Начало
XVIII века ознаменовывается чередой великих бедствий в Казахском ханстве. После смерти Великого хана единая страна распадается на три родоплеменных союза – старший, средний и младший жузы – со своим ханом во главе. Султаны-чингизиды ведут свои интриги, интересуясь лишь собственной выгодой. Этим не преминует воспользоваться давний противник на востоке – ойраты. Наибольшее влияние в союзе ойратских племён получает народ джунгаров. Не довольствуясь сухими монгольскими степями джунгары стремятся продвинуться на запад, завоёвывая лучшие кочевья Южного Казахстана. Кроме того джунгарскому хунтайши Цеван Рабдану не даёт покоя слава его великого предка Чингиз-хана, в своё время покорившего полмира.
С 1723 по 1726 годы джунгары захватывают казахские земли, оттеснив кочевников к границам Бухары, Хорезма и Российской империи. Лишь в 1727 году объединённому казахскому ополчению в кровопролитной битве на реке Буланты удаётся нанести поражение джунгарскому войску и очистить от захватчиков земли к северу от озера Балхаш. Однако долины Семиречья, к югу от Балхаша и вплоть до горного хребта Алатау остаются во власти противника.
Благодаря смерти Цеван Рабдана в 1727 году казахское войско получает столь необходимую передышку для подготовки к решающей битве. Но во главе джунгаров встаёт новый хунтайши, тщеславный и алчный Галдан Церен. И это лишь вопрос времени, когда он обратит свой взор на запад и вновь отправит джунгарское войско на завоевания, грабежи и насилия ...
Ставка казахского ополчения, западный берег реки Или, лето 1729 года ...
Алдар Косе в раздумьях стоит возле ханской юрты, незаметно разглядывая безмолвных воинов-стражников. Уже много лет прошло с тех пор, как он помог раскрыть заговор Темир-батыра и предотвратить войну с ойратами . К сожалению, хрупкий мир не продержался долго. Умер Великий хан, на службе которого Алдар сделал так много полезного для своего народа. И в результате интриг среди правящей верхушки нашего героя отстраняют от дел. Страну раздирает междоусобица, враг завоёвывывает всё новые и новые земли, а джигит ничего не может с этим поделать.
Но в последнее время многое меняется. Под давлением избранных народом военачальников-батыров правители жузов вынуждены объединить усилия. Главнокомандующим общеказахским ополчением назначают молодого и энергичного хана младшего жуза Абулхаира . Именно он столь блестяще разбил джунгарскую конницу на реке Буланты, вернув в сердца казахов веру в свои силы и надежду на победу.
Несколько дней назад Абулхаир приказал разыскать Алдара Косе и доставить в ставку ополчения. И теперь наш герой строит многочисленные предположения, зачем же он мог понадобиться хану, но так и не приходит ни к какому выводу.
– Ладно, чего гадать! Хан сам мне всё расскажет. Не для того же меня отыскали, чтобы накормить расплавленным серебром. Ведь Абулхаир известен своей мудростью и справедливостью. Он всегда стоит в стороне от всех междоусобиц.
Наконец, в юрте раздаётся звон колокольчика, и один из воинов откидывает полог, чтобы пропустить нашего героя. У джигита возникает ощущение, что это с ним это уже происходило: полутёмная юрта, низкий столик, заваленный бумагами... Ну конечно же! Точно также с замиранием сердца он пересекал порог ханской юрты, когда выполнял задание Мурата и Коркут-ата.
Хан не церемонится и тут же приглашает Алдара Косе присесть. Слуги приносят сладости и чай, который наливают в пиалы. Абулхаир сначала берёт свою пиалу и, осторожно подув на чай, делает один глоток. Он внимательно рассматривает Алдара Косе, словно оценивая его. Нашему герою становится неуютным это затянувшееся молчание. Наконец, хан приступает к разговору:
– Наслышан о твоих свершениях на службе у старого хана, Безбородый Обманщик. Я был бы рад послушать твои рассказы и предаться в воспоминания о былом. Но, к сожалению, у меня мало времени. Поэтому приступим к тому, зачем я собственно тебя и позвал сюда.
Абулхаир-хан ставит свою пиалу на стол и берёт один из свитков, на котором Алдар узнаёт карту Семиречья, находящегося под властью джунгаров.
– Положение дел тебе известно. Несмотря на наши последние победы джунгары сильны как никогда. Галдан Церен стягивает своё войско к реке Или, чтобы продолжить завоевания своего отца. Среди казахских родов до сих нет единства. Каждый тянет одеяло на себя, стараясь получить сиюминутную выгоду. Да, мы смогли собрать ополчение и объединить усилия всех племён перед общей опасностью. Но медлить нельзя! Необходимо дать решающую битву и прогнать захватчиков с наших земель.
Хан не сообщает ничего нового. И Алдар решает внести ясность в разговор:
– В своё время на ханской службе я старался предотвратить эту войну. Но все усилия затрачены впустую ...
Тут наш герой намеренно умолкает, чтобы посмотреть, как отреагирует на этот выпад хан.
– Да, я знаю, что с тобой обошлись несправедливо. – спокойно отвечает Абулхаир, – Прошу тебя, забудь старые обиды. Нашему народу снова нужны твои способности. У меня есть одно поручение, с которым может справиться только знаменитый Алдар Косе.
Последние годы Алдар так и не смог найти приложение своим навыкам, ведя скучный и праздный образ жизни благодаря сбережениям. А тут подворачивается что-то интересное. Что касается старых интриг, то хан прав. Они ничего не значат, когда родная земля стонет под игом захватчиков. Видя блеск в глазах нашего джигита, Абулхаир смеётся:
– Я даже и не сомневался, что могу рассчитывать на тебя. Однако учти, это задание связано со смертельной опасностью. Но выполнить его нельзя по неволе. Поэтому я спрашиваю тебя, Алдар Косе, напрямую. Готов ли ты поставить на кон свою жизнь, чтобы помочь нам в борьбе против джунгаров?
Ни мгновения не сомневаясь Алдар Косе с радостью соглашается. Тогда Абулхаир-хан разворачивает свиток с картой Семиречья:
– Джунгары удерживают эти земли. И выгнать их оттуда будет очень непросто. Ведь позиции войск неприятеля защищены самой природой – с севера озером Балхаш, с юга горами Алатау, с запада рекой Или, а на востоке цепь озёр ограничивает пространство для конницы. Чтобы вступить с ними в решающую битву нам нужно знать слабые и сильные стороны войска противника, изучить местность и по возвожности нанести ущерб джунгарам до того, как мы с ними встретимся лицом к лицу. Я уже отправлял несколько человек на разведку в Семиречье. Но никто из них не вернулся ... Кроме одного. Его зовут Арамбек. Из последних сил этому человеку удалось достичь поселения Аягуз, названного по реке, на которой оно находится.
Здесь хан указывает на правый верхний угол карты:
– Северный берег Аягуза удерживаем мы, а на другой стороне начинаются земли под властью джунгаров. Состояние здоровья разведчика не позволяет ему предпринимать долгие путешествия. Поэтому тебе необходимо будет встретиться с ним и расспросить его обо всём увиденном. Лучше отправиться туда кружным путём, огибая озеро Балхаш с севера. Далее ты должен переправиться на южный берег Аягуза и проехать по Семиречью, собирая данные о расположении и количестве войск джунгаров, а также исследуя местность предстоящей битвы. Если получится, то постарайся причинить джунгарам вред. Но не переусердствуй! Иначе выдашь своё присутствие, и за тобой начнётся охота. Действуй осторожно, ведь время у нас есть. Вряд ли Галдан Церен предпримет набеги до зимы, пока вода в реках не упадёт до такого уровня, чтобы конница смогла переходить их вброд. Закончив своё путешествие, возвращайся сюда, в ставку.
Абулхаир достаёт увесистый кошель с деньгами и отдаёт его Алдару Косе:
– Серебро можешь расходовать не скупясь, если это будет важно для твоего задания. Оружие, еду, одежду и всё остальное тебе дадут слуги. И последнее, о твоём задании не знает никто кроме нас с тобой. Ведь вражеские лазутчики не дремлют. Для того, чтобы разведчик в Аягузе тебя узнал, возьми эту монету. На ней нанесены знаки, незаметные для непосвящённых. Отправляйся, и да поможет тебе Хан-Тенгри!
Приключение начинается – 1.