Определение целевой аудитории

Вс Авг 07, 2016 13:00
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Есть такие мысли.
Возможно, нужно будет наложить на схему конкурентов для определения нашей ситуации.

Вс Авг 07, 2016 13:20
Златолюб
42  27  Властелин строк

А вроде Таро что-то такое рисовал? Там было как-то по-другому, или также?

Вс Авг 07, 2016 14:38
Jumangee
Во всех бочках затычка

По какому методу определяется уровень "игры"? Имхо, эта шкала поддаётся численному анализу, хотя бы по ранее предложенной мной методике подсчёта используемых "технологий". Ещё одно имхо, для определения литературности можно использовать соотношение числа параграфов к числу страниц текста – это конечно не покажет истинную литературность книги, но всё же лучше расстановки "пальцем в небо".

Добавил через 1 минута 13 секунд:

И ещё: думаю, что рисовать группы ЦА надо методом пересекающихся множеств

Вс Авг 07, 2016 19:49
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
рисовать группы ЦА надо методом пересекающихся множеств

Это как? Диаграмма Венна? Четыре круга. Каким местом они будут пересекаться?)

Вс Авг 07, 2016 19:53
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Литературность, скорее, в этом плане:

Златолюб
Во-первых, тут надо смотреть по проходимости;
Во-вторых, по вариативности и степени влияния на сюжет;
насколько хорошо разветвленный сюжет интересен вообще.

но всё же лучше расстановки "пальцем в небо".

Кстати да, забыл сказать, что это и был "палец в небо". Я представил идею. Расставить серии может, я так понимаю, Кадена, например. Smile

Вс Авг 07, 2016 21:35
Jumangee
Во всех бочках затычка

Подумалось, что можно попробовать сделать книграм в каталоге некоторую голосовалку и попытаться охарактеризовать их по параметрам "больше книги" и "больше литературность" на основе собранных голосов.

Пн Авг 08, 2016 1:33
Gard
11  30  4  Герой легенд

Судя по схеме все кто старше 35 автоматически записываются в интеллектуалы? А почему не с 30 или 28? Моему сыну 7 и я ему иногда читаю Браславского, его геймплей (бросание кубиков) не интересует, только текст (интересный сюжет) и возможность выбора куда идти и с кем драться. Впрочем по возрасту он тоже сюда не попадает. Это не критика, просто хочется понять на чем основаны эти расчеты по возрасту (для себя так сказать). Есть статистика?
Почему я считаю что наша ЦА это любители чтения в первую очередь (плюс родители покупающие книги детям), это потому что любители геймплея в 90-е пересели за компьютеры. И играют сейчас там в свое удовольствие. Книга, изначально для тех кто склонен проводить свободное время за чтением, а не за игрой.
Например, решили прорекламировать книгу-игру с высоким геймплеем на фэнтези тему, по сетингу допустим "Властелин колец". Если ориентироваться на эту схему, надо идти искать целевую аудиторию туда, где тусуются тинейджеры любящие игры. Например на сайт игромании. Но многие из них клюнут на рекламу книги? Сомневаюсь – им просто некогда будет оторваться от компьютеров. А если пойти рекламировать книгу на форум посвященный книгам фэнтези? Отдача будет наверняка больше. Потому что книга первична. Чтобы сыграть в книгу-игру, ее надо сначала прочитать, значит по-любому должен быть интерес к чтению.

Пн Авг 08, 2016 10:02
Магистр Таро
26  63  Меценат

Сегмент рынка ИЛ и ее ЦА мы вполне можем оценить и описать глядя на сайт СМ.
Специально я эту ЦА не изучал, но из просмотренных отзывов и обсуждения на ВК, могу предварительно предположить, что:

1) школьники = 40%
2) студенты = 40%
3) более 24 лет = 20%

Причем девушек = 40%
Парней = 60%

Предпочитают чистые ИЛ (без игромеханики и кл. слов).
Предпочитают размер ИЛ = 30-120 п.
Им нравятся оригинальные картинки и фоновая музыка в игре.
Не любят если сюжет слишком линеен. Но если стори литературно качественная и интересная, то согласны и на некоторую линейность сюжета.
Не любят когда в стори попадаются ошибки.
Очень любят если в стори есть МНОГО разных концовок сюжета и любят их находить.
Популярные жанры сюжетов – про любовные проблемы подростков (одиночество, непонимание другими), про котиков и пр. зверушек, зомби, апокалипсис, хоррор, исторические рассказы, фантастика (космос), детективы, фэнтези, боевики (спецназ и пр.), выживание, попаданцы, супергерои.

Мой вывод насчет сеттингов ИЛ такой – вся ЦА в общем-то по отношению к сеттингам всеядна. Им главное чтобы сюжет был лихо закручен и стиль кинематографичен.
Текст сюжета или сразу увлекает читателя и не отпускает до финала, или текст сюжета провисает и читатель закрывает стори.

Теперь про сегмент КНИ.
Поскольку у нас почти нет статистики ЦА именно по кни, то я могу ориентироваться лишь на ту же ЦА на сайте СМ, которая читала мои кни. Игнорировали или нет они ведение Листа Персонажа, я сказать точно не могу (скорее всего игнорировали ибо никто не написал что он вел статистику ресурсов в игре). А вот ключевые слова они точно записывали (или запоминали).

По отзывам на мои кни на сайте СМ все кто хвалили, хвалили прежде всего именно сюжетные перипетии.
Наличие ранней смерти ГГ в моих кни их не сильно доставало, поскольку в плеере СМ есть возможность "открутить" пару сделанных выборов назад и свернуть в др. сюжетную ветку.
Поэтому после смерти ГГ наверняка никто не начинал переигрывать заново всю кни.

Никто не заметил чем отличается кни от ИЛ !!! Потребности в какой-то чисто игровой геймплейной составляющей не было замечено. Хотя нужно сказать что я специально подбирал те свои кни которые не содержали игромеханики. Но думаю, что если бы там была игромеханика (бои на кубиках, тесты Навыка ГГ и пр.), то ее скорее всего игнорировали. Не потому что ленились, а потому что это не добавляет в сюжетоповествование ничего нового или оригинального.

Если бы были кни с игромеханикой для онлайнигры коллектива – то тогда игомеханика была бы важна ибо в игре шло соревнование между живыми игроками.
А в соло-приключении игромеханика оказывается неключевым элементом, ибо игрок хочет только прочитать ветвящийся сюжет и узнать финал. Ключевой мотив игрока в ИЛ – узнать финал(ы)!
В то время как для кни с игромеханикой – важен игровой процесс, а не финал.

Пн Авг 08, 2016 18:53
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
Отдача будет наверняка больше. Потому что книга первична. Чтобы сыграть в книгу-игру, ее надо сначала прочитать, значит по-любому должен быть интерес к чтению.

Какое у нас "ядро"?
Первая аудитория? Тогда надо ориентироваться на родителей. Какой средний возраст женщин с ребёнком 9-12 лет? Где они обитают? На что ориентируются? Как вбросить им месседж?

Пн Авг 08, 2016 19:55
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Чт Янв 05, 2017 20:17
Магистр Таро
26  63  Меценат

Чтобы создать адекватную нашей потенциальной ЦА классификацию типов кни (смысловую схему)- нужно сначала точно понять на какие элементы продукта кни игроки реагируют положительно. Каковы "полезные свойства товара кни"? Т.е. какие элементы игрового процесса игроки считают для себя ИНТЕРЕСНЫМИ. Иначе говоря ЗА ЧТО они готовы заплатить?!

Мы можем например по старинке считать, что игрокам нравится большой набор выборов в параграфе или литературность стиля или разветвленный сюжет. А на самом деле может оказаться, что игрокам интересно в этом продукте кни совсем ДРУГОЕ. Часто они сами не в состоянии артикулировать четко ЧТО именно для них наиболее ценно в кни.

Например – я рассказывал выше что скажем молодежную ЦА на сайте сторимэйзов интересуют элементы текстовой игры которые мы с вами обычно НЕ относим к достоинствам хорошей кни.

А именно – ЦА на сайте сторимэйзов ценит:
1) динамичность игрового процесса (в один клик-переход!)
2)грамотность изложения и оригинальность стори
3) небольшой размер стори (от 40 до 100 п.)
4) наличие большого количества разнообразных финалов
Если этого нет в стори, то игра молодежью отвергается.

Как видите, тут нет привычных нам достоинств кни как -(большого размера в 300-500 п; большого набора выборов в параграфе; наличие игромеханики и изменяемых параметров ГГ; хорошо разветвленного сюжетаWink.

Если этот так, то для этого сегмента молодежной ЦА текстовая игра (не важно как она себя называет ИЛ или КНИ или Текстовый Квест) – это легкий, простой в управлении (клик!)и непродолжительный досуг с целью быстро и на короткое время погрузиться в некий Игровой Мирок и пробежаться по занятному и динамичному сюжету. Все! Это то, что они ЦЕНЯТ реально в этом "продукте" текстовой игры.

Мы частично и косвенно знакомы с еще одной ЦА – ролевики с Ведущим по игровым модулям. Там ситуация совсем иная. Там модуль собираются и играют по несколько часов и дней. Но там суть не в самом модуле и сюжете и не в игромеханике боев, – а в общении и взаимодействии игроков и Ведущего. Эта ЦА ближе скорее к настольщикам. И нам в жанре КНИ этой ЦА нечего предложить (ибо у нас СОЛО игра).

Помните наши беседы насчет того чтобы написать кни в 2-3 тыс параграфов? Так вот. Для таких больших(длинных по времени игры) кни ЦА вообще нет! И не предвидится. Ни у кого нет столько свободного времени. А разбивать игровой процесс на несколько дней вряд ли кто будет.

ВЫВОД – В основу классификации нужно положить КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ продукта под условным названием текстовая игра.

И я утверждаю, что схема в виде Много Сюжета – Мало геймплея или Мало Сюжета и Много геймплея – не отражает истинного набора Качественных характеристик, которые на самом деле ВАЖНЫ для молодежной ЦА.

Чт Янв 05, 2017 20:52
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

А какие ещё у нас есть "конкуренты" (подобные сторимейзам)?
urq и qsp?

Ср Янв 25, 2017 20:46
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Может у какого-нибудь известного иностранного разговорчивого книгрового писателя со своим блогом можно задать аккуратный вопрос про целевую аудиторию (как он сам считает по поводу этого)?

Чт Янв 26, 2017 10:53
Х_Юрий
5  295  1  2  Герой легенд
Lethal Weapon
Х_Юрий, вопрос стоит пока только о ЦА.

Ага, а почему тогда на форуме существует тема "Жанр в упадке"?

Jing Wu Hen
Чт Янв 26, 2017 10:59
Gard
11  30  4  Герой легенд
Х_Юрий
Lethal Weapon
Х_Юрий, вопрос стоит пока только о ЦА.

Ага, а почему тогда на форуме существует тема "Жанр в упадке"?

Потому что это форум и каждый создает темы которые его интересуют.
Чт Янв 26, 2017 17:28
Х_Юрий
5  295  1  2  Герой легенд

Итак, я попросил наших испанских коллег высказаться по поводу того, на какую целевую аудиторию нацеливаются известные испанские авторы либо личное мнение форумчан.
Сайт они наш похвалили.
Я в ответку написал, что всё это заслуга Джуманжи, а мы живёт тут как одна дружная семья

Добавил через 28 секунд:

Gard
Потому что это форум и каждый создает темы которые его интересуют.

Да ты чё.... Не знал, на знал

Jing Wu Hen
Сб Фев 04, 2017 18:02
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Применим морфологический анализ.
У нас есть:
1) количество текста (от "две строчки" до "несколько абзацев текста в параграфе");
2) сложность механики (от "нифига не надо учитывать" до "куча листов персонажа, карты, кубики и т.п.");
3) сеттинг ("мир игры");
4) жанр;
5) длина всего путешествия;
6) формат издания (интерпретатор, электронный документ, бумажная книга);
7) формат творения? (визуальная новелла, текстовый квест, интерактивная литература, ролевая настолка)

При составлении многомерной таблицы могут вылезти нестандартные решения. Другой вопрос — как сассоциировать каждый элемент таблицы с конкретной ЦА.

Сб Фев 04, 2017 20:13
ЮркийСлон
6  113  1  Герой легенд
Х_Юрий
Итак, я попросил наших испанских коллег высказаться по поводу того, на какую целевую аудиторию нацеливаются известные испанские авторы либо личное мнение форумчан

Ответили что-нибудь?

Добавил через 26 минут 29 секунд:

Другой вопрос — как сассоциировать каждый элемент таблицы с конкретной ЦА.

Уже писал сегодня в чате, повторюсь применительно к кни.
Нужно выбор этих параметров не проводить одновременно, а превратить в последовательность в порядке значимости/приоритета, тогда каждый вышестоящий уже зафиксированный параметр будет автоматически фильтровать многообразие вариантов последующих выборов.
Если задача стоит привлечь максимум читателей, то я для себя вижу следующую последовательность с чем нужно определиться:
1. Возраст ЦА в относительно узком диапазоне в 5-7 лет для более старшей аудитории (после 16) и 2-3 для детей/подростков.
2. Один из наиболее популярных у возрастной группы сеттингов, которые можно представить по мейнстрисовым сериалам, фильмам, книгам (если такое есть – типа Гарри Поттера).
3. Один из наиболее популярных жанров, наиболее гармонично встраивающихся в сеттинг.
4. Подходящая игровая механика без перегибов, т.к. Перегибы будут интересны только искушенным, а таких немного. Или наоборот, осознанный выбор ее отсутствия.
5. Объем и степень разветвленности произведения, базирующиеся на том, что было выбрано на предыдущих этапах.

Это ключевое.
Далее пишем максимально избегая ошибок в тексте и переходах, воды, не двигающей сюжет и не раскрывающей характер персонажей, перегибов в количестве: внезапных смертей/тупиков; боев/других отрывов от повествования; прочих выползаний за рамки гармоничности выбранных выше параметров. Ну и сюжет должен быть лихой и художественно написанный.

Пн Апр 17, 2017 12:08
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Продолжаем диалог с болгарами.

Ал Торо
До голяма степен са същите хора, но и като цяло това поколение в България, а мисля и по света, в момента е много стабилна публика на всякакви игри – настолни, ролеви, компютърни. За компютърните игри са силно предпочитана публика, защото имат финансови възможности, а все още са големи фенове на игрите, за разлика от по-старото поколение, което не е научено да играе и мисли, че това са детски работи (разбира се и там има изключения, 35-44 също е добра публика)..

Да, в значительной степени это те же люди, и в целом это поколение Болгарии, да я думаю и во всем мире, которое в настоящее время является очень стабильной аудиторией любых игр – настольных, ролевых, компьютерных. Для компьютерных игр аудитория очень востребованная, так как есть финансовые возможности, а ещё они большие поклонники игр, в отличие от старшего поколения, которое не научилось играть, и думают, что это детские развлечения (конечно и здесь есть исключения — от 35 до 44 также хорошая аудитория).