Прошёл один раз и был приятно удивлён
Я не очень люблю смертельные концовки, но открывая книгу-игру по "Лавкрафтианским ужасам" был морально готов к тому, что тут умирать придётся неоднократно (издержки сеттинга, так сказать). И что бы вы думали? Я прошёл историю до конца за один присест, ни разу не умерев, притом играя по правилам! Не сказал бы, что я великий знаток сеттинга (так – знаю немного "по верхам"), но на мой взгляд атмосфера при такой подаче ничуть не пострадала – скорее наоборот.
Что ж – браво автору! И браво современному подходу к созданию книг-игр!
Тут этот подход виден ещё в подаче правил (как неоднократно сказано выше, перед игрой не нужно предварительно изучать правила Call of Cthulhu RPG – по ходу чтения в нужных местах даются необходимые пояснения) и создании персонажа в процессе игры (тут это реализовано не шедеврально, но на мой взгляд довольно неплохо).
Да, как было замечено – тексту нужна вычитка. Но если выключить внутреннего перфекциониста (или же включить внутреннего лентяя
) – текст воспринимается нормально, чувствуется даже что автор довольно неплох.
Надо будет как-то сыграть ещё раз. Как минимум, за своё прохождение я не увидел в игре боёвки, но подозреваю, что она там есть
Резюмирую. Перед нами очень неплохая вещь на стыке жанров: сольное приключение для настольно-ролевой игры с одной стороны, в то же время является добротной книгой-игрой – ввиду отсутствия требований к игроку знать ролевые правила, а также наличия неплохой литературной составляющей.
По-моему, это довольно наглядный пример того, какой должна быть книга-игра, основанная на правилах игры настольно-ролевой. Выражаясь образно – у этой машины чувствуется мощный движок под капотом, но чтобы с комфортом ехать не нужно быть автомехаником, разбирающимся в работе этого движка. Ну, насколько об этом можно судить по однократному прохождению, конечно же
{"1":[[2,"Jumangee"],[4842,"Nori"],[6333,"GreyRaven"],[7120,"AbsVahter"],[2323,"\u0417\u043b\u0430\u0442\u043e\u043b\u044e\u0431"],[4222,"Ergistal"]]}