Фанфики как альтернатива сериалам?

Пт Янв 03, 2025 13:22
Jumangee
Во всех бочках затычка

Расширение спектра "собственных" сеттингов на текущий момент признано бесперспективным, а потому предлагается альтернативна в виде саморегулирующихся фэндомов для создания игр по культовым сеттингам с гарантированной наградой авторам.

Суть в следующем: сообщество организует избрание и переизбрание жюри для каждого из фэндома, а участники жюри модерируют новые игры на соответствие сеттингу. В случае одобрения фэндомом (и соответствия требованиям публикации, о чем ниже), автор игры сеттинга получает от администрации КвестБук небольшую, но гарантированную награду (1000руб) и лэйбл фэндома (тэг).

Ключевой особенностью является то, что жюри фэдома – избранные голосованием участники сообщества, администрация ставит условием только необходимое минимальное количество голосов для публикации игры в сеттинге – 3 голоса, но участников жюри может быть больше. Таким образом реализуется некоторая подстраховка в том, что какие-то из участников могут быть IRL, тогда их подстрахуют другие.

С игр, получивших тэг фэндома этот лэйбл не может быть снят, что является формой принуждения участников жюри фэндомов к качественному выполнению своей работы: голоса жюри будут видны всем игро-читателям и могут быть использованы фэндомом как основание для изменения состава жюри фэндома. Изменение состава жюри проводится внутренним голосованием фэндома.

Важный нюанс в том, что фэндом не управляет публикацией игр на КвестБук, но определяет механизм контроля качества фанфик-игр и награждением авторов. Это является сложной частью данного формата публикации и администрация оставляет за собой право "вотума недоверия" жюри фэндома на случай некачественной модерации произведений (например, низкие оценки произведения и негативные комментарии).

Произведения, авторы которых стремились к получению тэга, но не получившие его решением жюри фэндома отправляются на обычную публикацию.

На текущий момент, в качестве обкатки идеи, для фэндома могут быть использованы следующие сеттинги: вархаммер40к, звездные войны, ведьмак.

Теперь подробнее:

Фэндом – сообщество любителей сеттинга, проще говоря группа. Обязательно должна быть представлена темой обсуждения на форуме правилами саморегулирования и выбранными участниками жюри.

Участники жюри фэндома – до 10 представителей фэндома, обладающих доступом к модерации произведений, авторы которых претендуют на награду.

Модерация фанфика начинается с публикации игры автором: он может указать 1 дополнительный тэг, представленный фэндомами. После отправки на публикацию, игра становится доступна для модерации участниками жюри фэндома. Максимальное число участников жюри фэндома – 10 человек. Если игра получает 3 положительных голоса – игра публикуется с тэгом фэндома, если игра получает 3 отрицательных решения – игра переходит на публикацию в обычном режиме или может быть отклонена – если нарушает правила публикации игр на КвестБук. Исключением из правил являются игры, размером менее 30 параграфов – такие игры не могут получить лэйбл фэндома ни при каких обстоятельствах.

Как видите, предложение организационно сложное, но не легче и технически. В случае одобрения этой идеи потребуется внесение изменений в механизмы публикации игр, а также организация общения участников сообществ. Таким образом всё описанное выше – затравка идеи для обсуждения.

Пт Янв 03, 2025 14:43
SibSpar
55  Путник

Если человек входит в десятку жюри и ему не показали на дверь через вотум, то участвовать как автор он не сможет?

Пт Янв 03, 2025 14:55
Jumangee
Во всех бочках затычка

SibSpar, да, в текущем варианте предложения участники жюри могут участвовать как авторы, но они не могут голосовать.

Пт Янв 03, 2025 17:55
Ксайтр
3  147  5  Знаменитый приключенец

На бумаге звучит вменяемо, но как говориться никогда не поздно испаганить и обделаться в процессе.
Будем считать что отношусь скептически положительно.

Сб Янв 04, 2025 0:08
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

Сложна. Трижды прочёл, прежде чем осознал. Но, может, это просто я туповат.

Теперь предложения:
1. Добавить в сеттинги Фоллаут и Сталкер.
2. Один или несколько членов жюри фандома на выборах могут заявиться в качестве спонсоров фандома. Цель – обеспечить для авторов фандома возможность получать дополнительное вознаграждение (помимо базового, предоставляемого администрацией) за качественные сторигеймы. Спонсоры имеют привилегии и обязанности. Обязанности: обеспечивать доп. вознаграждение не менее 500 р. по каждому из аспектов, который голосованием жюри фандома признан как качественно реализованный с точки зрения требований фандома: 1. Сюжет, 2. Механики, 3. Вариативность, 4. Оформление.
Привилегии: 1. Приоритетное включение в состав жюри; 2. 2 голоса в голосованиях; 3. Право вето на публикацию сторигейма с тэгом фандома с соответствующей аргументацией. 4. Возможность самостоятельно определять объём доп. вознаграждения за попадание сторигейма с тэгом фэндома в "Выбор редакции".
Потенциальное злоупотребление правом вето или пренебрежение обязанностями нивелируются возможностью членов жюри фандома исключить спонсора из состава собственным голосованием, либо через эскалацию на администрацию.

По сеттингам Ведьмака, Фоллаута и Сталкера готов быть спонсором.

Сб Янв 04, 2025 0:27
Jumangee
Во всех бочках затычка
ЮркийСлон
1. Добавить в сеттинги Фоллаут и Сталкер.

Я уже думаю, что сеттинги правильнее выбирать не "что нам нужно", а "кого удастся собрать", т.е. брать по минимальному количеству участников жюри. Скажем – минимум 5 – можно считать, что фэндом сформирован. Так проще, чем рисовать спектр фэндомов, который возможно останется невостребованным.

ЮркийСлон
2. Один или несколько членов жюри фандома на выборах могут заявиться в качестве спонсоров фандома. Цель – обеспечить для авторов фандома возможность получать дополнительное вознаграждение

А зачем для этого КвестБуку вводить какие-то пространные правила? Я держал такие вопросы "в уме" и считаю, что участники/жюри сами могут вырабатывать какие-то внутренние механизмы дополнительных поощрений. Зачем усложнять? Описанное тобой – дополнительная оценка произведения, но не необходимая для модерации в сеттинг.

Сб Янв 04, 2025 0:33
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд
А зачем для этого КвестБуку вводить какие-то пространные правила?

Чтобы было больше прозрачности, управляемости и меньше срачей.
И они не пространные, а более чем конкретные.

Добавил через 8 минут 39 секунд:

Я уже думаю, что сеттинги правильнее выбирать не "что нам нужно", а "кого удастся собрать",

А ты не хочешь задать приоритеты и лимиты – если "удастся собрать" 100 фандомов – осилишь?

Сб Янв 04, 2025 14:13
Jumangee
Во всех бочках затычка
ЮркийСлон
Чтобы было больше прозрачности, управляемости и меньше срачей.

Сложные правила у нас плохо приживаются и де-факто они уменьшают прозрачность, а не увеличивают.

ЮркийСлон
задать приоритеты и лимиты – если "удастся собрать" 100 фандомов – осилишь?

А от меня тут что требуется? В том то и дело, чем проще регулирование фэндомов, тем меньше от меня требуется. От меня только проконтролировать проведение голосований в жюри и лимиты. А если ввести "привилегии", то контролировать кто что зачем почему и как...

Сб Янв 04, 2025 21:11
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

На мой вкус вся идея с привлечением читателей и игроков на фанфики с таким подходом расплывается и сходит на нет. То есть если даже я захочу сейчас быть спонсором фэндома и вносить вознаграждение за стори по сэттингу, мне надо еще где-то найти тех, кто тоже обязательно будет жюрить по этим сеттингам и чтобы за них еще проголосовали. А им это надо? А мне это надо? А читателям, которые так и не дождутся стори по этим сеттингам оно надо? А кому оно надо в такой постановке?

Сб Янв 04, 2025 22:02
Jumangee
Во всех бочках затычка
ЮркийСлон
я захочу сейчас быть спонсором фэндома и вносить вознаграждение за стори по сэттингу

Ну так вноси – кто тебе мешает? Есть донаты, сделай объявление и плати! Извини, но очень похоже на пустой негатив. Читатали и сейчас ничего не дождутся, собственно они и не ждут. Не понимаю, как добавление дополнительных условий может им в этом помочь.

Вс Янв 05, 2025 1:01
Ксайтр
3  147  5  Знаменитый приключенец

Мне показалось что слон хочет механизм гарантий, что его спонсорство даст ему некоторый контроль. Это неплохое желание, если что. Разумное вполне. И что бы не было недопонимания у него и выходят заранее оговоренные пункты и под пункты на берегу. Честно, прозрачно, но структуризировано и детализировано.

С другой стороны вроде как джей хочет отдать это на максимальную саморугляцию комьюнити.

В общем то и правда вопрос хороший, а что мешает обьявить свой "мандат" заранее и указать за какие стори хочешь выделить доп.финансирование из своего кошелька по своей инциативе и руководствоваться выделением своих средств по угодным себе же критериям.

Ну и если хочеться гарантировать себе журийность и право теговать. – ну по идее это можно лобировать внутри комьюнити. Мол выбирай меня в жюри и я буду иногда сверх меры финансово поощрять понравившиеся мне истории( а что, сделка то неплохая) . И остальных жюри тоже можно купить( в теории конечно) И вообще при ресурсах, желании и некотром дипломатическом таланте, можно весь сеттинг под себя подмять и вертеть его как хочешь)))

Игра в саморегуляцию это так или иначе будет политика. Выборность, мнения. Решения. Несогласие. Споры и конфликты.

Так что хз. Честно говоря мета-ресурсы бы лучше допилил бы что ли)) чтоб работало)

Добавил через 25 минут 24 секунд:

Ну по идее если оба стула нужны. То оно вроде у вас есть решение как типо во времена фонда.

Вносишь бабло, покупаешь жюрийность голоса и в зависимости от его размера его мощь. Мол один донатный жюри перебьет всех если захочет. Ведь его голос идет с весом аля 5-ро.

Там же и истории. Я вон вношу бабла на х что бы усилить, голос вон того жюри, пусть он сам и не спонсор.

В теории мы можем получить ситуации когда сеттинг продан одному человеку, подмят им под себя засчет финансового элемента. Поолностью так сказать подчинен его воле и видению и выборное жюри никакой власти и влияния не имет. Страшно, кошмарно конечно. Буу!

Компромисным вариантом мог бы предложить вот что. Выборное жюри пусть и решает о влиянии и уровне контроля со стороны спонсора? Пусть оно со спонсором договаривается и регулирует?

ЗЫ. Возможно диктат финанса это не "зло во плоти" . В конце концов анексадо вот тож не бесплатный был и про выборных жюри там я не слышал и вообще может оно конечно не так, но показалось что кто вечеринку оплатил, тот в целом музыку и крутил.

(С) Политика.

Вс Янв 05, 2025 1:55
ЮркийСлон
6  114  1  Герой легенд

Давайте еще раз. В чем идея с фанфиками? Чтобы привлечь любителей популярных сеттингов в ряды сообщества. Для этого: 1. сеттинги действительно должны быть популярны; 2. Произведения по ним должны быть качественными.
2й пункт приводит нас к тому, что финансовое стимулирование должно быть ощутимым и напрямую влиять на качество – т.е. выдаваться не в виде 1000 р. просто потому что сеттинг, а более внятными суммами, но только в случае признания качественно реализованными перечисленными мной выше аспектами произведения. Если суммы ощутимы, значит по большому спектру сеттингов они выплачиваться не смогут из-за экономических ограничений. Значит придётся ограничивать их число и определять спектр по наиболее популярным из предпочтений спонсоров.
То, что я писал, эти цели обеспечивает. Цели предлагаемого подхода с фандомами из первого поста мне непонятны. Можно их хотя бы озвучить явным образом?
Пока выглядит так: чтобы фандом заработал нужно: 1. Чтобы заявились жюри в достаточно большом количестве, таком, чтобы могли голосовать не менее 3 человек даже когда кто-то отсутствует. 2. Сообщество должно подтвердить их легитимность. 3. Авторы должны быть готовы писать стори по сеттингам фандомов за 1000 р. Качество при этом преимущественно за скобками. И все эти препятствия должны быть пройдены для чего? Чтобы поставить тэг сеттинга, который и так ставится в каждом стори? Я не понимаю... Видимо, реально туповат.
Что стимулирует или дает предложенный подход с фандомами? Вовлечение кого-то дополнительного в модерацию? Если да, то зачем для этого мутить фандомы, почему только в них вовлекать доп. модераторов и зачем по такой сложной схеме? Другой пользы я не вижу пока.

Вс Янв 05, 2025 12:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

О каких спонсорствах кроме лично моего вообще идёт речь? Может я слеповат, но я чтото не вижу донатов авторам игр по популярным сеттингам. Не надо мне рассказывать "вот дадут мне привилегии, тогда-то я и стану мегаспонсором". Фактически речь идёт о "писать фанфики просто так" и "писать фанфики по требованиям сообщества и получать небольшую, но гарантированную награду". Если это не понятно, штош...

ЮркийСлон
Чтобы привлечь любителей популярных сеттингов в ряды сообщества...

...нужно сообщество – не только авторы, но и читатели, а главное – активность сообщества, которое будет оценивать и обсуждать. Именно этого нет у нас сейчас, а потому на это нацелены мои предложения.

Вт Янв 07, 2025 1:15
Х_Юрий
5  302  1  2  Герой легенд

Делать абсолютно нечего пока что
Так что решил написать что-нибудь по теме
Вообще не понимаю для кого – ну просто разминки для

Jumangee
с гарантированной наградой авторам

Не надо так писать и вводить в заблуждение авторов, если потом есть слова

Jumangee
В случае одобрения фэндомом

Далее

Jumangee
сообщество организует избрание и переизбрание жюри для каждого из фэндома, а участники жюри модерируют новые игры на соответствие сеттингу

Это звучит как если бы тут было дофига народа, и вот все такие – а кто тут лучший знаток сеттинга по ведьмаку? 100 человек – не сейчас протестируем и выберем десять человек
Кстати
Вот вам всем простой тест-вопрос на то что вы понимаете под модерированием фанфика
Итак приходит фанфик по ведьмаку, в котором написано что герой из ведьмачьей школы соболя какого-нибудь
У Сапковского такой школы нет
Вы на таком основании отказываете или нет?
То есть это вопрос на понимание насколько точно надо соответствовать сеттингу и что можно допустить – если это оправдано развитием сюжета
Я не к тому чтобы методичку писать – просто коль скоро идёт выбраковка то вы столкнётесь с подобными вопросами

Jumangee
жюри фэдома – избранные голосованием участники сообщества

А участники – это любой кто зарегился? Или надо что-то тут поделать? В общем я ответ себе примерно представляю

Jumangee
но участников жюри может быть больше. Таким образом реализуется некоторая подстраховка

Таким каким? Хотелкой набрать много членов жюри? А каким образом реализуется привлечение людей в члены жюри?

Jumangee
что является формой принуждения участников жюри фэндомов к качественному выполнению своей работы: голоса жюри будут видны всем игро-читателям и

И они разрыдаются если сообщество их типа поругает

Jumangee
фэндом не управляет публикацией игр на КвестБук, но определяет механизм контроля качества фанфик-игр и награждением авторов

Поржал с этого
Нет – в подстраховке админов нет ничего смешного – типа респект
Но просто применительно к напыщенности выбора жюри – типа вы там жюрите но потом я сам прочитаю скажу как надо

Jumangee
Если игра получает 3 положительных голоса – игра публикуется с тэгом фэндома, если игра получает 3 отрицательных решения

Ну и как быть если она получает 1 к 2-м
Уламываете в личном порядке члена жюри видимо

ЮркийСлон
жюри фандома признан как качественно реализованный с точки зрения требований фандома: 1. Сюжет, 2. Механики, 3. Вариативность, 4. Оформление

Согласно задумке жюри отвечает только за информационную часть – совпадает с сеттингом или нет
Какие ещё механики
А что такое совпадение с сеттингом ведьмака по вариативности? Ну допустим оформление ещё можно оценить

ЮркийСлон
Привилегии: 1. Приоритетное включение в состав жюри; 2. 2 голоса в голосованиях; 3. Право вето на публикацию сторигейма с тэгом фандома с соответствующей аргументацией. 4. Возможность самостоятельно определять объём доп. вознаграждения за попадание сторигейма с тэгом фэндома в "Выбор редакции"

1. В смысле приоритетное – без задержек на сайте или если не в курсе сеттинга?
2. Ну а чего два – давай уж пропорционально вкладу
3. Ага – типа идея с жюри идёт лесом – бабки рулят – то есть спонсор может переспорить сколько угодно членов жюри без спонсортсва
4. А что мешает-то?

Jumangee
Есть донаты, сделай объявление и плати

А так можно было что ли
Прикольнуться что ли и сделать объявление что дам некоторое количество добрых пожеланий за текст, в котором я не найду стилистических ошибок...
Не
Плача будет

ЮркийСлон
Давайте еще раз. В чем идея с фанфиками? Чтобы привлечь любителей популярных сеттингов в ряды сообщества. Для этого: 1. сеттинги действительно должны быть популярны; 2. Произведения по ним должны быть качественными

Мне вот самому интересно в чём тут идея
Тут ещё 3 – о произведении должны как-то узнать
Вот ещё один интересный вопрос
На сайте же есть фанфики по известным сеттингам
Вы считаете они не качественные или о них мало слышали?
Ну или они привлекли достаточно народа?
Ну в общем я так понял сначала была идея – сделаем качественную книгу-игру
Теперь добавили идею – качественная книга-игра будет более востребована если она будет по известному сеттингу
Идея не нова
Я в своё время предлагал чтобы автор оригинала сам писал – но Сапковский вряд ли согласится...
Интересно будет если дойдёт до дела проверить самих членов жюри – как они там справляются
В любом случае нужен в первую очередь автор
Кстати я ведь тоже написал фанфик по сеттингу Браславского
Очень известный сеттинг я полагаю
Может Дмитрий Юрьевич сам и отмодерирует
Награды материальной мне не надо
Внимания одного из любимых авторов достаточно
Но я не рассчитываю на его участие – полагаю этого он мне не предложит
Такие пироги

Jing Wu Hen
Пт Янв 10, 2025 0:26
Андрей Рулин
5  25  1  Бывалый авантюрист

Фанфики дела такое. Примитивный предшественник квест-бука, Аетерну, сгубило как раз то, что там начали делать горе книги-игры по Гарри Поттеру, и всем остальным было уже в этом болоте не пробится.

По Сталкеру у меня кстати есть хорошая идея, там ещё действие будет происходить до катастрофы 1986 года. Ну логично же , что аномалии просто так только лишь от взрыва станции не могли возникнуть, даже при участии О-сознания. Там местность и так была особая.

По фалауту хорошо бы объединить все постъядерные апокалипсисы. В том числе например Метро-2033. Т.к. по ядерному апокалипсису вообще много кто захочет писать, а конкретном по фалауту, уже меньшее число.

И вообще тут надо ориентироваться уже на то, что среди нас популярно, может много фанатов Дюны к примеру, которая в целом не раскручена не так как многое другое.

Вот например идея неплохая по миру Браславского что-то написать(как я понимаю это всё кроме Верной Шпаги короля).

Сб Янв 11, 2025 11:30
Mob-mobile
3  255  Герой легенд

Андрей Рулин, фанфик по Браславскому? Захожу в редактор, а там выбор, включить механику, выключить механику, подключить из коробки автоматическую механику версии Капитан Шелтон... (Здесь должна быть реклама Авито-авто) Wink

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума