Несчастным голосом А я помню?! Они у меня уже пылью заросли... это было тогда же, в девяностых... ну, наверное, 1996 год...
Давайте я вам лучше расскажу про мою любимую задумку. Про ту, большую книгу. Которую не окончила.
Могу даже показать предисловие, если интересно.
Нет, никого я не приглашал! Убирайся отсюда, парень, ты здесь совершенно никому не нужен!
Что? Громче говори, я с возрастом на ухо туговат стал... Да, я тот самый маг Теобальдус. Еще меня называют Теобальдус Несравненный, Грозный, Ужасный... А теперь можешь исчезнуть, занят я!
В ученики?! Еще чего! Не нужны мне никакие ученики, а ты — тем более! Мне твоя наглая физиономия не нравится.
Вот настырный, а? Сказано тебе — уйди, я занят! Видишь, у меня в руках веревка... Нет, я ее не собираюсь превращать в змею. И демона связывать не буду, это ты опять не угадал.
Ну, вешаться я собираюсь, вешаться! Где-то тут у меня и мыло было... Встань сейчас же, ты на нем сидишь.
Что значит «из-за чего»? Из-за книги заклятий! Похитили ее у меня! Кто похитил? На такую подлость способна только ведьма Гризелла, чтоб ее собственный верховой дракон сожрал! Я без этой книги — как без рук!
Как похитила? Так тебе всё и расскажи... Она, если захочет, весьма неплохо выглядеть может. А я, хоть и старый, а иногда бываю весьма... э-э... доверчивый. Ну, всё? Позабавился? А теперь — вон отсюда! Не нужны мне ученики, особенно такие наглые!..
Стой! Вернись сейчас же! Как ты сюда попал? Внизу, в долине, стражники, лбы здоровые, я им чистым золотом плачу... Почему — в караулке? Ах, ты их запер... Но у них же мечи... Вот как, у тебя — тоже? Покажи... Хороший меч. Так ты, парень, крепкий воин?
А потом как шел? Ведь дорогу меж скал дракон охраняет... Так-так... Заманил, говоришь, в ущелье и выход камнями завалил? Браво! Так ты не только сильный, но и умный?
Но дальше-то и вовсе дороги нет! Я на ковре-самолете добираюсь, Гризелла-мерзавка на метле примчалась, а ты ведь летать не умеешь!.. По скале? Как муха? Над пропастью? Великолепно! Не только сильный и умный, но и ловкий!
Всё, парень, беру тебя в ученики! Ты мне сразу понравился. И лицо у тебя такое хорошее... Что значит «наглая физиономия»? Какой осёл посмел брякнуть такое о моем ученике!.. Ах, это я? Ты меня не понял. Я имел в виду благородную решительность.
Нет-нет, рюкзак не снимай, меч не отстегивай. С учебой придется подождать. Прямо сейчас отправишься в путь, отыщешь воровку Гризеллу и отнимешь у нее мою книгу. И сразу же я бросаю всё и занимаюсь твоим обучением. Никаких секретов не утаю. Лет через семьдесят-восемьдесят будешь ты у меня магом... Стой! Не уходи! Не хочешь — не надо, могу тебе ускоренный курс организовать, два года и три месяца.
Покажи, как ты экипирован... Да видел я твой меч, видел, что ты мне его в лицо суешь! Мешок покажи... Да, не очень... Возьми мой, вот только я из него пыль выбью. Он вместительнее, 8 предметов можно уложить.
А это фляжка? Хорошее дело. Воды в ней, я вижу, всего на 2 глотка, зато каждый глоток прибавит 2 к твоей СИЛЕ...
Деньги? Ну вот, чуть что, сразу деньги! А если тебя убьют, так денежки мои плакали?.. Да не скряга я! Ладно, держи! Смотри, какой кошелек красивый... Что значит «всего пятнадцать золотых»? Целых пятнадцать золотых!
Колдовству научить? Ну, это на скорую руку не делается... Ладно, слушай первый урок: волшебная сила измеряется в баллах. Как ураган, шторм и землетрясение. Сколько баллов магической силы у меня и других великих чародеев — не скажу, чтоб тебя не расстраивать. Я могу уделить тебе лишь малую частичку своего МАСТЕРСТВА. Всего один балл. Дай руку. Так... Голова не кружится? Скорее решай, как тебе этот балл использовать. Есть шесть заклятий, достаточно простых, чтобы с ними справился новичок. Можешь летать по воздуху. Можешь открывать без ключа запертые двери. Можешь читать тексты на незнакомом языке. Можешь беседовать со зверями и птицами. Можешь дышать под водой. Можешь вернуть себе прежной облик, если какой-нибудь маг превратит тебя во что-то несимпатичное... Но выбирай прямо сейчас, потом поздно менять решение...
Выбрал? Тогда в путь!.. Почему — на все четыре стороны? На север, в Анвер.Если про Многоликую что-то и можно узнать, то только в Анвере! Она этот город когда-то выиграла в кости у знаменитого чародея Шардага Багроволицего... Нет, город как принадлежал королю Августу 1, так по сей день и принадлежит. Этот выигрыш означает, что прочие маги стараются в Анвере не появляться, а Гризелла там постоянно крутится. Чуть ли не каждый горожанин ее хоть раз видел, а многие у нее во дворце гостили. Может, узнаешь, как в этот самый дворец попасть... в притон воровской, в берлогу разбойничью, где негодяйка мою книгу прячет!
Пойдем, выпущу тебя потайным ходом, чтоб второй раз по стене лезть не пришлось... Нет, Ученик, не прощайся. Я все время буду с тобой. У меня волшебное зеркало есть. Оно большое и в стену вделано, никакой Гризелле не стянуть. Я тебя увижу, ты меня услышишь.
В добрый путь, Ученик! Если не добудешь книгу — лучше мне на глаза не показывайся: превращу в стаю мышей. Да с Гризеллой поосторожнее, хитрая она... Ну, ступай, ступай.
Книга должна была называться "Ученик чародея". Предполагалось, что герой сначала доходит до города Анвера (с приключениями, естественно). Затем в Анвере он объявляет себя наемником и несколько раз берет квесты (каждый раз выбирая из двух или трех предложенных). При этом он апгрейдируется, обрастает артефактами и информацией, а затем попадает во дворец Гризеллы...
Этот масштабный замысел я забросила, потому что пришла к выводу, что книги-игры никому не нужны...