Выделил из всей темы то, с чем согласен, что дополню, на что дам ответ или с чем поспорю.
нужны бы книги-игры детские, специализированные. Какие-то добрые, поучающие, с яркими иллюстрациями. Какой на мой взгляд должна быть детская книга игра? Не слишком длинная, разнообразная или разветвлённая. Визуальная (картинки в книге + яркие фигурки или картинки, которые малыш может получить в руки). Поучительная (чтобы наш юный игрок в процессе игры почерпнул что-то новое).
Доброе (зла в жизни хватает). Без смертей, и тупиковые ветки оформлять помягче. А то когда смертельный тупик, малая слишком расстраивалась.
Это как в жизни ребёнка: нет смертей, всё интересно, очень разветвлённо и познавательно, всё можно потрогать, а кое-что и попробовать. Вывод: книга-игра должна быть ЖИЗНЕННОЙ. О жизни, на том уровне, на котором её воспринимает читатель. Для детей свой уровень: "есть хочу" ("сытость"), удовольствие ("конфеты", качели), творчество и познавание мира (строить что-то, перекладывать, рисовать); для более старших – свои уровни (общение, воля, наука). А уж методы силового решения проблем – это самое низменное. Есть ещё, например, "торговое" решение (я тебе так, а ты мне так, и нам хорошо), научное (если сделать вот так, то хорошо будет не только тебе, но и мне, и ещё многим).
Книги-игры для детей не подходят. Именно потому, что предлагают выбор. Книги-игры, которые подходят детям, должны писаться именно для детей. Т.е. в них должны быть иллюстрации, загадки, головоломки, картинки для раскрашивания, ребусы и анаграммы. Но пресловутого выбора там быть не должно.
Для чего вообще книги-игры? Для развлечения или для обучения? Для взрослых книгры – развлечение. Для детей – обучение. Собственно, для детей всё является обучением. Следовательно, книги-игры, пригодные для детей, должны обучать и развивать. Только правильные решения. В пригодных для детей книгах выбор должен быть только "сначала решить эту задачку а потом разгадать ту загадку или наоборот".
Вот и выбор! Он же ВСЕГДА есть: что кушать? с чем играть? – а точнее, что исследовать? (ведь дети изучают мир), чем заняться (кушать, бегать, спать, разговаривать)? И детям интересен именно такой выбор, на основе их категорий отношения к миру. У них нет понятий о подлости, вранье, насилии, пока они не получат их из окружающей среды. Можно воспитывать отношение к таким понятиям, например: герой книги видит, как женщина шла по улице и бросила что-то на дорогу. Потом шла обратно, разговаривая по телефону, наступила на брошенное и вляпалась/поскользнулась/приклеилась. Герой подошёл и помог ей. Или сразу подойти и убрать – она не пострадает. Это действие будет замечено ещё кем-то, кто или подскажет женщине правильное поведение, или отблагодарит героя.
Это формирование понятия о законе причины-следствия. Что посеем – то и пожнём. Случайность – неосознанная закономерность. Или понятие "карма". Или законы сохранения в физике. Всё это об одном и том же.
Возможность выбора как раз-таки может дополнять обучение и развитие игрой. Скажем так, та аудитория детей, на которых, мне кажется, стоит ориентироваться, не приемлет именно убийства и жестокость, книги для них должны учить добиваться своих целей другими способами. При этом, "конфликты" в целом допустимы, главное, чтобы игрок не решал "убить или не убить", и уж тем более не "как убить"
И вот я мечтаю услышать формулировку адекватно передающую смысл "без жестокости", не вводящую чрезвычайных ограничений и вместе с тем однозначно поясняющую дух и смысл идеи "убийство не единственный способ решения задач"
Самая борьба – это борьба с самим собой. Это и надо показать. И мир вокруг нас таков, каково наше к нему отношение. Книга должна учить правильному поведению в жизни.
Притча: жили 3 человека, которых нельзя было поразить ножом.
ПЕРВЫЙ – умел уворачиваться от любого количества ножей, летящих в него.
До ВТОРОГО ножи не долетали.
В ТРЕТЬЕГО их даже никто не кидал.
Книги о насильственных путях решения – это первый путь. Он тупиковый, что и подтверждают множественные несчастные концовки многих насильственных книг-игр. Предлагаю для детей в особенности, да и вообще для книг-игр внедрять новые пути решения проблем. Подошёл, увидел проблему, отошёл, отправился на поиски решения, всё продумал, вернулся – проблема решена, идём дальше...
Хорошо бы форумные родители высказались. Им-то виднее – что, как, для каждого конкретного возраста..
Попалась нам с сыном (3 года ему) игра про драконов (на андроиде). Смысл в том, что они летят на замок, а мы должны его защищать. Строим стены, здания, изучаем оружие. Играем вместе. Но... драконов всё больше и больше. Мы не убираем сам источник. Сын просил меня играть, потому что ему уже трудно так быстро отбиваться от них. А потом у меня спросил: а ЗАЧЕМ они летят? Человеку 3 года!!! Вопрос его: "ЗАЧЕМ это???". Я ответил, что они хотят есть. И когда они падают, то мы забираем у них еду, которую они несут... (в игре с каждого сбитого дракона можно забрать 20 единиц пищи).
Понимаете, к чему я клонЮ?... Следующая цитата как раз об этом.
Задачи на решение проблемы — форма уже глобальнее, для старшего школьного возраста. Школьнику уже не интересны предыдущие этапы. Он постоянно задаёт вопрос "зачем это?". Ему нужно дать найти и решить проблему (квесты, РПГ, стратегии).
По сути в каком-то смысле это должно вывести его на тропу создания, а не потребления.
3. Мораль. Я так понимаю, по мере взросления человек развивается в "уровне морали". Вводить в детскую книгу мораль — знакомить с ценностями своего общества.
4. Общение с автором. Из разряда "понять мысль автора" (есть такая проблема / отношение к проблеме / а вот ещё и так бывает). Но аналитика, как я понимаю, развивается только у старшеклассников (да и то не у всех), и ещё она зависит от жизненного опыта, которого у школьника, как правило, очень мало.
Если мало опыта, то книга и должна показывать максимум возможностей, на которые в жизни мы иногда редко обращаем внимание. Давать нам опыт решения проблем. Без идеализма, конечно!, но действенный опыт.
В том-то и фокус, чтобы заинтересовать читателя книгой про что-то доброе и хорошее. Поэтому хороших детских книг так мало
Достаточно спросить у детей: что есть интересного и хорошего? И показывать на окружающее, в том числе на мусор на улицах. Сын замечает его и говорит "хлам, надо убрать".
...согласно "концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России". Базовыми ценностями считаются: патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, наука, традиционные религии России, искусство и литература, природа, человечество.
Ценности? Что ценности? Это абстракции. Я смотрю на эти слова, и у меня не возникает никаких эмоций и образов, потому что контекста даже нет.
Эти слова не будут абстрактными, когда в книге появится выбор.
Патриотизм: поддержать ли действия против нашей страны или выступить против таких действий? Выступил "за" врагов и помог им – остался без папы, а потом и без мамы (война началась), или без еды и денег, или родители стали работать 60 часов в неделю каждый, а ребёнка или оставили одного на весь день, или отдали в кучу других детей. Вот это будет воспитание патриотизма, начиная с детского возраста, на понятном детям языке. Мой сын в 3 года смотрит фильм "Дым в лесу" и понимает его. Фильм мягче, чем книга-оригинал, лучше воспитывает. Книгу эту я бы сыну не стал / не дал читать лет до 12ти. Да и из обычных книг (не книг-игр) я читаю сыну не всё, как там написано, а мягче и понятнее. По фильму "Деревня Утка" я прокомментировал, что Альберт ошибается, и теперь сын, когда видит эту сцену, говорит "дядька ошибается!". Он утверждал, что пора уже детей слушать и в город уехать из деревни. И дальше там слова идут "А бабушка-то осталась . И кот остался!"
Социальная солидарность – это выбор "каждый сам за себя" или "помоги ближнему". Раз, два не помог – а потом сам попал в трудную ситуацию. Бросаем кубик. Ага. Тебе помогли. И опять выбор: а ТЕПЕРЬ поможешь ли ТЫ?
Гражданственность и мне пока не очень понятна. Уважать законы? Нарушил – наказан. Так?
Семья: выбор, жить ли с родителями или без кого-то из них?
Здоровье: выбор, скушать ли тухлую еду и заболеть, потом много дней лежать в кровати или в больнице. Или подождать, добраться до дома или до хорошей еды. Ходить ли по тонкому льду – или обойти водоём. Спрыгнуть – или слезть по верёвке. В таком духе. Показать важность здоровья и его сохранения. Что на восстановление здоровья требуется время.
Труд и творчество: это выбор, лежать ли на месте – или же помогать делать мир лучше.
Наука: сказали то-то, а можно проверить так-то и так-то, или поверить сказанному. Поверив, иногда видим, что результат неприятен. Придётся изучать вопрос самостоятельно. И найти правильное решение! А потом ещё и понять, почему полученная информация была ложной, и помочь всем заблуждающимся заменить её правильной информацией. Вот ЭТО – наука. А совсем не то, на придумывание чего дают деньги.
Традиционные религии вместе с наукой как раз говорят о том, что есть Бог. И чем дальше от группировки людей (церкви), тем к Богу ближе. Те же 10 заповедей. Там нет ни слова о собраниях, обрядах, молитвах и именах Бога. Традиционно для России понимание Природы и её законов, понимание мироздания. А закон мироздания – это и есть одна из сторон Бога.
Искусство и литература. Выбор, прочитать ли книгу/надпись/картину. И там обозначить цифрами номера параграфов, к которым перейти за полученной информацией.
Природа. Выбор: беречь ли её, изучать и понимать – или рушить... Разрушил – получи! Есть нечего, или ураган, или ещё какая неприятность... Посадил деревья, кусты, через год пришёл – еда есть, можно цветы понюхать; попозже: и от дождя и ветра можно укрыться, и костёр развести из опавших веток.
Человечество. Выбор: спасать ли человека или оставить его. Сказать ли людям, что узнал из книги о том, что их ожидает опасность. Или промолчать. И результаты каждого из действий. Промолчал – люди успели спастись, но потеряли много материального – и теперь вынуждены тратить время и ресурсы на восстановление своего быта, не оставляя тебе никакого времени и сил. А помог – у тебя спросили, чего хочешь ты, и помогли тебе.