Решил поднять интересную, но очень своеобразную тему: организацию подхода к созданию книги-игры, как большому проекту, требующему организации, дополнительных материалов и удобного редактирования. В общем, я думаю обсудить выбор такого редактора, который позволил бы приблизить ПРОЦЕСС создания книги-игры к разработке в специализированных средах разработки – IDE (integrated development environment).
Сразу хочу заметить, что речь пойдёт о создании классических книг-игр, т.е. тех, которые можно будет в дальнейшем распечатать на бумаге. Не смотря на то, что мы в каком-то смысле сравниваем процесс создания книги-игры с разработкой программного обеспечения, мы сравниваем лишь процесс, просьба не трогать тему интерактивных книг-игр и текстовых квестов.
Ну и замечу, что несмотря на всю сложность обсуждаемой темы, я не являюсь автором, а потому не стоит думать, что я кого-то "учу", считайте обсуждаемое просто предложением, темой к рассуждению.
Для начала, чтобы понять в чём нужно помогать автору, давайте попробуем выделить несколько направлений – дел, которым автор должен выделять внимание, время и память.
1. Написание текста книги-игры
2. Управление справочной информацией (инфо о мире, персонажи, предметы и т.д.)
3. Черновики локаций, описаний, событий
4. Списки TODO (не забыть сделать, добавить, исправить...)
5. Описание механики (правила, шаблоны боевок, лист персонажа...)
6. Полезные ссылки (обсуждение полезных вопросов на сайтах, ссылки на механики, "не потерять", подходящие иллюстрации и т.д.)
Сделаю предположение, что 99% авторов не делают больше 1-2 пунктов из этого списка вообще, тем не менее, уверен, что каждый из этих пунктов способен помочь автору вообще завершить проект, завершить проект с меньшим напряжением, и улучшить итоговое качество получаемой книги-игры.
Итак, мы рассмотрели список задач. Теперь мы можем сделать первое "приближение" и попробовать организовать работу над книгой-игрой используя дерево каталогов и простые текстовые файлы. Например вот так:
Замечу, что я сразу предлагаю подход с древовидной организацией списка параграфов. Я считаю, что это серьёзная помощь автору. Правда, то КАК организовать структуру – придётся автору решать самому. Это зависит сильно от книги (рабита ли она на локации? можно ли четко выделить "типы" параграфов? и т.д.) и конечно же от предпочтений автора.
Возможно, в таком виде, структура воспринимается даже лучше, чем есть на самом деле. Для сравнения лучше скачать файл архива с описанной структурой: gamebook_edit_tpl_v1.zip
Что можно сказать о таком подходе к организации процесса, мне видится:
Плюсы:
+ Простота: не требуется ничего для создания проекта, легко переносить части, создавать новые и удалять не нужное
+ Неограниченная вложенность и любой вид "каталогизации", можно объединять параграфы по группам, по локациям, и вообще как угодно.
+ Можно добавлять новые типы содержимого (например картинки)
Минусы:
– Легко потеряться – не видно что находится в каком каталоге
– Сложность объединения для получения итоговой "книги" – т.к. всё разбросано в отдельных файлах
– Не удобно работать с отдельными файлами
– Долго искать по содержимому
– Неудобно (проблемно) делать ссылки переходов между параграфами (параграф придётся искать вручную)
(эти списки можно дополнить при желании)
Некоторые минусы данного варианта можно нивелировать или даже превратить в плюсы при наличии навыков программирования (или наличия товарища с такими навыками), например, можно файлы сливать воедино можно программкой, которая обходит все каталоги рекурсивно и добавляет в один файл.
Но главный минус, который видится мне это всё-таки навигация между частями проекта, многие поймут это если попробуют перемещаться между частями проекта в процессе работы над ним: п1 -> правила -> п7 -> лист персонажа -> todo -> п2 -> п8 -> ...
Таким образом можно прийти к тому, что древовидная структура помогает каталогизации, упорядочиванию, но очень мешает процессу написания. Как это можно исправить?
Я вижу решение проблемы в том, что всю структуру необходимо загрузить в одну из программ-редаторов, в которой есть понятие "проект".
Таких редакторов очень много, есть платные и бесплатные. Несмотря на то, что ваш покорный слуга иногда пользуется "платными", всё-таки постараемся обойтись бесплатными.
Например, можно использовать редакторы, созданные для работы над проектами для программистов – те самые IDE.
Если продраться сквозь мастер создания проектов для программистов, то можно использовать бесплатную IDE NetBeans:
Можно использовать редактор jEdit, если добавить в него плагин управления проектами:
Есть очень популярный редактор-замена стандартному блокноту windows – Notepad++, в нём встроены средства работы с проектами, правда найти их в меню не просто.
В общем, как уже понятно, программ великое множество самых разных видов и форм. Но каждая, обладает уже СВОИМИ плюсами и минусами т.к. каждая из них создана для своих, определенных целей, и использование их как редатор для книги-игры может быть нетривиальным по-началу. Здесь же может сыграть поддержка русского языка в интерфейсе программы, поддержка расширений и многое другое.
Сразу стоит сказать, что останавливать выбор только лишь на одной, первой-попавшейся программе не стоит – методологии заложенные в них очень сильно разнятся, и стоит попробовать хотя бы некоторые из них, чтобы понять "что удобно, а что нет лично для тебя". В конце сообщения я добавлю список программ-редакторов в которых есть необходимый авторам книг-игр функционал.
В дальнейшем, если вообще тема найдёт отклик в рядах авторов, можно будет попробовать составить не только список программ, но инструкции по необходимым действиям, для того, чтобы программа стала более дружелюбна к нашей задаче (например, включение русского языка и/или установка нужных плагинов).
В целом, описанную методологию можно охарактеризовать как файловый подход к организации проекта, т.к. в любом случае будет некоторое разделение на файлы. Но возможно ли каким-то способом не разделять проект на файлы?
Похожего эффекта удалось добиться прошерстив интернеты в поисках программ, облегчающих жизнь авторам программной документации. Правда, здесь очень много коммерческих программа (специфика того, что такой функционал необходим в основном на корпоративном уровне), но есть и бесплатные, например HelpNDoc:
Как видно из скриншота, структура разделов иерархическая, но проект всё равно будет в виде единого файла. Дополнительными плюсами является возможно использования полноценного редактора текста как в ворде, добавление ссылок и картинок, а ещё есть выгрузка проекта в виде единого файла – т.е. можно выгрузить книгу-игру сразу в текстовый файл ворд.
Файл проекта, который вы видите на скриншоте можно скачать как архив gamebook_edit_tpl_v2_helpndoc.zip
Это был мой "взгляд со стороны" на помощь организации процесса (проекта) создания книг-игр, конечно же это не означает, что я предлагаю вот прям всем сесть и передалать свои проекты в каком-то из описанных видов. Скорее я предлагаю делиться своим видением на этот процесс и своими предложениями.
Список программ-редакторов и IDE подходящих авторам книг-игр:
NetBeans / IDE (для программистов), бесплатна, поддержка русского языка / https://netbeans.org/downloads/
jEdit / редактор, бесплатный, нет русского языка, требуется установка плагина для работы с проектами / http://www.jedit.org/
Notepad++ / редактор, бесплатный, поддержка русского языка / http://notepad-plus-plus.org/
HelpNDoc / редактор документации, нет русскаого языка, условно-бесплатный / http://www.helpndoc.com/
Geany / IDE, бесплатна, нет русскоко языка / http://www.geany.org/
Mars Notebook / редактор документации, поддержка русского языка, бесплатный / http://www.mars-soft.net/rus/notebook.htm
Aptana Studio / IDE (для программистов), бесплатна, нет русского языка / http://aptana.com/
Sublime Text / редактор, нет русского языка (можно найти в инете русификатор) / http://www.sublimetext.com/
{"1":[[4822,"Dorian"],[3743,"\u0425_\u042e\u0440\u0438\u0439"],[3301,"Ajenta"],[470,"Balatron"],[13210,"MysteryBogdan"]]}