Конкурс мини-книг-игр "Адальома"

Пн Янв 20, 2014 13:09
Jumangee
Во всех бочках затычка

Адальома
Конкурс мини книг-игр 2014
(aka "КоМКи-2014")

Результаты конкурса:
1. "Резонанс": ~8
2. "Другой мир" и "Чемпион на летающих островах": ~6.5

На конкурс будут приниматься книги-игры повествующие о событиях, происходящих в мире по сеттингу "летающие острова". Игровой сеттинг и нюансы его использования описаны ниже.

Размер присылаемых историй имеет следующие рамки:
Минимум: 75 параграфов, 20 тысяч знаков.
Максимум: 200 параграфов (включительно), 300 тысяч знаков.
Максимальный размер вступительной части: 10% от общего объёма.

Для участия в конкурсе будут приниматься только книги-игры в виде текстового файла (txt, html, pdf, doc и т.п.). Таким образом, к участию не допускаются интерактивные квесты.

К участию в конкурсе не будут допущены:
– книги-игры, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации
– книги-игры, публиковавшиеся ранее даты начала приема работ
– игры-переводы на русский язык
– работы не проходящие пре-модерацию (Jumangee), например, содержащие материалы 18+, работы заведомо низкого качества ("недоделки") и работы "притянутые за уши" к тематике конкурса.

Сроки конкурса
Начало приема работ: 31 марта 2014
Начало приема оценок читателей: 17 апреля 2014
Окончание приема работ: 2 мая 2014 23:59 МСК 01.06.2014 23:59 МСК- ПРОДЛЕНО!
Окончание приема оценок: 20.06.2014 23:59 МСК

Победители
Все работы будут оценены читателями по критериям:
– Сюжет (+1…+10)
– Литературный стиль (+1…+10)
– Атмосферность (+1…+10)
– Игровая механика (+1…+10)
Победителей выбираю я (Jumangee) на основе оценок читателей по описанным выше критериям.

Призы
Победитель, получит 2000 рублей, участник занявший второе место получит 1000 рублей.
Участники занявшие с 1 по 3 места получат специальную медаль к профилю на форуме

Описание игрового сеттинга "Адальома"

Сеттинг для книг-игр конкурса являются "летающие острова". Никаких связей или аналогий с чужими произведениями не проводится. Созданные авторами произведения должны быть адаптированы под концепцию единого мира, но законы и принципы этого мира могут разниться очень сильно. Принцип полета островов описывать запрещено ("технические нюансы"), но можно сюжетно на них ссылаться. Т.е. в истории может описываться, как например, "учёный, узнав физику полётов островов создал способ управления ими...", но создавать ограничения для других авторов, описывая эту самую физику, нельзя.

Главный принцип для произведений (он же – "рамка") это факт того, что в своих историях герои могут перемещаться только по той группе островов, которые сочинил автор. Каждая история происходит в районе определённой группы островов, размер её условно неограничен, при условии, что к "создаваемым" островам имеются отсылки в произведении. Таким образом, нельзя например написать: "он являлся властителем 1001 острова". Если такой властитель у вас всё-таки будет, избегайте называть числа.

Мир децентрализован – столиц нет, предопределенных городов тоже. Авторам необходимо описывать "свои" острова и "свои" города, т.е. царит прицип "первичного супа" – каждый пишет что хочет. Между островами воздушное пространство, там могут парить облака, летать птицы и т.п.

Допускается и приветствуется согласованное написание произведений по "совместной" группе островов несколькими авторами, в этом случае просто группа островов условно составляет свой "подмир". Т.е. по договорённости, авторы могут приглашать друг к другу "гостей". Истории, происходящие в совместной группе, желательно, должны предворяться некоторой вступлением – небольшим описанием нюансов этого мирка.

Летающие острова, если говорить метафизически, всё-так один мир. Но острова никак между собой не связаны, а потому, люди их населяющие идут по собственным путям развития. Поэтому в этом мире магия "соседствует" с техникой. Более того, использование одновременно любых "подсеттингов" разрешено даже в пределах одного острова. Тем не менее, физика присутствует и "главенствует". Поэтому, если используется магия (или чтото подобное), автору необходимо описать основу того, "чему она обязана" (почему она существует, например – психологическим свойствам людей, живущем на этом острове (или группе островов), или например какому-то артефакту) и как проявляется. На технологию есть ограничение – максимальный используемый уровень развития может соответствовать примерно середине 20-го века.

Ни магия ни техника не может объяснить почему невозможно долететь до "соседних групп островов", можете представить, что между ними лежат чудовищно огромные расстояния, в результате ни одна отправленная экспедиция не может преодолеть эти расстояния. Соответственно, о существовании этих самых других островов персонажи могут только догадываться и строить гипотезы (ну, или теоретически "объяснять" этот факт)
Ядро мира тоже недоступно для обитателей, так же как и история возникновения такого своеобразного мира. Но персонажи произведения могут строить гипотезы и даже настаивать на том, что они верны.

Создание искусственных островов и уничтожение любых островов "возможно" как технически так и магически. Но, помните, что физику никто не отменял – ничто не создаётся из "ничего" и ничто не уходит "в никуда".

Внимание! У мира есть общее название, в своих произведениях при ссылке на "этот мир" используйте только его. Т.е. название мира известно на всех островах по причинам, которые неизвестны никому...

Страница приёма работ:
http://quest-book.ru/competition/mki2014/

Немного истории
Конкурсы книг-игр проводятся не впервые. В прошлом, 2013 году, лучшие книги-игры присланные на конкурс "Всегда есть выбор" были изданы в виде сборника, который может приобрести любой желающий!
В этом году, мы планируем присланные книги-игры издать в виде сборника, или даже серии!

Ср Май 28, 2014 20:52
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

silverlexx,
мне тоже кажется, что второе продление сроков – это не лучший вариант.
может, лучше устроим социалистическое соревнование?) вам в спину дышит конкурент))
ладно, открою страшную тайну – это я.
все не так лучезарно, у меня готово около 60 параграфов, но если постараться, то я успею. главное, чтобы был стимул)

Чт Май 29, 2014 11:24
Отпущенников Ярослав
2  Путник

Можете не продлять.

Всё это время в подземной лаборатории трудился безумный учёный. Паровые роботы подносили ему чай, но он его даже не трогал. Он был сфокусирован.

Он написал книгу игру объемом в 200 параграфов, с проработанной ролевой системой и несколькими концовками.

Она была готова ещё в апреле, но учёный подождал, чтобы посмотреть на своих конкурентов.

И вот, судный день настал. Работа будет опубликована... завтра...

Чт Май 29, 2014 16:11
Отпущенников Ярослав
2  Путник

Кстати, любопытное совпадение! В книге "Другой мир" имя известного путешественника – "Сайрус", носит один остров, фигурирующий в моей книге. Было очень приятно пофантазировать о том, что нити переплетаются и "мой" остров был назван в честь этого путешественника, но разрешены ли такие вещи? Ведь в правилах сказано, что миры не должны контактировать.
Так вот, стоит ли мне заменить название острова?

Пт Май 30, 2014 23:08
Отпущенников Ярослав
2  Путник

Вот и отправлена моя книга на конкурс.
Особенности:

• Ролевая система. Параметры персонажа выбираются читателем, а не кубиком.
  • Использование магии
  • Более десяти вариантов концовки Very Happy
  • Внезапная смерть как таковая отсутствует. Влияние случайности сведено к минимуму.
  • Бои без кубиков!
  • Моя вторая работа после "Поисков убежища". Постарался учесть все советы касательно первого неудачного эксперимента с книгами-играми. По сути "Резонанс" – первая книга серии (типа "Хоббита", когда одну историю растягивают на три части).

Надеюсь, что книга понравится, и её прохождение погрузит вас в атмосферу стимпанка и доставит вам удовольствие)

Сб Май 31, 2014 16:45
Отпущенников Ярослав
2  Путник

По многочисленным заявкам файл обновлён.
Выложены две версии: для ночного и дневного чтения. В версии для дневного чтения увеличен шрифт Smile

Сб Май 31, 2014 20:58
GalinaSol
11  Герой легенд

Счет пошел на часы)))

Пн Июн 02, 2014 0:17
Kadena

работу сдала в срок)
но времени конечно же не хватило, поэтому заранее прошу прощения за ошибки.
постараюсь поправить в ближайшие дни

Пн Июн 02, 2014 11:00
Jumangee
Во всех бочках затычка

Таки случилось! )) Поздравляю всех с началом приёма оценок конкурсным работам!
Всем читать! )

Пн Июн 02, 2014 16:05
GalinaSol
11  Герой легенд

К собственному огромному удовольствию, вынуждена признать свою неправоту) Наверно, я много чего не понимаю, но книга Кадены мне все равно очень нравится. Особенно последнее техническое решение)))

Пн Июн 02, 2014 18:16
Nori
2  47  3  Герой легенд

Jumangee, два вопроса:
1) Сколько времени на знакомство с работами и выставление оценок?
2) Можно сделать механизм, требующий подтверждения, что уверен в выставленных балах? А то я с телефона вчера заходил и скачивая работу Kadena, случайно сохранил абсолютно пустую форму голосования Sad Можно ли изменить эту оценку, ведь самый низкий бал это однозначно не то, чего работа заслуживает?

Для меня серьезный СГ или КНИ - наличие идеи, а не просто действий, наличие разветвлений, а не выборов, наличие характеров, а не персонажей. Интересная, не громоздкая механика, но не она главная. Мораль, литературная ценность и завершенность сюжета.
Пн Июн 02, 2014 18:30
Jumangee
Во всех бочках затычка

1. Срок указан на странице конкурса – до 20.06.2014 включительно
2. Можно изменить в любое время до окончания голосования

Пн Июн 02, 2014 18:36
Kadena

Antokolos, у меня тут вопрос по прохождению возник
может, я очень невнимательная) но

исследуя свой остров, я успела только добыть ружье с помощью Конана
это значит, что со мной только он, других спутников нет?

Пн Июн 02, 2014 19:04
Kadena

мне понравился "Другой мир". у него есть какое-то очарование детских приключенческих книг. как в собственное детство перенеслась
я сыграла только один раз и хочу еще переиграть, посмотреть что там и как
есть и маленький ответ на то, что "ужас, что дети гибнут") вообще, вся детская приключенческая литература – это сплошной ужас. довелось мне как-то читать Купера во взрослом возрасте. разумеется, то, что в детстве смотрелось, как интересное приключение, обернулось страшной кровищей и геноцидом) Майн Рида тоже примерно туда же можно отнести)
так что мой вердикт – скорее да, чем нет) детям вообще на такие нюансы наплевать, это мы пожилые и чувствительные)) отличная книжка для молодой аудитории и ностальгирующих старших)

Вт Июн 03, 2014 8:25
Antokolos
2  3  2  Бывалый авантюрист

Прикрепляю сюда чуть подправленную версию книжки. Немножко подкорректировал текст в парочке мест.

upd Обсуждение книги-игры: http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=2876

Вт Июн 17, 2014 10:45
Jumangee
Во всех бочках затычка

Осталось всего 4 дня на голосование!
Напоминаю, приём голосов оканчивается 20.06.2014 в 23:59 по московскому времени!

Чт Июн 19, 2014 18:19
GreyRaven
7  239  8  28  Герой легенд

Как оценивать по параметрам "Литературный стиль" и "Игровая механика"?
Эти оценки должны отражать объективное состояние указанных составляющих книги или мое субъективное их восприятие?
Если, скажем, стиль определенный присутствует и выдержан на всем протяжении книги, но лично мне не нравится – это десятка или двойка?
Или механика (которая уж точно везде есть) – описана, реализована без значимых ошибок, но на мой взгляд слишком сложна (или, наоборот, слишком примитивна) – это большой палец вверх (несмотря на мое отношение) или вниз?

Чт Июн 19, 2014 18:30
Jumangee
Во всех бочках затычка

Вообще конечно подразумевается всё-таки объективность. Но объективным быть невозможно ))
Вот Вы думаете, что "стиль выдержан" – это ведь субъективно Smile
Поэтому голосуйте объективно настолько, насколько можете.

Сб Июн 21, 2014 0:47
Jumangee
Во всех бочках затычка

Приём оценок закончен. Дайте жюри недельку на подсчёт огромного числа ваших оценок небольшую паузу на обработку 20 выставленных оценок (в сумме на все игры), из которых 4 не будут участвовать...

Вс Июн 22, 2014 18:47
Jumangee
Во всех бочках затычка

Как обычно мнения проголосовавших за конкурсные работы сильно различаются, поэтому очень сильно чувствует их малое количество. Оценки работ соперничающих за 3-е и 2ое места легли довольно близко, что характерно для этих работ схожего типа. Вдобавок, оценки проголосовавших, в ходе анализа, пришлось "прорядить" выбрасывая завышенные и заниженные.

В итоге, обе работы оказались на одном уровне по оценкам, и я решил не выделять из них лучшей, поэтому, 2-ое место получают авторы книг-игр "Другой мир" и "Чемпион на летающих островах".

И, совершенно заслуженно, рад поздравить Ярослава Отпущенникова с победой в этом конкурсе!

Оценки:
1. "Резонанс": ~8
2. "Другой мир" и "Чемпион на летающих островах": ~6.5

Вт Июн 24, 2014 14:44
Ergistal
9  316  7  5  Герой легенд

Друзья, а где же обсуждение игр, восторженные отзывы, и всё такое?
Мне например все игры очень понравились. Как появится немного времени обязательно опишу впечатления о каждой.

Чт Ноя 20, 2014 18:32
Nori
2  47  3  Герой легенд

Может пора эту тему отлепить?

Для меня серьезный СГ или КНИ - наличие идеи, а не просто действий, наличие разветвлений, а не выборов, наличие характеров, а не персонажей. Интересная, не громоздкая механика, но не она главная. Мораль, литературная ценность и завершенность сюжета.
Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума