В связи с необходимостью прививать 4-летнему ребенку разумное, доброе и вечное, месяца полтора назад попробовал делать это через сказку перед сном.
Каждый вечер, перед самым засыпанием, когда сын уже лежит в кровати и попивает сочок, я рассказываю ему, генерируемый на ходу, очередной эпизод сериала сказок про маленького котенка.
Делаю я это примерно так: беру какой-то точечный его поступок, от которого хочу ребенка отучить (капризничать, жадничать, ссориться, обманывать, отказ от еды/сна/уборки/умывания и пр.) и иду по следующей схеме:
1. "Жил был маленький котенок, который <был в целом хорошим>, но <далее идет искореняемый недостаток>"
2. "Однажды..." <поступки с недостатком достигают апогея>
3. <Наступают крайне нежелательные для котенка последствия>
4. <Он сам или через советы находит выход из сложившейся печальной ситуации через желательное (для родителя) поведение и решает проблему>
5. <Осознание котенком, что жить с таким недостатком крайне невыгодно/чревато>
6. <Изменение поведения на постоянной основе>
7. <Фиксация котенком возникающих от этого профитов>
8. <Хэппи энд>
(В реальности, конечно, схема не такая фиксированная и сухая, есть различные вариации, включая и сказки о том, как котенку удалось развить в себе что-то полезное, без упоминания каких-либо недостатков + разнообразные антагонисты и друзья.)
Очевидно, я пользуюсь давно изобретенным нашими предками велосипедом и никакого ноу-хау тут нет. А вот эффект поразительный:
Каждый вечер мы ложимся спать во время без каких-либо скандалов.
Угроза остаться вечером без сказки действует безотказно, гораздо эффективнее угроз остаться без мультиков, игровой, подарков и пр. К тому же эта угроза элементарно реализуема.
Время засыпания сократилось с часа до 15-20 минут.
Ребенок реально начал вести себя лучше, старается не совершать ошибок котенка.
Внимание, вопрос:
К чему это я клоню в контексте текущей ветки?
{"1":[[6233,"\u0421\u043a\u0430\u043b\u044c\u0434"],[7955,"Allexonius"],[6529,"\u0418\u043d\u043d\u043e\u043a\u0435\u043d\u0442\u0438\u0439_\u041a\u0440\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432"]]}