Творчество, авторы и критика

Вт Апр 25, 2017 13:45
Antokolos
2  3  2  Бывалый авантюрист

Решил написать небольшой пост, чтобы снять груз с души, ибо одна реплика в чате мне, как выяснилось, не помогла. Да и не хочется оставаться в памяти форумчан "обиженным автором". Впрочем, обо всём по порядку.

Начну я с далёких времён. А именно, расскажу о том, какими судьбами я вообще попал на этот форум, возможно, кому-то это будет интересно.

Однажды мой друг дал мне диск с книгами. Там было множество книг, но одна из них оказала на меня огромное влияние. Это была "Стань Стальной Крысой" Гарри Гаррисона. Сама идея того, что повествование может вестись нелинейно, разными (хоть в этой книге и фактически параллельными) путями, серьёзно меня захватила. Я даже попробовал поискать специальные программы для создания таких книг. Не нашёл, поэтому начал делать свою. Но сейчас речь не об этом.

Возможно, кстати, именно эта книга оказала существенное влияние на моё творчество и творчество нашей команды (т.к. они про такой жанр не знали совсем ничего, именно я им рассказывал и показывал своё видение того, какими должны быть наши игры). А именно, мы, в основном, занимаемся сюжетом, уделяя минимум внимания геймплею. Хорошо это или плохо — я не знаю. Тут у всех вкусы разные. Забавно, что попади мне в своё время вместо Гаррисона Браславский, и всё, возможно, могло быть иначе. Всё-таки, Синдром утёнка — сильная вещь Smile

Сразу, кстати, оговорюсь, что неправильно говорить "игры Антона Колосова". Да, я автор мини-КНИ Другой Мир, но всё, что у нас есть на Стиме — это результат коллективного творчества нашей команды NLB project. Она состоит из трёх человек: Я, моя жена Ольга Колосова и Сергей Севостьянов. Без их помощи мне никогда бы не удалось сделать эти игры такими, какие они получились. Текст Варвара, например, целиком принадлежит перу жены. В текст Дикого Острова (игры, выросшей из Другого Мира), насколько помню, она тоже вносила какие-то правки, дописывала ветки. Я в команде занимаюсь в основном разработкой и работой с общественностью.

Так вот, на сайт я пришёл, насколько помню, в 2012 году. Просто мне стало вдруг интересно, есть ли в Рунете вообще информация про книги типа Стальной Крысы. И с удивлением обнаружил, что, оказывается, книг таких масса. И сайтов тоже масса. Правда, тогда я не понимал, что книги-игры и текстовые квесты — это что-то разное. Я думал, что если вот есть сюжет и он может пойти разными путями, в зависимости от выбора игрока, то это вот оно и есть.

Потом на КвестБуке появилась интерактивка Сердце Льда. Не побоюсь этого слова — это был второй поворотный момент. Игра захватила полностью и меня, и жену. Я помню, что первый раз играл всю ночь, хотя очень хотелось спать, но в то же время хотелось пройти до конца. Потом мы вместе переигрывали, выбирая новый класс персонажа. Жене, помню, больше всего нравился Шпион.

Буквально на следующий день я стал писать свою программу-конструктор с нуля, потому что твёрдо решил — когда-нибудь мы обязательно напишем такое же.

Ну что же, часть про авторов затянулась, пора переходить к творчеству и критике Smile

Другой Мир, к слову сказать, получил, насколько помню, хорошие отзывы форумчан, в том числе и от Кадены. Надо сказать, тогда я был несколько наивен в этом вопросе. Я думал, что жанр хоть и не "в упадке", но определённо каждая новая книга на вес золота. Я и сейчас так думаю. Я очень радуюсь, когда вижу любую новую интерактивную историю, особенно в магазине типа Стима или Гугл Плея. И у меня ни разу не было серьёзной критики к их содержанию. Считаю, что если автор написал какую-ту игру с сюжетом или интересным геймплеем, а не кликер про путешествие сперматозоида (чтобы чисто поржать), к примеру, то он уже достоин слов одобрения.

Хотя, наверное, так считают немногие. Впрочем, опять же, не берусь судить, хорошо это или плохо. Даже некоторые мои знакомые считают, что Инди и "любительщина" — это мусор, который надо без сожаления вырезать из памяти. Пусть в Стиме останутся только игры от Ubisoft и CD Project Red, а на полках магазинов — только романы Льва Толстого и Станислава Лема. Любители должны писать в стол.

Итак, с первым серьёзным шквалом негатива мы столкнулись ещё на пути подачи заявки игры (Дикий Остров) в магазин. Была куча негативных комментариев, из которых, кстати, я ни один не удалил. Тут следует сказать, что я считаю себя толерантным человеком в вопросе критики. Да, я не забираю назад своих слов о том, что когда автор отвечает вам на критику с улыбкой, он на самом деле готов к атаке. Просто автор, если он ставит цель не просто срубить бабла, как ни крути, что-то пытается вложить в произведение. В общем, да, своя игра — это как ребёнок. Кому-то может показаться, что он дурно воспитан. Но навряд ли родители специально назло всем дурно воспитывают своих детей Smile

Следует признать, среди кучи однострочного негатива от школоты встречаются ценные замечания, хоть и очень редко. Со вздохом я иногда соглашаюсь, что человек прав, если видно, что он действительно осмотрел игру со всех сторон и нашёл изъян.

Перейдём к самому интересному, комментариям Кадены и Пирира Smile Тут, на самом деле, я немного извинюсь перед ними обоими, равно как и Кадена извинялась передо мной. Хоть я и не со всем согласен (в частности, по поводу придирок к тексту не согласен совсем), их комментарии не лучше и не хуже других. Высказывались и похуже в наш адрес. Просто в этот момент произошло некое переполнение бочки негатива. Считайте, что я не выдержал и сорвался. В частности, потому, что Кадена и Пирир — не школота, которым в игре не хватило "крутого графона", а вроде бы как знатоки книг-игр. Тем не менее, знатоки проходят игру один раз, одним путём и выносят суровый вердикт.

Постараюсь впредь вести себя более профессионально и "держать удар".

Буду ли я писать о новых книгах-играх или просто играх на форуме? Честно, не знаю. Когда-то у меня была мысль написать игру по Dark Sun. Но теперь я прям представляю, как набегают ролевики с криками: "Всё не так! Слово три-крин написано неправильно! Темплары показаны неканонично! Мулы выглядят не так!" и руки опускаются. А даже если отзывы будут сугубо положительны, я начну думать, что люди молчат из жалости. Да, у нас так. Любой положительный отзыв мы подозрительно обнюхиваем на предмет троллинга и скрытых колкостей. Не мы такие, жизнь такая.

Ну и, напоследок, по предложению Кадены "удалить отзыв". Не надо. Этим, к сожалению, уже не поможешь. Из моей памяти и памяти всей нашей команды его уже не удалишь. От этого может быть только хуже, пойдут слухи типа "разработчик удаляет негативные отзывы". Лучше уж пусть останется как есть. What’s done is done.

Совсем напоследок, возможно, молодым авторам, которые это читают, дам совет от Джеффа Вогеля, который говорит, что вообще не читает никакие отзывы о своих играх, ни положительные, ни отрицательные. "Мне было в кайф делать это. И я сделал это именно так, как хотел. Если тебе это понравилось — это здорово, если нет — мне плевать". Наверно, это правильный совет, который может помочь сберечь нервы и благоразумие Smile

Вт Апр 25, 2017 14:14
Х_Юрий
5  293  1  2  Герой легенд
Antokolos
Тем не менее, знатоки проходят игру один раз, одним путём и выносят суровый вердикт.

Не знаю, в чём тут дело, но в общем смысле по собственному опыту скажу, что мне хватает 1 раза прохождения до конца, чтобы оценить книгу-игру. Да, некоторые красивости проходят мимо, но механика ясна, язык ясен, атмосфера ясна. Я сразу понимаю, хочется мне её изучать далее или нет

Jing Wu Hen
Вт Апр 25, 2017 15:34
Gard
11  30  4  Герой легенд

Я в последнее время считаю что иллюстрации в книгах-играх, приложениях по книгам-играм и в любых текстовых книгах в основном вообще лишние. Если только они не сделаны действительно на высоком профессиональном уровне. Иначе любительские картинки могут сразу задать неверный настрой при прочтении. Я читал много книг которые были вообще без всяких иллюстраций и тем не менее это были интересные книги. Для книг-игр как-то так повелось что нужны картинки, чем больше тем лучше (в идеале к каждому параграфу). На самом деле не особо и нужны, да и то если они хорошие. Хорошей обложки вполне достаточно.
Меня от игр студии NLB project оттолкнула именно графика, поэтому качество текста я оценить не могу. На мой взгляд, если нет возможности делать графику на уровне современных компьютерных игр, надо искать свой подход, какую-то стилизацию, например в 2Д или вообще обходиться без неё или минимумом. Иначе плохие отзывы будут гарантированны, так как потребитель (читатель/игрок) всегда будет ориентироваться на лучших представителей жанра и делать скидку на то что это инди разработка не будет.
Когда-то читал интересную статью, сейчас к сожалению не помню названия и автора. В ней рассказывалось о том, почему игроки меньше верят в виртуальный мир (погружаются в него) современных игр с крутой графикой, чем в прежние времена в игры на денди и сеге. Смысл в том, что когда игрок видит на экране качественно отрисованого солдата, в которого попадает двадцать пуль, после чего этот солдат "лечится" наступив на аптечку, это вызывает когнитивный диссонанс в подсознание игрока (то что он видит не может быть правдой). В прежние времена игрок видел набор пикселей в виде человечка бегающего по уровням в которого летели другие пиксели. Остальное дорисовывала фантазия и диссонанса не возникала (а помните какие обожки на катриджах к играм рисовали?Smile).

Вт Апр 25, 2017 16:02
Златолюб
42  27  Властелин строк

Слов темплар и дварф в русском языке нет. Есть храмовник и карлик. Но я больше скажу – в двух переведенных мною журнальных приключениях (одно из которых вообще с какого-то турнира) были фактические ошибки по истории мира в одном и фауне в другом (здравый смысл оставим в стороне – все-таки для ролевых игр он не главное).

В принципе, если меня как-то уговорить, я таки могу перевести сценарий для обычного приключения вот с таким сюжетом:

Приблизительно пять лет назад диктатор Андропинис, правитель города-государства Балик, приказал провести эксперимент. В своих нескончаемых поисках знаний и предоставляемых им могуществом, правитель Балика устал от мудрецов, мудрых храмовником и прочих мастеров колдовской мудрости. Он обнаружил, что те либо не могут ответить на его вопросы, либо тратят месяцы на решение проблемы или поиск нужной ему информации. Андропинис решил построить механический мозг. Он повелел одному из своих подручных, могущественному волшебнику эльфу по имени Мардак, сконструировать существо чистой мысли, дабы ускорить процесс решения проблем и поиска информации.

Андропинис также приказал, чтобы эксперимент проводился в тайне, далеко от города. Он опасался восстания среди своих храмовников и мастеров мудрости, коим не понравилась бы идея быть замещенными нечеловеческим мозгом. Мардак выбрал руины заброшенной башни на острове Большого Рукава в эстуарии Раздвоенного Языка к северо-западу от Балика. Волшебник-эльф счел, что башня и остров достаточно изолированы для секретности эксперимента, но достаточно близки к Альтаруку, Озеру Грак и прочим городам для удобства.

Не задумываясь о последствиях и уверенный в своих знаниях, Мардук сконструировал большую сферу из стеклостали (как заклинание) и наполнил ее специальным алхимическим раствором энцелафических жидкостей. Волшебник собрал мозги человека, карлика, эльфа, полурослика и три-крина. Затем, наложив заклинания «превратить других», «ограниченное желание» и «желание», Мардак сплавил мозги в один большой мега-мозг, который поместил внутрь хрустальной сферы.

Мардак думал, что сконструировал супер-разумного, решающего проблемы раба, коий будет служить каждой потребности своего господина. К несчастью, сконструированное им видело вещи по другому. Используя свои псионические способности, мега-мозг попросту уничтожил Мардака, его слуг и охрану. Те немногие, кому удалось выжить, бежали с острова и вернулись в Балик, принеся весть о катастрофическом конце эксперимента. Когда информация достигла ушей короля-колдуна, тот просто пожал плечами да молвил: «Как жаль. Ну да ладно, это была всего лишь прихоть». Эксперимент был забыт и заброшен, и Андропис обратился к иным вопросам.

Сконструированный волшебником мозг нарекся Чантом и не имел ни малейшего намерения быть просто позаброшенным. Изредка Чанту удавалось псионически поймать раба или двух – бедолаг-островитян, слишком близко подошедших к башне. Недавно Чант спас от неминуемой смерти остатки племени гитов (подробности см. зона 5). Обзаведясь рабами и союзниками-гитами, у Чанта пробудились мечты об империи. Он намеревается править торговыми путями по обеим сторонам эстуария, захватить Озеро Грак, а затем торговую деревеньку Альтарук. Что делать после установления владычества в местности вокруг эстуария, он еще не придумал.

Однако, текущее положение вещей таково, что Чанту еще только предстоит выполнить самые маленькие этапы из его грандиозных планов. Последние пять лет ушли у него только на то, чтобы подойти к нынешнему положению. Хотя он может атаковать караваны на торговых путях, он не может контролировать сами пути. Таким образом, он медленно накапливает достаточные силы рабов и материалов, чтобы установить постоянное укрепление на дороге между Альтаруком и Галгом. Высадка и снабжение войск будет осуществляться при помощи ветряных паланкинов.

Чт Апр 27, 2017 21:55
Pyrir
2  91  1  7  Герой легенд

о, блин, я дико извиняюсь за свои комменты, Антон...
Знаток книг-игр из меня так себе, но я точно знаю, что любой продукт найдет свою нишу! и еще я тоже немного пишу, и считаю, что автор ОБЯЗАН относиться к критике проще – иначе никаких нервов не хватит.
Надо понимать, что всем мил не будешь. И еще – то что на определенном этапе нравится, потом может стать не так близко и приятно.
Надо ж понимать – критик говорит о том, как сделал бы, если бы УМЕЛ. Но он не умеет, и ток критикует) так что не надо унывать.
Да, мой ник читается Пурир.
еще раз извиняюсь. ваша игра не плохая, просто она – не такая, как мне хочется. вот и все. мне нравятся книги-игры, больше смахивающие на книги, чем на игры, и визуалицию я придумываю сам – да и не особо я в ней нуждаюсь. для меня эталон книги-игры – Легенды всегда врут – много текста, характеры, эпические события. так что не принимаейте близко к сердцу