Дмитрий Браславский: "Верховный жрец Айригаля"

Чт Авг 30, 2007 2:58
KACTET
2  Бывалый авантюрист

Дмитрий Браславский
Верховный жрец Айригаля

Трудно пожать урожай победы, засеяв поле горькими поражениями. Трудно добраться до цели, с первого шага сорвавшись в пропасть. Трудно сохранить присутствие духа в противостоянии с мрачным культом Айригаля, особенно если плечом к плечу с адептами владыки царства мёртвых стоят маги Чёрного круга. Но если вы согласитесь стать героем этой книги, вам придётся это сделать… или погибнуть в стенах монастыря, больше похожего на укреплённый замок. Отсчитывая время ударами сердца и звоном клинка, помните: пути назад не будет, от вас зависит не только собственная жизнь, но и жизнь другого человека, приговорённого к казни на рассвете. Удастся ли вам найти верный путь в подземных лабиринтах и пустынных галереях, пронизанных недобрым колдовством, зависит только от вас, ведь на каждой странице этой книги вас ждут ваши собственные приключения…

Чебоксары: Селиванов, 2017г.
Серия: книга-игра
Тираж: 1000 экз.
ISBN: 978-5-905195-19-8
Тип обложки: Твёрдая
Формат: 70х108/32 (130х165 мм)
Страниц: 290
Иллюстрации

!!! Книга-игра не распространяется в электронном виде!

Приобрести книгу можно на сайте издателя

Чт Окт 27, 2016 12:15
Donkey
2  Свободный издатель
Vo1t
А кроме подземелий что еще пользуется спросом? Вообще, какие книги покупают чаще – старые и хорошо известные или новые?

Вот такой расклад за последний год (Заложников и Скалу специально убрал из статистики, т.к. они появились недавно и данные будут неверны):
ПЧЗ – 17,38%
ТКШ – 11,98%
МЭП – 11,35%
КМВ – 10,82%
ВМ – 9,87%
ВШК – 9,77%
ХСД – 8,28%
ЛЗС – 7,34%
ПЗП – 6,95%
ПБП – 6,27%

ЗА 100% взял общее количество проданных книг перечисленных выше наименований.

Добавил через 15 минут 24 секунд:

Таро
А за 6 лет издательской деятельности в жанре кни вы не заметили каких-то тенденций в спросе или изменении ЦА?

Начну с того, что я вообще не занимался аналитикой. Основная работа в последние кризисные годы так выматывала, что меня хватало только на минимум телодвижений в сторону издательства. Отвечая на вопрос, скажу – нет, не заметил. Но это и сложно сделать. 95-97% заказов анонимные без какой-либо обратной связи. Т.е. мне приходит письмо, что некто сделал и оплатил заказ, я собираю посылку, отправляю ещё и по оставленному электронному адресу сообщаю почтовый идентификатор. Сам слежу за посылкой. Как только она получает статус "вручено получателю", отмечаю у себя в базе, что заказ доставлен. Всё. На этом общение с покупателем завершено (фактически его и не было).

Таро
По прежнему покупают ностальгирующие по Браславскому? + наверное часть нашей аудитории (интернет + сайт квестбук)?

Да, среди пишущих мне, почти 100% аудитории знали книги Браславского раньше. Примерно половина берёт книги детям, треть – мужу/жене (фанатам жанра в прошлом). Остальные не делятся информацией Smile Пришли они с форума, или ещё откуда, я чаще всего не знаю. Я прекрасно осознаю, что эта информация очень важна. Откуда больше народу приходит, туда и нужно направлять информационные силы. Но пока не занимался такими вопросами.

Таро
Покупают чтобы на полку положить как раритет и воспоминание юности? Или покупают то что еще не играли? Или есть заметная часть ЦА мамочек покупающих кни для ребенка?

Ну вот, положа руку на сердце, Вы, делая покупки в интернете, всё время сообщаете продавцам, для чего вы это покупаете? Я ни чем не отличаюсь от ebay или аналогичной площадки. Личное общение с покупателями давно уже сведено к минимуму (зачастую, его вообще нет).
То же самое касается и последнего Вашего вопроса.

Добавил через 3 минут 51 секунд:

А вообще, тут уже совсем не по теме всё пошло. Предлагаю переместиться сюда.

Про недописанную книгу – это вряд ли. Только если ставить цель на 1 000 000 Smile))))

Миллион и делим пополам? Wink

Чт Окт 27, 2016 22:54
Jumangee
Во всех бочках затычка

Небольшое интервью с Дмитрием Юрьевичем, приуроченное к готовящемуся выходу книги, можно прочитать здесь

Чт Ноя 03, 2016 15:39
TLR
2  1  Бывалый авантюрист

Не совсем по теме, но все же. Кто-то, взявший Странника в качестве бонуса за поддержку проекта, изменил решение. Сейчас в описании обозначено "осталось последнее 1 из 1", но нет кнопки "купить". Ради такого дела поддержал бы проект и в третий раз, но по-моему имеет место глюк.

Пн Ноя 21, 2016 18:31
Last Dreamer
Знаменитый приключенец

150 тысяч собрано.

Вт Янв 10, 2017 14:48
Donkey
2  Свободный издатель

Праздники закончились, и пора за работу. Типография полным ходом работает над "Верховным жрецом Айригаля". Сдала чистые листы и обложку.
А а волшебный Бумстартер тем временем так и не торопится перечислять собранные на книгу деньги. Вот такая вот шараш-монтаж-контора оказалась.

Пн Янв 23, 2017 16:46
Donkey
2  Свободный издатель

Как было сказано в замечательном фильме "В августе 44-ого", бабушка приехала...

Ср Фев 01, 2017 12:14
Last Dreamer
Знаменитый приключенец

Книга вышла, поэтому тему обсуждения можно перенести.

Чт Фев 09, 2017 23:34
Jumangee
Во всех бочках затычка

Мне посчастливилось уже забрать свой экземпляр с почты и делюсь своей радостью с вами Smile

К произведению уже сделан интерактивный лист персонажа eCharsheet, так что наслаждайтесь!

ps Не подколки ради, а справедливости для ))

Пт Фев 10, 2017 9:38
Donkey
2  Свободный издатель
Jumangee
Мне посчастливилось уже забрать свой экземпляр с почты и делюсь своей радостью с вами

Мало кому удаётся выстоять в почтовых боях Smile))

Jumangee
Не подколки ради, а справедливости для ))

Вот такое мы оно Smile Эта часть книги не прошла через редактора. А писалась поздно ночь, перед сдачей в печать. Что, конечно, меня не оправдывает Sad(

Пн Фев 13, 2017 10:23
Igrok
9  1  Путник

Сейчас осваиваю книгуSmile
Очень атмосферная! Те, кому недоставало подземелий в книге ПЧЗ,здесь в волю походят по разным закоулкам и иллюзорным дверям.
Книга самая большая из всех получилась у Дмитрия Юрьевича. И в ней реально запутаешься. Столько много используемых предметов. Забываешь где что может пригодиться и как это найти после n-го прохождения.

В книге нет врагов с высоким уровнем ловкости, т.е. можно пройти имея скажем ловкость 8. Но есть враги, которые убивают с одного удара – вот это очень неприятно...

Учитывая, что например нет под рукой свитка с молнией или летаргией.

Очень жаль, что не дали возможности убить Веденекоса...Книга называется "верховный жрец", а этого жреца как раз и не дают прибить, а очень даже хочется!

Пока прошёл только одним путём. Пока даже не представляю, где найти один свиток, который нужен в самом конце...Две проблемы – как найти выход из монастыря и ка его открыть. Кстати, я пока смог двумя разными путями найти выход, а вот открыть только одним. Будем искать.

Ещё можно встретить спутника – Макобера. Только пока не могу понять. От него больше пользы или вреда. Он у меня все свитки стащил. Поделитесь своими мнениями на это счёт.
Пн Фев 13, 2017 13:20
TLR
2  1  Бывалый авантюрист

Набираюсь терпения и жду. А тема должна наполнится спойлерами Smile

Пн Фев 13, 2017 13:34
Igrok
9  1  Путник

Ещё в качестве спойлерного обсуждения.

Может это только у меня возникло такое ощущение. Когда проходишь несколько раз, то возникает такое ощущение "де жа вю" в смысле, когда не помнишь где находится предмет который может понадобится, а может и нет. Прошёл ты мимо поворота или двери или нет.
И такое наблюдение. В игре много иллюзионных стен, дверей, лестниц и т.д. Для нахождения скрытых ходов используются некоторые предметы и знания. И вот такое дело. Я нашёл за один отыгрыш два предмета с такими свойствами, но совершенно разных. Не ясно почему для нахождения некоторых дверей нужен именно предмет номер 2, а не 1. Вроде они оба ищут скрытые проходы.
Также такой момент. Бывает входишь в комнату и тебе предлагают что-то типа "а может вы знаете как из неё выйти". И начинаешь копаться в своём мешке и информации. Что это значит: предмет надо применить или какое-то неизвестное знание иметь. Это я считаю небольшим минусом. Можно было бы поподробнее описать что же нужно использовать, т.е. не совсем очевиден этот скрытый переход.
К примеру, наспойлерю, но спрошу. Подходя к винтовой лестнице стоит в скобках (-50). И что это значит? Когда надо вычитать, при каких условиях, нет даже никаких пояснений. Можно и пропустить момент, хотя знание имеешь это.
Чт Фев 16, 2017 0:15
Алекс
1  116  Хозяин подземелья

А этой книги тоже нет в продаже?

Чт Фев 16, 2017 10:33
Donkey
2  Свободный издатель
Алекс
А этой книги тоже нет в продаже?

Почему же, есть. Уже почти месяц как Smile

А какой ещё нет? Просто в вопросе написано "тоже нет".

Чт Фев 16, 2017 14:37
Алекс
1  116  Хозяин подземелья
Donkey
А что-таки мешало напрямую у меня спросить?

А, ок. Спрашиваю: Почем стоит и как купить?)

Пт Фев 17, 2017 10:11
Igrok
9  1  Путник

Прошёл игру 4 раза разными способами. Хочу поделиться своими впечатлениями. И хочу сказать спасибо Дмитрию Юрьевичу за то, что столько способов прохождения книги есть!!! Такое количество вариантов сочетания разных предметов для прохождения. Поэтому далее будут спойлеры, которые тем, кто книгу ещё не прошёл, лучше не читать.

Чтобы пройти книгу нужно как обычно соответствовать некоторым требованиям. Таких требований три:

1) Найти выход из монастыря
2) Открыть тайную дверь, чтобы выйти
3) Спасти герцога из темницы

Самое сложное – это конечно второй пункт. Всего в игре только два предмета, которые открывают дверь. Но один из них лежит в двух разных местах. Поэтому можно сказать, что предметов три. Их можно и пропустить, если не зайти в нужные комнаты. Хочу добавить, что встреча с Макобером может являться хорошим маячком, что близко находятся такие предметы. После встречи с ним их легко найти.

Найти выход мне удалось тремя разными способами. Но думаю, что есть и ещё. Один из них – тупо блуждать и на него наткнуться. Второй – с помощью предмета. Третий – с помощью знания, которое выменивается на драгоценность.
Причём если первые два способа сразу приводят к выходу, то третий – с дополнительным условием.

Третий пункт – самый лёгкий. Существует, как мне кажется,около десяти разных способов. Это и зная пароль, это и используя два разных предмета для переодевания в разных служителей Веденекоса, это и использую целый ряд предметов-пропусков, и это используя силовой стиль с применением одного свитка. Причём прийти к тюрьме можно по-разному, тогда и предмет нужен различный.
Надо отметить, что эти предметы так щедро разбросаны по всей книге, что просто невозможно хоть один из способов не обнаружить.

И вот, можно посчитать, сколько разных сочетаний этих трёх условий может быть. Их просто невероятное множество! Поэтому можно смело сказать, что книга отличная и достаточно спокойно проходимая. Можно и с ловкостью 8 при желании пройти.

Желаю всем приятной игры!

Сб Фев 18, 2017 0:52
Х_Юрий
5  287  1  2  Герой легенд

В общем... надо иметь мужество признаться: я сделал то, чего ни одному игроку-читателю книг-игр делать нельзя никогда...
И за что на него, возможно, будут смотреть презрительно...
И не будут приглашать на чай с вареньем...
И снимут баллы в голосовалке Человек года...
Я прочитал книгу-игру подряд с первой до последней страницы...
Сразу, как получил на почте...
Ошибки, которые мне встретились – разного характера – вперемешку с долей юмора я излагаю под спойлером...
Там много субъективного, я признаю
Я даже призываю Дмитрия Юрьевича вообще не читать, что я там написал – я, может быть, чего-то недопонял, а ему, может быть, будет неприятно, что кто-то такой разбор делает, вкусовщину свою постит

1. «Однако свиток с заклинанием… обычный чистый кусок пергамента… иногда… исчезает»
А в чём разница между чистым куском и его исчезновением?

2. «Заклинание Ловкости. … в каждом раунде атаки… на момент сражения»
Лишнее. И так сказано «на один бой»

3. «Ваш противник (или последний из них)…»
Данная конструкция правомерна при множественном числе – «ваши противники»

4. «заклинания читаются на врагов»
Впервые вижу такое употребление. Обычно они накладываются на врагов, или просто читаются

5. «стоящие на столе свечи позволяют увидеть»
На мой вкус не хватает слова «зажжённые»

6. «или солдаты падали… сражённые сном»
Пардон, а это при трёхмесячной осаде какое значение имеет???

7. «лорд Хранитель равновесия»
Обзавёлся заглавной буквой

8. «вычеркните 1 золотой из тех 15, что взяли в дорогу»
Вот это поворот… Дмитрий Юрьевич, а как бы… в чём прикол этих расчётов???

9. «небольшой, всего в несколько этажей, донжон»
При упоминании этажности логичнее сказать «невысокий»

10. «и вот вечер, войска дружными рядами идут на штурм»
Я как бы дико извиняюсь. Вот в этом месте меня можно ругательстки ругать за плохое знание истории и так далее, где всё происходило именно так, как в книге. Но чисто по логике я бы себе представил следующий разговор руководителей осаждённых:
– Вань, мы взяли их начальника в плен и выставили ультиматум. Теперь всё ок.
… через некоторое время…
– Петь, они опять в атаку пошли. Не сработало – с пленным-то.
– А… ну, иди казни его и голову кинь в их лагерь со стены – может так поможет.
Я прочитал, что к такому выводу Ваня с Петей и так пришли, но что-то поздновато…

11. пар 1 «заклинание Летаргии»
А если я не брал его?

12. пар 62 «можете его сохранить… съесть… взять с собой и съесть потом»
Третье лишнее исходя из обычной логики – странно было бы, если бы я мог съесть яблоко здесь, мог бы взять с собой, но не мог взять с собой и съесть чуть позже

13. там же «реально живущий народ»
Немного корявое выражение – обычно говорят «реально существующий»

14. пар 65 «не принесёт вам славы…»
Ну, как-то нефэнтезийно выходит. Понятно, что бой проигрышный. Но герой что, на коленях прощение там выпрашивает? Или описался? Мог же, наверное, и славно порубиться

15. пар 82 «если нет- 103»
Пробела не хватает

16. пар 85 «если нет-
Пробела не хватает

17. пар 87 «если не повезло-
Пробела не хватает

18. пар 89 «если нет-
Пробела не хватает

19. пар 94 «если нет-
Пробела не хватает

20. пар 104 «прихватив по дороге огниво и факел (если, конечно, у вас их и без того не было)»
Ээээ…. Как-то слишком сложно. Просто: «если у вас их не было» – я понимаю. Но без чего без того? То есть, у вас и без того не было факела, а как прихватили – так совсем не стало???

21. пар 106 «если не повезло-
Пробела не хватает

22. пар. 114 «не удивляйся, если хватишься свитков»
Слово «хватишься» – не синоним «свитки пропали». Это обозначает примерно «понадобились». Хватился – а их нет. То есть, понадобились, а их нет. И ты удивился, что их нет. А не тому, что хватился.

23. там же «буду жив, скоро вернусь»
По смыслу не запятая, а тире

24. пар 120 «протягивает руку.- «
«все должны стоять- «
Пробела не хватает

25. Рисунок Макобера – долго искал свободный серый плащ с капюшоном… И почему у него на правой руке шесть пальцев?

26. пар. 125 «Там, там…».
Лишняя точка

27. пар. 132 «пожалуй, откажусь…»
Пробела не хватает 2 раза

28. пар. 136 « над ней, на болтающейся на одном гвозде полке лежит…»
Интересно, это как?

29. пар. 138 «и храмов-то никаких..,»
Может «никаких…»?
Да, и Пробела не хватает 2 раза

В общем, с пробелами перед длинным тире какая-то беда, больше писать про него не буду, это тут повсюду. Да и вообще, его зачем делали? В предыдущих книгах – короткое, и всем вроде нравилось…

30. пар. 142 «хватит ли денег на выкуп сразу за двоих»
Вообще-то в самом начале уже точно сказано, что и на одного не хватит
Понятно, тут типа ирония, но всё же

31. пар. 164 «такой!».
Точка лишняя

32. пар. 166 «решетку» буква ё

33. пар. 181 «дохлым комаром»
Я представляю, как можно изобразить дохлого комара – лежащим на спине. Но вряд ли такая картинка помогает быстро находить снадобье в ряду других. Обычно – в нашем мире – рисуют комара ЖИРНО зачёркнутого красными линиями

34. пар. 182 «Только было начал оборачиваться»
Сложновато. Либо «только начал» либо «начал было»

35. пар. 213 «постараетесь унести ноги через дверь»
Звучит несколько юмористично

36. пар. 234 «но на этот раз что-то подсказывает: конец блужданиям близок. Хотя нет…»
Мда, и тут внутренний голос сказал: «Как я ошибся…»

37. пар 235 «расположенный, насколько вы можете судить, в самом центре двора…»
Вообще-то, в самом начале мы въезжали на холм, с которого открывался прекрасный вид на монастырь, и, в том числе, на центральную башню. Так что, мы как бы в курсе.

38. пар. 242 «если вы использовали… заклинание пропало»
Да ладно, зачем так-то жестоко? Всю жизнь давали просто проверить. Я себе представляю такую фишку с матросом Джоном в ТКШ: Вы можете посоветоваться с Джоном (+10), но если параграф не относится к делу, Джон утонул в процессе вопроса…

39. пар. 243 «знак ,» лишний пробел

40. пар. 248 И вот на Макобере ВНЕЗАПНО появился свободный серый плащ с капюшоном… Где он его прятал???
«поставлено это дерево» Так оно всё-таки поставлено или посажено???

41. пар. 259 «… несколько дней… чтобы казнить вместе с…»
Но ранее мы узнали, что герцога казнят утром за несанкционированную атаку…

42. пар. 277 «предупреждает, что сможет сообщить лишь ту информацию, которой располагает»
Ага
– Я расскажу всё, что знаю…
– Нет, блин, этого мало. Я рассчитывал, ты выложишь то, чего не знаешь.
– Ну… я тебя предупредил.
– Нет, ты расскажешь. У нас с Майлином и не такие начинали говорить!

43. пар. 325 в конце знак вопроса

44. пар. 349 «… но стоит ли? Но не лучше ли…»
Второе «но» лишнее

45. пар. 372 «или левую стены»
стену

46. пар. 417 «… прекрасно понимая, что вряд ли кто-то стал бы тратить силы на создание ведущего в никуда прохода, вы…» вспоминаете все тупики, которые встречали в предыдущих книгах и впадаете в ступор на несколько часов

47. пар. 423 «трехголовая» ё

48. пар. 441 « от остальных..» либо лишняя точка, либо не хватает

49. пар. 452 «серо-желтая» жёлтая

50. пар. 493 в конце знак вопроса

51. пар. 500 «не Мышь, а Мыш…»
Мммм как бы… да… на письме – интересно, а если вслух проговаривать – выглядит глупо.
Кроме того, такой каламбур подразумевает, что герои говорят по-русски, что ломает фэнтэзийность. Вряд ли на Двэлле слова «мышь» и «мыш» будут звучать столь похоже…

52. пар 637 «трехголовая» ё

53. пар 667 «в чем-то» чём

54. пар. 672 «все факелы на стенах сияют, как в праздничный день»
Я извиняюсь, а в непраздничный они как-то тусклее могут сиять? Регулируются?

55. пар. 677 «темно-зеленой» рекорд – в одном слове 2 ё

56. пар. 680
Новое слово в предметной механике книг-игр – найди предмет с подробным описанием, который ты не можешь никуда сунуть и взять с собой

57. пар. 728 Крыса Ловкость 11… Да ладно… Герцог де Лавалетт, ну ты и крыса! Нет, я говорю, крыса! Или наоборот… Запутался…

58. пар. 789 «… замок, украшенный изящной резьбой…»
Именно резьбой?

59. пар. 790 «мирно гревшиеся у воды»
Э… в закрытом помещении ночью?

Jing Wu Hen
Сб Фев 18, 2017 18:41
Vo1t
25  6  1  Герой легенд

Половину претензий вообще не понял, остальное не впечатлило. Если уж делаешь такой вброс, то делай его из грандиозных ляпов, которые уничтожают автора и редактора Smile

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Сб Фев 18, 2017 21:09
Х_Юрий
5  287  1  2  Герой легенд
Vo1t
остальное не впечатлило. Если уж делаешь такой вброс, то делай его

George R.R. Martin is not your bitch.
This is a useful thing to know, perhaps a useful thing to point out when you find yourself thinking that possibly George is, indeed, your bitch, and should be out there typing what you want to read right now.
neil gaiman

Ну и вообще я переживу, что не впечатлило

Jing Wu Hen
Пн Апр 10, 2017 18:28
Last Dreamer
Знаменитый приключенец

Начало игры реально повеселило (кто играл, тот поймёт).

Ср Июн 14, 2017 8:01
Dark_sprite

Очень рад что нашел магазин в своем городе (прям около дома, в Москве)

Вс Янв 14, 2018 18:20
Igrok
9  1  Путник

Я столкнулся с проблемой зацикливания параграфов. Это баг или своеобразная ошибка в использовании скрытых переходов?

На параграф 136 мы попадаем входя в иллюзию двери, заколоченной досками. Далее, идём к бассейну – 227, пьём – 406. Далее – 632. Сказано, что никаких выходов из пещеры не видно. Применяем золотистый жезл 632 – 107 = 525. Идём на юг – 246. Затем направо – 676 и прямо – 175. И вот мы опять пришли к двери с заколоченными досками – 457, после чего опять попадаем на 136. Замкнутый цикл.

Вопрос к тем, кто проходил игру. При первых прохождениях я натыкался на выход из монастыря просто блуждая. Теперь не могу также сделать. Может я до этого ошибся в параграфах? Можно ли так сделать?
Я знаю следующие гарантированные способы поиска выхода:

1) С помощью перчаток
2) С помощью гнома (даём ему рубин или изумруд)
3) Входим в комнату с дракончиками в плаще с голубым цветом и следуем за дракончиком.
Какие есть ещё варианты?

Сб Янв 20, 2018 15:39
Igrok
9  1  Путник

Хочу поделаться своими поисками хороших путей прохождений. В каждой книге-игре у меня возникает вопрос: можно ли пройти по-честному книгу с ловкостью, равной 8. В Жреце я нашёл два пути, которые позволяют безболезненно пройти книгу. В каждом пути я старался так выбирать дороги, чтобы было как меньше битв. И в итоге получилось, что можно пройти всего с одной и далеко не самой сложной битвой!!!
Конечно есть ещё пути прохождения и наверное есть более лучшие, но я не смог их найти. Поэтому делюсь тем, что нашёл.
Сокращения:
– знак минус значит, что мы выкидываем или используем предмет;
+ – знак плюс означает, что мы находим предмет или знание;
МЗ – магическая защита;
св. – свиток.

1 путь прохождения

182 [+3еды, +св.молнии, + св.ловкости], 235, 38, 591, 400, 361, 267, 469, 611 [+изумруд, +шарф, +св.летаргии], 150, 471, 706, 562, 410, 677, 277, 615, 358, 32, 83, 565, 257, 388, 545, 693, 517, 117, 425, 106, 532, 780, 479, 307[+св. обострения чувств], 219, 148, 97, 337, 574, 465, 766, 594, 363, 51[ЭЙШИ –св.летаргии], 703[+2МЗ], 223, 513, 481, 622, 346, 546, 743, 609, 679, 781[ДВА НРРАХа –св.ловкости], 437, 792, 382, 468, 246, 59, 772, 628, 349, 415[-изумруд], 788[+тайна выхода], 384, 688, 477, 191, 537[+пароль], 101, 516, 396, 343, 712, 783, 53, 144, 581, 189, 324, 367, 329, 221, 119, 793.

В итоге, на встретились всего трое врагов. Эйши мы убиваем свитком летаргии, а нррахов не сложно одолеть с помощью свитка ловкости.

2 путь прохождения

182 [+3еды, +св.молнии, + св.ловкости], 235, 38, 591, 400, 361, 267, 469, 611 [+св.летаргии], 150, 471, 706, 562, 410, 677, 277, 615, 358, 32, 83, 565, 257, 411, 659, 446, 655[+св.большого хлопка], 388, 545, 693, 517, 117, 425, 106, 532, 780, 479, 307[+св. обострения чувств], 219, 148, 97, 337, 574, 465, 766, 594, 223, 513, 481, 622, 346, 546, 743, 609, 679, 781[ДВА НРРАХа –св.ловкости], 437, 216[+св.проницательности], 792, 382, 246, 676, 175, 457, 136, 526, 317[+шарик], 227, 406, 632, 449, 395, 638, 596, 408, 61[-св.проницательности], 251[-шарик], 414, 49[+перчатки], 391, 229, 541, 486, 529, 443, 630, 190, 318, 296[+тайна двери], 498[+тайна выхода], 319, 33, 749, 289, 194, 87, 139, 386[СТРАЖНИК –св.летаргии], 215[+ключи], 58[-св.большого хлопка], 265, 432, 624, 777, 658, 183, 280, 132, 41, 159, 217, 515, 793.

Второе прохождение схоже с первым. Мы опять убиваем нррахов. Стражник уничтожается свитком летаргии, хотя можно и молнии. Минус тут такой, что когда пьём из бассейна, нас может телепортировать в два места случайным способом. И во втором случае добавится ещё бой с двумя не самыми сильными тварями.

Пн Сен 03, 2018 18:12 Обзор
Binki Edwards
14  589  28  40  Властелин строк

"Верховный жрец Айригайля" – довольно непростая книга, со сложной судьбой и извилистым путем к читателю. У меня с ней отношения сразу не сложились. Я долго и много от нее ждал. Она убила меня на втором же параграфе. Я начинал откровенно зевать, блуждая с ней по однинаковым коридорам. Она продолжала изводить меня старым как мир вопросом – "пойдешь направо или налево". Я бросал ее и проводил время с другими книго-играми или вообще уходил в марафоны. Она хранила презрительное молчание. И так продолжалось довольно долго, пока во время очередной редкой встрече я не позволил себе куда-то не туда свернуть. И тут книга открылась совершенно с другой стороны – резко повысив градус событий и интерес к игре.
Для меня "Верховный жрец Айригайля" останется книгой-игрой, долго и упорно скрывавшей свои достоинства за чередой однообразных коридоров и безликих дверей. Конечно, монастырь бога смерти – это не развлекательный дворец, тут увеселительные заведения и ларьки с бодрящими зельями на каждом углу не особенно уместны. С другой стороны, в лабиринте явно простаивают свободные площади, которые можно было выгодно заполнить. Впрочем, это борьба суровой логики с легкомысленной фантазией. Так или иначе, "Верховный жрец Айригайля" – книга суровая, но интересная, с целым рядом незамусоленных поворотов и незатоптанных ходов.

Начинается все со спора двух хозяйничающих субъектов. Некий герцог в силу удаленности характера подарил монашескому ордену Айригайля клочок земли посреди пустошей, где они отгрохали себе замок. Правда, выяснилось, что на пустошах уже жили разные там... жители, с которых монахи начали собирать арендную плату, именуюмую данью. По сравнению с Пустошами "Предверия" – и герцог, и монахи, и крестьяне еще дешево отделались, но привыкшие к вольной жизни без налогов третьи нажаловались первому на вторых и началось. Положа руку на сердце, предъявленные монахам обвинения иначе как смехотворными не назовешь. В окрестных деревнях стал пропадать скот, а в лесах расплодились волки – казалось бы причина и следствие налицо и понятны всем, кроме совсем уж пристрастных личностей. Ну и как поется в песне – мудрый монах Веденекос со вздохом захлопнул псалтырь, иди-ка ты лесом, герцог – хором решил монастырь. Герцог где то три месяца осаждал монастырь, проявляя чудеса безуспешности, пока в результате особенно безуспешной атаки сам не попал в плен. Спасать его отправлятся главный герой, которому в виду простоты задания даже привычных 15 золотых не дали. То есть, дать то их дали, но один тут же вычли за питание. А что может сделать отважный герой без пятнадцати золотых? Особенно, если осаждавшие за три месяца пикника не удосужились даже тараном обзавестись, а осажденные, напротив, обильно усеяли подступы к обители граблями. На которые тут же и наступает главный герой, решивший лично проверить, как можно было угодить в плен при таком то численном перевесе. Выяснилось, что атака кавалерии на укрепленный замок приводит к печальным последствиям, но самое главное – в замок то герой попал. Дальше главное не пытаться пообщаться с местными, иначе все закончится не только печально, но и быстро.
После этого, некоторое время книга притворяется скромной бродилкой по лабиринту, пока игрок либо не уснет от тоски (лично я пару раз был на грани), либо пока не обнаружит заветную дверь, за которой и притаились основные приключения. Их там будет много. И веселый, но путающий свое и чужое, проныра Макомбер, и Мыш говорящий, и эльф лунный, и колдун безумный, и всякой твари если не по паре, то в одном экземпляре. По второй, скрытой части замка я увлеченно бродил наверное дольше, чем скучал над первой. Так что, изюминки, конечно, нашлись, но осадочек остался...
Если резюмировать, то "Верховный жрец Айригайля" – это книга не про сражения. Сражений тут мало, по большей части они не очень сложные, а финальной схватки на новеньком заброшенном заводе вообще нет. Основной противник героя – это запутанный лабиринт монастыря. Поэтому приходится запастись терпением и искать, искать и еще раз искать

Обзор к "Верховный жрец Айригаля" от Binki Edwards
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума