Нужны ли вам сугубо коммерческие книги-игры?

Вс Янв 24, 2016 0:59
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец

После недавнего (не) таинственного случая с Фиолетовым рыцарем, у меня возник вопрос к почтенной публике:

А как вы относитесь к сугубо коммерческим книгам-играм?

Т.е. автор пишет книгру, получает за неё денежное вознаграждение (в виде конкурсного приза или, к примеру, гонорара, на который ему кто-то скинулся) и... всё, – обратная связь при этом отсутствует (автор не общается с читателями на форуме\чате\т.п., не прислушивается к их советам\предложениям – он просто их не читает – и т.д.). Цель автора – получить деньги за свою работу. Просто бизнес – ничего личного.

Давеча в чате мне на подобный вопрос один человек ответил неуверенно-утвердительно, другой утвердительно, но со стёбной аргументацией, ещё одна респондентка конкретного ответа не дала.

Сразу оговорюсь – спрашиваю не потому, что собираюсь стать таким автором, и не для того, чтобы кого-то потроллить (или там "о(б)судить вопиющий случай на собрании партийной ячейки"Smile ). Мне просто интересно мнение сообщества на сей счёт, т.к. прецедент уже есть, а вот останется ли он исключением или станет правилом – вопрос.

Вс Янв 24, 2016 1:31
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Не вижу ничего плохого в том, что автор пишет книги-игры ради денег. Ведь главная цель вознаграждения – это повысить ответственность автора за качество и сроки работы. В идеале автор, стремящийся заработать больше денег, повышает свой профессионализм.

Произведения, написанные от души, может быть и будут лучше в плане сюжета и всего остального по сравнению с "коммерческими". Однако, если не заниматься писательским делом всерьёз, то есть риск того, что это дело забросишь.

Вообще не вижу ничего постыдного в том, что человек требует денег за свою работу. Возможно, как уже упоминал Таро, это в нас играют издержки советского воспитания.

Вс Янв 24, 2016 1:34
egoded
Свободный искатель

странная тема, вопрос не совсем понятен. К хорошим книгам-играм (коммерческим или нет) отношусь хорошо, а к плохим, плохо.

Какая разница как к этому относится автор? Либо пишет интересно либо нет.

Тут все задаются вопросом "как заработать денег?", делайте интересные продукты. Если уверены в них, платите за площадку в магазинах, портируйте на ios и т д. (Тут позиция Фиолетового Рыцаря мне не понятна). Это же плата за рекламу, вполне нормальная вещь.

По ссылке, в топике, было предложение сделать размещение книг платным... хорошая идея если бы аудитория у этого сайта была бы много тысяч человек, но реали такие что аудитория только из авторов.

Единственное что можно сделать, это в теле рассказа или в теме, перед скачиванием, публиковать номер банковской карты или paypal-а автора. В надежде что кто то проникнется и отблагодарит автора.

Можно делать бесплатное начало и платное продолжение (как Ходячие мертвецы на ios), но опять же это не для этого сайта, аудитория не та.

Вс Янв 24, 2016 1:43
Casralis
2  Герой легенд

Норм, особенно если учесть, что есть же читатели которым вообще пофиг на автора, лишь бы книги тот писал. Вполне нормальный, деловой, подход, как по мне. И что в этом страшного – не понимаю.

Вс Янв 24, 2016 3:54
Златолюб
42  27  Властелин строк

Да мне и сугубо бесплатных хватает. Если б я еще больше языков знал, а то прям обидно – столько всего скачал, а прочесть не получается!

Вот если бы речь шла о чисто коммерческих переводах с отличных от английского языков – я мог бы расстроиться.

Вс Янв 24, 2016 11:10
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

Как отношусь к коммерческому автору? Да никак, в общем-то. Как отношусь к его продукту? Покупать не буду. Уже приводил пример с "Сердцем льда", "Черным континентом" и книгами Браславского. Найду бесплатную версию. Если не найду, то проигнорирую подукт, скорее всего, в связи с наличием альтернативы. Бумажные книги куплю скорее для коллекции. А вот с номером счета, размещенным в книге, идея, на мой взгляд очень хорошая. Если зацепит реально, то "поблагодарил" бы автора. Но не думаю, что это кого-то обогатит. Так, за интернет разок заплатить.

Вс Янв 24, 2016 11:32
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

С платным продолжением тоже мысль очень интересная (мне вообще очень нравится, что пишуть здесь некоторые товарищи – не в бровь, а в глаз). Но приведу еще один пример из личного опыта. Играл в дестве у друга на компе в "Братьев пилотов". До конца не прошел. А тут увидел, что для смартфона она есть. Скачал. Воспоминания очень теплые. Прошел 2 уровня. Остальные 13 – платные. 50 руб. Это не много для меня. И я по натуре мот. Но брать не стал. Потому что есть альтернатива – другие бесплатные игры. Так и играю время от времени в 2 бесплатных уровня.
Другое дело бесплатные игры. В них играю. Висит реклама – хочешь или нет, а прочитаеш ь. Иногда даже по ссылочке сходишь, чтобы прямо сейчас какой-то ресурс пополнить. Схема понятна: рекламодатель толкает свой продукт – он доволен, автор распространяет свою игру и получает деньги от рекламодателя – тоже доволен, я бесплатно играю в интересную игру. Все счастливы. Симбеоз в чистом виде.

Вс Янв 24, 2016 12:05
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Коммерческий автор рискует превратиться в Берроуза (который написал 100500 книг про Джона Картера и Тарзана). Он потеряет уникальность, но останется достаточно читателей, которым он всё равно будет нравиться.

Вс Янв 24, 2016 13:12
Pyrir
2  91  1  7  Герой легенд

Любой автор пишет для читателей. Просто есть небольшой период, в начале карьеры, когда ты готов делать это бесплатно – просто для того, чтобы люди о тебе узнали. А дальше... дальше тебя либо замечают и начинаешь зарабатывать деньги творчеством, любо идешь на завод/в магазин/декрет Wink
Почему, скажем, Nori пишет бесплатно и долго? потому что у него дети, работа, жена, которые отнимают время. за свободный час он успевает накидать 10 параграфов и на книгу уходит в лучшем случае 70 дней. а еще правка, вылизывание языка и т.п.
а почему Фиолетовый Рыцарь написал за 9 дней? ПОТОМУ ЧТО СИДЕЛ И ПИСАЛ! Он увидел приз, оплату своего труда, очень неплохую (по этой же причине, между прочим, на сайте зарегистрировался и поднял старые черновики и я). Но если я поступил как Nori, и занимался перепечаткой в свободное время, то Рыцарь погрузился в работу как профессиональный автор, и книга, соответственно, получилась очень хорошей, полностью соответствующей духу книг-игр, где в первую очередь ставится во главу литературная составляющая, а не игровая.
Так что а не не понимаю, вообще, смысла этой темы. Любая книга – это коммерческий ПРОДУКТ, и уже от ее автора зависит, какую он будет получать за нее прибыль – в виде денег, в виде популярности, или в виде единичных отзывов от родственников)

Вс Янв 24, 2016 13:30
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

Часто в обсуждениях встречаю понятие "профессиональный автор". Интересно, что люди имеют ввиду? Что является критерием профессиональности? Зарабатывание на жизнь только этим? Наличие коммерческих изданий? Плодовитость? Читаемость?

Возможно это отдельная тема... Прошу админов выделить, если посчитают нужным.

Вс Янв 24, 2016 14:51
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

Т.е. Пушкин, Ван Гог, Браславский и Селиванов -любители. В хорошем смысле слова.
А профессионал – это тот, кто хорошо продается, читается и может существовать на заработок от этого. Не зависимо от того, сколько времени и сил он на это тратит и хорош ли он, как автор, или просто раскручен.

Вс Янв 24, 2016 15:22
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

Ну и что немаловажно, в России и в странах бывшего СССР в данный момент нет профессиональных авторов и, видимо, быть не может, по ряду причин:

1. Низкий уровень выдаваемой авторами продукции.

2. Отсутствие интереса к данному жанру у крупных издательств и других распространителей.

Вс Янв 24, 2016 17:23
gorohov_pavel
8  2  Бывалый авантюрист

А вообще чертовски интересная тема получилась. Все в перемешку, правда. И профессионализм, и продвижение, и платные издания...
Спасибо, Dorian!

Вс Янв 24, 2016 19:17
Pyrir
2  91  1  7  Герой легенд
Pyrir, выкладывайте тогда в общий доступ. Не жадничайте. Может быть лучше отдельную тему создать: "Где можно разместить книги-игры для продажи и бесплатного распространения".
К этому мы, вроде, все и стремимся – продвижение жанра.

Не знаю, как к этому отнесется Джу, ведь это скрытая реклама других ресурсов, но могу перечислить те площадки, на которых выкладываюсь сам.
Итак, самые известные – бесплатные и популярные площадки:
1) Самиздат (СИ) samlib.ru/ – с этого сайта я начинал сам, создаешь раздел, размещаешь в нем свои произведения, получаешь комментарии участников. Огромное число новых авторов с самиздата издается, получив 3000-5000 ежедневных посетителей, причем издательства выходят на них сами. Это равносильно признанию "гением", друзья, и оч приятно)
2) Проза.ру – там тоже можно разместиться и тоже все бесплатно. но имхо там все варятся в собственном соку, и это печально. но лишние читатели не повредят.
Платные площадки ( платные – в плане, что на них можно заработать деньги за размещение):
1) ЛитРес – самое известная, богатая и продающая. К сожалению, работает с только издавшимися на бумаге книгами. начинающим авторам предлагает 25% от продаж.
2) Целлюлоза zelluloza.ru/register/13737/ – площадка для размещения ПИШУЩИХСЯ и законченных произведений, имеет защиту от пиратов, мне нравится больше всего. Можно размещать книги для бесплатного доступа, но заточена под продажу книг. предлагает минимум 50% дохода от продаж. Если будете регится – я буду благодарен, если перейдете и зарегетесь по моей ссылке, вам все равно, а мне может когда-нибудь принести лишних 10% дохода от книг)
3) Призрачные миры – женский портал для продажи книг, там в основном читают женские романы) но чем черт не шутит))) отдает авторам 70%

Вс Янв 24, 2016 19:33
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец

Если же вспомнить, как важно быть серьёзным...

Насчёт "смысла открывать тему" и "не совсем понятного вопроса" – я не могу сказать, что у меня была чёткая цель. Было полуподсознательное слабоформулируемое ощущение, что тема нужна. И вот уже двое тоже так считают.

Когда появились первые комментарии (которые в целом единогласно-положительно ответили на сабжевый вопрос), то, учитывая недавнюю активность в теме "Продвижения", у меня возникло предложение. Если есть читатели, готовые платить, и авторы, готовые писать за деньги, – почему бы не запилить локальный "кикстартер наоборот"? Желающие поигрочитать сбрасываются на гонорар, затем надо потрубить по всем (доступным) интернетам: "Напишите нам книгру – мы заплатим золотом!!!1111". Но потом я вспомнил, что Фиолетовый рыцарь не из бездны явился – он годами(!) незримо присутствовал тут в режиме read-only. Ну и дальше пошли комменты, что не все готовы платить (и лично я солидарен с этой позицией). Короче, кого идея заинтересовала – обсуждайте; "мопед не мой"Smile

Вот уже два человека заговорили о нетактичности, о нарушении негласных этических правил. Имхо, материя эта очень тонкая. С одной стороны и правда возникает мысль о помянутом в начале "партсобрании", дабы выяснить – а есть ли на самом деле эти негласные правила, или каждый из присутствующих волен относится к подобному как считает нужным. Зачем такое надо? Ну, чтобы понять – здесь сообщество, которое придерживается какого-то списка принципов или все просто кружатся по своим орбитам вокруг книг-игр. А такая фигня зачем? Ну, имхо, если говорить о каком-то продвижении, сперва надо чтоб участники были солидарны в каких-то базовых (идеологических, если хотите) моментах. Чтобы понимать, надо ли продвигать, а если надо – то в какую именно сторону(-ы). С другой стороны – лично я за свободу мнений. Кто хочет куда-то продвигать – пусть объединяются, кто не хочет – пусть себе и дальше совершают свой орбитальный бег.
Интересно по этой теме как-то высказался Таро – кто-то способен отделять произведение от автора, а у кого-то возникают... кхм, разные ощущения, когда автор ведёт себя как продавец: "Спасибо за покупку! Приходите ещё! Книга жалоб и предложений? Нет, у меня её нет – мне она не нужна!"

Ср Май 23, 2018 1:06
Скальд
26  395  59  80  Властелин строк

Вообще, всё это напоминает мне споры в среде ролевиков: "Этично ли мастеру брать деньги с игроков? А наоборот?". Это личное дело каждого.

Зачастую люди из принципа не хотят покупать электронную книгу, но если она же выложена бесплатно, закидывают денежку автору в благодарность. При этом некоторым людям проще поблагодарить денежкой, чем написать даже короткий отзыв.

Книги-игры на данный момент направление нишевое, и сугубо коммерческие книги люди покупать не ломанутся. Но если на сайте разместить отдельной вкладкой список авторских кошельков с предложением в духе "Если хотите дополнительно мотивировать наших авторов – милости просим" – время от времени кто-то что-то да подбросит. Немного, но сам факт. И это не заработок сайта, чтоб платить с него НДС и оформляться индивидуальным предпринимателем, это не купля\продажа, а жест доброй воли.