Программы, помогающие автору написать книгу-игру

Пн Мар 31, 2014 17:53
Jumangee
Во всех бочках затычка

Решил поднять интересную, но очень своеобразную тему: организацию подхода к созданию книги-игры, как большому проекту, требующему организации, дополнительных материалов и удобного редактирования. В общем, я думаю обсудить выбор такого редактора, который позволил бы приблизить ПРОЦЕСС создания книги-игры к разработке в специализированных средах разработки – IDE (integrated development environment).

Сразу хочу заметить, что речь пойдёт о создании классических книг-игр, т.е. тех, которые можно будет в дальнейшем распечатать на бумаге. Не смотря на то, что мы в каком-то смысле сравниваем процесс создания книги-игры с разработкой программного обеспечения, мы сравниваем лишь процесс, просьба не трогать тему интерактивных книг-игр и текстовых квестов.
Ну и замечу, что несмотря на всю сложность обсуждаемой темы, я не являюсь автором, а потому не стоит думать, что я кого-то "учу", считайте обсуждаемое просто предложением, темой к рассуждению.

Для начала, чтобы понять в чём нужно помогать автору, давайте попробуем выделить несколько направлений – дел, которым автор должен выделять внимание, время и память.

1. Написание текста книги-игры
2. Управление справочной информацией (инфо о мире, персонажи, предметы и т.д.)
3. Черновики локаций, описаний, событий
4. Списки TODO (не забыть сделать, добавить, исправить...)
5. Описание механики (правила, шаблоны боевок, лист персонажа...)
6. Полезные ссылки (обсуждение полезных вопросов на сайтах, ссылки на механики, "не потерять", подходящие иллюстрации и т.д.)

Сделаю предположение, что 99% авторов не делают больше 1-2 пунктов из этого списка вообще, тем не менее, уверен, что каждый из этих пунктов способен помочь автору вообще завершить проект, завершить проект с меньшим напряжением, и улучшить итоговое качество получаемой книги-игры.

Итак, мы рассмотрели список задач. Теперь мы можем сделать первое "приближение" и попробовать организовать работу над книгой-игрой используя дерево каталогов и простые текстовые файлы. Например вот так:

Замечу, что я сразу предлагаю подход с древовидной организацией списка параграфов. Я считаю, что это серьёзная помощь автору. Правда, то КАК организовать структуру – придётся автору решать самому. Это зависит сильно от книги (рабита ли она на локации? можно ли четко выделить "типы" параграфов? и т.д.) и конечно же от предпочтений автора.

Возможно, в таком виде, структура воспринимается даже лучше, чем есть на самом деле. Для сравнения лучше скачать файл архива с описанной структурой: gamebook_edit_tpl_v1.zip

Что можно сказать о таком подходе к организации процесса, мне видится:

Плюсы:
+ Простота: не требуется ничего для создания проекта, легко переносить части, создавать новые и удалять не нужное
+ Неограниченная вложенность и любой вид "каталогизации", можно объединять параграфы по группам, по локациям, и вообще как угодно.
+ Можно добавлять новые типы содержимого (например картинки)

Минусы:
– Легко потеряться – не видно что находится в каком каталоге
– Сложность объединения для получения итоговой "книги" – т.к. всё разбросано в отдельных файлах
– Не удобно работать с отдельными файлами
– Долго искать по содержимому
– Неудобно (проблемно) делать ссылки переходов между параграфами (параграф придётся искать вручную)

(эти списки можно дополнить при желании)

Некоторые минусы данного варианта можно нивелировать или даже превратить в плюсы при наличии навыков программирования (или наличия товарища с такими навыками), например, можно файлы сливать воедино можно программкой, которая обходит все каталоги рекурсивно и добавляет в один файл.

Но главный минус, который видится мне это всё-таки навигация между частями проекта, многие поймут это если попробуют перемещаться между частями проекта в процессе работы над ним: п1 -> правила -> п7 -> лист персонажа -> todo -> п2 -> п8 -> ...

Таким образом можно прийти к тому, что древовидная структура помогает каталогизации, упорядочиванию, но очень мешает процессу написания. Как это можно исправить?
Я вижу решение проблемы в том, что всю структуру необходимо загрузить в одну из программ-редаторов, в которой есть понятие "проект".
Таких редакторов очень много, есть платные и бесплатные. Несмотря на то, что ваш покорный слуга иногда пользуется "платными", всё-таки постараемся обойтись бесплатными.
Например, можно использовать редакторы, созданные для работы над проектами для программистов – те самые IDE.

Если продраться сквозь мастер создания проектов для программистов, то можно использовать бесплатную IDE NetBeans:

Можно использовать редактор jEdit, если добавить в него плагин управления проектами:

Есть очень популярный редактор-замена стандартному блокноту windows – Notepad++, в нём встроены средства работы с проектами, правда найти их в меню не просто.

В общем, как уже понятно, программ великое множество самых разных видов и форм. Но каждая, обладает уже СВОИМИ плюсами и минусами т.к. каждая из них создана для своих, определенных целей, и использование их как редатор для книги-игры может быть нетривиальным по-началу. Здесь же может сыграть поддержка русского языка в интерфейсе программы, поддержка расширений и многое другое.
Сразу стоит сказать, что останавливать выбор только лишь на одной, первой-попавшейся программе не стоит – методологии заложенные в них очень сильно разнятся, и стоит попробовать хотя бы некоторые из них, чтобы понять "что удобно, а что нет лично для тебя". В конце сообщения я добавлю список программ-редакторов в которых есть необходимый авторам книг-игр функционал.
В дальнейшем, если вообще тема найдёт отклик в рядах авторов, можно будет попробовать составить не только список программ, но инструкции по необходимым действиям, для того, чтобы программа стала более дружелюбна к нашей задаче (например, включение русского языка и/или установка нужных плагинов).

В целом, описанную методологию можно охарактеризовать как файловый подход к организации проекта, т.к. в любом случае будет некоторое разделение на файлы. Но возможно ли каким-то способом не разделять проект на файлы?
Похожего эффекта удалось добиться прошерстив интернеты в поисках программ, облегчающих жизнь авторам программной документации. Правда, здесь очень много коммерческих программа (специфика того, что такой функционал необходим в основном на корпоративном уровне), но есть и бесплатные, например HelpNDoc:

Как видно из скриншота, структура разделов иерархическая, но проект всё равно будет в виде единого файла. Дополнительными плюсами является возможно использования полноценного редактора текста как в ворде, добавление ссылок и картинок, а ещё есть выгрузка проекта в виде единого файла – т.е. можно выгрузить книгу-игру сразу в текстовый файл ворд.

Файл проекта, который вы видите на скриншоте можно скачать как архив gamebook_edit_tpl_v2_helpndoc.zip

Это был мой "взгляд со стороны" на помощь организации процесса (проекта) создания книг-игр, конечно же это не означает, что я предлагаю вот прям всем сесть и передалать свои проекты в каком-то из описанных видов. Скорее я предлагаю делиться своим видением на этот процесс и своими предложениями.

Список программ-редакторов и IDE подходящих авторам книг-игр:

NetBeans / IDE (для программистов), бесплатна, поддержка русского языка / https://netbeans.org/downloads/
jEdit / редактор, бесплатный, нет русского языка, требуется установка плагина для работы с проектами / http://www.jedit.org/
Notepad++ / редактор, бесплатный, поддержка русского языка / http://notepad-plus-plus.org/
HelpNDoc / редактор документации, нет русскаого языка, условно-бесплатный / http://www.helpndoc.com/
Geany / IDE, бесплатна, нет русскоко языка / http://www.geany.org/
Mars Notebook / редактор документации, поддержка русского языка, бесплатный / http://www.mars-soft.net/rus/notebook.htm
Aptana Studio / IDE (для программистов), бесплатна, нет русского языка / http://aptana.com/
Sublime Text / редактор, нет русского языка (можно найти в инете русификатор) / http://www.sublimetext.com/

Пн Мар 31, 2014 18:10
Xpromt
3  Знаменитый приключенец

N++ пользуюсь уже много лет, но не знал, что в нём есть подобная функция. Или это плагин?

Пн Мар 31, 2014 18:48
Xpromt

Из того, что я пробовал, наиболее удобен был редактор Logger‘а "Я – мастер книг".

В общем, что мне там понравилось, так это совмещение блок-схемы и самого текста. Графы одновременно являются параграфами книгры. И нумерации параграфов как таковой нет, она присваивается только при выгрузке текстовой версии.

Вот он был лишён вышеперечисленных минусов, хотя были свои. Его бы его ещё только доработать и сделать более гибким в настройке под себя. Жаль, что проект заброшен...

Пн Мар 31, 2014 18:52
Jumangee
Во всех бочках затычка

"Я мастер книг" как и редактор от АКСМА заточен под создание интерактивной книги-игры (текстового квеста). Это небольшой плюс, создающий много минусов. В качестве замены, можно использовать редатокторы графиков, например, Microsoft Visio для создания схемы содержащей только номера параграфов, а уже этот файл схемы включать в проект. Для "ориентирования в пространстве" этого на самом деле с лихвой достаточно.

Пн Мар 31, 2014 18:59
Xpromt

Насколько я помню, в текстовом виде там тоже экспортировалось, причём параграфы автоматически перемешивались и пронумеровывались. Хотя могу ошибаться, с того времени несколько месяцев прошло.

Вт Апр 01, 2014 1:59
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец

Огромное спасибо Jumangee за то, что поднял эту "инструментальную" тему.
Я сам периодически порываюсь спросить о подобном, но в таких случаях меня – кроме факта, что я сам собственно ничего и не пишу – обычно останавливает осознание того, что никакой "волшебной программки" в которой все ваяют свои шедевры просто не существует в природе. Каждый пишет как-то по-своему.

Хотя.. вот на этот счёт хотелось бы "реквестировать" сюда в тему самих авторов, чтобы они поделились своим опытом.
Чем из программ при написании пользовались, что при этом было удобно\неудобно, каких средств автоматизации не хватало? А то какие-то разрозненные сведения попадаются в отдельных местах (то Шепелинъ упомянет, что проект в гуглдоксах держал, то Галина поделится скриптом для перемешивания параграфов в соседней теме; про Браславского, думаю все знают), но так чтобы люди делились опытом в едином топике – такого не было.

Ну, а пока выскажу и свой “взгляд со стороны”.
Возьмём "обычные" книгры – т.е. построенные на параграфах (исключениями из такого принципа могут служить Странник и Альянс; буду признателен, если кто-то припомнит ещё каких-нибудь нестандартных образцов жанра). Так вот, на месте автора такой книгры мне был бы необходим инструмент, позволяющий в первую очередь:

- Отображать визуально граф параграфов с возможностью редактирования как текстового содержимого “узлов”-параграфов, так и самой структуры "связей"-переходов между ними. Это позволило бы мне работать в свободной манере – под настроение или создавать/менять "скелет" истории, ветвить нелинейность и перекрещивать сюжетные линии, или же наполнять “мясом” этот скелет, сочиняя литературную часть.

– Автоматически нумеровать параграфы случайным образом. Думаю, комментарии тут излишни – это наверное основной инструментальный "столп" "параграфического" книгростроения (во загнул формулировочку! Smile )
    – "Финализировать" произведение – т.е. выгружать его в текстовый формат (для дальнейшего "предоставления" читателю Smile )
    – Вести учёт внутриигровых предметов, параграфов (пустых, завершённых полностью или частично) и тому подобных вещей.

Собственно, для начала всё. Возможно я довольно примитивно смотрю на вещи (напомню – я не автор, да и склад мышления у меня "непрограммерский"), но с моей точки зрения инструментарий в первую очередь должен брать на себя автоматизацию рутинных вещей, оставляя автору творческий полёт без "спотыкания" об эту рутину, "увязания" в ней и головной боли на этот счёт.

Кстати, погуглив на тему gamebook software я нашёл такую вот программку. Детально её не смотрел (имхо – опробовать надо "в бою", а я сейчас ничего не пишу), но описанным выше требованиям вроде удовлетворяет. Программка любительская, в статусе беты, наваяна на дотнете. Русификации интерфейса очевидно в природе не существует, можно ли в ней работать с русским текстом я тоже не знаю. Но может быть кому-то и пригодитсяWink

Вт Апр 01, 2014 8:08
Antokolos
2  3  2  Бывалый авантюрист

Хотел подождать с этим, но раз уж такую тему подняли...
Дело в том, что я уже какое-то время разрабатываю похожую программу-редактор, именно в ней я собираюсь сделать книгру для "Адальомы". В программе, к сожалению, пока ещё есть недоработки, поэтому, выпускать её в свет в таком виде мне бы не хотелось. В принципе, программа тоже больше заточена на текстовые квесты, но там есть возможность экспорта книги в PDF, HTML, jsIQ, QSP, URQ, INSTEAD. HTML можно и поредактировать, в принципе, чтобы сгладить шероховатости Smile

Данные книгры хранятся на диске примерно так, как говорил Джуманджи: набор папок с файлами. Каждая папка — это параграф. Там есть текстовый файл, содержащий текст параграфа и набор папок с ссылками на другие параграфы. Ссылки делаются на автоматически генерируемый идентификатор параграфа (GUID). Таким образом, можно делать не только древовидную структуру параграфов, но и графы любого вида.

Ещё планируется поддержать распределённую работу нескольких авторов над одной книгрой, с использованием Git.

Сейчас у меня небольшой цейтнот, но я постараюсь через какое-то время приложить хотя бы скриншоты и более подробное описание.

Вт Апр 01, 2014 9:22
Xpromt
Dorian
Русификации интерфейса очевидно в природе не существует, можно ли в ней работать с русским текстом я тоже не знаю.

Вроде как нет, зато автор желает сотрудничать по поводу локализации.
Если понравится функционал, можно будет помочь с локализацией. Я уже участвовал в локализации многих программ и игр.

Вт Апр 01, 2014 11:33
Jumangee
Во всех бочках затычка
Dorian
Кстати, погуглив на тему gamebook software я нашёл такую вот программку
Antokolos
тоже больше заточена на текстовые квесты, но там есть возможность экспорта

К сожалению, все больше уходят в сторону создания редактора текстовых квестов. Причем многие ещё и довольно жёстко ограничивают игровую механику только своей реализацией.

Моё имхо в том, что автора нельзя ограничивать на стадии "работы над текстом", а многие программы делают именно это либо в силу ограничений интерфейса, либо ограничивая своей механикой либо ещё по каким-то причинам.

Я же смотрю на разработку как на совокупность используемых программ. Каждое направление деятельности автора может поддерживаться разными программами. С одной стороны это может показаться менее удобным, но с другой – каждая программа развивается и у автора появляется больше свободы, у него есть выбор.

Вт Апр 01, 2014 17:08
Jumangee
Во всех бочках затычка

В порядке эксперимента, провёл исследования по этим пунктам:

Dorian
- Автоматически нумеровать параграфы случайным образом. Думаю, комментарии тут излишни – это наверное основной инструментальный "столп" "параграфического" книгростроения (во загнул формулировочку! Smile )

– "Финализировать" произведение – т.е. выгружать его в текстовый формат (для дальнейшего "предоставления" читателю Smile )

Получилось, что ЕСЛИ:
– 1 файл = 1 параграф
– Использовать иерархическую структуру каталогов, содержащих файлы-параграфы
– НЕ писать В тексте параграфа его номер (т.е., если есть файл 5.txt, то внутри него номер НЕ писать)
– Для указания "ссылки" на другой параграф, использовать полное название файла в скобках (например ссылка на 3: (3.txt) )

То на выходе можно получить файл содержащий "компилированную" книгу-игру с перемешанными параграфами. Для теста, я заполнил файлы числами соответствующими изначальному номеру параграфа, и получил на выходе:

1
111111111111111111111111111111
1
1111111111111111111111111111111
1111
(7)

2
3333333333333333333333
3333333333333333333333333333333333333333333333
333
333
(10)
(7)

3
0000000000000000000000000000000000
00000000000000000000000000
00000000000000

5
777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777
777777777777777777777777777777
77777777777777777777
77
(11)
(8)

6
6666666666666666666666666666666666666666666
666666666666666666666666
(8)
(10)
(5)

7
88888888888888888888888888888888
8888888888888888888
(10)
(2)

8
9999999999999999999999999999999999999999999999999999999
9999999999999999999999999999999999999

9
22222222222222222222222222222222222222222222222222222
22222222222222222222222222222
22222222222222222
(9)
(11)

10
5555555555555555555555555555555555555555555555555555555
55555555555555555555555555555555555

Причем файл с названием "1" (не важно 1.txt или 1.html) не перемешивается, а остальные названия файлов могут быть ЛЮБЫМИ. Можно назвать параграф "коридор.txt", а из других параграфов делать переходы на него вида (коридор.txt), при сборке параграф получит номер, а ссылки на него будут правильными.

Далее, если продолжить тему "процесса" разработки, то при наличии соответствующего функционала в используемом редакторе (IDE), можно повесить на кнопку компиляции проекта (или, как вариант, после каждого изменения в любом из файлов) вызов скрипта. Должно получиться, в теории, довольно-таки удобно.

Если у кого-то возникнет желание использовать этот скрипт – пишите мне, т.к. он проверялся только на "тестовых данных" и под Ваш проект может потребоваться адаптация напильником.

Ср Апр 02, 2014 17:10
Jumangee
Во всех бочках затычка

Оказывается не только я задаюсь такими проблемами (организации процесса создания книги-игры), другие не-авторы тоже – нашёл такую вот интересную программу – "GameBook Authoring Tool" (GBAT)

Программа объединяет в себе визуализацию параграфов и переходов между ними вот в такой манере:

Функциональность:
+ Перемешивание параграфов
+ Выгрузка текста в txt/rtf

Минусы:
– Своеобразные пользовательский интерфейс ("дубоватый")
– Нет русификации
– В rtf нет гиперссылок
– Нет ничего для дополнительного контента (справочников, черновиков, ссылок, описаний и т.д.)
– Платное: в бесплатном режиме кол-во параграфов ограничено 100

Скачать: http://www.crumblyheadgames.co.uk/the-gamebook-authoring-tool/

Ср Апр 02, 2014 20:14
Antokolos

Обещанный скриншот программы с простейшим ветвлением параграфов:

Хотел также присоединить примеры выходных файлов, но не нашёл, как это сделать Smile

Можно ли присоединить к сообщению что-нибудь, кроме картинок?

• SimpleAdventure.zip 53.3 КБ

Структура файлов, создаваемая редактором

Загрузок: 233 раз(а)
  • output.zip 23.13 КБ

Экспорт в HTML и PDF

Загрузок: 504 раз(а)
Ср Апр 02, 2014 23:02
Antokolos

Создал тему здесь:

quest-book.ru/forum/viewtopic.php?p=55177#55177

Ср Апр 02, 2014 23:40
Jumangee
Во всех бочках затычка

Antokolos, ничего не имею против, но, пока что программа далека от того, что я подразумевал под "процессом разработки книги-игры" (( Надеюсь, что в будущих версиях будет больше Smile

Пн Сен 22, 2014 17:13
Jumangee
Во всех бочках затычка

Прошерстил кучу программ в поисках подходящей утилиты для редактирования книги-игры в виде "папки с текстовыми файлами". Несмотря на то, что постановка задачи очень проста, подходящих редакторов ( удовлетворяющих на 100% ) найти не удалось. ((

На сегодня остановился на следующей программе, являющейся неким компромиссом, и в котором хотя бы имеет смысл попробовать работать, это редактор Zim.

Особенностью редактора является принцип его работы – можно сказать, что это "локальная вики". Проектом в этой программе является набор вики-файлов, которые представляют собой текстовые файлы, в которых можно использовать чистый текст, или вики-разметку.

Как видно на скриншоте, после добавления ссылок между частями можно перемещаться. Ссылки можно добавлять как с помощью редактора:

так и вручную, вводя разметку вручную:

== index ==
Параграф [[Пар:1|1]]
[[Персонажи]]
[[Правила]]
[[Введение]]
[[ToDo]]

К сожалению, тут не всё настолько идеально, как хотелось бы: например, для создания "вложенности" (группировки) потребуется создать страницу (у меня это "Пар") и всегда использовать ссылки вида [[<страница>:<номер>]] что не очень удобно. Можно сократить название до одной буквы, или не использовать группировку, тогда ссылка будет вида [[23]]

Вики (она же в терминологии программы "блокнот") представляет собой папку с txt-файлами, которые можно открывать в любом текстовом редакторе, что позволяет не волноваться за перенос текста из программы в другие программы. Есть экспорт в HTML и другие форматы.

Если найдутся желающие попробовать этот редактор для работы над книгой-игрой:
Скачать редактор:
Для Windows, v0.61
Desktop (22.4MiB)
Portable (13.3MiB)
Версии для других ОС, домашняя страница: http://zim-wiki.org/

Поиски продолжаются...

Пн Сен 22, 2014 18:04
Ergistal
9  307  7  5  Герой легенд

Mars Notebook
Отличная штука. Сразу создаёшь книгу с нужным числом параграфов.
Из плюсов – не потеряешь данные даже при экстренном отключении, удобно работать, очень большие возможности разметки, шрифтов, цветов, картинок.

Вт Сен 23, 2014 11:53
Jumangee
Во всех бочках затычка

В обсуждении темы с Эргисталом, появился вопрос к тем, кто следит за обсуждением. Суть вопроса проста: с точки зрения авторов книг-игр, какой редактор был бы удобнее и ближе: классический в виде приложения (программы) запускающегося локально, или более современный, в виде он-лайн приложения, требующий соединения с Интернет, но дающий возможность работать нескольким авторам работать вместе, не треющий отдельных программ, дающий возможность работать с любого компьютера? Smile

Вт Сен 23, 2014 12:25
Магистр Таро
26  63  Меценат

Поскольку у нас УВЫ нет групп авторов совместно пишущих одну игру, то востребованным является скорее вариант №1.

Чт Сен 25, 2014 13:05
Jumangee
Во всех бочках затычка

После продолжительных поисков подходящую программу так и не удалось найти и было принято решение создать свой велосипед. Хотя бы для того, чтобы был некоторый "пример перед глазами", на основе которого можно было бы обсуждать тему конкретнее.

Итак, появилась программа о которой я расскажу далее, её рабочее название Слэдж, она же Снэки. Она написана на Java и потому является кросс-платформенной (Галина, мы помним про тебя! Wink )

Интерфейс программы после открытия существующего проекта:

Концепция системы следующая: проект книги-игры это два каталога – "Параграфы" и "Документы" плюс небольшой конфигурационный файл. В подкаталоги добавляются текстовые файлы, если файл добавляется в "параграфы", то он отображается в схеме ("документы" там не отображаются и это единственное отличие между ними).

Каталоги параграфов и документов могут иметь вложенные подкаталоги неограниченно. По факту, каталоги будут (в планах) служить лишь категоризацией параграфов и документов. Так, каталогам с параграфами можно будет установить свой цвет, и параграфы на схеме, находящиеся в этом каталоге будут отображены используя указанный цвет.

На схеме параграфов отображаются все файлы каталога "Параграфы". Связи между ними определяются переходами, созданными внутри самих файлов. Т.е. для создания связи надо открыть параграф (двойным кликом либо на схеме, либо в списке документов), и в тексте параграфа ввести [[название другого параграфа]].
Параграф, на который есть переход, но файла не существует подсвечивается красным пунктиром (42 в примере).

Всплывающее меню работы с деревом документов:

Для упрощения навигации, расширение файлов (например, txt) при отображении скрывается, при создании ссылок необходимо указывать только название файла, без расширения. Например, для ссылки на файл 3.txt необходимо указать [[3]]. Проверки на "дубли" сейчас не производится, т.е. можно создать два файла с одним названием в разных подкаталогах – это пока не проверяется.

Предложенная архитектура проекта позволяет создавать "чистые" документы, не содержащие никакой служебной разметки, что даёт возможность использования любых внешних утилит для последующей обработки (сборки текстов в единое целое например).

На текущий момент, выгрузки в один файл нету, но как минимум, будет выгрузка в единый TXT и HTML с гиперссылками.

Редактирование текста параграфов сейчас реализована средствами простейшего текстового редактора.

Он всегда открывается в отдельном окне (но вручную, в окне можно открыть другие файлы и работать с вкладками), что позволяет работать с разными документами одновременно.
В дальнейшем, планируется дать возможность использовать внешний редактор текстов (т.е. тот, к которому привык автор).

На этом пока всё, желающие потыркать лично, могут скачать прилагающийся файл. Для запуска необходимо наличие Java не ниже 1.7, после распаковки в отдельный каталог, запускать файл Sneky.jar или run.bat если первый ничего не делает. После запуска надо открыть проект и выбрать каталог(!) "ex" лежащий рядом.

ps Прошу обратить внимание, что это лишь черновик программы, большая часть функционала не работает, поэтому об ошибках пишите в личные сообщения, не засоряте тему техническими вопросами.

• sledge.zip 1.63 МБ

Загрузок: 523 раз(а)
Чт Сен 25, 2014 13:17
Магистр Таро
26  63  Меценат

Какой же ты умный, Джу!
Я ничего в этом не понимаю. Как вижу что-то логически-древовидное и многоступенчатое – у меня в голове наступает ступор.
Аналогичный ступор – когда вижу в тексте формулу.

Я вожу машину. Но совершенно ничего не понимаю в моторе и не хочу понимать! Для этого есть специально обученные люди и я готов им платить Smile

ИМХО – Логер тоже делал какой-то "удобный для авторов" редактор. Но кажись никто кроме самого разработчика этим редактором не пользовался. Редактор умер...

Пророчествую!!! – (*закатив глаза к небу*)
"Автор должен писать текст игры и отдавать его программисту, который превращает этот текст в полноценную игру на плеере. Как устроен плеер автору не надо знать. Все!" (*выдохнул и устало присел на ступени храма*)...

Чт Сен 25, 2014 16:08
iBelonogov
Путник
Поскольку у нас УВЫ нет групп авторов совместно пишущих одну игру, то востребованным является скорее вариант №1.

ну а форумные ролевые игры – разве это не совместное "творчество" ?

Пт Сен 26, 2014 17:49
Jumangee
Во всех бочках затычка

Не постеснялся спросить профессионального автора – Дэйва Морриса, благо он легко доступен через твиттер – использует ли он какой-либо софт, для создания книг-игр?

I don’t use much. I didn’t even use inklewriter for Frankenstein, I just wrote it as a text file with all the logic as markup.
I am working on a new gamebook app, much more complex than Frankenstein, & for that we’re creating a bespoke authoring toolset.
Dave Morris

Не особо, я даже не использовал программу inklewriter при создании Франкенштейн. Я просто писал его в текстовом файле вместе со всей логикой в виде разметки.
Я работаю над новой книгой-игрой-приложением, более сложной чем Франкенштейн, и вмесие с ней мы создаём специализированный комплект инструментов для автора.

Ср Янв 20, 2016 19:04
Dorian
1  2  3  Знаменитый приключенец

Коллега показал на своём Андроидном смартфоне программку DrawExpress. Детально я не разбирался, но на первый взгляд внушает как редактор блок-схем, который всегда в кармане.

Сб Июн 20, 2020 17:33
MysteryBogdan
188  Знаменитый приключенец

А вот программа в блоге Скальда подходит под категорию этой темы?

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума