Марк Смит, "Кольца злобы"
Чт Сен 19, 2019 0:41
- Доступные действия:
Jumangee
Во всех бочках затычка
Марк Смит
Кольца злобы
Серия Virtual Reality #3
Перевод: Кадена
Смертельно опасное приключение во враждебном городе Годорно, чьи улицы темны и полны ужасов.
Удача отвернулась от вас, но вы не унизились до поисков тяжёлой работы. Каждый день толпы людей, исполненных надежды, собираются у богатых палат на берегу реки. Другие пытаются пристать к торговым караванам в качестве проводников или охраны. Некоторые спускаются на пропахшее водорослями побережье, чтобы стать гребцами на флоте и вести жизнь, которая мало отличается от рабства.
Сердце подсказывает, что ваша судьба, судьба джудаина, готовит вам нечто большее. Вы не напрасно трудились над развитием своих навыков. Теперь вам нет равных среди вашего народа. Есть и кое-что ещё: осознание цели, стремление показать миру свою значимость и испытать свои силы.
Город Годорно – это большая и зловонная выгребная яма. Джудаинов здесь не любят. Ваш народ богат, но бледнолицые жители Годорно завидуют этому богатству. «Ростовщики, воры!» – кричат они вслед вашим сородичам, когда те идут по улицам по своим делам. Правитель поддерживает пламя розни. Когда исчезают те, кто выступал против его жестокой власти, он обвиняет в этом джудаинов. Когда люди голодают, потому что он продал весь урожай Западникам за драгоценности и шелка, его любимчики твердят, что именно джудаины виновны в бедствиях простого люда. Теперь все ненавидят вас и ваш народ. Скоро станет небезопасно даже просто выйти на улицу. Гонимые своими соседями, многие джудаины стремятся покинуть город и вынуждены примыкать к торговым караванам. Но всё чаще они оказываются в положении рабов или вьючного скота и бредут, сгибаясь под тяжестью кувшинов со специями и тюков с лучшими шелками, без надежды на избавление.
За последние два века Годорно стал символом упадка, роскоши и праздных удовольствий. Куда ни глянь, везде красуется крылатый лев – в прошлом гордое знамя легионов города. Сейчас он олицетворяет только разложение и зло.
Вы должны выжить в этой жестокой среде и найти способ помочь своему угнетённому народу.
-
Книга-игра Кольца злобы.pdf 3.08 МБ
Чт Сен 19, 2019 19:13
- Доступные действия:
Рэндольф
Путник
Все думал: а за пределы марафона Кольца выйдут? Теперь вопрос отпал сам собой ) Глядишь, и Ожерелье из Черепов через пару месяцев закончу переводить, тогда два релиза будет из VR в этом году
Сб Сен 21, 2019 18:25
Рецензия
- Доступные действия:
Иннокентий_Кравцов
СПОЙЛЕРЫ!
Итак. Прошел игру, пусть и не с первого раза. Как и в "Сердце льда" персонажи, заготовленные автором, играбельны далеко не все. Я создал себе вора-карманника (Воровство, Ловкость, Хитрость, Знание улиц) и почти без перезапусков проскочил за него сюжет.
Текст.
По ходу повествования очень четко прослеживаются еврейская тематика и сам путь этого народа. Не знаю, является ли Марк Смит евреем, а если нет, то какие причины у него за это браться, но имеем то, что имеем. Протагонист и его народ называются джудаинами ("juda"). Джудаины славятся своими навыками торговли и ростовщичества, богаты, но презираемы большинством. Сюжет заставляет их пережить гонения, пытки и казни, но затем поднять голову и начать борьбу с тиранической системой. Также знающий Фольклор персонаж может ознакомиться с историей, как джудаины бежали от террора правителей прошлого в поисках святой земли (привет Моисею и египтянам). А еще у них есть избранный, Сатори. Это просветленный согласно китайской медитативной практике дзен (кто спросил "какая связь"?).
Кроме этих находок сюжет дыряв, как швейцарский сыр, а его мякоть пестрит заимствованиями, шитыми белыми нитками. Ты Избранный, иди спаси город/страну/мир/мироздание — затертая до мозолей в мозолях классика фэнтези. Чудовище, порожденное человеческими пороками и грехами — явный "Ведьмак" Сапковского (если помните, стрыга из первого рассказа оказалась плодом порчи и греховной любви). Хотя и пан Анджей не был первым, кто обыграл такую тему в декорациях фэнтези.
Сеттинг не вызывает недоверия — но лишь потому, что описан грубо и без внимания к деталям. Без любви к творчеству. Поэтому он даже недоверия вызвать неспособен. Какой-то правитель, какая-то гвардия, священник при отсутствии грамотно описанной религии и малоосмысленный террор, который якобы должен укрепить власть элиты.
Атмосферность и сопереживание нулевые. Когда мой персонаж увидел в реке плывущие человеческие сердца, я пытался себе представить, как кто-то скрупулезно взламывает или вскрывает грудные клетки, вырезает эти сердца, складывает их в ведро, чтобы зачем-то спустить потом в реку. Может, в тексте где-то есть описание жестокого культа, поклоняющегося реке? Или опрокинутого над мостом фургона с алхимическими средствами? Нет. Нигде нет. Грязь, дерьмо, гной, миазмы и ультранасилие добавлены без стремления на чем-то заострить внимание читателя. В "Трудно быть богом" Стругацких все это (грязь, дерьмо и иже с ними) создавало контраст с индивидом из общества победившего гуманизма. Главный герой становился перед сложной моральной дилеммой — есть ли право вмешиваться? И если есть, то какое? Здесь же автор как будто прочитал пособие "Навозное средневековье для чайников", а затем накидал содержимое как Бог на душу положит.
Главный герой пуст и не является не то, что человеком с характером, личными устремлениями и пороками, но даже толком не проводит волю игрока в мир книгры. В момент, когда надо было остановить резню между стражниками и джудаинами, дорвавшимися до роли палачей, автор предоставляет выбор — стоит ли убить кого-нибудь из джудаинов, чтобы остановить это, или нет. Что вы думаете? Это какой-то моральный выбор? Вроде — пролить кровь соотечественника; человека, пережившего страдания, ужас и боль потерь, и вполне закономерно жаждущего мести; или же позволить пасть этой крови на руки своего народа и, как следствие, дать ему деградировать до своры диких зверей? Нет. НЕТ. Оказывается, что убивать никого не надо! Все просто испугаются. И даже никто не попытается убить ГГ, посчитав его продавшимся. Ну или просто разгневавшись, так как он стоит между ними и долгожданной местью.
Еще одна ошибка — его становление не показано по тексту. Он — лидер восстания джудаинов. Как он им стал? Что для этого сделал? Кто его признал лидером? Кого он объединил? Это не настолько незначительные детали, чтобы их упускать. Но они упущены.
Как я уже писал в своей рецензии на "Мятежную планету", направление тяжело стагнирует. Обычные литературные формы радуют разнообразием жанров, а игровые-интерактивные отштамповывают одинаковые консервные банки тыизбранности. Да, этикетки разные — там с космическим десантником, здесь с изгнанным просветленным, тут с одиноким монахом. Но идейное-то содержание не меняется. Когда FF или Virtual Reality создаст сложный психологический триллер с проработанными персонажами, я съем свою шляпу.
Игромеханика.
Игрового элемента нет. Навыки схожи по существу с ключевыми словами, только даются с начала игры. Они не являются чем-то уникальным для конкретного персонажа — так же, как и ключевые слова, они могут даваться или отниматься. Так, например, Ловкость может аннулировать истощение, а Фольклор можно получить, купив у торгаша-контрабандиста занятную книгу.
Здоровье — некое мерило правильности решений игрока — может отниматься и восполняться вообще по непредсказуемой логике. Я не могу продумать тактику, у меня нет каких-либо особых возможностей и преимуществ. Мало Здоровья? Втаскивай лечебную мазь и иди дальше. Происходящее с листом персонажа по ходу повествования вообще не колеблет. Видимо, чтобы не отвлекать игрока от погружения в дерьмосюжет.
Золото — вообще полный финиш. За стартовый капитал никакими ключевыми предметами и преимуществами не обзавестись. А если пройти в дебюте квест с получением алмаза и его продажей, оно просто теряет значение. Его хватает вообще на все — и на нужные предметы, и на подкуп сюжетных персонажей. Почему после похищения алмаза просто не дать игроку ключевое слово "Богатый"? Какие-то подсчеты...
В игре идет речь о восстании против правящих кругов. Можно было бы запросто сделать ее интересней, добавив менеджмента. Характеристики вроде Силы Восстания и Силы Власти. Убежища с запасами различных ресурсов и специалистов. Управление армией и логистикой. Но все это, увы, не влезает в консервную банку стандартного размера.
Резюме.
Здесь все плохо. Взгляд, полный надежды, по-прежнему обращен на болгар.
Страница произведения в каталоге книг-игр, Рейтинг:
Автор(ы): Марк Смит
Сб Сен 21, 2019 20:22
- Доступные действия:
Vo1t
Действительно, есть ощущение, что либо редактор недоработал, либо выкинул какие-то куски сюжета, потому что не всегда понятно, как одна ситуация переходит в другую.
Но все-таки лично у меня ощущения впустую потраченного времени нет: в книге много интересных ситуаций и вообще сюжет достаточно необычный и интересный. Навыки, как и в остальных книгах серии, сделаны достаточно хорошо и позволяют проходить книгу разными способами.
(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пн Сен 23, 2019 10:21
- Доступные действия:
Алекс
Имхо, не все так плохо, т.к. затравка в игре хорошая. Хотя должен признать, что у меня во время марафона было стойкое ощущение, что это скорее каркас, на который нужно нарастить побольше мяса.
Вт Сен 24, 2019 9:47
- Доступные действия:
ЮркийСлон
Хотел бы призвать вас вместо того, чтобы залипать на отзыв Иннокентия и вызывать/обсасывать реакцию на него Кадены, лучше написать собственные отзывы.
Иннокентий написал в стиле "в диско все плохо, вся надежда на рэп". Возможно он просто не переносит диско или оно ему надоело. Тем более, что этот олдскул такой какой он есть (был) и исправить его уже невозможно. Лично я поставил лайк Иннокентию за работу над отзывом, а не потому что с ним согласен.
Для меня таким набившим оскомину олдскулом является FF и в целом фэнтези с орками и эльфами. И Кольца злобы для меня хороши хотя бы потому, что это не оно. Кни нельзя назвать великой, в ней есть минусы в логике повествования, но лично мне она понравилось атмосферой, вариативность норм, ситуации норм. И даже разбалансированность навыков норм, потому что лично для меня поиски оптимального (или наоборот – самого хардкорного) их сочетания и подходящего пути только добавляют реиграбельности.
Чт Сен 26, 2019 18:40
- Доступные действия:
Urfin I
6
Путник
Не захотелось играть за еврейского мессию. После прочтения нескольких параграфов – бросил. IRL друзья евреи есть, и прекрасно общаемся. А вот даже виртуально воевать на стороне евреев за их победу на территории чужого для них государства – дурной тон.
Пт Сен 27, 2019 13:02
- Доступные действия:
Binki Edwards
Для меня "Кольца злобы" это наоборот крайне атмосферная книга. Впрочем, не исключено, что часть атмосферы я домыслил сам, но костяк сюжета все таки создан Марк Смитом.
Джудаины, говорите, славятся своими навыками торговли и ростовщичества, богаты, но презираемы большинством. Логично. Тем, кто контролируют торговлю и финансы, бедными не бывают, но любовью не пользуются, назови их джудаинами, джедаями или фрунтиками. Главное, наверное, не зацикливаться на названиях, тогда и раввины мерещится за каждым углом не будут.
Ты Избранный, иди спаси город/страну/мир/мироздание — затертая до мозолей в мозолях классика фэнтези.
Не знаю, не знаю. Я вот просто вышел из дома за хлебушком. А тут объявили новый налог на соль и добавленную стоимость. Четвертый год только налоги и растут. Ни у кого денег почитай не осталось, все по уши в долгах у ростовщиков, хоть джудаинами их назови, хоть микрофинансовыми организациями. Суверен то сам небось с серебряной посуды жрет и в золотой унитаз ... ходит. Сам уже в носилки не помещается и у госгвардейцев ряхи откормленные. (пардон, но так чтоб атмосферу подчеркнуть). Ну, народ и попер на площадь незамерзающих растений, но там глашатаи с Первого речного канала все популярно разъяснили. Во всем дескать виноваты те, кто не тем богам молится. Но их уже после указа о повышении срока жизни мало осталось, поэтому к ним еще джудаинов добавили. Народу же тоже нужно кого-то кушать время от времени. Может и еще кого прибавили – я в начале второго пункта унес ноги. Довели страну – даже враги заканчиваются, приходится за братьев браться.
Но за пределами города тоже не Палестина. Еду, оказывается, надо сажать и выращивать. По деревням народ живет так, что в Годорно еще грешно жаловаться. Там хотя бы есть та самая соль, на которую ввели налог. Можно, конечно, уйти в разбойники и людей грабить – но это же полное отсутствие перспектив карьерного роста. Куда лучше вернуться в город и податься в Избранники. Занятие тоже самое – но денег больше выходит.
В город, правда, вылезло какое то Чудовище, порожденное человеческими пороками и грехами. Ну это, понятно, официальная версия, дескать за грехи наши. А вовсе не потому, что отходы в окрестные озера сваливали. У нас же тут кожевенное производство. И к нему, понятно, бойни. В хорошие годы там всякую требуху и за мясо не считали, прямо в каналы выкидывали. Помню, бывало стоишь с какой-нибудь очередной Люси на набережной, а мимо плывут всякие кишки, сердца и прочие ..., гмм, органы. Понятно, разная морская живность к такой халяве привыкла, а когда та кончилась, оголодавшие ктулхи полезли на берег выяснять за порушенную экологию.
Некоторые интересуются, как я стал во главе восстания джудаинов. Мол, это не настолько незначительные детали, чтобы их упускать. Не маленькие же уже, должны понимать, что никто про такие вещи не рассказывает. Это как у Рокфеллера спросить про первый миллион. Скажем так, они собирались в моем подвале или, если кто не понял, я был их крышей. У них была информация, а у меня возможности. На стартовый капитал можно было только хлебушка и купить, а так благодаря сотрудничеству мы смогли его мнократно приумножить. Очень, очень многократно. Хотели даже карту "Богач" оформить, но потом решили остаться в наличке. И без того на разреженность атмосферы некоторые жалуются, а тут сидишь, денежки пересчитываешь – успокаивает. К тому же, в конце концов не одни мы такие во власти. Соберемся в Серебристом угре, это клуб такой, надо же чем то между собой померяться. Не постами же (они у нас одинаковые) или тем, у кого способностей меньше. Вот денежка и пригодится.
По поводу "никто не попытается убить ГГ, посчитав его продавшимся. Ну или просто разгневавшись". Как вам сказать... Вот вы отсидели пару месяцев в грязной, темной и холодной камере. Кормили вас почти никак – потому что стража и сама на половинном пайке. И в один прекрасный день в тюрьму врывается некто с криком и волшебным мечом и дрожащие стражники отпирают вашу камеру. Чуток привыкнув к солнечному свету и собравшись в толпу вы решаете порвать тюремщиков на мелкие клочки. Но тут парень с джудайской сабелькой говорит – "А ну назад, отребье, вас из каземата выпустили и на том скажите спасибо. Я тут новая власть и стражники теперь служат мне. А в тюрьму мы других посадим, нам просто камеры освободить нужно было". Праведный гнев это хорошо, числом вас десять на одного, но вы то едва держитесь на ногах и вожаков нет. А у него волшебный меч и глаза недобрые, да и приободрившиеся стражнички сбились в воротах и копья наставили. И в городе осталась семья и что с ней до этого без вас было неизвестно, но что с ней дальше без вас будет, наоборот, совершенно понятно. Так что, скорее всего, вы, плюясь и ругаясь, сбежите в город. Кое-кто отчаянный может и кинется в самоубийственную атаку, но его располовинят мечом или затычут копьями. А потом вычеркнут из списка потерь или объявят жертвой предыдущей прогнившей администрации. Либертэ не либертэ, а без хорошей тюрьмы – это не демократия. Это я вам как специалист широкого профиля говорю.
Говорят, что в "Повесть тех лет" добавлено много грязи, дерьма, гноя, миазмов и ультранасилия, причем без стремления на чем-то заострить внимание читателя. Это он невнимательно читал. Это добавлено для контраста с обществом, победившего гуманизма. Обращаю внимание: "празднования продолжаются сто дней, пиршества во дворце Тирана, жемчужинa Востока" – и это не кто-то там, а известный журналист-переводчик-международник пишет. Поняли, чей город то теперь? Город наш, смотрите надписи на майках и параграф 417.
Можно было бы запросто сделать ее интересней, добавив менеджмента. Характеристики вроде Силы Восстания и Силы Власти. Убежища с запасами различных ресурсов и специалистов. Управление армией и логистикой.
Если честно – хотелось бы глянуть на книгу с управлением армией и логистикой. Я даже нескольких таких знаю – но вдруг что новенькое появилось. Но это все же другая история. Для менеджемента ресурсов нужно эти самые ресурсы иметь. А в Годорно их нет, это торговый город, которой лишился торговли. Представьте себе, что героя барракуды съели, тайна капитана Шелтона осталась неразгаданной и Неведомое по-прежнему топит выходящие из Грейкейпа корабли. Опять же Сила Власти преполагает, что у власти есть сила и желание ее применить. Но Тиран уже сам умирает и хочет лишь гульнуть напоследок, его прихвостни поспешно доворовывают оставшееся, наемники потихоньку разбегаются и перепродаются. Всякие специалисты, кто мог покинуть город, уже уехали – тот же Таркамандор Велемудрый. Рушится все и вся – немудрено, что люди готовы идти за кем угодно, лишь бы он пообещал все наладить. Да ладно, лишь просто хоть что-то обещал.
А тут победитель чудовища с Огнем Заката в глазах и волшебным мечом. Кого же еще поставить во главе города?
Я это в итоге к чему... Атмосферу создает не только автор, атмосферу создает еще и сам игрок.
Пт Сен 27, 2019 13:52
- Доступные действия:
Vo1t
Мне тоже книга показалась очень атмосферной. Немного выбивали только внезапные переходы из одной ситуации в другую. Такое чувство, что в книге не хватает несколько десятков параграфов )
(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Разделы форума
-
Книго-игровые марафоны
- День приключенца
- Одолей Титана
- На Змеином острове
- Власть страха
- Монстр наносит ответный удар
- Теневой демон
- Стеклянные небеса
- Фон