Серия "Паутина миров и судеб"

Вт Апр 03, 2018 12:50
Jumangee
Во всех бочках затычка

Серия "Паутина миров и судеб" представляет собой книги-игры объединенные единой концепцией – протагонист путешествует по мирам. Цель создания серии – мотивирование авторов к написанию новых книг-игр высокого качества и помощь в распространении посредством использования общего узнаваемого бренда.

Первое приключение (стартовое) рассказывает о том, как так получилось, что протагонист "заблудился" в мирах, оно будет доступно в электронном виде бесплатно. Начальное приключение может быть выбрано по результатам конкурса ТРИКИ‘18, оно – самое маленькое, от 150 до 350 параграфов с использованием только ключевых слов.

Каждое новое приключение начинается с того, как персонаж оказывается в новом мире, пытается понять куда попал (это может быть любой сеттинг), и ищет путь из этого мира. Положительной концовкой считается нахождение "портала" (он может быть любого вида и способа действия) в следующий мир.

Игровая механика может отличаться для каждой книги серии, игровые вещи, параметры и ключевые слова не переносятся при переходе между мирами.

Единственной общей игровой механикой и единственной механикой использующей кубик является проверка удачи. Успех зависит от параметра "Отторжение" определяющем степень неприятия протагониста миром, в котором он находится. В начале приключения "отторжение" равно 1 и меняется сюжетно вплоть до максимума в 6. При проверке удачи бросок кубика должен быть больше параметра "отторжение". Использование этого параметра и использование проверки удачи – не обязательны, это правило является компромиссом между "совсем без кубиков" и "много проверок", т.е. оно для тех авторов, которые хотят использовать рандом в своём произведении, остальные зависимости от кубиков не допустимы.

Игрок не имеет возможности игровым способом понять принципы перемещений между мирами или попасть в родной мир (вернуться). Возможность перемещения в следующий мир должна появляться после того как протагонист помогает кому-либо, решает глобальную проблему или совершает доброе дело иным способом.

Концепцией серии подразумеваются следующие условия:
– обращение автора к игроку на "вы" (в диалогах персонажей – на "ты")
– описание событий в настоящем времени
– отсутствие деталей кровопролития и описаний жестоковсти (возрастной рейтинг 12+)
– использование от 1 до 4 уровня сложности книг-игр (в случае 1го уровня сложности, должны использоваться только ключевые слова)
при использовании правил миниигр (например, боёвки) описание всех правил допустимо только в тексте по мере необходимости
– использование классической FF-боёвки запрещено, но разрешены оригинальные мини-игры
– от 400 до 700 параграфов, суммарно от 200 до 400 К символов с пробелами

Книги-игры будут распространяться платно в виде PDF и бумажном виде посредством издания печати по требованию

С авторами заключается договор на передачу экслюзивных авторских прав. Сотрудничество начинается с подготовки автором концепции книги-игры и демо-версии текста, в случае одобрения концепции с автором заключается договор и выплачивается 25% общей суммы за написание текста. Вычитка, корректура и верстка оплачивается издателем. Ориентировочная сумма гонорара автора – от 5000 до 10000 руб в зависимости от индивидуальных условий (качество текста, оригинальность сюжета, механика и т.д.).

На текущий момент эти требования к серии обсуждаемы в разумных пределах.

Вт Апр 03, 2018 19:00
Pyrir
2  91  1  7  Герой легенд

Ничо не понял)
Но идея серии про попаданцев мне нравится!!! жаль что о ней подумали только сейчас)
Я готов чего-нить написать, готовьте денюшку Wink

Вт Апр 03, 2018 23:14
Jumangee
Во всех бочках затычка

Заменил логотип, думаю эта версия понравится больше Smile

Pyrir
Ничо не понял)

Перечитай ещё раз и напиши – что не понятно?

Вт Апр 03, 2018 23:47
Скальд
25  395  59  80  Властелин строк

Я не совсем понял такой момент: книга-игра должна быть маленькая, 150-350 параграфов (или это минимум?), но про мини-игру сказано, что от 400-700 параграфов (большая книга). Наверное, я просто что-то не уловил.

В плане договора: возможен вариант, скажем, 1-2% отчислений от продаж?) И можно ли посмотреть на примерный бланк договора?)

Ср Апр 04, 2018 0:32
Jumangee
Во всех бочках затычка
Скальд
Я не совсем понял такой момент: книга-игра должна быть маленькая, 150-350 параграфов (или это минимум?), но про мини-игру сказано, что от 400-700 параграфов (большая книга). Наверное, я просто что-то не уловил.

Прочитай внимательно условия.

Jumangee
Сотрудничество начинается с подготовки автором концепции книги-игры и демо-версии текста
Ср Апр 04, 2018 1:22
Pyrir
2  91  1  7  Герой легенд

кстати, я не очень понял смысла этой направленности на детскую аудиторию. Давайте уже напишем что-нибудь для нормальных мужиков) Дети уже давно не играют в книги-игры, имхо. и врятле будут. Дайте авторам развернуться на полную катушку!))))

Ср Апр 04, 2018 11:01
Скальд

Кстати, хотел уточнить: протагонист должен быть обезличенным, или это может быть прописанный персонаж со своей биографией, характером и индивидуальными чертами?

Ср Апр 04, 2018 11:04
Jumangee
Во всех бочках затычка
Скальд
это может быть прописанный персонаж со своей биографией, характером и индивидуальными чертами?

Персонаж обезличенный, это необходимо для неразрывности книг серии. Добавлю это к требованиям.

Ср Апр 04, 2018 12:35
Allexonius
1  1  6  4  Герой легенд

Так. Хочу уточнить (вдруг это я такой дурачок ничего не понимающий):
"Паутина миров и судеб" планируется как многоавторская книго-игровая серия?

Ср Апр 04, 2018 13:09
Jumangee
Во всех бочках затычка
Allexonius
"Паутина миров и судеб" планируется как многоавторская книго-игровая серия?

Именно так, как аналог – серия Fighting Fantasy

Ср Апр 04, 2018 15:05
Скальд

Да, среди ФФ есть и фантастика, и отдельно взятые книги, несколько выпадающие из традиционного ряда.

Но просто по поводу "Паутины миров и судеб", что думаю я, когда смещаю вектор восприятия с автора на читателя: мне бы как раз показалось эдакой солью и изюминкой, если бы в серии существовали, при всех отличиях, некие общие элементы с возможностью переноса достижений и их влияния на прохождение других книг.

Т.е. книги могут читаться и в произвольном порядке, но некий бонус от однократного прохождения той или иной книги мог бы как-то влиять на прохождение любой другой: может быть количественно (бонус +N или штраф -N к чему-либо, или наоборот) или качественно (например, во время путешествий наделал гадостей, или помог торговцу, путешествующему по измерениям подобно ГГ, и при встрече в других книгах у него будет адекватная реакция – просто для примера).

Поскольку нас тут пока не сто человек, оговорить такие моменты и прийти к единообразию вполне возможно. Авторы могли бы изначально работать над чем-то похожем и гармонично сочетающимся в рамках одной серии, если сразу прийти к общему знаменателю по ряду вопросов.

Опять же, можно писать в рамках серии книги про разных главных героев, которые существуют в рамках одной серии и иногда пересекаются: скажем, ряд книг серии про Васю, ряд про Федю, а в каких-то они оба, а где-то они друг о друге просто упоминают или видят последствия того, что натворил до них другой. Просто это тоже будет достаточно оригинально и ярко.

Ср Апр 04, 2018 23:19
Pete Pr
20  679  9  21  Властелин строк

Довольно странное понимание компромисса относительно игральных костей, тут полностью урезали целое направление, взамен есть возможность вставить безвкусное "Отторжение"... привет фильму "Начало" с ДиКаприо. Игровая механика, скорее всего, будет походить на Virtual Reality. Метагейминг + низкая реиграбельность. Жаль, что кубик ограничили, но "хозяин-барин".

*Более честным компромисс выглядел бы в ограниченном количестве дайсов (не более X бросков на Y параграфов).

Пт Апр 06, 2018 1:42
Ergistal
9  307  7  5  Герой легенд

Хорошая идея, о совместной серии книг-игр Smile Надеюсь, всё задуманное получится и мы увидим несколько книг, от разных авторов, объединённых в серию.

Правда я поддерживаю предыдущих ораторов, что совсем безличный герой будет скучным и книги разных авторов мало похожи и не совместимы. И требования о сложности механики от 1 до 4-й, как мне кажется, не совместимы с ограничением случайного числа.

Например, идея прошлого конкурса – Адальома была очень даже интересной, и заслуживающей дальнейшего развития. Там и летающие корабли города-острова .. круто! И легко совместить разные игры в пределах одного сеттинга.
Правила, конкурса – конечно, строгие, но их можно и обойти. Ведь авторы вполне могут пойти на небольшой картельный сговор и в рамках заданного конкурса обсудить свои правила по сеттингу и совместимости. А присоединятся к ним остальным или нет, дело личное.

Под спойлер не заглядывать тем, кто не хочет читать альтернативные правила по общему сеттингу. Эти правила СТРОГО не обязательны к выполнению Smile Как у пиратов Кодекс – это свод указаний, а не законов, обязательных к исполнению.

1. Паутина Миров и судеб.
Одни представляют миры, как крошечные планеты, затерянные в бесконечных просторах космоса, для других – они словно гроздь винограда, скреплённые веточкой, а для третьих – это виртуальные мыльные пузыри, которые появляются, когда герой приходит в мир и тут же исчезают-лопаются, как только он уходит.
Миры могут быть самые разные: тёплые или ледяные, дружелюбные или враждебные, магические или технические, подводные или космические. Главное, что можно попасть из одного мира в другой. Связаны они посредством своего рода порталов. Определить, что является порталом в этом месте – довольно сложно, нужно находить странности и закономерности, не свойственные этому миру. Порталом для перехода в другой мир может быть необычное место, особенный предмет, сочетание слов, звуков или мелодии, а может быть человек обладающий даром перемещения между мирами.
2. Главный герой.
Однажды, погнавшись за незнакомцем, он попал в переплетение паутины миров. С тех пор его (или её) главной целью стало возвращение домой, где ждут родные. Не зная правильного адреса, названия своего мира, найти его практически невозможно. Остаётся перемещаться из мира в мир, разыскивая порталы, в надежде – угадать и увидеть родное небо.
Побывав во многих из миров, он оставил след в их истории. Местные обитатели вспоминают его под именем Скиталец.
Давным-давно, ещё в своём мире он, возможно, работал пожарным. Некоторые навыки этой профессии сохранились. Он старается всё обдумать и не рисковать понапрасну, но зная, что кто-то в беде – не может удержаться и спешит на помощь, часто рискуя собой.
Он не супер-герой и не сверх-человек, поэтому многое даётся трудно, часто приходится переступать через себя и идти против своей воли, прилагать огромные усилия, чтобы добиться своей цели.
3. Враги и союзники.
Местные жители не знают о возможности перемещения между мирами. Они заперты в своей судьбе, не способны вырваться из мирка в котором родились. Они вынуждены жить по его правилам.
Но есть и другие. Властелины, Демоны, Чужаки, Пришельцы – как их называют местные, или Странники, как они называют себя сами. Они знают тайну перемещения между мирами и активно используют эту возможность. Их цели совершенно разные. Одни жаждут богатства и власти, другие ищут развлечений. Некоторые – помогут герою в пути, большинство же постарается помешать или даже убить. Обычно они эгоистичны и преследуют исключительно свои цели. Известно точно, никто из них добровольно не захочет делиться секретами перемещений между мирами.
Узнать такого Странника сложно, но возможно. Многие из них – яркие, запоминающиеся личности. Другие же стараются быть незаметными и слиться с местными. В этом случае стоит внимательно присмотреться, всё равно что нибудь выдаст, например, несвойственная магия или технология, внешний вид или манера речи, а может просто – широкая эрудиция.
Эти существа кочуют из мира в мир и могут встретиться в разных местах. Возможно, мы опишем некоторых из них.
4. Отторжение.
В одних мирах Скитальцу легче следовать местным правилам, в других же это очень тяжело. Отторжение показывает, насколько лояльно мир относится к нашему герою. Если параметр невысокий, значит герой хорошо вписывается в правила этого мирка, и ему будет легче пройти испытания. Но если же он идёт против правил, если его действия несут угрозу целостности мира, или если герой слишком выделяется в глазах местных жителей, тогда риск отторжения растёт. И чем оно больше, тем сложнее действовать, тем жёстче мир отвечает на действия героя.

Понятия, объединяющие книги: Скиталец, Странники, Порталы, Отторжение.

Идеи, предложения, расширения – обсудим.

Пт Апр 06, 2018 9:14
Oreolek
1  Путник
С авторами заключается договор на передачу экслюзивных авторских прав.
Книги-игры будут распространяться платно в виде PDF и бумажном виде посредством издания печати по требованию

Простите, что лезу в форумные движухи, но это просто эксплуатация. Рыночные цены любого художественного текста начинаются хотя бы со ста рублей за тысячу знаков (причём это именно нижняя, а не средняя цена, и за статичный текст). Авторы сообщества для рынка – это единороги, у которых есть навыки и опыт, но нет понимания рыночных цен. Из них можно делать литературных негров, и именно это здесь и происходит.

Я хотел проигнорировать эту тему, но это проводит Джу, тема висит на главной странице и здесь на полном серьёзе обсуждают требования к неграм. Если сюда напишет хоть кто-нибудь, это будет значит что вместо сообщества хобби-авторов есть сообщество ультрадешёвых коммерческих авторов, а на такое может и повалить спрос ("а что, так можно было?"). Не надо так, пожалуйста.

Этот проект как минимум занимает авторов, которые могли бы писать книги для себя. Потому что 5000р – это недостаточная компенсация за книгу-игру, только ради денег люди не будут рваться и подгонять игру под жёсткие требования, здесь неизбежен ещё и энтузиазм.

Людям нужны общие проекты, но вот почему-то когда сообщество INSTEAD подняло весёлую движуху с мультивселенной, эксклюзивным релизом на своём ресурсе и жёсткими требованиями к участникам, они контрактов не подписывали.

Пт Апр 06, 2018 11:17
Jumangee
Во всех бочках затычка

Да, прежде чем лезть в чужой огород, стоит хотя бы изучить специфику наверное. Перечитайте ещё раз первый абзац темы, в нём описана причинно-следственная связь.

Для понимания, у нас есть несколько книг-игр распространяющихся платно, например – "Инсайт" Рэя Гарда. Спросите у него – много ли он на этом заработал?

Безусловно, платить авторам столько, сколько платят профессиональным авторам я не могу, но я и не работаю с профессиональными авторами. Получить от 5000 до 10000 руб это конечно мало, но получить такую сумму – думаю лучше, чем не получить вообще ничего за работу, осуществлённую в формате хобби. Кроме того, не стоит цепляться к общим формулировкам, а обсуждать детали договоров я тут не буду.

Вт Апр 30, 2019 14:23
ЮркийСлон
6  110  1  Герой легенд

"Лёд тронулся, господа присяжные заседатели." (с) О. Бендер
Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но все идёт к тому, что собственной серии книг-игр КвесБука быть! И по задумке первой книгой серии должна стать сеттинго-образующая кни, которую напишет Леонид Викторович Кудрявцев.
За прошедшие 2 недели с Л. В. были проработаны взаимные пожелания по договору и концепции произведения. Вчера договор авторского заказа был подписан. Ориентировочно через 1.5 месяца будет "сверка часов" по промежуточной версии, а через +-3 месяца – окончательный вариант. Кни должна задать базу для всей серии и стать стимулом к её развитию. Если сотрудничество с Леонидом Викторовичем пойдёт хорошо, то и его участие в серии наверняка продолжится.
Для первой книги серии открытого сбора средств не будет, авторский заказ финансируется локальной группой. Книгу планируется опубликовать на КвестБук в свободном доступе.
Скрестим пальцы, сжатые в кулачки, чтобы все получилось.
Спасибо всем, кто радеет за проект и ещё раз Х_Юрию "за наводку".