Из асечного блога (скопировано, отредактировано)
Сыграли вчера в "Тени над Камелотом" ("Shadows over Camelot").
Здорово, хотя, конечно, играть вдвоём не ахти. Но представляю, каково это в более широкой компании.
Заняло всё это дело больше часа. Играли без предателя. Разумеется, играть надо компанией от 3-х человек, потому что надо держать в тайне друг от друга карты. Но было справедливо замечено, что мы только начинаем, поэтому Shared View не повредит.
Мы раздали карты. Несмотря на наше знание английского (игра – только на английском), поэтому вчитываться в дескрипции было лень (время-то позднее), и в первую сдачу карт я их все открыл и объяснил, что какая карта значит.
Стечением судьбы специальные карты доставались почти мне одному, играл их я, и всё отлично. Потому что правила из нас двоих на тот момент читал только я.
Потом началась игра.
Стоп! Немного расскажу о наших персонажах. Режим Shared View как-то предусматривает, что предателей среди нас нет. Рыцарей выбрали сами.
Я играл за короля Артура (который может отправлять игрокам целесообразные карты, получая от них в обмен нецелесообразные) и за сэра Галахада (который бесплатно играет спецвозможность).
Милая – за сэра Тристана (который самый быстрый, передвигается без штрафа и может на первом же ходу приступить к квесту) и сэра Гавейна (который может в Камелоте получать 3 карты прикупа вместо двух).
Но игра разрешает подключение доп.лиц в середине игры. Так что после гибели Гавейна милая подключила сэра Персиваля (который может подсматривать чёрную карту до своего хода). А когда погиб и Персиваль, появился сарацинский рыцарь сэр Паломид (который восстанавливает дополнительное здоровье после успешного подвига).
Так вот. Свершение подвигов, как правило, заключается в том, чтобы выкладывать нужные карты в указанные позиции. Перед началом игры мы скинулись по одной карте в общую кучу. Это были 4 карты Грааля.
Я как король приказал немедленно отдать все карты сэру Тристану. В свой ход я, оставаясь в Камелоте, добрал карты из колоды поменял Тристану ещё одну граалевскую карту на какую-то фоску.
В первую, "злую" фазу, я выложил чёрную карту – она играла за тёмных в каком-то квесте, то ли выставляла фигурку варвара на пляж – не помню.
Тристан, кажется, решил не рисковать и выставил в "злую" фазу катапульту под стены города. Вообще, пока катапульт немного, они очень легко воспринимаются. Потом, когда катапульты занимают 11 из 12 мест (когда их станет 12, игра проиграна), начинаешь жертвовать в "злую" фазу здоровьем. А уж потом, когда здоровья остаётся немного, и катапульты – это риск, и наверху, как ты понимаешь, лежит карта, выставляющая на доску катапульту, приходится делать сложный выбор. Так добровольно погибли сэры Гавейн и Персиваль, подставившись под удар зла. Иначе проиграли бы все.
Но мы вернёмся к Тристану. У него на руках было достаточно путеводных нитей к чаше Грааля. Артур оперативно снабжал его каждый свой ход, и тот, не замочив ног, просто до него добрался. По идее, переговоры между игроками касательно наличия конкретных карт запрещены (можно делать только смутные намёки вроде: "О мой король, я справлюсь с этим заданием легко и без Вашей помощи!"). Но милая остановила мои поставки граалевых карт, често сказав, что у неё их и так больше, чем нужно. Чаша Грааля, только что добытая, тут же и пригодилась – из неё отпил умирающий Галахад, решивший подставить себя под удар зла. После чего чаша исчезла.
Как известно, час славы логров неминуемо близится: с каждым выполненным или проваленным квестом. Подвиг может быть провален, если даже ни один рыцарь в нём не участвовал, а все ходы выполнили силы зла. К тому же туманы сгустились над зачарованным Авалоном, говория о том, что каждый проваленный подвиг грозит приблизить час славы логров на один дополнительный чёрный меч.
Дабы час славы не стал бесславьем, мы продолжили усиленно рубиться.
Когда Тристан был в походе за Граалем, король Артур дерзнул сыграть на этот подвиг карту "героизм" – которая также должна была увеличить число завоёванных этим подвигом мечей на 1. Таким образом, обретённый Грааль принёс бы нам 3 меча во славу Логрии, потерянный – 4 меча позора. Но Тристан был великолепен. И мы все пожалели, что не искали Грааль с ним, а то по выполнении квеста, нам бы всем плюсанулось здоровье.
Пока король Артур сидел в Камелоте, сэр Гавейн (тогда ещё живой) бился с саксами, а сэр Галахад отправился за доспехами отца.
С Гавейном вышла незадача. Мы нарушили правила, потому что тогда не знали, что, оказывается, при невозможности совершить ход его нельзя пасовать и необходимо ехать дальше по дороге подвига. Но это была мелочь.
Король Артур с Тристаном поехали добывать Эскалибур. Потом Артур вернулся в замок, а Тристану достался его меч. После этого, кажется, была ещё одна битва с саксами и одна – с чёрным рыцарем.
Оставшиеся в замке Галахад, Артур и некоторые другие временами делали вылазки и ломали катапульты. В огромных количествах игрались особые карты. А час славы логров всё не бил: катапульт под стенами было столько, что их натиск нужно было постоянно сдерживать, и ослабшим рыцарям некогда было ездить на подвиги против захватчиков.
В итоге Тристан и его побратим Паломид (только сейчас обратил внимание, что оба достались моей милой), вырвавшись за стены замка, разбили на болотах пиктов. И даже то, что к саксам примкнул изменник Мордред, ничего не решило, потому что рыцари положили последний меч на Круглый Стол. И слабосильная команда (у которой, по большому счёту, здоровье редко зашкаливало за 2) была безумно рада.
Рыцари выиграли. Час славы пробил. Белых мечей было много больше, чем чёрных.
И на этом завершилась та повесть о рыцарях – хотя не был ещё побеждён ужасный дракон, но с ним, наверное, разберёмся в следующий раз.
А был бы среди нас предатель – глядишь, и проиграли бы.