Для меня "Кольца злобы" это наоборот крайне атмосферная книга. Впрочем, не исключено, что часть атмосферы я домыслил сам, но костяк сюжета все таки создан Марк Смитом.
Джудаины, говорите, славятся своими навыками торговли и ростовщичества, богаты, но презираемы большинством. Логично. Тем, кто контролируют торговлю и финансы, бедными не бывают, но любовью не пользуются, назови их джудаинами, джедаями или фрунтиками. Главное, наверное, не зацикливаться на названиях, тогда и раввины мерещится за каждым углом не будут.
Ты Избранный, иди спаси город/страну/мир/мироздание — затертая до мозолей в мозолях классика фэнтези.
Не знаю, не знаю. Я вот просто вышел из дома за хлебушком. А тут объявили новый налог на соль и добавленную стоимость. Четвертый год только налоги и растут. Ни у кого денег почитай не осталось, все по уши в долгах у ростовщиков, хоть джудаинами их назови, хоть микрофинансовыми организациями. Суверен то сам небось с серебряной посуды жрет и в золотой унитаз ... ходит. Сам уже в носилки не помещается и у госгвардейцев ряхи откормленные. (пардон, но так чтоб атмосферу подчеркнуть). Ну, народ и попер на площадь незамерзающих растений, но там глашатаи с Первого речного канала все популярно разъяснили. Во всем дескать виноваты те, кто не тем богам молится. Но их уже после указа о повышении срока жизни мало осталось, поэтому к ним еще джудаинов добавили. Народу же тоже нужно кого-то кушать время от времени. Может и еще кого прибавили – я в начале второго пункта унес ноги. Довели страну – даже враги заканчиваются, приходится за братьев браться.
Но за пределами города тоже не Палестина. Еду, оказывается, надо сажать и выращивать. По деревням народ живет так, что в Годорно еще грешно жаловаться. Там хотя бы есть та самая соль, на которую ввели налог. Можно, конечно, уйти в разбойники и людей грабить – но это же полное отсутствие перспектив карьерного роста. Куда лучше вернуться в город и податься в Избранники. Занятие тоже самое – но денег больше выходит.
В город, правда, вылезло какое то Чудовище, порожденное человеческими пороками и грехами. Ну это, понятно, официальная версия, дескать за грехи наши. А вовсе не потому, что отходы в окрестные озера сваливали. У нас же тут кожевенное производство. И к нему, понятно, бойни. В хорошие годы там всякую требуху и за мясо не считали, прямо в каналы выкидывали. Помню, бывало стоишь с какой-нибудь очередной Люси на набережной, а мимо плывут всякие кишки, сердца и прочие ..., гмм, органы. Понятно, разная морская живность к такой халяве привыкла, а когда та кончилась, оголодавшие ктулхи полезли на берег выяснять за порушенную экологию.
Некоторые интересуются, как я стал во главе восстания джудаинов. Мол, это не настолько незначительные детали, чтобы их упускать. Не маленькие же уже, должны понимать, что никто про такие вещи не рассказывает. Это как у Рокфеллера спросить про первый миллион. Скажем так, они собирались в моем подвале или, если кто не понял, я был их крышей. У них была информация, а у меня возможности. На стартовый капитал можно было только хлебушка и купить, а так благодаря сотрудничеству мы смогли его мнократно приумножить. Очень, очень многократно. Хотели даже карту "Богач" оформить, но потом решили остаться в наличке. И без того на разреженность атмосферы некоторые жалуются, а тут сидишь, денежки пересчитываешь – успокаивает. К тому же, в конце концов не одни мы такие во власти. Соберемся в Серебристом угре, это клуб такой, надо же чем то между собой померяться. Не постами же (они у нас одинаковые) или тем, у кого способностей меньше. Вот денежка и пригодится.
По поводу "никто не попытается убить ГГ, посчитав его продавшимся. Ну или просто разгневавшись". Как вам сказать... Вот вы отсидели пару месяцев в грязной, темной и холодной камере. Кормили вас почти никак – потому что стража и сама на половинном пайке. И в один прекрасный день в тюрьму врывается некто с криком и волшебным мечом и дрожащие стражники отпирают вашу камеру. Чуток привыкнув к солнечному свету и собравшись в толпу вы решаете порвать тюремщиков на мелкие клочки. Но тут парень с джудайской сабелькой говорит – "А ну назад, отребье, вас из каземата выпустили и на том скажите спасибо. Я тут новая власть и стражники теперь служат мне. А в тюрьму мы других посадим, нам просто камеры освободить нужно было". Праведный гнев это хорошо, числом вас десять на одного, но вы то едва держитесь на ногах и вожаков нет. А у него волшебный меч и глаза недобрые, да и приободрившиеся стражнички сбились в воротах и копья наставили. И в городе осталась семья и что с ней до этого без вас было неизвестно, но что с ней дальше без вас будет, наоборот, совершенно понятно. Так что, скорее всего, вы, плюясь и ругаясь, сбежите в город. Кое-кто отчаянный может и кинется в самоубийственную атаку, но его располовинят мечом или затычут копьями. А потом вычеркнут из списка потерь или объявят жертвой предыдущей прогнившей администрации. Либертэ не либертэ, а без хорошей тюрьмы – это не демократия. Это я вам как специалист широкого профиля говорю.
Говорят, что в "Повесть тех лет" добавлено много грязи, дерьма, гноя, миазмов и ультранасилия, причем без стремления на чем-то заострить внимание читателя. Это он невнимательно читал. Это добавлено для контраста с обществом, победившего гуманизма. Обращаю внимание: "празднования продолжаются сто дней, пиршества во дворце Тирана, жемчужинa Востока" – и это не кто-то там, а известный журналист-переводчик-международник пишет. Поняли, чей город то теперь? Город наш, смотрите надписи на майках и параграф 417.
Можно было бы запросто сделать ее интересней, добавив менеджмента. Характеристики вроде Силы Восстания и Силы Власти. Убежища с запасами различных ресурсов и специалистов. Управление армией и логистикой.
Если честно – хотелось бы глянуть на книгу с управлением армией и логистикой. Я даже нескольких таких знаю – но вдруг что новенькое появилось. Но это все же другая история. Для менеджемента ресурсов нужно эти самые ресурсы иметь. А в Годорно их нет, это торговый город, которой лишился торговли. Представьте себе, что героя барракуды съели, тайна капитана Шелтона осталась неразгаданной и Неведомое по-прежнему топит выходящие из Грейкейпа корабли. Опять же Сила Власти преполагает, что у власти есть сила и желание ее применить. Но Тиран уже сам умирает и хочет лишь гульнуть напоследок, его прихвостни поспешно доворовывают оставшееся, наемники потихоньку разбегаются и перепродаются. Всякие специалисты, кто мог покинуть город, уже уехали – тот же Таркамандор Велемудрый. Рушится все и вся – немудрено, что люди готовы идти за кем угодно, лишь бы он пообещал все наладить. Да ладно, лишь просто хоть что-то обещал.
А тут победитель чудовища с Огнем Заката в глазах и волшебным мечом. Кого же еще поставить во главе города?
Я это в итоге к чему... Атмосферу создает не только автор, атмосферу создает еще и сам игрок.
{"1":[[6138,"Kadena"],[8124,"GoodWayfarer"],[2,"Jumangee"],[806,"Vo1t"],[13,"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441"],[3114,"\u042e\u0440\u043a\u0438\u0439\u0421\u043b\u043e\u043d"],[2323,"\u0417\u043b\u0430\u0442\u043e\u043b\u044e\u0431"],[6233,"\u0421\u043a\u0430\u043b\u044c\u0434"]],"20":[[2,"Jumangee"]],"21":[[3114,"\u042e\u0440\u043a\u0438\u0439\u0421\u043b\u043e\u043d"]],"178":[[8124,"GoodWayfarer"]],"184":[[6138,"Kadena"]]}