Ян Ливингстон, "Армии смерти"

Ср Июл 20, 2022 9:47
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Ян Ливингстон
Армии смерти
Fighting Fantasy #36

Сможете ли ВЫ победить кошмарную армию нежити?
Агглакс, Теневой Демон, собирает армию воинов-нежити, чтобы завоевать Аллансию.
Отправившись из Фанга с более чем двумя сотнями бойцов-ветеранов, ВЫ двигаетесь на восток, чтобы встретиться с врагом. Но Теневой Демон существо не из этого мира, и для его уничтожения необходимы особые силы. Чем дольше вы потратите на поиски этих сил, тем сильнее он будет.

Перевод – Андр
Верстка – Алексей Беседин

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Ср Июл 20, 2022 10:13
Jumangee
Во всех бочках затычка

Выскажу своё мнение как проводивший марафон и видивший большую часть веток.
Решение провести марафон по этой книге-игре было обусловлено в первую очередь из-за наличия в ней механики менеджмента и боев отрядов. Конечно же, всю книгу я не читал перед стартом, не оценивал и понадеялся, что оригинальность механики хотя бы отчасти покроет типичные проблемы книг-игр серии.
Сказать, что я ошибся – наверное не сказать ничего!)) Начать стоит с обычных проблем рядовых книг-игр серии FF – повествование абсолютно линейное, разбавленное "смертельными угадайками" и проверками удачи. Да, удача тут требуется на каждом повороте ("повезло ли игроку угадать логику автора? повезло? а давай теперь проверим удачку персонажа?... ))")
Прохождение в целом просто основано на метагейме – получение необходимых (или полезных) предметов зачастую полностью не соответствует логике и существует в парадигме авторского произвола, т.е. пока не переиграешь несколько раз, понять правильную последовательность действий почти не возможно.
Ну а что же тот самый "менеджмент отряда" спросите вы? В итоге оказалось, что его по-сути нет, бои отрядов редкие, скучные, игрок ничего не решает вообще. А нужен этот менеджмент только в конце, когда "оставшиеся войска" сравнивают с заранее определенным числом (если меньше – проиграл, больше – продолжай). В общем – скукота и только... ((
В остальном – книгра очередной середнячок серии, ничего запоминающегося, но сыграть, при большой любви к серии – можно.

Ср Июл 20, 2022 11:15
Binki Edwards
14  635  28  40  Властелин строк

Заранее прошу прошения у Ведущего и Переводчика за негативный отзыв – может после чтения книги впечатления изменятся

Если исходить из первых впечатлений о книге, полученных в рамках книги, – то недоделано. Недостроено. Начато, забыто и брошено.

Первое, что бросается в глаза в книге – это наличие собственной армии. И она даже подразделяется на отдельные отряды – эльфы, гномы, рыцари и пехота. Поэтому возникает ожидание, что эти отряды можно и нужно будет ставить кого налево, кого направо – эта расстановка решит битву. Или хоть что то решит.
Но нет. Ничего не решает.
Ни гномы, ни рыцари не способны справиться с воинами Хаоса – мы по сути выбираем кого потерять, чтобы потерять поменьше.
Эльфы вроде как нужны, чтобы справится с огненными импами. Вроде как. Потому что если у вас много эльфов – то они легко перестреляют импов. Если эльфов нет – то ваша армия всей толпой втопчет импов в грязь. Но вот если эльфы есть но их мало...- то тут армия внезапно отойдет в сторонку и позволит импам вас убить.

По пути можно нанимать воинов – но и это в общем то не нужно.
Начальной численности на мой взгляд с лихвой хватает на все про все.
(Вы начинаете с 220 солдатами, а для победы достаточно 100)
По пути не так много мест где можно просто потерять солдат, а если вы и проиграете мелкую стычку по дороге, то погибнете сами.

Стычки тоже выглядят предельно скучно. Выигрывает в них, тот у кого численное преимущество, причем выигрывает почти с 100% гарантией. А численное преимущество почти всегда у вас. Только несколько 1 выпавших подряд в начале битвы способны потрепать нервы.
Механика боя между отрядами предельно неудачна и ее можно было из книги выкинуть, заменив какими то маневрами.

Следующий момент – это Оракул, который ведет себя как тупое, жадное и самодовольное создание, и, видимо, таковым и является. Пройти через его Лабиринт можно только имея проводника в этой или прошлой жизни. Поэтому и вместо блужданий можно было оставить один параграф с вопросом – а есть ли у вас проводник. Кроме того, запредельное барахольство Оракула вызывает только негатив, потому что из командующего Армией по спасению мира вы превращаетесь в мелкого старьевщика.

Итого. Численность армии вроде как не влияет на победу. Количество золота не влияет на победу – армия Агглакса готова продаться даже за ОДИН золотой. Он ее, видимо, так и собрал.
Для победы важно просто нанять проводника до Оракула. Но все это – лабиринты, наем якобы разных войск, якобы стычки – занимают довольно много места в книге. И в результате для всего остального места и не нашлось. Остается линейная дорога к финальной битве с чередой смертельных ловушек и проверок и вот как бы и все. Выбора то особо и нет, а есть ненужная бухгалтерия, что и является главным недостатком книги. Трудно назвать интересной игрой монотонное бросание кубика в местной версии сражения с Армией Тьмы. И, главное, мало тянет повторить поход другим маршрутом или другой армией – если в конце все будет тоже самое.

Прошу прощения за подобный отзыв.

Ср Июл 20, 2022 11:43
Златолюб
42  27  Властелин строк

А я всегда говорил, что Ливингстон (сэр Иан, можно даже Иоанн) – предприниматель. Его дело – нанимать авторов и продавать их творения. У каждого, знаете ли, свои таланты.

Ср Июл 20, 2022 12:38
galaxy
8  660  3  5  Властелин строк

Это был не самый веселый марафон. Правила довольно занудные. Логика преметов-ужас. Но Толстопуз и финальная битва- забавные. За Толстопуза – зачет, за проверки Удачи с поводом и без повода- тройка

Ср Июл 20, 2022 13:50
Jumangee
Во всех бочках затычка

Забыл сказать – Андру, Алексею и Вольту – в любом случае спасибо за релиз!

Ср Июл 20, 2022 14:15
Zaratystra
6  111  1  Герой легенд

Прохождение марафона «Теневой Демон».
Все события отображены через призму восприятия игрока и не всегда соответствуют оригинальному тексту.
В главных ролях:
Игорь Фон Борщ — он же Заратустра, он же Николай.
Сержант Шишкин — он же Джуманджи, он же Дмитрий, он же ведущий марафона.
Вводная:
Я (Игорь) великий герой, отличный боец, великолепный самец, на дуде игрец и прочее.
Сержант Шишкин сопровождает меня в походе, ведет подсчет войск и денег, таскает на себе разное барахло.

Глава 1. Выгодное дело.
Я и сержант сидим в кабаке. Я наслаждаюсь вкусным яблочным соком. Сержант ведет подсчет наших средств после последнего дела.
— Командир, ровно двадцать тысяч золотых.
— Отлично поработали, можешь взять себе пару золотых на расходы.
— Спасибо, командир.
К столику подходит бродяга лохматой наружности, бормочет что-то непонятное.
— Сержант Шишкин кто это и что он хочет? Переведи.
— Это Дерек, местный забулдыга. Судя по запаху перегара, он просит одолжить денег на опохмел.
— Дерек, деньги надо не выпрашивать, а зарабатывать. Иди убей какое-нибудь жуткое чудовище, завали злого колдуна на крайний случай.
Дерек еще что-то побурчал, осуждающе подышал перегаром и вышел.
На следующий день.
— Беда, командир, просыпайтесь!
— Что случилось, Шишкин?
— Помните вчерашнего оборванца Дерека?
— Ну был такой.
— Я сейчас был в таверне. Так вот, там этот Дерек.
— Опять с похмелья и просит денег?
— Нет, он трезв как стеклышко. Хотя руки трясутся и голова седая.
В общем, сержант поведал, что этот Винни-Пух недоделанный в куче мусора одного заброшенного храма отыскал глиняный горшок. Открыл его. Думал, мёд или спирт — а там демон. Он сразу понял, что это неправильный мёд, и ну тикать оттуда.
Потом Дерек в таверну прибежал, говорит: «Беда, размуровал демона! Конец нашему королевству, мы все умрем, и Игорь Фон Борщ — наша последняя надежда на спасение!»
— То есть демона выпустил Дерек, а разгребать должен я? Как чё — сразу Игорь. «Игорь, убей дракона. Игорь, спаси принцессу. Игорь, вынеси мусор…»
— Но вы же герой!
— Вот тут не поспоришь.
— У вас мастерство — аж двенадцать!
— Ага.
— Выносливость — целых семнадцать единиц!
— Ой, ну прекрати…
— На нашей стороне — верные воины и удача!
— Так, стоп. Какие воины?
— Ну я тут немного потратил наши сбережения и нанял армию.
— Что ты сделал? Потратил мои честно заработанные убийствами деньги?
— Ну немного денег осталось. Целых 650 монет. А если вы будете душить меня слегка полегче, то я расскажу про нашу армию.
— Рассказывай.
— С нами сотня воинов, 50 гномов, 50 эльфов и 20 латников в броне.
— И зачем мне всё это?
— Сокровища. У демона должны быть сокровища. Я просто вложил ваши деньги в выгодное дело.
— Молодец! Молодец, Шишкин! Ну всё, хорош хрипеть, подымайся с пола. Да не три ты глаз, лучше приложи что-нибудь холодное. Завтра выходим в путь!
Глава 2. Путь на восток.
Ранним утром всей толпой двинулись в путь. Минут пять шли — устали.
— Шишкин, а идти-то далеко?
— Пятьсот вёрст, командир.
— Сколько? Пешком? Ты че, с ума сошёл?
— Командир, есть вариант зафрахтовать судно и отправиться на нём. Всего 50 золотых.
— Фрахтуй.
Погрузились всей толпой, народу набилось, как огурцов в бочку. Гномы матерятся — им латники отдавили бороды. Воины матерятся просто так. Эльфы не матерятся — они что-то курят в сторонке и хихикают, — дети леса.
Но вроде потом всё устаканилось. Двинулись в путь.
Некоторое время спустя.
— Командир, там бочка плывёт.
— Ну и пусть себе плывёт.
— Командир, а вдруг там вино?
— Пить — здоровью вредить, Шишкин. Не надо нам оно.
— Командир, а может, там золото?
— Золото? Так есть добровольцы плыть за золотом?
— Я! — вперёд шагнули два гнома.
— Так, тот, что слева — ныряй за бочкой.
— Есть! — гном бомбочкой вошёл в воду.
— Ну и где он? Что не всплывает?
— Так он плавать не умеет, товарищ командир, — пояснил второй из добровольцев.
— А зачем тогда вызвался?
— Ну золото же!
— Так, Шишкин, назначить добровольца из тех, кто умеет плавать, и отправить за бочкой, а сам ныряй за гномом.
— Есть «нырять за гномом»!
Вскоре выловленный гном и бочка оказались на палубе.
— Шишкин, открыть бочку!
— Уже открыл, командир!
— И что там?
— Яблоки.
— Какие яблоки? Золотые?
— Нет, обычные, но очень вкусные. Будете? Я вам самое сочное выбрал.
— Тьфу на тебя! Жуйте сами свои яблоки. Я спать, меня не беспокоить.
Некоторое время спустя.
— Фот скафы мне, Фыфкин, почему яблоки были квафные, а ты зеёный и половина команды зеёная? — спрашивал я, зажимая нос двумя пальцами.
— Не знаю, командир… — натужно ответил тот.
— А это потому, Фыфкин, что надо собьюдать эементагные пгавила гигиены и вуки мыть с мыом и фвугты тоже. Понятно?
— Уг-гу.
— Бабуфка, бабуфка, а почему тебя такие большие глаза?
— Ы-ы-ы-ы-ы…
— Всё, ухожу-ухожу. Занимайся… своим этим.
Да, со стороны кто посмотрит — стыдобища. Плывет корабль, а вдоль всех бортов не пушки торчат для устрашения врагов, а жопы голые свисают. Хорошо, сам яблоки есть не стал.
Так полдня и плыли. Пятеро померло. Надо родным сообщить, что отважно погибли в бою. Формулировка Шишкина «Вусмерть укакались во время форсирования водной преграды» звучит не очень. Хорошо хоть, сержант выжил, жалко было бы убогого.
Некоторое время спустя.
— Человек за бортом! — кричит вперёдсмотрящий с мачты.
— Командир, там человек за бортом. Надо спасать. Я найду добровольцев?
— Не надо никого спасать, сержант, тебе что, яблок не хватило?
— Но…
— Никаких «но», дальше плывём. Человек просто мимо плывёт, природой любуется, не надо его беспокоить.
— Но он, кажется, тонет. Вон под воду ушёл. Вынырнул, рукой нам машет.
— Это дайвер, Шишкин, он там ныряет, рыбками любуется. А машет… так это он так здоровается, можешь тоже ему помахать. Помахал? Вот и молодец, плывём дальше.
Некоторое время спустя.
Корабль резко дал крен, я больно ударился головой о борт.
— Сержант, кто там у руля? Что за аквадрифт?
— Командир, нас атакует с берега вражеская артиллерия. Совершаем маневр уклонения.
Над мачтой пронесся фаербол, обдавая жаром всех стоящих на палубе.
Еще несколько маневров и мы вышли из зоны досягаемости снарядов, корабль не пострадал.
— Командир, лодки врага приближаются. Они хотят взять нас на абордаж.
— Прикажи лучникам открыть огонь.
— Но у нас нет огнестрела, только луки.
— Шишкин, не беси. Пусть подожгут стрелы и откроют огонь.
— Выполняю.
Враг был уничтожен полностью. И на что они надеялись?
Глава 3. Пи…ы
— Командир, скоро ночь, капитан говорит: надо вставать на якорь. Может, высадим людей на берег — ноги размять?
— Никакого берега, все спим на корабле. Кто потом их будет бегать по кустам искать? Ты, Шишкин? А если кто помрет или, не дай боже, забеременеет?
— Приказ понял. Есть «ночевать на палубе»!
Только задремал, слышу «шлёп, шлёп, шлёп» по палубе. Неужто тот дайвер-любитель наш корабль нагнал?
Выглянул из-за бочки. «Вжух!» — над головой проносится трезубец и застревает в деревянной надстройке.
— А ну стой, гад! — кричу ему, выхватывая меч.
Тот и не думает слушать, а шустро убегает и прыгает за борт.
Ну и ладно, пошёл я тогда спать дальше.
С утра проснулись, зубы почистили и снова в путь.
Два часа спустя.
Погода испортилась, поднялся ветер. Кутаюсь в полы плаща.
— Командир, у нас проблемы! — кричит сержант, пытаясь перекричать ветер.
— Что опять?
— Пиратский корабль впереди. И, кажется, они собираются нас захватить. Надо грести к берегу, там они нас не достанут.
— Отставить панику, Шишкин, может, договоримся. Хватай рупор и лезь на мачту, я буду кричать тебе, а ты им передавай.
Сержант подхватил рупор и шустро взобрался по мачте в воронье гнездо. Поднял палец кверху, мол, готов ретранслировать.
Переговоры начались.
— Уважаемые пираты! — пытаюсь перекричать ветер.
— Уё*****те, пид***сы! — вещает рупор.
Корабль пиратов чуть меняет курс. Похоже, решили не брать на абордаж, а просто идти на таран.
— Скажи им, пусть отвернут! — «Шишкин, глухой придурок, что ты несешь?»
— Командир передаёт, что вас всех от**бут! — рупор продолжает вести переговоры.
Корабль пиратов ускоряет ход.
— Шишкин, придурок! Мы же за мир! Переговоры! PEACE там!
— Ёб**ые воры, вам пи**а! — последнее, что выкрикнул рупор, прежде чем мачта сломалась.
Корабль пиратов врезался в бок нашего корабля, практически переломив его пополам.
Краем глаза успел заметить, как мачтой зашибло несколько десятков бойцов, потом лечу за борт.
Вода холодная, но мелко.
— Все за мной! — кричу. — Тут воды — по гульфик, не утонете!
Это я не угадал. В смысле, что не потонут.
В общем, все попрыгали и поплыли на север к берегу.
Стряхивая с головы комья водорослей, выхожу на берег.
— Рад, что вы живы, командир! — сержант Шишкин уже встречает на берегу. Выжил, гад.
— Докладывай, сержант. Каковы потери?
— Утонуло пять гномов особо мелких и пятнадцать рыцарей особо тяжелых. И мы потеряли очко удачи.
— Плохо, Шишкин. Хер с ними, с гномами, но рыцарей всего двадцать было — жалко. А рядовой Удача пусть в следующий раз побережется.
Пересчитал сам оставшихся рыцарей, а их — сорок пять. То ли сержант считать не умеет, то ли в глазах рябит, то ли оставшиеся пять усиленно размножались под водой. Впрочем, не важно.
Немного обсушившись на берегу, собрали остатки своих пожитков и двинулись вдоль берега в сторону ближайшего города.
Рядом — город Зенгис, решили там восстановить силы и пополнить отряды.
Глава 4. ЗОЖ.
Разбили лагерь у стен города.
— Сержант Шишкин, я иду в город, ты остаешься за главного, и не дай бог что случится… Ну ты меня понял.
— А с вами можно?
— Нельзя, от тебя одни проблемы.
Я развернулся и, не оборачиваясь, пошагал в сторону ворот города.
Иду по не особо чистой улице, опа! — что-то в канаве блестит. Подошёл, а это колечко золотое. Я и нагнулся, чтоб ценность подобрать.
Вот вроде женатый человек, а так и не понял, что от колец одни проблемы.
Только согнулся, тут сзади по плечу стучат. Ох, думаю, щас как рядовой Удача могу пострадать.
Оборачиваюсь, а там детина здоровый, весь в коже, шрам через все лицо, и с топором. Стало еще страшнее.
— Чего тебе, гачи-воин, нужно?
— Это мое кольцо, отдай! — рычит он в ответ.
— Хрена тебе лысого. Не твоё оно, на твои пальцы-сосиски оно не налезет. Это совсем маленький пальчик должен ведь быть.
Он покраснел, зарычал и давай топором восьмёрку в воздухе чертить.
Ну я сразу понял, что противник умелый. Вот вы сами пробовали в воздухе восьмёрку начертить топором? Карбюраторную!
Ну и я не пальцем деланый: двоечка по корпусу и добивание в голову. Он взял да и помер. А нет, не помер, вон дышит.
Хотел сначала обыскать его сумку, но побрезговал. Да тут еще и стражники показались из-за угла.
Бегут ко мне, кричат: «Остановись, мы тебе чё-то скажем!»
А я бежать. Конечно же, не струсил. Просто вспомнил, что утреннюю пробежку не делал. Да и по натуре я интроверт, и не жаждет душа общения с незнакомыми людьми, мне Шишкина хватает.
Пробежал пару кварталов легким галопом и остановился у таверны «Черный дракон».
Решил зайти, в горле пересохло, надо что-нибудь выпить.
Искал, где присесть, столиков свободных нет. А сидеть с сомнительными бродягами желания не было. Пошёл сразу к барной стойке.
Раз уж сегодня спортом занялся, то решил повременить с алкоголем.
— Дай мне, любезный, сока яблочного, — обращаюсь к бармену.
— Сок — для баб и детишек, у нас такое не подают. У нас только «Дьявольское варево». Бери его или проваливай!
— Ты чего, дядя, такой неприветливый? Кто же так бизнес ведёт? Сок давай! Клиент всегда прав.
Он под стойку полез. Ну, думаю, подействовало внушение: за яблоками, ща сок будет. А он дубину достал и на меня попёр.
Выхватываю меч — и к бою. Бум! По голове ему плашмя ударил разок, тот и упал.
Залез на стойку и кричу: «Вы чё тут, совсем оху...» А нет, я кричу: «Славные воины, пошли со мной демонов воевать! Скажите «нет» пьянству и бессмысленному прожиганию жизни!»
Ноль реакции.
— Плачу по десятке каждому и премия яблоками в конце квартала.
Другое дело. Пятнадцать человек согласилось, отправил их за город к Шишкину.
ЗОЖ — сила!
Глава 5. Шопинг.
Решил пройтись по местным магазинам. Присмотреть чего интересного.
Смотрю — зоомагазин, дай, думаю, зайду, бесплатно на зверюшек погляжу.
За прилавком — старый беззубый дед.
— День добрый, уважаемый. Что-то у вас небогатый выбор. Есть что на продажу?
— Есть ворона говорящая. И вот ещё, смотри: маленькая лысая зелёная зверюга. Она волшебная.
— Забавная тварюшка, на моего сержанта похожа. А точно волшебная?
— Зуб даю. Зовут его Руб. Скажешь ему: «один-один-один» — и станешь невидимым. Ну что, брать будешь?
— А уговорил, чёрт беззубый, давай свою зверюгу. Пароль только надо сменить будет.
Отдал деньги, посадил Руба на плечо и пошёл гулять по городу дальше.
Смотрю — ломбард. Интересно, здесь можно моё колечко продать?
Зашёл в магазин, за прилавком — тётенька неопределённого возраста.
Ого, сколько всего нужного здесь продаётся!
— Здравствуйте, тётя продавщица, мне, пожалуйста, вон тот шлем дайте, а то чё я без шлема. Еще медный фонарь, шкатулку из слоновой кости и латунную сову.
— Отличный выбор, — одобрила выбор продавщица. — Что-то еще?
— А что бы вы посоветовали?
— Вот эту отличную зелёную пятнадцатикилограммовую вазу под цвет вашей зверюги.
— А давайте!
— Спасибо за покупку!
Колечко она брать отказалась, брезгливо его оглядев.
«И какого демона всё это купил? А ладно, отдам сержанту, пусть таскает», — размышлял я, вновь топая по улице в шлеме на голове, с фонарем в руке и вазой подмышкой.

Глава 6. Развлечения.
Так, с шопингом пора завязывать. Надо просто погулять, развлечься.
Расталкивая вазой зазевавшихся прохожих, добрался до скособоченного дома. Вроде почти центр города, а здание — сарай сараем. На входе — охрана.
— Эй, мужик, что там у вас?
— Соревнования по поеданию пирогов, вход — пять золотых.
— Это я должен платить за то, чтоб посмотреть, как кто-то ест?
— Можешь не смотреть. Можешь поучаствовать. Хотя ты вряд ли одолеешь нашего фаворита.
— Кто фаворит?
— Как всегда непобедимый Толстопуз.
В желудке сильно урчало, так что решил присоединиться к соревнованиям.
Я зашел туда как раз в тот момент, когда Толстопуз победил очередного противника.
Громким урчанием желудка я бросил вызов действующему чемпиону.
Зрители приветствуют нового участника. Приз за победу — сто золотых.
— Пф-ф, это разве чемпион? Подержите мою вазу, сейчас покажу, как едят у нас.
И вот ложки в руке, перед участниками — огромные пироги с репой и крысой (мои любимые).
— Начали! — командует рефери.
Сам не понял, как сожрал всё в три укуса.
— И сегодня побеждает Игорь Фон Борщ! — громогласно объявляет рефери. — Дадим слово победителю!
— Эта славная победа ознаменует преодоление еще одного шага к моей великой цели. Жители славного города, кто хочет присоединиться ко мне в походе на демона?
Над головой просвистел кинжал, от которого я походя отмахнулся. Слуги демона не дремлют. Сделавший это быстро покинул заведение. Гнаться нет смысла.
Удалось нанять десяток воинов, потратив на это весь выигрыш.
Подхватив свои пожитки, отправился гулять дальше. После вкусного обеда надо немного пройтись и размяться.
Гуляя по городу, увидел приметную вывеску: «Мародеры Макс – мечи напрокат».
— Наёмники? Мне нужны наёмники. Может, здесь и размяться можно?
Открыв дверь, вошёл в большой зал. Там — двое полуголых мужиков на арене изображают бой, а по сути — вяло трутся друг об друга мечами. Ещё семеро смотрят на всё это действо.
Куда я попал? Может, свалить по-быстрому?
Не успел.
Высокая дамочка-блондинка, затянутая с ног до головы в кожу, заметила меня. Кожаный корсет стягивает её большую грудь.
— Я Макс, а это мои мальчики, хочешь сразиться с ними?
— Да как-то не особо… — пытаюсь отвести взгляд от декольте.
— Может, хочешь нас нанять? У меня — отряд умелых воинов. Двести золотых — и ты не пожалеешь.
— Двести? Да я за такие деньги два десятка могу нанять, а вас всего десять. — «Ей бы еще плётку в руки…»
— Хочешь скидку? Ну давай так: ты побеждаешь меня — и цена падает до сотни.
— А почему бы и нет.
Зрители расселись по краям арены и стали наблюдать.
Я взял тренировочный меч и приготовился к битве. Надо леди немного проучить. Отшлёпать мечом по этой сочной…
Бум! И темнота. Засмотрелся и пропустил удар. Обидно, конечно, но теперь ко мне присоединятся еще десять воинов, хотя и вышло дороговато.
Забрал вазу и ретировался.
Глава 7. Ночлег.
Темнеет, пора искать место для ночлега.
Зашёл в первую же попавшуюся гостиницу «Дом Хелен». Один золотой за ночь — в принципе, недорого.
Вошёл внутрь. В кожаном кресле с высокой спинкой перед камином сидит мужчина и энергично полирует серебряную чашу.
— Кхм, кхм.
— О, я вас не увидел. Смотри, какой великолепный у меня кубок!
— Ага, очень красивый. Мне бы номер снять.
— Я выиграл его в парусной гонке. Эх, какая была гонка!
— Комнату бы мне, уважаемый.
— Два золотых за комнату и завтрак. Эх, какая у нас была лодка, просто загляденье!
— Как «два золотых»? На предыдущем параграфе был один!.. Можно мне ключ от комнаты?
— Мы выиграли все гонки, кроме одной. В последний раз нам не повезло, — мужчина продолжал полировать кубок.
Похоже, он пока все не расскажет — не успокоится, придётся слушать. Сел в соседнее кресло, сбросил сапоги, размотал портянки. Сидим у камина, полируем. Дед — свою чашу, я — портянкой вазу.
— А хочешь, покажу тебе нашу команду? У меня есть картина.
— В два часа ночи? Конечно хочу, показывай.
— Вот они, слева направо… А что это я всё о себе да о себе, ты-то куда путь держишь?
— Иду на север со своим войском. Бить демона.
— О, демоны! Могу помочь в этом деле, подожди пять минут.
Мужик встал и отошёл в угол. Пошуршал там с пяток минут и вернулся.
— Вот, держи. Это меч работы мастера Мадейчина. Создан специально для борьбы с демонами. — Дед провел рукой, на мече засветились руны.
— Что здесь написано?
— Не знаю. Знание древнего языка утрачено.
Обменяв великолепный меч на свой, я, наконец, отправился спать.
Глава 8. Подарки.
Наутро отправился в обратный путь к своим людям. Дошёл без проблем.
— Сержант Шишкин, стоять! Ты куда это побежал? Ты же не от меня прячешься? Опять что-то натворил?
— Никак нет! У нас всё отлично, командир!
— Точно? Ты чего глазки-то отводишь? Ну-ка, что у нас по армии? Подкрепление прибыло?
— Так точно, прибыло подкрепление. Теперь у нас 110 воинов, 45 гномов, 40 эльфов и 15 рыцарей.
— Не понял. Было же 45 рыцарей, потом еще отряд Макс я к тебе направил, и теперь их стало 15?
— Ага. А что это вы с собой принесли, да еще так много? — пытается он отвлечь меня от подсчетов.
— О, Шишкин, рад, что ты заметил. А ну иди к дереву и залезай на табуретку.
— Командир, не надо меня вешать, я больше не буду! — упал тот на колени.
— Что не будешь? Зачем вешать? Что ты несёшь?
— Ничего не буду, вот те крест!
— Лезь, говорю, на табуретку, тебе Дедушка Мороз гостинцы передал. Стишок будешь рассказывать.
Сержант молча лезет и начинает декламировать.
— Фу, Шишкин, ну и похабщина! Ты что, нормальных стихов не знаешь?
— Других не знаю. Я же солдат почти с самого рождения. Сменил пелёнки на портянки, — опускает тот голову, шмыгает носом.
— Ладно, иди сюда, держи подарки.
— А что это?
— Это сова латунная. Смотри, какие глаза огромные!
— И зачем она мне?
— Как зачем? В шкатулку положишь и хранить будешь в память обо мне.
— Но у меня нет шкатулки!
— Так командир о тебе позаботился, держи шкатулку из слоновой кости.
— Красивая.
— Это ещё не всё. Вот тебе шлем на голову, дабы отблески твоей лысины в лучах солнца не демаскировали нашу армию. Подойди, помогу надеть.
— Ой, ухи, ухи…
— Да нормально всё, сел как влитой.
— Ого, фонарик! Это тоже мне?
— Э, руки убрал! Фонарик я себе оставлю, у тебя вон уже сколько всего. Хотя вот тебе ещё. Держи вазу.
— Ыть, тяжелая!
— Ну а как ты думал, пятнадцать килограмм как-никак.
— Это тоже подарок?
— Нет, это моя ваза. А ты её будешь для меня носить.
— Но зачем она нам?
— Вот ты дурак, сержант! Откуда ты знаешь, что с нами дальше приключится? Ваза обязательно в пути пригодится.
— Я не могу придумать, для чего она нам может пригодиться, командир.
— Потому что думать — это не твоё, Шишкин. Доверь это дело профессионалу, то есть мне. А твоё — это нести вазу. Понял, Шишкин?
— Так точно!
— Вот и молодец.
— А что это у вас на плече такое?
— Это Руф. Вот разочаруюсь в тебе как в командире — сделаю его сержантом.
— Но он же страшный, лысый и наверняка тупой.
— Вот видишь, как удачно совпало. Солдаты даже не заметят смены сержанта. Всё, иди давай, собирай всех. Через час выступаем.

Глава 9. Снова в путь.
Отдаю приказ армии двигаться на восток вдоль реки. Был вариант пересечь реку, но нет.
Некоторое время спустя.
Дошли до развилки и повернули на север. Еще некоторое время шли на север, пока не уткнулись в непроходимую стену деревьев.
— Командир, может, пошлём разведчика найти путь полегче?
— Молодец, Шишкин, соображаешь! Отправляй разведчика.
— А можно мне больше не нести вазу?
— Нельзя.
Через час вернулись разведчики. Сообщили о найденной дороге, где можно без проблем пройти. Ещё они сообщили, что заметили неподалеку деревню, но подходить близко не стали.
— Командир, продолжаем марш?
— Армия — да, а ты — нет. Возьми еще девять человек, и идите со мной в деревню.
— Но зачем? У нас же всё есть: и люди, и запас еды.
— Эх, нет в тебе духа авантюризма и жажды приключений! Быстро собрал людей, через пять минут выходим! И вазу не забудь!
Чуть позже.
Небольшой группой вошли в деревню, держа оружие наготове.
— Командир, тут живых нет.
— А мертвые?
— Два эльфийских трупа. Похоже, их убили слуги Агглакса.
— Как ты догадался, что это были его слуги?
— Ну а кто ещё мог это сделать?
— Да кто угодно, Шишкин! Подойди проверь, нет ли на трупах записки «Здесь были слуги Агглакса. Это мы всех убили».
— Вы правы, есть такая записка. Значит, я был прав?
— Да бл*!
— Командир, смотрите, какая красивая бронзовая статуя стоит посреди деревни, давайте её возьмём с собой.
— А тебя не смутило, что её никто не спёр? Пустая деревня, трупы, бесхозная статуя... Тебя ничего не смущает?
— Да вроде нет.
— Тогда зайдём с другой стороны. Хочешь кроме вазы ещё и статую тащить?
— Понял, командир, не нужна нам статуя.
— Ну раз понял, то выдвигаемся обратно к нашим.
Только отошли от деревни, на нас напали. Из кустов повыскакивали темнокожие восьмифутовые Гарки.
На что они надеялись? Наш отряд походя порубил их в капусту.
Вскоре соединились с основным отрядом. Двинулись дальше. Жара, комары кусаются.
Глава 10.Большая битва
Некоторое время спустя.
— Командир, смотрите: там посреди пруда торчит угол деревянного ящика. Давайте за ним сплаваем.
— Шишкин, зачем он тебе? Хочешь, чтоб тебя в нём, как в гробу, похоронили? Так если ты помрёшь, я тебя кремирую, а прах в вазу положу. Забудь, идём дальше.
Два часа спустя.
Вышли на широкую поляну в лесу. На ней стоит большой валун. Всё усеяно костями, а валун забрызган засохшей кровью.
Отличное место для отдыха, объявляю привал.
Через полчаса наш отдых прервали вышедшие на поляну хобгоблины, что вели связанных гномов.
— Командир, их много! Пятнадцать штук!
Хобгоблины развязали одного из гномов, заставив того опуститься на колени и положить голову на камень. Хобгоблин занес над гномом раздвоенный топор.
— Шишкин, а ну взял двадцать пять воинов — и в атаку! Прирежут же гнома сейчас!
Наша армия окружила полянку. Полторы сотни человек с любопытством наблюдали как 25 наших методично уничтожают 15 хобгоблинов.
— Задание выполнено, командир! Захвачены трофеи: ожерелье золотое — одна штука, боевое знамя — одна штука.
— Хвалю. А что за знамя?
— Тряпка на копье, а на ней — эмблема. Эмблема представляет собой держащего изогнутый меч красного дракона внутри золотого круга на белом фоне.
— Так, ожерелье — мне, тряпку — тебе.
Командую конец привала. Освобожденные гномы присоединяются к нам. И снова идём по лесу.
— Командир, тут какая-то тропинка на юг, может, сбегаем по-быстрому, глянем чё там?
— Неохота, идём дальше.
Час спустя.
— Командир, там что-то трещит в кустах слева. Может, глянем?
— Неохота, идём дальше.
Еще через час.
— Командир, тут рядом пещера у тропинки. Может, осмотрим? Это же авантюризм и жажда приключений!
— Шишкин, ты достал! Ну мы с демоном идём воевать, там ещё будут приключения. Зачем отвлекаться на всякую чушь. Там по-любому какая-нибудь хрень сидит, что нас убить захочет. А впрочем, лучше один раз увидеть. За мной, Шишкин! Хотя нет, раз идея твоя, то и иди первым.
— Там темно, а фонарик у вас. Давайте вы первым.
— Нет уж. Вот, бери фонарик.
— Не могу, руки вазой заняты.
— Шишкин-Шишкин, что бы ты без меня делал… А ну дай сюда шлем. Да не ной, дядя Игорь поиграет и отдаст. Так, и тряпку дай.
— Зачем вы её порвали?
— Мне веревочка нужна была. Вот, смотри, готово. Давай помогу одеть.
— Ой, ухи, ухи!
— Да не вертись! Смотри, тебе дядя Игорь какую замечательную каску с фонариком сделал. Всё, шлёпай вперёд!
Через полчаса блужданий по пещере.
Вытирая меч о штанину: «Ну вот, я же говорил! И стоило сюда идти, чтоб подраться с гигантским пауком? Да не трясись ты, пошли обратно!»

— Командир, там шкатулка лежит серебренная, сейчас я открою, гляну, что там, и пойдём.
— Не смей, не трогай! А-а-а-а-а-а-а!
Loading 1…
— Командир, там шкатулка лежит серебренная, сейчас я открою, гляну, что там, и пойдём.
— Не смей, не трогай!
— Хорошо, не буду.
Двинулись на выход.
Глава 11. Мосты.
Некоторое время спустя.
Наконец, лес кончился, и мы вышли на открытое пространство. Подошли к глубокой расщелине. Спускаться вниз не решились и пошли вдоль неё на восток.
Впереди через пропасть перекинут деревянный мост. Его охраняют пять конных рыцарей. Когда рыцари видят нас, двое из них спешиваются и идут к мосту, у каждого в руках по топору. Они встают с поднятыми над головами топорами, готовые перерубить крепежные веревки. Остальные три рыцаря, все еще верхом, поднимают забрала и представляются по очереди слева направо: «Я сэр Пирс», «Я сэр Дин», «Я сэр Тревор». Тот, кто представился сэром Дином, затем продолжает: «Мы — стражи Витого моста. Если хотите пересечь его, вы должны ответить на вопрос».
— Да они охренели! Командир, какие вопросы, дайте я ему втащу!
— Сержант, закрой рот. Уважаемый, задавай свой вопрос.
— Мы – Белые Рыцари, и мы сражаемся на стороне Порядка, – громко говорит сэр Дин. – Если хотите доказать нам, что тоже привержены Порядку и достойны нашей помощи, вы должны ответить на этот вопрос: «Кто из трёх Звездных Учеников, обучавшихся в школе Великого Волшебника из Йора, был сыном священника из Саламониса?» Язтромо, Никодемус или Пен Тай Кора?
— Шишкин, тебе что-нибудь говорят эти имена?
— Нет, командир, хотя я всех авторитетов в королевстве знаю.
— Так, тогда наугад. Ну пусть будет Никодемус.
— Вы ошибаетесь, – резко говорит рыцарь. – Возвращайтесь туда, откуда пришли.
— Да что они себе позволяют?! Да мы их сейчас на куски порубим, командир! — вскинулся сержант.
— Успокойся, Шишкин, мы уходим.
— Да я один их размотаю, командир!
— Ты что, сержант, храброй воды с утра выпил? Что за поведение и словечки!
Но сержант уже не слушал: «Все в атаку, не посрамим командира!»
Рыцари обнажают свои мечи, которые горят белым пламенем. Ничуть не испуганные численным превосходством, они атакуют войска верхом на своих белых жеребцах. О, они легко прорезают наши ряды, оружие солдат, похоже, не причиняет им никакого вреда. Один из рыцарей поворачивает своего коня в мою сторону. Я поднимаю меч, чтобы защититься, но удар пылающего клинка рыцаря разносит его на мелкие кусочки. Рыцарь снова наносит удар, прорезая доспехи, как будто это масло.
— Ну, Шишкин, ты и му…
Loading 2…
— Да что они себе позволяют?! Да мы их сейчас на куски порубим, командир! — вскинулся сержант.
— Успокойся, Шишкин, мы уходим.
— Всё понял, уходим.
Решили не связываться со странными сектантами и продолжили свой путь.
Некоторое время спустя.
Скоро вновь обнаружили веревочный мост. В этот раз он никем не охранялся.
Отправили разведчика. Тот перешёл на ту сторону и спокойно вернулся. Чуть подумав, решили всё же не перебираться по столь хрупкой конструкции и продолжили путь.
Ещё через час.
Подошли к узкой части пропасти. Здесь с одного на другой берег была перекинута огромная плита.
— Командир, выглядит надёжно.
— Вот это-то меня и смущает, сержант.
— Да ладно вам, сейчас пошлю разведчиков.
— Ну давай.
— Вот, всё в порядке. Десять человек уже на той стороне. Пойдёмте!
— Хорошо, идём.
На середине пути каменная плита, вздрогнув, превратилась в Валунного монстра, который сбросил всех в пропасть…
Loading 3…
— Командир, выглядит надёжно.
— Вот это-то меня и смущает, сержант. Идём дальше вдоль пропасти.
Вскоре начало темнеть и пришлось разбить лагерь, предварительно выставив охрану.
Глава 12. Лагерь.
Ночью меня разбудил волчий вой. Решил пойти проверить посты вокруг лагеря. Говорят, здесь водятся оборотни.
— А-а-а-а, помогите!..
Бегу на крик. Огромный волколак прижимает к дереву моего сержанта. Бросаюсь в бой.
Победа далась нелегко.
— Шишкин, ну и что ты тут делал один посреди ночи?
— Я это, писить захотел.
— Ну и как? Пописял?
— Не только.
— Брысь в палатку и до утра не писить!
Шустро перебирая ногами, тот скрылся в палатке. Больше за ночь происшествий не было.
Глава 13. Бойня.
С утра вновь двинулись в путь, и уже к вечеру столкнулись с войском противника.
Далее следует бессмысленная и беспощадная бойня, в результате которой мы теряем большую часть войск.
Игорь Фон Борщ в одиночку расправляется с десятком противников, всё ближе приближаясь к конечной цели и финальной битве.
Наконец, удаётся увидеть главного злодея. «Game over».
Не, так не пойдёт. Делаем свой финал!
Спокойно сидя в паланкине, который держат четверо отвратительных зомби, Агглакс наблюдает, как я приближаюсь. Он не двигается, когда подхожу ближе. Только его мерзкая голова и когтистые руки выглядывают из-под черных одежд.
— Остановись, смертный, всё бессмысленно, тебе не победить меня, — произносит тот спокойным голосом.
— Э-э-э, это почему? — впадаю в ступор.
— Чтобы победить меня, нужен кулон или кристалл. У тебя есть такие вещи?
— Шишкин, у нас есть такие вещи?
— Нет, командир, у нас только ваза, латунная сова и каска с фонариком.
— Но у меня есть меч. Меч, выкованный мастером Мадейчином! Вот тут его клеймо. Специальный меч против демонов.
— Первый раз слышу. — Демон пожимает плечами. — Покажи свой меч.
— Вот, смотри. Вот ещё, если рукой провести, то тут руны светятся. Только что там написано, никто не знает, мёртвый язык.
— Дай взглянуть поближе. Да не бойся, покажи. Клеймо мастера Мадейчина, говоришь? Ага, я знаю этот язык. Вот клеймо «Made-in-China».
— Ну и что за язык? Что там написано?
— Сейчас прочту. Здесь на древнеалиэкспресском: «Большой палка, хороший железяка, резать курица».
— Ой всё. Идите вы все нафиг. Шишкин, за мной, мы уходим.
— Эй, подожди! А кто же меня побеждать будет?! — возмущается демон.
— Нафиг, нафиг! Вон спецов много. Пусть тебя Бинки или Гэлэкси побеждают.
Игорь Фон Борщ уходит в закат, давая себе зарок больше не участвовать в этих бессмысленных и беспощадных марафонах.

Ср Июл 20, 2022 22:06
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Ну, это Ливингстон, по мне у него одна удачная книга – "Лабиринт страха", остальные – просто монетизация, причем он это успешно продолжает делать до сих пор )

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Вс Окт 09, 2022 22:29
Дмитрий Дударь
20  2  Свободный искатель

Прохождение Armies of Death.

Начальная армия: воины 100, гномы 50, эльфы 50, рыцари 20
1. Плыть на корабле: золото 700-50=650
2. Плыть без остановки.
3. УДАЧА (иначе армия-5)
4. Снова УДАЧА (иначе армия-5)
5. Позволить пиратам подняться на борт
(армия+10, удача+1, щит: сила атаки+1)
6. Не осматривать тело на бревне и плыть дальше.
7. Плыть к человеку в звериных мехах.
8. Нанять северян: армия+10, золото 650-100=550
9. Принять подарок (помощник Лаас, зуб йети)
10. Спать на палубе.
11. МАСТЕРСТВО (при провале бросить кубик:
если 1-3: смерть, если 4-6: вын-2)
12. УДАЧА (иначе армия-5)
13. Повернуть к северному берегу (удача+1)
14. Поднять кольцо
(золотое кольцо 45)
15. Сразиться:
ЗДОРОВЯК С ТОПОРОМ М8 В8
(не забыть после боя взять топор)
16. Сбежать с кольцом, не осматривая сумку.
17. К пьяному проходимцу.
18. Предложить пари.
19. Бросить кубик:
если 1-3: конец игры
если 4-6: удача+1, золотая брошь 89
(easy-mode: при плохом броске пройти проверку удачи,
в случае успеха считать, что муха передумала в последний момент)
20. К трем бродягам.
21. Хотите навестить брата.
22. Пора идти.
23. В зоомагазин.
24. Особое существо.
25. Купить прыгуна: золото 550-50=500
(прыгун 111)
26. Зайти в магазин.
27. Купить вещи: латунная сова (10 золотых),
зеленая ваза (20 золотых), золото 500-30=470
28. Пройти мимо соревнования по поеданию пирогов.
29. Осмотреть груду бочек.
30. Сражаться по одному:
ПЕРВЫЙ ГОБЛИН М6 В5
ВТОРОЙ ГОБЛИН М6 В5
31. Спуститься в канализацию.
32. Углубиться в канализацию.
33. Купить шлем: сила атаки+1, золото 470-5=465
34. Повернуть на улицу.
35. Войти к мародерам Макс.
36. Заплатить цену: армия+10, золото 465-200=265
37. Идти в гостиницу: золото 265-2=263
38. Выслушать историю.
39. Посмотреть портрет экипажа (на картине 8 человек),
получаем превосходный меч: сила атаки+1
40. Вын+2, повернуть направо.
41. Повернуть налево.
42. Помочь гному.
43. МЕНЯЮЩИЙ ФОРМУ М10 В10
(в награду получаем золотую печать 332
и целебную пилюлю: вын+8 вне боя)
44. На юг.
45. Отправиться на юг.
46. Подать золотой: золото 263-1=262
(подсказка про воду)
47. В сторону Карна.
48. Найти проводника.
49. В пещеры Звездного Камня.
50. Ответ: да
(золото 262-30=232, проводник Тог)
51. Направо.
52. Выбрать череп 93.
53. Направо.
54. Выпить из фонтана.
55. Положить в коробку 1 золотой: золото 232-1=231
56. Выбрать проход 273.
57. Направо.
58. Пили воду из фонтана (либра)
59. Латунная сова 10.
60. Зеленая ваза 20.
61. УДАЧА
успех: ответ – либра
провал: ответ – экипаж 8
62. Есть прыгун: переход на 111.
63. Есть золотая брошь: переход на 89
(заклинание 321)
64. Прочитать листок.
65. Есть прыгун.
66. Дать печать: переход на 332.
67. Налево.
68. СРАЖЕНИЕ: АРМИЯ 15 против КЕНТАВРЫ 10
69. Есть проводник Тог.
70. Идти мимо пруда.
71. Пройти сквозь поляну.
72. На юг по тропинке.
73. Пройти по поляне.
74. Продолжить путь.
75. АРМИЯ: урон 3d6+2
76. Преследовать нападающих.
77. Есть щит.
78. Пуститься в погоню.
79. Срубить дерево (топор здоровяка).
80. Показать жестом.
81. Золотое кольцо: переход на 45
(камень света)
82. На север.
83. Услышать вопрос.
84. Ответ: Язтромо
(присоединяется 5 белых рыцарей)
85. Есть зуб йети.
86. Есть эльфийские лучники:
(50*2-2d6 всегда больше 50)
85. Повести рыцарей в бой.
86. Есть белые рыцари.
87. АРМИЯ: урон 8d6.
88. Армия больше 100.
89. ТРОЛЛЬ ХОЛМОВ М9 В10
90. ГОРНЫЙ ОРК М8 В7
91. Бросить кубик:
от 1 до 2: армия-40
от 3 до 4: армия-30
от 5 до 6: армия-20
92. Помочь воину справа.
93. Наняли мародеров в Зенгисе.
94. Сражаться одновременно:
ПЕРВЫЙ ГОБЛИН М5 В5
ВТОРОЙ ГОБЛИН М5 В6
95. Подбросить золото в воздух.
96. Есть кристалл света.
97. ЭЛИТНЫЙ ФАНАТИК М10 В10
98. Кристалл: переход на 321.
99. Победа!!!

Бонусом под спойлером графика из игры:

Пн Июн 19, 2023 22:42
Дмитрий Дударь
20  2  Свободный искатель

Добавлена интерактивная версия:
https://quest-book.ru/online/view/game14353

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума