"Лишние" предметы в книгах-играх

Чт Май 08, 2008 19:59
Jumangee
Во всех бочках затычка
Алекс
давать подсказки перед каждой развилкой в лесу

Ну не перед каждой, но перед некоторыми – не помешало бы. И ладно если лес, а вот в городе (у Ольги Голотвиной например в "веренице..") часто действительно не хватает помощи, хотябы каких-то табличек. Ведь если сравнивать с реальной жизнью, дорогу мы всегда выбираем на основании чего-то – короче, удобнее, безопаснее и т.п.

Чт Май 08, 2008 22:48
Dyuss
4  Герой легенд

В целом вырисовывается такая картина: для достижения наилучшего результата необходимо автору отыскать золотую середину.

Чт Май 08, 2008 23:04
Piligrim
3  Меценат

Проанализировав всю ветку пришел к выводу, что всем угодить все равно нельзя. Допустим, ты приехам в незнакомый город и пошел гулять, для тебя все повороты и развилки равнозначны, если стремиться к реальности, то почему в книгре они должны чем-то отличаться, ведь автор не обязан "маячить" об очевидности, его дело скорее обеспечить проходимость обоих поворотов, пусть одного и до смерти, хотя и желательно, чтобы она была не неизбежной.
Ведь не вина автора, что ты пошел в левый поворот с лопатой, а в правый с цветком, ни для кого не секрет, что книгры как и квесты проходятся не с первого раза. Задача автора не превратить это в рутину.
PS: в целом, склоняюсь к идее, что предметы, которые можно взять с собой, желательно иметь возможность использовать, бесполезность снижает интерес.

Чт Май 08, 2008 23:34
К. Киламов
2  Свободный искатель

Люди! Очнитесь!
Игра не должна быть настолько же сложной как сама жизнь! Она же и называется – игра. Но даже в жизни мы крайне редко идем в незнакомое место не имея вообще никакой информации о нем.
А по сему, если вы уж так хотите сделать игру приближенной к жизни, то надо реализовать для игрока возможность получения информации о любом из встречающихся в мире предметов или событий.
Никто не должен ни до чего доходить опытным путем. Может, конечно и так, если желание есть, но сама возможность узнать об этом заранее должна быть.

p.s. Кстати, если хотите, чтобы все было как в жизни, то обязательно реализуйте в игре необходимость герою есть, пить и, самое главное, регулярно ходить в туалет. Реализьм, так реализьм!

Чт Май 08, 2008 23:41
Dyuss
4  Герой легенд

Забавно было бы посмотреть на такую книгу-игру. Конечно автор может быть и описал бы все физиологические тонкости жизни ГГ в течении дня, но утомлять бессмыслецей читателя глупо. Но не стоит путать допдетали с бессмысленными деталями.

Пт Май 09, 2008 9:40
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

При чём тут вообще приближённость к жизни? Имеется ввиду наличие ненужных предметов является таким сильным приближением?

Добавил через 7 минут 11 секунд:

К. Киламов
А вот если бы автор заставил меня, как игрока ползти пару часов по лесу, сражась с монстрами за дырявым башмаком, который бы мне потом вообще не пригодился, я бы такому автору его книгу-игру засунул бы самизнаетекуда.

По-мойму очень редко если вообще никогда целью игры становится ненужный предмет. Обычно ведь они находятся в доступных местах.
Но если за предмет происходит сражение, то это обязательно должно делать его нужным? Обычно предмет просто лежал у одного из врагов и являлся случайным дополнением к остальным пожиткам врагов. То есть битва шла не за него.

Пт Май 09, 2008 11:40
К. Киламов
2  Свободный искатель
Lethal Weapon
Обычно предмет просто лежал у одного из врагов и являлся случайным дополнением к остальным пожиткам врагов. То есть битва шла не за него.

И после этих слов вы будете утверждать, что речь идет о квесте? Вы говорите об РПГ! Назовите мне хоть один квест с битвами.

Пт Май 09, 2008 11:59
Jumangee
Во всех бочках затычка

Вообще квесты с битвами есть. Вроде бы как в первом Space Quest, в Penumbra, в том же "Звездном наследии" и мне кажется где-то ещё

Пт Май 09, 2008 12:08
APROMIX
1  Свободный искатель

Сайлентхилл, Дэймоника и еще несколько игр-квестов включают бои, это точно!

Пт Май 09, 2008 16:57
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

А уж серия сьерровских "HQ" – это сплошная драка за нужные предметы. И развитие умений. И попробуйте сказать, что это ролёвка, а не квест.

Пт Май 09, 2008 19:09
К. Киламов
2  Свободный искатель

Один бой на всю игру – это не аргумент.
А если есть развитие умений, то это уже не квест.
И какие же там драки, в этих сьерровских "HQ"? С выборов оружия? С прокачкой персонажей? С различными движениями?
В Full Throttle тоже были драки на мотоциклах, но это не бой, а аркадная игруха в стиле "попади молотком по крысе". Давайте не будем путать.

Добавил через 1 час 2 минут 17 секунд:

Итак, господа. Вынужен признать свою некомпетентность.
Дело в том, что я до сегодняшнего дня не играл ни в одну из тех книг-игр, о которых остальные рассуждают. Меня ввело в заблуждение, что нашу "Высотку" записали в книги-игры, отчего я решил, что остальные книги-игры на неё похожи. А оказывается, в других книгах-играх перед тем как начать, надо выбрать кучу параметров персонажа, кидать кубики, записывать что-то на листок бумаги...

Словом те книги-игры, о которых говорят мои уважаемые собеседники, довольно сильно отличаются от тех проектов, в которых я принимал участие. А значит и спор этот не окончится никогда, потому что у каждого из нас в голове одни и те же слова имеют совершенно разный смысл.

По этому, дальше продолжать разговор со своей стороны считаю не правильным. Я не могу спорить о том, в чем разбираюсь довольно плохо.

Пт Май 09, 2008 20:55
Jumangee
Во всех бочках затычка

Стоит отметить, что в "высотке" параметры есть (хоть и не персонажа, но это суть не меняет), есть тот же инвентарь. И хоть игрок не записывает ничего на листок, это за него делает компьютер.
Спор бесполезен по другой причине – мы спорим о общих вопросах на частных примерах Smile

Вс Май 11, 2008 1:33
Dyuss
4  Герой легенд

К. Киламов
Прекрассно! Мы познакомились с Вашей "Высоткой", теперь ваша очередь прикоснуться к произведениям, выложенным на этом сайте. Все они – маленькие шедевры: их не много, но каждая из этих книг-игр написана с душою; в одних есть ненужные предметы, в других отсутствуют Smile Но все эти творения мы называем книгами-играми и мы любим их любыми, с доппредметами или же без. Так что читайте, играйте и спорьте, ведь "в споре рождается истина" Smile

Вс Май 11, 2008 4:11
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

Истина не рождается в споре. Она существует независимо от него.

Вс Май 11, 2008 10:51
К. Киламов
2  Свободный искатель
Dyuss
К. Киламов
... теперь ваша очередь прикоснуться к произведениям, выложенным на этом сайте.

Я попробовал "Подземелье черного замка" и "ЗВЕЗДНЫЙ СТРАННИК".
К сожалению, ничего сказать не могу. Это явно не мой жанр.

Вт Май 13, 2008 0:43
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
К. Киламов
И после этих слов вы будете утверждать, что речь идет о квесте? Вы говорите об РПГ! Назовите мне хоть один квест с битвами.

А бритва в глаз? Это разве не битва??? Smile

Вт Май 13, 2008 8:08
К. Киламов
2  Свободный искатель
Lethal Weapon
А бритва в глаз? Это разве не битва??? Smile

Битва и описание битвы – разные вещи Wink

Пт Май 16, 2008 16:21
Коррох

Немного оффтопик. Но все ж...

К. Киламов
То, что это не нравится вам, ещё не говорит о том, что это правильно. Приведите мне примеры общепризнанных квестов, где есть абсолютно ненужные предметы.

Если брать компьютерные квесты, то Broken Sword 1 – цепочка в туалете в Сирии. А еще почти в самом конце куча мусора: трубка, монетка...

К. Киламов

Первые Индиана Джонс и...Всякая Фигня. Там были драки и полоска здоровья.

К. Киламов
В Full Throttle тоже были драки на мотоциклах, но это не бой, а аркадная игруха в стиле "попади молотком по крысе". Давайте не будем путать.

Неправда. "По крысе" надо было попасть только в случае с байкером-cavefish. А с остальными гопниками были драки, и, кстати, с выбором оружия, которое ВЛИЯЛО на удачный исход. Правда, не летальные...

Пт Май 16, 2008 17:15
kiot
3  Знаменитый приключенец
А еще почти в самом конце куча мусора: трубка, монетка..

А "кучу мусора" на статую рядом одевать не пробовали?

Пт Май 16, 2008 18:43
К. Киламов
2  Свободный искатель

Коррох, а может вы ещё припомните квест с параметрами героя, которые можно было бы прокачивать?

Пт Май 16, 2008 20:02
Jumangee
Во всех бочках затычка
К. Киламов
квест с параметрами героя, которые можно было бы прокачивать?

Вот не могу вспомнить, могу ошибаться, но вроде бы в quest for glory от sierra было что-то

Добавил через 4 минут 37 секунд:

Вот, тут ещё подумалось... играл тут намедни в какую-то новомодную стрелялку, так вот обратил внимание на то, что даже в игре где нет ничего кроме "убей всех", перед опасными местами (например, появление нового типа врагов) обязательно лежат подсказки – тела убитых, кровь, вещи и т.п. А ведь эти игры проходятся совершенно линейно!

И ещё, такие "подсказки" не только дают пользу игроку, но и дают атмосферности – казалось бы – всеголишь упоминание следа на песке, а ведь значит, что в этом мире не только главный герой есть – и другие люди ходят Smile

Сб Май 17, 2008 18:44
Коррох

Ну, QfG, все же, самой Sierra позиционировалась как РПГ.
Хотя, и квестового элемента там немало.

kiot
А "кучу мусора" на статую рядом одевать не пробовали?

А то ж! Просто, там нужна лишь шестеренка, а все остальное – постебушки Razz

Еще вспомнилась незабвенная Киряндия 2-я. Там тоже было много ненужных вещей.

ПиСь. По-моему, все же, оффтопик...

Сб Май 17, 2008 19:57
kiot
3  Знаменитый приключенец

Ну раз кучу мусора можно использовать – значит это не лишнее.

Гм, в Кирандии-2 ненужные вещи, емнип, только в Радужной комнате. От туда их и не вынести.

Чт Дек 09, 2010 21:22
papichulo
Путник

Перечитываю эту тему, так как столкнулся с похожей проблемой: сколько артефактов включать в книгу. Теоретически, хотелось бы иметь 3 категории предметов, у меня есть даже термины для них: полметы (полезные предметы, пригодны для чего-то), вредметы (вредные предметы – наличие их только наносит ущерб, и ненуметы (ненужные вообще предметы). Если роль полметов и вредметов ясна, то вот с ненуметами не все ясно. Но я решил все-таки включить их в игру, и вот мои аргументы:

– они занимают место в вещмешке, а значит, являются в какой-то мере вредметами
– могут отвлекать игрока в критические моменты (например, погоня, у тебя есть возможность попробовать только один ключ, чтобы открыть дверь, и "ненужный" ключ есть в выборе, и как результат, ты теряешь шанс на спасение)
– можно включать ненуметы, если предоставить игроку возможность узнать о их бесполезности: например, банда гномов-мошенников штампует в подпольных мастерских конвейерным способом дудочки и продает за бешенные деньги по всей игре. В процессе игры герой может попасть в такую мастерскую (как раб или случайно) или другим образом раскрыть секрет – а это что-то вроде бонуса, то бишь он получает знание о том, что дудочки и ненужны совсем, и не стоит на них тратиться
– ну и опять же, ненуметы хороший способ выманивания денег у игрока, которые могли быть потрачены на что-то более полезное. Хотя нужно также дать возможность игроку загнать ненумет какому-нибудь НИПу-дурачку, когда нужны деньги Smile ИЛИ опять же, в обменах с НИПами дать понять намеками, что де предмет этот никому не нужен (например, на Базаре невозможно его продать)

Не стоит, конечно, заваливать игру ненужными предметами, но пару-тройку можно пристроить. Хотя, конечно, у кого-то может быть другое мнение по этому поводу,и мои аргументы их не убедят?

Чт Дек 09, 2010 21:27
Алекс
1  124  Хозяин подземелья

papichulo
лично я согласен с изложенным

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума