалась легко и интересно. Огромное спасибо Кадене и Джуманджи за возможность сыграть в нее в виде сторигейма. В этой игре редко удастся набрести на старую концовку, ведь здесь их целых 167.
Из сторигеймов
Чужой Последний выход
Не сдавайся, скелет!
Новый автор сразу мне понравился и потому обе игры мне казались крутыми. Правда, Чужой покорял вселенной, а Скелет – историей и геймплеем.
Скептики
Просто великолепнейший сериал, который вдохновил меня на создание своего. Правда, первая серия до сих пор не готова.
Смерть антиквара
Попугай-детектив просто великолепен. Настоящий бриллиант от Таро в этом году.

Вт Ноя 16, 2021 13:46
Алекс
1  123  Хозяин подземелья

Я руководствовался принципом "Если при чтении списка игр сразу чётко вспомню, что за игра, значит она запомнилась".
Это:

• Киберпанк: Тени Найт-Сити (учавствовал в марафоне)
  • 7 мастей пустыни Руб-эль-Хали (играл)
  • Не сдавайся, скелет! (играл)
  • Смерть антиквара (играл)

Еще можно было бы назвать "Скептиков...", но они просто сейчас на глазах у всех, будет нечестно по отношению к другим играм. Через год посмотрим.

Вт Ноя 16, 2021 13:46
Магистр Таро
26  63  Меценат

Я не типичный игрок поэтому мои впечатления от игр будут наверное отличаться от остальных.
Мне интересны прежде всего игры или с оригинальным сюжетом или с интересным геймплеем. Именно через ЭТИ мои ожидания и фильтруются все игры на сайте.
Поэтому мои впечатления такие:
1) оригинальных игр за год не увидел вообще
2) было пару стори с неплохой проработкой автора, но ничего нового и интересного (например – стори Найт Сити полностью меня разочаровал малой вариативностью в выборах + зависимости выборов от теста навыка (механика как для меня – провальная); Стори про скелета – не так чтобы заинтересовала сюжетом (по сюжету все стандартно в стиле старых фэнтези кни), а скорее вызвала у меня уважение к автору за трудолюбие;
3) все остальные стори – или НЕоригинальны сетингом или коротенькие и не тянут ни на игру ни на проработанное развернутое приключение. А большинство стори просто шлак.
4) переведенные западные старые кни меня вообще не интересуют (этого добра я наелся еще лет 6 назад).
Вот такой "компот" Smile

Вт Ноя 16, 2021 14:40
Mob-mobile
2  240  Герой легенд

По Книгам. Разумеется это те что были потом "изданы как геймстори". Это Фон, Тени Найт Сити. Кстати Тени – надо будет уже действительно почитать как книгу. Как интерактивность я её не осилил. Ну если не считать психо-фармакологического пути. Несколько книг я скачал, тот же путь воина, путь мага. Но лежат они как файлы в категории "шоб було" ( Вывод, я неправильный игрочитатель и возможно игрочтец, потому что одним из мотивов скачать книгу для меня было – обойти условности "митрила".

Вт Ноя 16, 2021 15:20
Vo1t
25  7  1  Герой легенд

Мне с огромным отрывом от остальных больше всего запомнилась книга-игра https://quest-book.ru/forum/topic/9978
Также понравились Падшие ангелы, Фон и Найт Сити, но, думаю, они находятся на другом уровне.
Из переведенных книг FF, наверно, Кровь зомби поинтересней остальных, они все более или менее нормальные, но есть много книг лучше.
Сторигеймы толком не читал, мне там очень не хватает какой-то выборки беспроигрышных вариантов по типу золотого фонда, потому что я все время натыкаюсь на то, что мне не нравится.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Вт Ноя 16, 2021 15:35
Jumangee
Во всех бочках затычка

Интересно, что из высказавшихся выше, никто не упоминает книги-игры серии "Королевское испытание", где реализована многопользовательская игра, о которой все так много просили. Почему?

Никто не упоминает довольно интересные "Югов, я – Альфа...", "Серый туман" и "Инцидент", а также игру "Председатель" нашего маэстро из Тюмени))

Вт Ноя 16, 2021 16:57
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

А я пожалуй упомяну Королевское испытание, именно из-за прохождения двумя игроками. В марафоне я играл за Лотара. Интересно было встречаться с другим игроком после расставаний и обмениваться информацией. Я думаю, что такие книги-игры хороши именно для марафонов. Игра обычным образом (два человека одновременно читают книги-игры) была бы не такой увлекательной.

По сторигеймам: я в этом году всё больше старые игры проходил из лучших. Новые потом поиграю скопом, чтобы залезти наверх рейтинга сторигеймеров Smile

Вт Ноя 16, 2021 18:07
Kyle The Killer Two
1  65  Свободный искатель

Я мало в этом году играл (или мало запомнилось) точнее уже много времени прошло с последнего пройдённого мной стори, так что назову не всех. А в книги-игры я вообще так играть и не научился, а в алтея я таки не сыграл пушто сложно(((

Дороги власти
В этом стори я не так много играл, но уж очень он понравился за вариативность, но слишком много лишней информации порой, поэтому много попыток не было. Вроде у автора ещё хорошая работа вышла, если вспомню то тут напишу.

Серый туман
Я кинню автора карнивэра и серый туман тоже кинню но по сути эти стори линейны, что большой минус

Чужой: Последний выход
Очень интересная работа и по написанию, и по геймплею. Опять же-таки, она тоже крайне линейна в концовке, но путешествия по кораблю незабываемы.

Не сдавайся, скелет!
Не совсем линейна, небольшой-таки выбор есть. Сам геймплей тоже крайне интересный, а сам стори красивый и атмосферный. Было прикольно в него играть.

Нелинейный, объёмный, хорошо написанный и очень интересный сторигейм. Отличная работа, всем советую.

Последнее хокку
В общем-то, по геймплею и сюжету бессмысленный, но обладающий хм... творческой ценностью? Скорее это похоже на приложения, где можно одевать персонажей и менять им внешность, только тут с хокку. Много я хокку наделал, мне понравилось.

Просто
Имеющий мало ценности, мало геймплея, не сильно интересный, но прочитал я это в важный и нужный момент. Это было... интересно и сильно мне запомнилось. Может быть, автор ещё напишет такую работу.

Зелёно-голубая Планета
Моя первая работа на этом акке Smile сейчас я вижу насколько стори ну такой себе, но я его принимаю такимм, какой он есть)

Инцидент
Интересная история с необычным сюжетом и вариативностью. Мне нравки

Фон
То же самое, что и с Инцидентом, но в несколько раз круче.

SURV – попробуй выжить.
У работы есть потенциал, но больно она странная. Но мне ок

Орден Лунных Львов: осада крепости
Замечательная работа, которая на мой взгляд получила мало внимания. Но больно сложная и не линейная, зато можно убить немало времени за этой игрой. (кстати, возможно я ей вдохновлялся)

Холодная война
Лёгкая незамысловатая работа (вообще работы Таро мне редко нравятся хз почему но "Холодная война" не плоха)

Тёмная Осада
Моя вторая работа, по вселенной, которую я никак не могу продолжить. Может в следующем году...

Революция под пальмами
Эта работа от того же автора, что и Дороги Власти? неважно, в общем – интересная, нелинейная работа, но слишком много лишних подробностей (хотя мб если это историческая работа то это даже в плюс)

Серия Скептики
Слегка сексизма и ну такого юмора – присуще любому сериалу. Слишком несерьёзный для меня, но он таким и не задумывался. Мне и понравилось и нет – в общем, 6-7/10.

Даки против Рима
Эта работа мне понравилась, но проходить до победного конца не собираюсь, атмосфера мне на зашла, но ничего страшного

В общем, интересный был год, но лично в моей жизни этот год был таким себе, так что эмоции слегка омрачены. А, ну и мне кажется Квестбук скоро вымрет. В общем, надеюсь в след году будет ещё круче)

Вт Ноя 16, 2021 18:12
Vo1t
25  7  1  Герой легенд
А ты "угрозу" дочитал/прошёл? Чем запомнилась?

Конечно, почти сразу после того, как она появилась на форуме.
Думаю, основное отличие – что эта книга делалась не один год, и в этом плане это принципиально другой уровень проработки сюжета, геймплея и текста.
Насчет королевского испытания – это как раз типичный коммерческий продукт – задумка хорошая, но реализовано просто и примитивно, сроки и бюджет явно были ограничены.
Между прочим, год еще не закончился. Я очень рассчитываю на новую книгу Ольги Голотвиной ) Предисловие выглядит очень многообещающим.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Вт Ноя 16, 2021 18:34
PRISHELETS333
2  250  Герой легенд

Из книг отмечу, пожалуй, Робокоммандо, потому что сеттинг нравится, механика простая и понятная. И Киберпанк, потому что работа дюже качественная проделана, тут даже и добавить нечего. (Проработка, атмосфера,чертовыкубикичтобониокруглились, вариативность.)

Стори... Сториев всяких много, а критерии запоминания и выделения жирным курсивом у меня очень рандомны, случайны и ведомы Хаосом Неделимым.

"7 мастей" хорошо зашла в качестве настольной игры на одного, много раз переигрывал.

"Работа на G-мэна" за редкий сеттинг (Халфу вспомнили).

"Скелет" запомнился как скайрим для очень слабых компухтеров. (Хотя, с нынешними ценами на видеокарты...) Простенькая история с тщательно подобранным графоном. Да ещё автор портировать её собрался.

"Смертельное шоу"-хорошая вещь. Это вам не ваши пабги да кальмары. Олдскульный "Бегущий человек".

"Квакеры" запомнились тем, что вновь показали, что старинные произведения не любят казуалов. "Выбрал не то- читай половину книги и только тогда сдохни." Прям слеза прокатилась по олдскулам.

"Скептики". Самая продуктивная серия за год. Молодежный детектив. Ощущения как от просмотра сериала по "Пятому каналу" с одновременным прочтением "Братьев Харди". Что-то клишированное, и в то же время свежее.

Ну и "Даки против Рима".

Художка от Таро. Несите Красную Книгу, срочно!

Ср Ноя 17, 2021 17:48
Out_or
1  52  Свободный искатель

К сожалению не было времени более детально ознакомиться с многими произведениями.

Конкретно что сейчас приходит на ум – это Киберпанк: Тени Найт-Сити. Плюсом вижу интересный метод подачи сюжета "история одного города с разных ракурсов".

Ср Ноя 17, 2021 22:48
galaxy
8  660  3  5  Властелин строк

Угроза из-за снежной стены и Киберпанк: Тени Найт-Сити – шедевральные книги. По сравнению с ними остальные, к счастью или к сожалению, – Фон. Киберпанк – неимоверна играбельна, Угроза – невероятно атмосферна.
Среди сторигеймов запомнились – тот же Киберпанк, Не сдавайся скелет, Смерть киноактрисы, Заполучи мою любовь. И особенно – Скептики, Скептики, Скептики!

Пт Ноя 19, 2021 0:33
Ксайтр
2  132  4  Знаменитый приключенец

Сторигеймер, изучай редактор! оно должно было бы заменить собой провальный и беспощадный квестскейп =) но вышло в разделе кулинарных книг анопряна =) не фортануло)
Я некрасивая девочка, но полюбила себя когда переродилась в другом мире слизью, в семье аристократа. Я вам клянусь, видел в 2022 исекай на квест буке и вот это, его предвестник =) судя по названию)
Чужой: Последний выход Единственный сторигейм который я могу порекомендовать любому человеку не из квест бука, без уточнений, объяснений и предупреждений с инструкциями.
Не сдавайся, скелет! Нет, Тод, я не куплю скайрим, даже если ты сделаешь его бесплатным сторигеймом =)
Киберпанк: Тени Найт-Сити Имхо вы запороли несколько сотен запусков как минимум. Возможно тысячи. Дружественности интерфейса не хватило и концепция прогрессии вызывает легкое разочарование на фоне интересного и добротно сделанного проекта.Но это все еще лучше чем выложить пдф и забыть.
Зелёно-голубая Планета я бы возможно предложил сделать совместный ремейк, когда нибудь. С прицелом на продвижение за квест бук, но мамкин продюсер сейчас очень занят "домогательствами" к своим провальным проектам))
7 мастей пустыни Руб-эль-Хали по своему прикольная и добротная, немного не хватило имхо развлекательного проектирования для игроков =)
Фонну типо культовая вещь и признанный шедевр и все такое, а смотришь, там "6 комментов, 5 оценок,10/10 при сотне запусков" вроде все добротно в целом, но мне как-то не зашло. Этим и запомнилось что ли.
Тёмная Осада Помогите уже человеку с редактурой/корректировкой текста и подскажите детали тех. оптимизации и может быть выйдет игра на уровне "администратора" Серьезно, осада в целом с орбиты уже видна, а первый администратор не молодеет =) есть реальный потенциал обойти)

Вообще много что запускал, кое где и чет отписывал даже. Ах да, книги, нет, даже кибер-панк не осилил, как оказалось у меня еще и непереносимость пдф =))
наверное последний шанс если только Кадена даст разрешение на ремейк с ее текстом, но моими правилами прогрессии и механикой(возможно). Наверное надо спросить для начала, когда нибудь уже

Пт Ноя 19, 2021 11:14
Jumangee
Во всех бочках затычка

Можно попробовать сформулировать эдакий список "MUST READ 2021", в котором должны присутствовать только те произведения, которые упомянуты несколькими участниками. Т.к. такой список должен быть коротким (имхо), то максимум – 3 произведения. Вроде как, получается, такой список:

Книги-игры
Угроза из-за снежной стены
Робокоммандо

Сторигеймы
Не сдавайся, скелет!
7 мастей пустыни Руб-эль-Хали

Сб Ноя 20, 2021 7:26
Вадим Мазуревский
1  142  Знаменитый приключенец

То что особенно запомнилось лично мне.
Книги-игры:
Принял участие в марафоне по данной книге-игре. Могу сказать что впечатления противоречивые. С одной стороны высокий уровень исполнения текста и атмосферность, а с другой очень не понравилась геймплейная часть.
Угроза из-за снежной стены
Отличная книга-игра, очень атмосферная, могла бы стать кандидатом в "Золотой фонд" КвестБука.
Фон
Принял участие в марафоне и не пожалел, данное произведение сразу вошло в мой личный топ книг-игр.
Сторигеймы:
См. выше.
Смерть антиквара
Отличный, хоть и небольшой сторигейм.
Фон
См. выше.
Голосовал за него на летнем конкурсе, рад что произведение заняло первое место.
Даки против Рима
Небольшой фрагмент, большой книги-игры, даже в таком виде выглядит очень симпатично и играется как самодостаточное произведение.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума