Обсудим реформат инициативной коллегии сайта?

Пн Мар 15, 2021 16:17
Jumangee
Во всех бочках затычка

На голосом обсуждении в субботу снова была поднята старая тема: Джу – "авторитарный правитель" и не хочет делать так, как должно быть сделано, согласно мнению других. Кратко, перескажу свой комментарий этому: вы хотите стоять у руля "корабля", но при этом, не хотите быть ответственными за то, куда это корабль плывёт и вас не волнуют риски, которые этому сопутствуют. Если что – я без наездов, это просто констатация фактов, мы все понимаем, что мы занимаемся хобби.
В связи с этим, подумалось, что можно попробовать ещё один подход к формированию некой инициативной коллегии, которая будет определять правила и политику ресурса. "Ещё один", потому что ранее такой подход уже был опробован, но не успешно. На текущий момент, роль инициативной коллегии выполняет узкий круг широко известных лиц нашего сообщества, которые предпочитают не светить своим статусом. К сожалению, большинство из них уже не могут принимать активного участия в жизни сообщества в силу изменившейся обстановки в реальной жизни, и это – ещё один довод задуматься о реформате.
Проблема всего этого лишь в том, что я не готов "слепо слушаться" каких-то решений регулярно предлагаемых участниками сообщества, которые мне могут показаться "опасными" без разделения рисков. Т.е. если кому-то хочется быть "у руля", он должен разделять риски того, что корабль может затонуть вместе со всеми обитателями (где под "затонуть" я имею в виду растерять то заслуженное доверие авторов и читателей, заработанное годами).
Но вот что может представлять собой "разделение рисков" придумать не могу. Потому что сайт это далеко не только "оплата хостинга" и это далеко не только "любой автор, который написал игру". Хочется видеть усилия, регулярно прилагаемые на то, чтобы сайт, который остаётся единственным альтруистическим ресурсом по тематике книг-игр, и одним из наиболее популярных альтруистических из текстовых игр в рунете, становился более известным, привлекал новичков, развивался и улучшался. Это целый спектр проблем, которые сейчас решаю только я, и на что у меня всё меньше и меньше мотивации.
Поэтому, я предлагаю обсудить возможные варианты формата инициативной коллегии, при котором и волки сыты и овцы целы. Пожалуйста, не надо кидать не продуманные, сырые идеи. Пожалуйста, расписывайте варианты, включая условия формирования, "порядок работы", способ формирования бюджета и т.д. и т.п.
Эта тема может остаться незамеченной и тихо затонуть вместе со всеми подобными начинаниями, тогда просто ничего не изменится, за исключением того, что я буду отвечать "я пытался".

Пн Мар 15, 2021 16:36
PRISHELETS333
2  271  Герой легенд

А 4 за "опасные решения"?

Пн Мар 15, 2021 17:20
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Но вот что может представлять собой "разделение рисков" придумать не могу.

Предлагаю провести мысленный эксперимент на конкретном примере, чтоб понять, как разделять риски.

Пн Мар 15, 2021 23:42
Х_Юрий
5  303  1  2  Герой легенд

Извините
А новость о предстоящем голосовом обсуждении в субботу где выкладывалась?
Я так как говорит Джу – без наездов
Мне просто интересно не пропустить следующее голосовое обсуждение

Jing Wu Hen
Вт Мар 16, 2021 3:01
Вадим Мазуревский
1  178  Знаменитый приключенец

Не люблю писать больших "простынь" текста, но видимо придётся.
Для начала я представляю себе два варианта коллективного принятия решений: "мягкий" и "жесткий". Рассмотрим оба.

МЯГКИЙ ВАРИАНТ.
На квестбуке создаётся некий орган (пусть будет "инициативная коллегия") ответственный за принятие всех важных решений. Попасть в него будет можно путём открытого голосования активистов КвестБука (лиц имеющих награды либо активно участвующих в жизни сообщества) и избираться он будет сроком скажем на один год. Джу в этом случае остаётся единственным администратором ресурса и обладает правом "вето" на любые принятые этим органом решения.
В чём будет отличие от текущей ситуации, ведь по словам Джу и сейчас есть некие люди, имён которых нельзя называть, с которыми он регулярно советуется?
В том что это будет публичный избираемый орган, официально наделённый правом обсуждать и вырабатывать те или иные решения и выходить с ними на администрацию сайта т.е. Джуманджи. Который в свою очередь не сможет просто оставлять эти решения и инициативы без ответа или отвечать типа "что это за бред вы тут выдумали"? А должен будет либо принимать эти решения или в случае наложения "вето" давать развёрнутый и аргументированный ответ почему именно он эти решения отклонил, причём не только этой "инициативной коллегии", но и всему сообществу в целом.

ЖЕСТКИЙ ВАРИАНТ.
Среди нашего сообщества находятся люди готовые реально взять на себя ответственность за развитие ресурса и всевозможные риски в т.ч. финансовые. Они распределяют между собой обязанности и преступают к работе. В этом случае каждый из них получает реальную власть (права админа). Проблема в том, что такой вариант возможен только при одинаковом видении пути развития ресурса в т.ч. траты денежных средств и т.д.

К сожалению, на данный момент, у нас нет никакой концепции развития нашего сообщества. А она жизненно необходима для привлечения (и траты!) любых сколь-нибудь серьёзных денежных средств, без которых поступательное развитие ресурса просто не возможно. Более того, нужны чёткие механизмы выделения этих средств и гарантии того, что они будут использованы по назначению.
Конкретный пример: допустим я знаю некоего человека готового выделить N миллионов рублей на "развитие и популяризацию даного перспективного направления". Первое что он у меня спросит "где гарантии того что вы половину моих денег не пропьёте, а на оставшуюся половину закажете книгу-игру у Лукьяненко или Ника Перумова, и снова будете просить у меня денег на дальнейшее "развитие"? И что я должен ему буду ответить в нынешних реалиях КвестБука?
Этот ресурс создал Джу, он тратил на него СВОЁ время и СВОИ деньги. И он его развивал, так как считал нужным, он реализовывал СВОЁ видение. Никто не станет тратить СВОЁ время и СВОИ деньги для реализации ЧУЖОЙ концепции развития, если конечно он её полностью не разделяет (но в этом случае она для него уже не будет чужой).

Подведу итог: для действительно серьёзного "прорыва" нашему ресурсу и направлению в целом, нужны серьёзные денежные вливания, а они возможны только под чёткую и публичную концепцию развития, наличие прозрачных механизмов распределения денежных средств и реальных гарантий перед "вкладчиками". Ничего этого на КвестБуке сейчас нет.

Вт Мар 16, 2021 10:44
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

Я прочитала всё обсуждение, и мне кажется, внимательно) И вот что я хочу сказать:

От того, что многие предпочитают не замечать слона в комнате, он никуда не девается. Наш "слон" большой, состоит из нескольких частей (метафора меня далековато завела), и я попробую его описать.

Первый момент. Это недостаток ресурсов, прежде всего, ресурса "участия". Это уже в зубах навязшая тема, но я не устану повторять: когда люди говорят "надо сделать вот это", они не задумываются о том, КТО это будет делать. По умолчанию предполагается, что должен делать Джу. Ему же больше всех надо) И тут мы попадаем в очень прекрасный, но замкнутый круг. Я, простите, сошлюсь на своё долгое пребывание на Квестбуке, как старожил. А будет так: Джу бросит очередной клич "помогите!", и на него даже откликнется несколько человек. И они даже что-то сделают, спасибо им большое. Но потом неизбежно последует "Джу, прости, реал затянул. Ты уж дальше как-то сам". Потом наступит затишье, а потом цикл начнётся снова с обсуждений того, что надо же что-то делать! Я побуду пессимисткой/реалисткой и скажу – какой смысл разрабатывать всякие сложные схемы участия и принятия решений? Если реализовывать их некому, да и "заседать в правлении" тоже некому.

Второе. Уже многократно затронутый в этой теме вопрос финансов. Тут, мне кажется, ситуация попроще, потому что... Ну знаете, деньги называются универсальным средством оборота не случайно) Здесь как раз относительно просто сделать схему по аналогии с Фондом. Я прямо грубо скажу) Вложился – имеешь голос, не вложился – до свидания. Семье расскажешь о своём видении того, как реализовывать проекты на Квестбуке) Тут проблема другая и очевидная – денег нет) Не существует того самого мифического спонсора с миллионом. При желании, вы сами можете разобраться и увидеть, сколько денег готово вкладывать сообщество. Опять же – какой смысл разрабатывать сложные схемы финансирования, если всё вернётся к тому, что вложились те же 3-4 человека, что и обычно?

Наша третья проблема – это проблема обратной связи. "Народ безмолвствует" (С). Абсолютное большинство коммьюнити не высказывает никакого мнения. Что с этим делать, я не знаю. Сказать – "Ребята, говорите с нами, мы не страшные"?)) Ну, может, занудные слегка) Нет более горячего сторонника демократических процедур, чем я. Но я опять-таки не вижу смысла "учреждать демократию" на Квестбуке для 30 активистов (я оптимистично взяла цифру, с перебором). Мне кажется, в столь узком кругу мы могли бы попробовать договориться. Путём компромисса, а не методом "переголосуем проклятого деспота Джу!".

Вот как-то так я вижу ситуацию в целом. Простите за очень много букв.

Вт Мар 16, 2021 11:11
Jumangee
Во всех бочках затычка

Радует, что обсуждение продолжается. Уже несколько раз прозвучала проблема отсутствия "концепции развития" или "описания общих ценностей". Я очень не люблю формализовывать то, сам не знаю что, поэтому старался этого избегать, но, видимо это стало проблемой. Но "концепции развития" и "описанин общих ценностей" сильно разные вещи, первое чтото вроде плана разивития, что очевидно – равно сейчас продумывать. А вот второе, имхо, может быть чем-то вроде "конституции" сообщества, которая закрепит требования к тому для чего собственно существует сайт сообщества. Если, получается, сейчас это не очевидно и является проблемой, хорошо, давайте попробуем эти общие ценности формализировать. Для того, чтобы не получилось, что я "пробами испортил замеры", предлагайте формулировки того, как вы их видите.

Вт Мар 16, 2021 12:22
Магистр Таро
26  63  Меценат

Мое ИМХО Smile

Какая долговременная цель у сайта (проекта квестбук)??
Обычно ответы такие:
1) популяризировать жанр КНИ
2) увеличивать посетителей (авторов и игроков)
3) ну и как следствие п.2 – увеличивать количество выходящих кни/стори хорошего качества.
Однако поскольку сам жанр КНИ имеет даже потенциально очень узкую аудиторию в СНГ, то не удивительно что при любых рекламных усилиях сообщество посетителей и авторов на сайте будет очень небольшим. Кол-во посетителей конечно может резко увеличиться от каких-то рекламных супер-акций, но быстро вернется к своему обычному размеру.
Большое количество посетителей возможно лишь для сайтов формата ПОРТАЛА который вмещает в себя сразу много близких по тематике сообществ + этот портал является почти монополистом в Инете.
Например когда-то в начале 2000-х был такой портал – Ролемансер и там были тусовки и АДиД и др. игровых систем + там были настольщики + там были ролевики словесок РПГ + там были игроки в ПК рпг и пр. подразделы.
Но ЭТО не про нашу тусовку! Smile
Нужно просто понять раз и навсегда что сайты такого типа как наш ВСЕГДА будут иметь очень узкую группу и авторов и посетителей.
А значит указанные в начале моего сообщения ЦЕЛИ сайта уже ДАВНО достигнуты и даже перевыполнены (за счет долговременного существования сайта).
Сайт давно достиг своего потолка развития и по количеству посетителей/авторов и по количеству и качеству выходящих кни/стори.
Ребята, наш "корабль" лет 6 назад УЖЕ приплыл в порт своего назначения и стоит на приколе у пирса как крейсер "Аврора" Wink
Просто некоторые надеялись что приплывут в огромный торговый и богатый город, но по факту мы приплыли к небольшому поселку туземцев и уже давно с ними общаемся.
ВЫВОДЫ
1) цели сайта достигнуты и сайт замечательно живет и поживает (но бОльшего от него НЕ ждите!)
2) если хотите чего то другого, то нужно ставить НОВЫЕ Цели развития (например создание коммерческих текстовых игр или др. цели)

Вт Мар 16, 2021 15:14
Esperon
6  213  1  Знаменитый приключенец

Вставлю по теме свои пять копеек.

В целом согласен с доводами Вадима и Кадены. Причем, насчет "мягкого" и "жесткого" вариантов хочу сказать, что реалистичней на данный момент скорее "мягкий", но по сути сайту нужен "жесткий". Иначе вряд ли получится добиться желаемых изменений. Потому что он подразумевает активные и конкретные действия, а в первом случае всё опять рискует превратиться в словоблудие. Проблема то в том, что хоть мы вроде и вместе, но хотим то разного.

Я про сам сайт знаю давно, но активно тусуюсь только с 2018 года. Когда, собственно, появились сторигеймы, как формат. И считаю, что это направление нужно развивать и поддерживать всеми силами. А книги-игры... Я их всегда буду ценить за тот опыт, который они могут подарить. Но... время тех из них, которые слишком громоздки для обычной литературы и недостаточно наворочены для прочих медиа – прошло. Такие книги-игры как старый уютный музей на фоне современных выставок. В этом смысле я поддерживаю мнение Скальда на счет того, что нужно делать книги-игры с минимум механики. Такой формат найдет более широкий отклик в наше время. Нет, это не значит, что делать что-то более сложное больше нет смысла. Просто делать на это основную ставку бессмысленно для достижения условного "светлого будущего" сайта.

Опять же, касательно сторигеймов... Функционал редактора с годами становился лучше и разнообразнее. И я считаю, что если кто-то с его помощью, условно, хочет "забивать гвозди микроскопом", то это стоит оставить как есть, не мешая и поддерживая, если такое использование так уж претит. "Пусть цветут все цветы". Я всё ждал, что сторигеймы в перспективе займут нишу Сторимейза и понемногу перетянут людей оттуда. Увы, но ситуация-то не многим лучше, чем с книгами-играми.

Касательно "общих ценностей"... тут я могу сказать только за себя. Я всегда хотел "почета и славы нетленной", в основном) Ну и делал все ради них, в общем-то. А что там было в прошлом, как писали в 80-90е, сюжетные-несюжетные сторигеймы и прочее из серии "деды воевали" меня не особо интересует. Для меня, в первую очередь, редактор сторигеймов, например – интересный и нетривиальный инструмент для выражения творческих задумок. И хотелось бы и далее видеть его в добром здравии, для этого буду стараться делать всё, что в моих силах.

Недавно вышла игра Life & Suffering of Sir Brante. Текстовая рпг, очень родственная в этом смысле сторигеймам и при это неплохо продающаяся на данный момент. Да, я знаю, что это прежде всего игра, другой совсем уровень. Но факт то в том, что все эти "свистоперделки" сейчас важны для широкой аудитории. Так что оформлению в редакторе придется уделять больше внимания.

Ну и в качестве заключения хотелось бы вспомнить римскую поговорку. "Non progredi est regredi". Так что постоянно возникающие разговоры о векторе развития не блажь, а необходимость для будущего.

Вт Мар 16, 2021 18:52
Gard
11  30  4  Герой легенд

Большой текст на много букоф (претензии, расписывание многочисленных косяков администрации форума, несправедливостей и обманутых ожиданий).
Многочисленные комментарии, ругань, взаимные упрёки переходящие на личности. Таро вновь забанен. Гард в опале. Пару человек покидает форум хлопнув дверью.
Все остаётся как прежде.
Возвращаюсь в прошлое, удаляю свой пост, ничего не было. Снова белый и почти пушистый, занимаюсь дальше своими делами. Сори за поток сознания).

Вт Мар 16, 2021 21:07
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Лично меня и так все устраивает. Думаю, последнее, что нужно этому сайту – это увеличение количества правил. Скорей наоборот будет полезней какие-то гайки открутить )

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Ср Мар 17, 2021 7:46
Ксайтр
3  147  5  Знаменитый приключенец

Много что сказано. Много толковых вещей. К сути, лаконично.(поэтому трактуете чуть шире и слегка абстрактно/образно)

Серьезная смена управленческого расклада, так или иначе упрется в финансы. А значит придется потягаться с суммой которую J уже влил, хотя бы коллективно.(думаю очевидно что вопрос выше 100К, наивно буду надеяться что он все же может уместиться в лям)

Думаю нет смысла говорить о множестве психологических аспектов данного вопроса. Очевидно что все сложно.

Аналогия Кадены с фондом имхо самая жизнеспособная. Возможно стоит поразмыслить в этом ключе. Делить % соотношение на что и как тратить? Сколько на книги-игры. сколько на сторигеймы, сколько на сайт, сколько на продвижение и сколько на какую сеть/платформу? Но аккуратно, если человек все же хочет вложиться в какое то конкретное направление – пусть вкладывается только в него, так что возможно стоит попробовать отдельный "фонд продвижения". Это так к размышлениям.

О назначенцах, выборах, голосовании, исполнении и про "отдайте ваши сердца"

Ну а до тех пор пока пока все остается неизменным, принимая во внимание всю тяжесть осадного положения могу лишь пожелать побольше:

Предлагающим: терпения, детальности, и продуманности предложения включая аспекты того как и кто это будет делать, кому и что это даст.

Отвергающим их: терпения, аргументированности и уважения к позиции, вне зависимости от степени скепсиса.

P.S. Дипломатия имхо не самая сильная черта J. И покуда обе стороны будут вести дела принимая это во внимание, оно возможно обеспечит квест буку хоть какой-то положительный коэффициент полезного действа, по крайней мере на какое-то время.

Просто оставлю это здесь что бы было о чем подумать, по аналогии с сиром бранте.
Квестбук до сторигеймов.
Сторимейз
Блок-стори/Инстори
Приложения для андроидов, как сборные типо "текстовых квестов" и "квестоманьяка" так и единично-продуктовых (допустим симбионта к примеру)
Квестер, что сгинул.
сам вк и другие соц сети, механизмы рекламы, и как они менялись, меняются.
Ср Мар 17, 2021 11:11
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Со своей стороны готов постоянно:
– Комментировать большую часть вышедших книг-игр и сторигеймов, поддерживать интересные дискуссии.
– Поддерживать лайками и комментариями в соц.сетях (вконтакте, одноклассники, яндекс-дзен),
– Один-два раза в год финансово помогать форуму в пределах 1-2 т.р.
– Помочь в проведении марафонов, чтобы разгрузить Джуманджи или автора произведений.
– Знакомить с книгами-играми и сторигеймами знакомых людей в реале и по интернету.
– Помогать новичкам в обучении редактора сторигеймов, отвечать на вопросы по форуму и редактору.

Готов, не на постоянной основе (при наличии возможности, свободного времени и настроения)
– Писать рецензии на некоторые, понравившиеся сторигеймы и книги-игры.
– Рекламировать квестбук на других ресурсах, участвовать в каких-то спланированных сетевых акциях,
– Подготовить несколько видео о редакторе сторигеймов, видеобзоры на книги-игры.
– Участвовать в совместных проектах по созданию книг-игр, сторигеймов, форумных ролевых играх.

Ср Мар 17, 2021 18:32
Х_Юрий

Я вот тоже прочитал все эти простыни – кроме Таро
Зачем я это сделал...
Видимо в силу тех самых невидимых общих ценностей общего лагеря – далее ОЦеОЛА
Самое часто встречающее словосочетание – я не знаю
Это прикольно – мы знаем хотя бы это – вспомним как говаривал дед Сократ
Да, и я не нашёл ссылку на многотомник Скальда по данной проблематике
Киньте плиз
Что касается вышеизложенного
Эргистал ты знаешь я тебя люблю как бро – и спасибо что ты высказался и написал чем можешь помочь
Ну и все другие молодцы кто помогает – НО мы же тут вроде про совсем другое
Вот Джу пишет: мне надо, чтобы со мной делили риски
Но риски – это не аналог помощи
Риски – это когда ты что-то делаешь и готов получить по жопе если дело сделал плохо
Ну в моём понимании
Ну и соответственно получаешь по факту – если сделал плохо
Кстати – это мои пять копеек – давайте представим ситуацию, когда после переформатирования сайта с него уходят скажем ТРЕТЬ посетителей – чисто из-за того, что не нравится обложка, неудобно так что яйца сводит и так далее
НО
При этом весь актив из-за ОЦеОЛА остаётся, донаты остаются, читатели исправно читают пусть и в меньшем количестве
Но вы потеряли ТРЕТЬ – представьте если бы какой-нибудь крупный бизнес потерял столько
И что? Какой риск у админа, сделавшего это?
По-моему – никакого
О каких мы тогда вообще рисках говорим? Что с сайта из-за каких-то коллегиальных решений вообще все уйдут?
И что – кто-то верит что ОЦеОЛА не поможет?
Конечно, поможет
Кто-то верит, что люди из нашего актива могут так всё просрать?
Я – не верю
О каких мы вообще рисках говорим?
Тут что, кто-то ДЕЛАЕТ ДЕНЬГИ на сайте и может их потерять?
Приведите мне такой пример решения, которое поможет растерять доверие к этому сайту
Чего вы так съездились на этом доверии? Оно во что материализуется? В новых авторов? Нет – это ОЦеОЛА
В удержание старых? Нет – это ОЦеОЛА
В привлечение читателей – нет это ХАЛЯВА
Джу пишет что

Хочется видеть усилия, регулярно прилагаемые на то, чтобы сайт, который остаётся единственным альтруистическим ресурсом по тематике книг-игр, и одним из наиболее популярных альтруистических из текстовых игр в рунете, становился более известным, привлекал новичков, развивался и улучшался. Это целый спектр проблем, которые сейчас решаю только я, и на что у меня всё меньше и меньше мотивации.

Это у него аналог рисков
На самом деле это не они, но пусть будет так
Что это за целый спектр проблем? Напиши понятным конкретным списком
Этот список может – грубо говоря – стать вступительным экзаменом на должность эдила – если уж мы тут играем в древних римлян
И что это – я обращаюсь к Джу – у тебя за каша из понятий?
Решать проблемы развития сайта – это одно
Терять доверие – это совсем другое
Да, это может быть связано – но лишь как вода и лёд: если ты выльешь на себя ведро воды, ты будешь мокрый; и если ты на вытянутых руках над собой поднимешь глыбу льда и ТУТ ВНЕЗАПНО как нагреется эта глыба льда офигительно непонятно чем – то она превратится в воды и ты будешь мокрый
То есть – для самых древних римлян поясняю аллегорию – усилия по привлечению новых людей и развитию сайта С ОЧЕНЬ МАЛОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ приведут к ПОТЕРЕ ДОВЕРИЯ
В результате всё что сказал Джу я для себя перевожу на русских язык ОДНОЙ ФРАЗОЙ:
– Я ХОЧУ ЕЩЁ 10 ДЖУ
Вот и всё
Но
Такого никогда не будет
Тут у нас уникальные всё люди
Штучный товар
Задача не имеет решения в рамках поставленных Джу условий
Повторяю: напиши сюда свой список проблем
Стопудово я думаю там будет пункт работа с кодом или что-то такое

Никто не станет тратить СВОЁ время и СВОИ деньги для реализации ЧУЖОЙ концепции развития, если конечно он её полностью не разделяет

Существуют люди, которые готовы тратить деньги таким образом
Взять хотя бы моих спонсоров – книга-игра это МОЯ концепция
Так что не надо так критически
Недавно прочитал, что был миллионер, готовый отвалить очень много миллионов долларов за то, чтобы выжил комиссар Катани
Я бы тоже отдал – если бы были
Кстати, кто из вас тоже бы отдал – ставь лайк этому посту
Так что всякие люди есть
Про концепцию
Концепция – это не путь развития
Вот например строят новый стадион
То, что надо его построить всё-таки – это путь развития территории
А вот каким он будет снаружи и внутри – форма цвет и так далее – это концепция развития
Футуристический или классический
Про проблемы, озвученные Каденой, просто молчу – а то скажут что я балабол
Уже и так сказано много
Вообще я не очень понимаю смысл полемики – ещё одно греческое слово
Вот надо переформатировать коллегию – латынь
А что, есть конкретная программа действий, которую Джу не принимает?
Где её почитать – кидайте ссылки
Просто как я понимаю, объектом отношений у нас является САЙТ
Если ваша деятельность – например та которую озвучил брат Эргистал – НИКАК не затрагивает его переформатирование, то есть не требует от Джу вообще никаких усилий, то в чём проблема?
Как это будет работать – поясните
Джу хочет видеть усилия, регулярно прилагаемые на то... и так далее и так далее
Например, кто-то готов эти усилия приложить в требуемом объёме.
При этом этот кто-то на одном месте вертел цветовую схему сайта – и хотел бы вернуть старую
И – дальше что? Джу переделает сайт? Или что? Или пошлёт этого рискового помощника на хер?
Как это будет – просто может кто-то пояснит

Jing Wu Hen
Ср Мар 17, 2021 21:27
Златолюб
42  27  Властелин строк

Я бы спросил, а была ли у сайта инициативная коллегия, чтобы ее реформировать, но... Все эти разговоры – это от кризиса среднего возраста. Сейчас видео из вконтакта кину
https://vk.com/video-100905240_456239044

Ср Мар 17, 2021 21:31
mstest2
189  Герой легенд

Если не восхвалять и не отрицать, то истина как всегда болтается где-то посредине. И что ей там всё время надо в этой середине? Smile Но обычно, когда достаточно стройная теория пробуксовывает с реальностью, то может быть она является лишь частным случаем и действует в ограниченном интервале? Тогда получается вы обсуждаете уже не классическую теорию квестбука, а теорию его относительности? Попробую быть конструктивным и кратким. Многоязычность. Образование. А с относительностью понятий "ламповости" и выражения "до лампочки" у вас интересно получается.

Чт Мар 18, 2021 2:11
Gard
11  30  4  Герой легенд

Так как мне всё же не безразлична судьба форума, выскажу пару своих мыслей касательно развития сайта и жанра, во всяком случае чтобы потом сказать "я пытался".
По поводу инициативной коллегии – насколько помню каждый год находятся те кто поддерживает функционирование форума рублём, таким образом эти люди уже вносят свой вклад в "разделение рисков". Почему бы просто не устраивать голосование по спорным вопросам где вес голоса равен материальному вкладу? Всё очень просто хоть и выглядит цинично.
Соглашусь с Таро в том что форум достиг своего потолка, но вижу ещё потенциал. Однако дальнейший рост возможен, на мой взгляд, только при кардинальной смене курса. Сейчас, я считаю, фразой "развитие жанра", подменяется "развитие форума". Это две разные вещи. Развивая жанр – думают об общей пользе для жанра: авторов и читателей, это некая миссия, как, например борьба за мир во всём мире. Развивая сайт, думают о том как привлечь людей и не дать им уйти на другие ресурсы. Если цель развитие Жанра, то необходимо ставить общие цели выше личных амбиций и отношений.
Форум (по моему мнению) может включить в себя вообще всё что касается текстовых игр. Это книги-игры, визуальные новеллы, сторигеймы на разных платформах, смс-игры, настольные игры (в которых много текста) и т.д.
Поясню свою мысль – для себя я давно определил целевую аудиторию любителей книг-игр – это человек который любит читать и играть (читать на первом месте). Таким образом все игры где текст является неотъемлемой и большЕй частью игрового процесса, независимо от формы подачи, могут быть представлены на одном сайте, например в разных разделах. Люди которым интересны эти игры будут заходить сюда чтобы пообщаться по игре которая им понравилась и заодно знакомиться с другими видами текстовых игр, таким образом аудитория будет расширяться за счет игроков с других платформ.
Это выгодно разработчикам, особенно "продвинутым" – тем кто делает коммерческие проекты, например визуальные новеллы, текстовые игры для смартфонов и соц сетей. Для таких разработчиков форум станет местом где тусуется их целевая аудитория. Значит если этой аудитории будет много, то разработчики смогут рекламировать на форуме свои игры. Значит следующим стратегическим решением мне видится поиск и привлечение на форум разработчиков всех возможных текстовых игр. Выделением им личных блогов где они будут рассказывать о своих творениях (или создание таких тем самим и привлечение в них игроков которые играют в их игры). Например появляется новая игра в стиме с большим количеством текста – создается тема под эту игру, с описанием, скриншотами, отзывом/рецензией и отправляется письмо разработчику с просьбой придти рассказать о ней.
Сотрудничество с другими сайтами схожей тематики. Выделение им персонального места на форуме, типа блога-представительства,как это сделано для книг-игр Болгарии в котором они смогут писать о своих активностях, обмен ссылками, освещение их деятельности и трудов их авторов, информационная поддержка. Форум становится неким "старшим братом" или равноправным партнёром, в том числе односторонняя информационная поддержка (если другой ресурс не идёт на контакт). Что форум получит в итоге – станет местом где будет сконцентрирована информация обо всём что касается текстовых игр.
Поддержка коммерческих проектов. Реклама изданных книг и текстовых игр которые продаются на разных платформах. Реклама бесплатная, по инициативе форума, пока не появится конкуренция среди разработчиков (а она появится если на форум станет заходить много потенциальных покупателей). Для посетителя удобна тем что он легко находит то что ему интересно в хорошем качестве. Вот сейчас, например, нужно хорошо покопаться чтобы найти как купить книгры в бумаге, а должна быть большая кнопка "купить" на главной странице. И чтобы она вела на раздел форума где посетитель сразу видит кучу красивых обложек книг штучного издания, издания Селиванова, ссылки на Ридеро, на текстовые книги для андроида, в стиме, барахолка и т.д. Опять же это всё я говорю рассуждая о развитии Жанра, хотя уверен для развития форума тоже в итоге будет полезно.
Закрытый контент. Когда-то уже предлагал идею – часть контента доступна только тем кто "заработал" доступ, например написав отзыв или ещё как-то получив кубы. Даст стимул читателям больше общаться на форуме или хотя бы обозначать своё присутствие. Если и это для них не стимул – зачем такие читатели? Просто для намотки счетчика посетителей? Авторы уходят и не возвращаются, новых книг не пишут – зачем? Закрытие контента в теории может кого-то отпугнуть, но ведь чтобы разблокировать книгу читателю надо будет сделать не так уже многое – написать отзыв. В конце концов если всё плохо (какой уже год?) почему бы не сделать это в качестве эксперимента?
Конкурсы. Когда смотрю на форум, вижу такие упущенные возможности. У нас мог быть конкурс с многолетней историей, свой Оскар, но вместо этого каждый год новый конкурс с новыми условиями и правилами. Нет постоянства, традиций и престижа. Если это изменить появятся желающие в конкурсах участвовать. В идеале оценивать книгу года по рейтингу который она набрала в течение года, причём не только книги на форуме, но и те что были изданы сторонними издателями только в бумаге.
Лично что мог бы я делать – это читать и писать отзывы на новые книги-игры и сторигеймы, если стратегия развития будет соответствовать моим представлениям. В любом случае буду продолжать писать книги-игры потому что, похоже, есть какая-то в этом нездоровая потребность, ещё не изученная психологамиSmile.

Вт Мар 23, 2021 19:34
Вадим Мазуревский

Хочу подвести промежуточные итоги обсуждения.
Как по мне ситуация весьма печальная. Значительная часть сообщества вообще не принимает участие в дискуссии, кто-то говорит что ничего менять не нужно и так всё хорошо, а те кто считают что изменения необходимы выдвигают зачастую противоречивые или мало реализуемые в сегодняшних реалиях КвестБука предложения.
В этой ситуации прекрасно понимаю Джу. Согласен, что игрок он не очень командный и видение ситуации отличное от своего часто воспринимает в штыки, но кого собственно при таком раскладе он должен слушать? Если бы было какое-то единое мнение большей части хотя бы тех 20-30 форумных активистов, он возможно и прислушался бы к нему, а так... Сегодня один выдвинул свои предложения, завтра другой, и что, каждый раз он должен корректировать курс? Как говорится "на каждый чих не наздравствуешься".
Что бы это обсуждение не пропало даром, предлагаю тем кто считает что изменения действительно необходимы собраться на голосовое обсуждение в дискорде и попробовать принять некую единую программу действий. За основу например можно взять предложения Гарда, дополнить их другими разумными предложениями (от того же Скальда, Х_Юрия и других), обсудить конкретно по пунктам, убрать то что сомнительно и нереализуемо, и уже согласованные предложения выложить здесь, для дальнейшего обсуждения. А если выясниться, что выкладывать собственно нечего, то как мы можем требовать каких то перемен от Джу, если даже в этом небольшом кругу из пяти-семи-восьми человек мы не можем договориться друг с другом и выработать единые согласованные предложения к администрации? Возможно конечно, что ни к чему реальному это в итоге не приведёт, но по крайней мере мы сможем сказать "мы попытались".
В общем пишите когда вам удобно собрать эту "конференцию", хотелось бы конечно услышать всех (и обязательно – Гарда, Скальда, Х_Юрия, Таро, Мальтийца, Эсперона), связь исключительно через Дискорд или ВКонтакте (здесь мне в личку не пишите, всё равно не смогу прочитать).

Пн Апр 19, 2021 16:08
Jumangee
Во всех бочках затычка

Вадим, встретились, обсудили. А что дальше? Я понимаю все выговорились, это хорошо. Но ничего конкретного в плане действий не придумали. Пройдёт время, обиды снова вернутся. Что делать? Может быть встретиться ещё раз, желательно тем же составом, но уже не для обсуждения текущей ситуации, а предметно обсудить варианты решений?

Сб Апр 24, 2021 12:00
Х_Юрий

На самом деле я вам всем скажу, что меня цапануло больше всего из нашего разговора
Я скажу немного грубовато, но это не в обиду – просто чтобы вы поняли меня
На какие-то вещи, которые мне не нравятся в работе сайта – мне плевать
Какие-то – я готов терпеть
Например: дурацкий новый вид сайта – где невозможно теперь сделать закладку на тему и приходится её через жопу искать
Я готов это терпеть – ну что уж теперь делать
Вечные отмазки Джу: напоминайте мне, поэтому я не сделал – ну ладно, человек работает много, может, меня недолюбливает – фигня проехали
Нету каких-то инструментов в редакторе сторигеймов – да мне плевать
Какие там игры в золотом фонде – да тоже в общем-то – пока он наполняется Джу это его личное мнение
Вот если бы его составляла коллегия из Дэйва Морриса и так далее, и меня бы послали – ну да тогда бы я огорчился
В общем либо наплевать либо перетерпеть можно очень многое на самом деле
Но кое-что мне очень сильно не нравится
Это то, что оказывается есть группа людей, с которыми Джу о чём-то советуется – то есть теневой аналог этой пресловутой коллегии – и имена этих людей не обнародованы в общем доступе
В психологическом плане это разъединяет нас
Раньше на заре так сказать нашей юности мы все были равны
И открыты
Никто за спиной ни у кого не шушукался
Короче говоря, я против любых закрытых форматов официального обсуждения любых вопросов нашего сообщества, которые будут иметь своим результатом конкретные решения
Тот же грант
Меня лично коробило от этой закрытой лавочки, где там вы шушукались за спинами форумчан

Jing Wu Hen
Вс Апр 25, 2021 3:33
Вадим Мазуревский

Встретиться можно и даже нужно. Проблема существует, но скажу сразу лично у меня никаких вариантов решения данной ситуации нет. Единственный вариант пришедший мне в голову я уже предложил на нашей последней встрече.
Теоретически можно собраться даже завтра (точнее уже сегодня) в 22:00 часов и всё обговорить.

Ср Апр 28, 2021 11:07
Jumangee
Во всех бочках затычка

На общем собрании была четко сформулирована мысль о том, что я должен сдать своих подельников. Мы пошушукались и решили, что пора легализоваться))

Если серьёзно, то предыстория такова: т.к. я прекрасно понимаю, что могу быть субъективен при рассмотрении тех или иных вопросов и уже довольно давно решил собрать разных участников нашего сообщества для поисков более разнопланового, более объективного и более продуктивного решения. Так, постепенно сформировался "совет", куда вошли следующие участники: ЮркийСлон, Кадена, Zaratystra, Lethal Weapon, Vo1t, Юлия Сушкова и Юлия Лим. Сразу обращаю внимание, что состав совета и способ его формирования это не предмет обсуждения, самый простой способ объяснения этому – так исторически сложилось.

Вторая обрисованная идея на сходке была в том, что для консолидации сообщества требуется сначала сформулировать документ, описывающий чтото вроде "общих ценностей" сообщества. Его ещё можно назвать "конституций", "манифестом" или "меморандумом". Но всё-таки прежде, чем писать документ, возможно стоит сформулировать что же в нём должно быть и чего в нём быть не должно. Именно поэтому манифест написанный (и удалённый) Юрием не мог подойти – ещё не был сформирован фундамент, а на нём уже водружён настоящий небоскрёб.

Что дальше? Я предлагаю ТЕЗИСНО сформулировать и обсудить постулаты, которые так или иначе должны (или не должны) составлять такой документ. Т.е. сначала попробовать составить фундамент.

Например, что по-моему мнению должно быть закреплено в таком документе?

• Сообщество представляет собой коллектив авторов (разработчиков), переводчиков и игроков произведений жанра интерактивной литературы, никакая из групп не является "доминантной"
  • Произведения интерактивной литературы могут иметь разные формы и виды, но главным – объединяющим видом – являются такие, создание которых не требует от автора знания или изучения программирования (например, книги-игры).
  • Появление более современных форм интерактивной литературы (например, компьютерные игры) не означает отказ от классических форм, вместе с тем, ни одна из таковых форм, принятых в сообществе не имеет бОльшего приоритета
  • Сообщество является некоммерческим формированием, любые заработанные средства (например – с рекламы) должны быть направлены на поддержание и развитие сообщества, жанра или ресурсов сообщества
  • UPD В сообществе допустимо исключительно вежливое общение

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума