Дмитрий Браславский, "Подземелья Чёрного замка"

Ср Авг 29, 2007 18:12
kiot
3  Знаменитый приключенец

(Обложка четвёртого издания)

Дмитрий Браславский
Подземелья Чёрного замка

В сказочное королевство приходит беда. Злой волшебник Барлад Дэрт, поселившийся в таинственном и мрачном Черном замке в самом сердце Зачарованного леса, хочет взять в жены единственную дочь Короля. Получив отказ, он похищает Принцессу и с помошью черной магии погружает ее в волшебный сон. Много смельчаков, вызвавшись освободить Принцессу, отправились на поиски Черного замка, но ни один не вернулся назад.

Если вы хотите попытаться избежать бесчисленных ловушек Зачарованного леса, сразиться с коварным и бесстрашным воинством чародея, отыскать Черный замок и, пробравшись в него, победить мага и освободить Принцессу, то все, что вам для этого надо, – два игральных кубика, карандаш и ластик. И не беда, если не удалось сделать это с первого раза, ведь у вас всегда будет возможность пойти по другому пути, начав все сначала.

В этой книге, как и в жизни, все решения будете принимать только ВЫ. Какую дорогу избрать, какое волшебство использовать, с кем вступить в битву не на жизнь, а на смерть, как лучше всего добиться успеха – все зависит только от ВАС.

Из анонса к 4-ому изданию

Вам никогда не хотелось сыграть против книги? Оказаться на месте главного героя, пройти хитроумный сюжетный лабиринт, избежать коварных ловушек и сразиться один на один с главным злодеем? И быть готовым к тому, что в следующий раз книга предложит вам совершенно другой лабиринт и новых противников – стоит на первой развилке свернуть не налево, а направо? Вдедь всё могло бы произойти совсем иначе...

И если Вы ответили "Да!" – эта книга откроется для вас сотней дорог и тропинок, зашелестит листвой Зачарованного леса и тихими шагами по залам Чёрного замка.

И на каждой её странице вас будут ждать ваши собственные приключения.

* Купить книжное издание
* Интерактивный вариант для iPhone/iPad/iPod
* Читать рецензию от Kudesnik
* Листок путешественника (из первого издания для распечатки в формате А4)
* Интерактивный варинт на QSP
* Рисунки из первого издания.

• pchz-cs.jpg (562.37 КБ) : 99 раз(а)  Скачать
  • black_tower_91.pdf 5 МБ

Издание 1991г, вариант для распечатки листов подряд

Загрузок: 4605 раз(а)
  • black_tower_95.pdf 1.19 МБ

Издание 1995г, вариант для распечатки листов подряд

Загрузок: 3912 раз(а)
  • black_tower_91_broshure.pdf 4.99 МБ

Издание 1991г, вариант для распечатки листов БРОШЮРОЙ(!)

Загрузок: 2496 раз(а)
  • black_tower_95_broshure.pdf 1.17 МБ

Издание 1995г, вариант для распечатки листов БРОШЮРОЙ(!)

Загрузок: 2788 раз(а)
Вс Сен 19, 2010 22:04
xdt

Классика! Впервые познакомился с данной частью в далеком 1996 году (принес на уроки одноклассник и мы убивали время на переменах, погибая и хохоча друг над другом, а потом брали у него напрокат на сутки за "символическую плату" – картридж от Денди в залог). Фактически, эталон серии. В свое время костерил отца, что он мне не купил ее в году 1991 (ему не понравилось, что мягкая обложка у книги, такие он не любил покупать). Потом игра была надолго потеряна, пока в 2004 не нашел ее в интернете и распечатал (опять пришли бессонные ночи), а потом админ одного из компьютерных клубов, увидев, что я распечатывал книгу, продал мне свое собрание из четырех книг второго переиздания за символическую плату (5 гривен за книгу). Так я вновь попал в мир детства + обалдел от "Шпаги".Спасибо Дмитрию за такой шедевр! Жаль, что остальные части так и не получили книжного издания (удалось найти лишь Лабиринт затаившейся смерти и распечатать)... Надеемся, что серия все-таки получит свое продление!

Чт Мар 10, 2011 9:03
OMu4
1  Свободный искатель

На Либрусеке видел конфетку-FB2 по 1-му изданию! Не грех и сюда добавить!

Чт Мар 10, 2011 9:12
Donkey
2  Свободный издатель

На сколько мне известно, Дмитрий Юрьевич никаким либрусекам ни на какие fb2 разрешений не давал. По той же причине и сюда добавлять не будем. Evil or Very Mad

Сб Мар 12, 2011 12:39
Donkey
2  Свободный издатель

Нет, ни в какое плавание Подземелья не отпускались. Было разрешение обмениваться книгами между пользователями форума, но этот обмен превратился в банальную раздачу. Люди регистрировались, говорили: "дай", получали книги и даже до свидания не говорили. По сему такая раздача была прикрыта.

Ср Сен 07, 2011 6:26
Logger
3  Знаменитый приключенец

Итак – свершилось. Подземелья Черного замка доступны в App Store для всех обладателей iPhone/iPod/iPad

itunes.apple.com/app/id459352680

Кому из форумчан нужны промо-коды – пишите в личку.

А "Верная шпага короля"? С детства она... сейчас всколыхнула детские воспоминания, когда ее читала... Благодаря ей в частности я написала свою...

Вт Июл 24, 2012 10:22
Donkey
2  Свободный издатель

Для исправления технических ошибок и последующего издания книги в твёрдой обложке требуется подробная карта "Подземелий Чёрного замка". Буду рад оказанной помощи.

Пт Окт 25, 2013 11:22
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

Мы с другом играли вдвоем, каждый со своей книгой. На первом перекрестке один шел направо, другой налево. Встречались в замке. Если по какой-то локации прошел один игрок и всех там убил, то второй, попадая туда же после первого, уже находил всех убитыми (а трупы – обобранными), артефакты подбирались первым нашедшим, двери с хитрым способом открывания (ключ, стрела) открывались только тому, у кого артефакт. Некоторая инфа считалась общеизвестной

(пароль для входа в замок, секрет дверцы-зеркала)

и обязательному выискиванию не подлежала. В конце
(после убиения Дэрта и пробуждения Принцессы)

съедалось и выпивалось все, что было (даже с превышением изначальной выносливости) и начинался поединок главных героев друг с другом. (заклинаниями пользоваться нельзя) Тут, конечно, решало мастерство
(то есть, нахождение щита и меча зеленого рыцаря)

и нахождение кое-каких смертоубийственных артефактов.

Когда я был в компьютерном кружке в школе (годы 1995-1996), руководитель кружка поставил нам задачу – оцифровать ПЧЗ. При мне работа так и не была завершена.

Первое издание получилось на удивление цельным, рисунки очень подходили к сказочной атмосфере книги. Текст написан очень легко, читается на одном дыхании (охотно верю, что текст написан за месяц – муза явно сидела на плече у автора). Описания краткие и яркие, сюжет излагается без излишних длиннот, но с достаточным для впечатлений числом деталей. Более поздние книги серии (особенно «Повелитель безбрежной пустыни») выглядят серьезнее, но с этим они утратили какой-то шарм. Это как «Властелин колец», который вырос из «Хоббита» (кто читал книги, поймет) – тот же мир, даже подробнее, но не то.

Еще первое издание «Подземелий» порадовало выраженной нравственной составляющей.

«Торговец мертв. Но вы убили честного человека – потеряйте 1 удачу» – самое сильное место в книге. Во втором издании не понравилось какое-то эгоистичное ехидство в адрес разбойника, которому мы не даем напиться из фляги (629).

На днях бегло пересмотрел ПЧЗ. Так как готовится переиздание, изложу кое-что – может быть, поможет (правда, я видел только 1-е и 2-е издания). Нумерацию параграфов привожу, в основном. по второму изданию. Извините, если буду говорить вам всем очевидные уже, наверное, вещи – с жизнью фэндома я не знаком.

1. В «Правилах игры», подраздел «Снаряжение и находки» в первом издании писалось: «…деньги и оружие в заплечный мешок не кладутся»
Ну почему же, кладутся (см.126 – взяв меч Зел. рыцаря, свой можно убрать в мешок). Во втором издании этой фразы в Правилах нет.

2. В предисловии герольд, сопровождая Главного Героя (ГГ) в дорогу, рассказывает, что «Гоблины – это страшные и отвратительные злые ДУХИ».
Нет, друг мой, это не духи. Гоблины вполне материальны, и мы скоро в этом убедимся.

3. Торговцу на 217 в обмен на его информацию (совершенно бесполезную) можно предложить золотой свисток, бриллиант, стрелу с белым оперением.
К этому моменту стрелы у нас быть не может (остальное берется в логове паука). В первом издании можно было предложить серебряный (а не золотой) свисток, и даже была маленькая ветка разговора, когда торговец в дополнение к свистку просит немного золота – так вот, в 1-м издании даже и свисток пока еще не доступен.

4. В первом издании ГГ шел в лес без еды ВООБЩЕ, зато с 15 золотыми.
БЕЗ ЕДЫ. В ЛЕС. Он что, думал к вечеру быть уже в замке и сидеть за накрытым столом? Зато деньги взял. В ЛЕС. Он бы еще банковскую карту туда взял. Во втором издании ГГ разумно берет еды на три дня.

5. Погоня за зайцем через лес (178).
Голод, конечно, сподвигнет и не на такое. Но кто хоть раз видел бегущего зайца, поймет – дольше 30 секунд такая гонка продолжаться вряд ли сможет: заяц бежит в разы быстрее, плюс он петляет, а в лесу кусты и деревья – мы быстро потеряем его из виду. То есть, в результате такой погони мы вряд ли сильно углубимся в лес – только если силки где-то в пределах полукилометра от точки начала погони.

6. Если подходить к дому старичка-охотника не со стороны деревни, а с севера, то этот путь (а ведет он только к старичку, и никуда более) гордо именуется «дорогой» вплоть до самого его дома (646). После дома старичка до дороги (ведущей, между прочим, в деревню) идет жалкая «тропинка». Дедуля (или его посетители с севера) натопал целую дорогу.
Еще вспомнил, такая же картина с путем от Таверны Водяного к гоблинской Заставе (увы, номера параграфов не помню). Этот путь, который начинается от Таверны (причем доступен только после входа в Таверну и выхода из нее) и ЗАКАНЧИВАЕТСЯ у дверей «крепкой бревенчатой избушки», назван «дорогой». Наверное, Гоблины с Заставы постоянно бегают в Таверну за выпивкой (больше некому этим путем так массово пользоваться).
С этой Заставой связана интересная развилка на 332 (номер из первого издания): две разных дороги (одна на 250, другая 461) ведут, с небольшой разницей в пути, к одной локации – поляне с берлогой медведицы. Только 250 ведет к Заставе, а 461 обходит ее – вот и весь смысл развилки. Кто-то предприимчивый натопал дорогу в обход Заставы – как у нас водители объезжают стационарные посты ГИБДД.

7. Берлога Медведицы (119) – на поляне, через которую идет довольно значимая магистраль (64-340-509-119-44) на Черный Замок. Причем прямо в центре этой поляны. И там Медведица еще и растит медвежонка.
Дикий зверь и так-то обычно сторонится человека – даже медведь. А уж потомство растить в людном месте – вообще трудно представимо. Даже домашние кошка и собака рожать уходят куда-нибудь подальше от глаз (в подпол, за шкаф), хозяевам рекомендуется не подходить лишний раз и заранее дать возможность будущей матери подготовить место для потомства.
С другой стороны, история с излечением медвежонка всем полюбилась, убирать ее не следует. А на артефактах Медведицы (пояс Крота, шкура лисы) игрок со слабым мастерством может строить стратегию проникновения в замок – не забываем, в наряде у ворот замка стоят три Орка, и начкар у них – самый мощный орк в игре (мастерство 10 – фактически, Зеленый рыцарь). Так что Медведицу надо бы оставить. Возможен вариант, когда она, жалобно подвывая, выходит на дорогу и ведет потом игрока до берлоги, возле которой лежит медвежонок (мы ведь не полезем в берлогу, раз даже в крестьянский дом боимся зайти). Помню реальный случай, когда раненый лось зашел в город и лег на дороге. Ему вызвали ветеринара. То есть зверь вполне может инстинктивно искать помощи у человека.

8. Золотой амулет, один из важнейших артефактов в игре, просто валяется в траве у тропинки (108).
Это такой явный роялище в кустах – я удивлялся даже читая книгу в первый раз (а было мне 11 лет).

9. Во втором издании упоминание Дьявола убрано (сила Духа мертвых, вроде, была от Дьявола, и не нам ее уменьшать – заменено на какое-то темное божество), а вот высказывания «слава Богу» встречаются несколько раз (например, 68, 246). При этом, наряду с «Богом вообще» появился, например, бог войны, который гневается при убийстве военнопленных.

10. Когда в замке нас ловят, нам предрекают смерть в течение нескольких дней (а то и недель) от голода – например, 56, 114.
Не бойтесь, голодать не придется, – жажда (точнее, обезвоживание) убьет вас гораздо раньше.

11. Если в замке мы попадаем в клетку, которую стерегут старики (68), нас через некоторое время ведут на допрос. А вот в клетке Гоблинов ждать допроса напрасно – «Барлад Дэрт не интересуется непрошеными гостями» (56).
Он у нас такой непредсказуемый, наш главзлодей, и переменчивый в своих желаниях, как ветер в мае.

Пт Окт 25, 2013 23:41
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

Думал, как сделать, чтобы Золотой амулет (108) перестал быть просто случайной находкой:
1. Самое логичное – снять его с трупа предшественника. Возможные кандидатуры:

– обглоданный скелет под деревом с Обезьяной (но только чтобы Обезьяну не пришлось убивать);
– труп могли найти в лесу и обшарить некоторые из персонажей, которых мы встречаем, и которые много бродят по лесу: Беглецы из замка (те, которые Трое из Эвенло), Дровосеки, разбойники, старик-охотник, Гиена. Но: простое убийство персонажей для добычи амулета не должно подходить – за такой артефакт игрок должен что-то значимое отдать: важное заклятие, кучу золотых, свой меч в обмен на кинжал, отказаться от зеркальца у Беглецов (оно усмиряет Гарпию, а значит, теперь вместо Дэрта нужно все же сразиться с ней).

2. Амулет может изготовить при вас (либо держать готовым) деревенский колдун, вложив в него все страдания людей, погибших от слуг Дэрта.

Я понимаю, конечно, что до уровня автора мне как до Луны, просто есть правило "критикуя – предлагай"

Вт Ноя 05, 2013 16:51
Igrok
9  1  Путник

Да. Подземелья, хоть и сказка, но была и есть – лучшая книга Дмитрия Браславского!!! Настолько красочный и в тоже время реалистичный мир в них. Просто удивительный сюжет. Такой большой мир для исследования, пусть и не приводящих к победе.
Несколько вариантов прохождения и, что самое главное – можно выиграть и при мастерстве скажем в 8. Это при том, что в Шелтоне и Повелителе и с 12 то фиг выиграешь.

Мне кажется, что если бы Дмитрий дописал бы к 600 параграфам Подземелий ещё 500 – это был бы вообще ШЕДЕВР на все времена!!!

Вт Ноя 05, 2013 18:15
Donkey
2  Свободный издатель
Igrok
Мне кажется, что если бы Дмитрий дописал бы к 600 параграфам Подземелий ещё 500 – это был бы вообще ШЕДЕВР на все времена!!!

А вот это уже перебор. Представьте, на сколько вырастет стоимость типографских услуг и, как следствие, конечная стоимость книги Sad
И постигнет её судьба "Владыки степей" – print-on-demand…

Не надо нам такого Smile

Ну, не надо,так не надо. Стираю 500 параграфов. БУ!

Вт Ноя 05, 2013 18:30
Donkey
2  Свободный издатель

Всё, сейчас меня забанят и завалят "неспасибами" Пипец

Кстати, пока я в процессе работы над текстом, а это продлится ещё какое-то время, все конкретные идеи, которые есть у почтеннейшей публики, приветствуются. Не могу обещать, что я их использую, но если кому-то где-то не хватало какого-то выбора или что-то кажется нелогичным, буду благодарен, если вы скажете мне об этом.

Ср Ноя 06, 2013 12:30
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Я волнуюсь за подсвечник – можно будет забрать его в подземелье и отдать духам? Smile
Еще есть непонятный момент с едой для беглецов из замка – в первом издании, кажется, ее нельзя было получить. Если в новом еда дается изначально, то вопрос снимается, конечно.
И еще, если есть возможность, пусть в этой книге будет побольше сказки и поменьше фэнтези, ни к чему оно там )

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином

Подсвечник в списке ошибок записан, обязательно буду разбираться. Еда, как и во втором издании, даётся изначально.
А как разделить, что там для Вас из фэнтэзи? Гоблины и орки?

Ср Ноя 06, 2013 13:48
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Нет, скорей имена богов, всякие названия и т.д.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином

Это будет не просто, признаться. Для сказок топонимы характерны тоже сказочные. А богов в сказках я и вовсе не припомню. Но я попробую поломать голову.

Ср Ноя 06, 2013 15:53
Igrok
9  1  Путник

В качестве пожеланий

1) Я подзабыл уже,поэтому извиняюсь, если ошибусь. Идя в лесу по правой дороге можно наткнуться на двух зелёных рыцарей на конях. Но меч у них почему то не возьмёшь. Хотелось бы это исправить (если я всё правильно помню)

2) В 3-й редакции есть много новых предметов. Хотелось бы для чего то их задействовать.

3) Хотелось бы, чтобы заклинание иллюзии более часто использовалось.

4) Золотой апельсин можно и поставить кого то охранятьSmile

1) Там есть вариант, при котором возьмёшь.
2) Они не задействованы не случайно, а намеренно. Раз герой решает грабить каждого встречного-поперечного, он не может знать, что пригодится, а что нет Smile
3) Да, тут Вы правы. Пытаюсь...
4) Думаете, это гуманно? Evil or Very Mad

Чт Ноя 07, 2013 9:25
Igrok
9  1  Путник
Дмитрий Браславский

4) Думаете, это гуманно? Evil or Very Mad

Конечно гуманноSmile
Меня всегда интересовал вопрос о страже золотого апельсина. Там написано, что если у вас нет заклинания плавания, чтобы убраться с острова, то вы вскоре узнаете кто охраняет его.
Было бы здорово это узнатьSmile
Может и не обязательно, но какую ни будь ветку "знакомства" со стражем сделать было бы здорово.

Пожелание принято Mad

Чт Ноя 07, 2013 17:50
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

oO Походу уже прям "ПЧЗ 2.0" готовится Very Happy

Чт Ноя 07, 2013 17:51
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

ой-ой-ой) я этот апельсин за 20 лет так и нашла)) а теперь вот найду, а там страж..

Чтобы сделать и правда 2.0 пришлось бы сильно увеличить количество параграфов. Поэтому планирую пока что поправить стиль, ошибки и неудачности. Ну, и стража мне не жалко посадить Rolling Eyes

У меня вон дочка тоже который год найти не может. А тут подсмотрела карту Rolling Eyes

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума