Немного мюслей бездельника или почему то, что мертво, умереть не может
Ну-с, начнём с того, что я НЕ имею экономического образования и, вполне возможно, могу втирать тебе какую-то дичь. Если ты хочешь привести какие-нибудь доводы, которые полностью разрушат мою теорию, прошу незамедлительно проследовать в комментарии и сообщить мне об этом именно там.
Почему мы проиграли книгам?
Основная ЦА художественной литературы привыкла к тому, чтобы их водил за ручку добрый (иногда не очень) дядя автор. Такие люди любят просто наблюдать за событиями. Они не хотят сами что-либо делать, они хотят смотреть на то, как это делают их любимые герои. Читают же они перед сном или в общественном транспорте, пока едут на РАБоту/с РАБоты. Им незачем садиться за стол, раскрывать КНИгру, доставать свои кубики и пытаться убить этого грёбанного летающего дворфа с иммунитетом к огненным заклинаниям, ведь их любимый герой сделает всё самостоятельно. [Да-да, я считаю, что литРПГ – псевдо-ИЛ]
Почему мы проиграли ифне и ВН-кам?
Большая часть местной ЦА ещё учится в своих школах/институтах. А по сему, имеет достаточно мало времени, которое, не скрипя зубами, может выделить на чтение этих ваших интерактивных рассказиков (скучные и бесполезные потоковые пары, например). У них банально нет желания вникать в правила сложнее первого уровня, не говоря уже о том, чтобы написать "идти_север", чтобы пойти на север. Ну, они хотя бы хотят сами решать судьбу своих любимых героев.
Почему мы проиграли НРИ?
У этих ребят банально есть СВОБОДА, которой так не хватает в наших марафонах:/ Они садятся за стол, достают свои любимые кубики и пытаться убить этого грёбанного летающего дворфа с иммунитетом к огненным заклинаниям. Загвоздка лишь в том, что они ненавидят рельсы и привыкли к наличию Мастера, который может воплотить любой их каприз в жизнь любимого героя. Да и кооперативных КНИ у нас всего-то: раз, два... Мало, одним словом. [Привет, Таро
]
Почему мы проиграли мылу?
ЦА мыла хочет ВИДЕТЬ результат своих решений. Не для того, чтобы читать эти наши портянки текста, они свои мыльницы покупали. Максимум, что мы можем им предложить – ч/б картинки весьма посредственного качества.
Дык, как тогда зацепить широкую ЦА, если мы всем проигрываем?
Для начало нам нужно описание нашей потенциальной ЦА:
– Они должны любить ИГРАТЬ своим персонажем.
– Они должны выделять достаточно времени на прохождение КНИ.
– Они должны любить кубики, ЛП и прочие атрибуты ролевиков.
– Они должны лояльно относится к рельсам.
– Они должны быть удовлетворены посредственной визуализацией.
Отлично! Теперь минутка DOS-геймдизайна
Думаю, некоторые ещё помнят как с дискетами в комплекте шли стори/диалого-буки:3 Отличное решение и для экономии места под контент, и для борьбы с пиратством. Экшон-контент, который чередуется с чтением оказывается МОГЁТ в удовлетворение игроков)
И, наконец-то, мораль из сей басни:
Сейчас об упомянутом мной чуть выше геймдизайнерском решении эпохи раннего пластмассового мира вспомнили делатели настолок руками и... НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ КНИГР ОКАЗАЛИСЬ ВЕСЬМА КОММЕРЧЕСКИ УСПЕШНЫМИ. Как ни странно, но смачный кусок ЦА настолок отвечает ВСЕМ требованиям идеальной ЦА книгр.
Возможно стоит попробовать написать кооперативную кни-настолку (а лучше целую серию) и рекламировать её (их) именно как НАСТОЛКУ(И)? Как говорится: "То, что мертво, всё равно умереть умереть не может." Дык, почему бы тогда не попробовать шарахнуть труп молнией, вдруг поможет?
Получилось немного скомкано, но, надеюсь, суть понятна:3 Задавайте свои ответы:33