Разговор с Ольгой Голотвиной

Ср Сен 19, 2007 18:34
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Взял на себя смелость открыть эту тему. На мой взгляд, интервью – это нечто сухое. Поэтому слово "разговор" – самое верное. Или "беседа" ещё... Вот.

Ср Сен 19, 2007 19:42
Ольга
1  ViP

Большое спасибо, тем более что господин Джуманджи уже задал мне пару вопросов, а именно:

Ольга
Можно Вам всё-таки один маааааленький не личный вопрос, а вот Вы книги-игры как пишете? Какая-то система есть? Программа (Дмитрий Юрьевич говорил ему жена написала)? Хитрость? Просто любопытство! Так сказать, набраться опыту у профессионалов

Чуть не забыл! А Ваш сайт уже работает? Его уже можно посмотреть?

Программа? Ха-ха! У меня компьютер совсем недавно. Все книги-игры и два романа из трех я написала авторучкой на бумаге.
Система создания книг-игр проста до безобразия: каждый пункт выписывался на отдельную карточку, а ветки расписывались в тетради.

Сайт еще не работает. Как только он появится – обещаю дать ссылку и пригласить всех желающих. Спохватившись Если, конечно, господин администратор не сочтет это пропагандой сторонних ресурсов.

Можете спрашивать все, что угодно, о романах и книгах-играх, как изданных, так и новых. Отвечу с удовольствием. Вопросы обо мне самой, извините, буду игнорировать.

Ср Сен 19, 2007 19:47
KACTET
2  Бывалый авантюрист

Ольга, позвольте задать вопрос по своей специфике:
перечислите пожалуйста Ваши книги-игры (изданные и нет) с указанием года выхода (окончания Smile ) и количеством локаций.

Ср Сен 19, 2007 19:52
kiot
3  Знаменитый приключенец

И кстати, что за адрес? Поскольку golotvina.ru и com свободны.

Добавил через 3 минут 7 секунд:

И ничего, что потом это оформим в виде "интервью". С предварительным согласованием, конечно.

Ср Сен 19, 2007 19:56
KACTET
2  Бывалый авантюрист
kiot
И кстати, что за адрес? Поскольку golotvina.ru и com свободны.

Да, Ольге бы golotvina.ru не помешал Smile

Ср Сен 19, 2007 20:00
Ольга
1  ViP

1. Капитан «Морской ведьмы», М, ИНФОРКОМ-ПРЕСС, 1995.
2. По закону прерии, М, ИНФОРКОМ-ПРЕСС, 1995.
3. Вереница миров, или Выводы из закона Мэрфи, М, ИНФОРКОМ-ПРЕСС, 1995.

Количество локаций в них я специально не считала. Или это вы про число параграфов?

Ср Сен 19, 2007 20:02
kiot

Ага, локация=параграф.

Добавил через 1 минута 40 секунд:

И чем объясняется такой малый тираж? А то такая разница с Дмитрием. В разы просто.

Ср Сен 19, 2007 20:08
KACTET
2  Бывалый авантюрист
Ольга

Количество локаций в них я специально не считала. Или это вы про число параграфов?

Спасибо!

Да, я имел в виду параграфы Smile

А где не изданные? Smile О которых Вы упоминали...

Ср Сен 19, 2007 20:18
kiot

KACTET, ты как всегда всё пропустил. Ольга обещает их выложить на своём сайте. Smile

Ср Сен 19, 2007 20:25
Ольга
1  ViP

"Капитан "Морской ведьмы" – 641 п.
"По закону прерий" – 660 п.
"Вереница миров" – 664 п.

На сайте для начала выложу "Вереницу миров". Обычный вордовский документ с гиперссылками. И посмотрю, заинтересуют ли посетителей сайта книги-игры вообще.
А там видно будет. На всякий случай готовлю понемножку остальные.

Ср Сен 19, 2007 23:21
Jumangee
Во всех бочках затычка
Ольга
Если, конечно, господин администратор не сочтет это пропагандой сторонних ресурсов

Конечно же всё в порядке! Мы ж не коммерческий ресурс, думаю мы должны дружить семьями Smile

Ольга
А там видно будет. На всякий случай готовлю понемножку остальные.

Расскажите о своих новых книгах – хотябы примерные названия, и о чем они будут?

Ольга
Все книги-игры и два романа из трех я написала авторучкой на бумаге...

А есть ли какие-либо советы начинающим авторам? Рекомендации?

Расскажите о том, как Вы начали писать капитана морской ведьмы – как Вы придумали сюжет? почему именно книга-игра? какие сложности Вы преодолели на пути к изданию книги?

Ольга
На сайте для начала выложу "Вереницу миров".

Чудесная книга-игра, кстати. Пальчики оближешь... Razz

Ср Сен 19, 2007 23:45
Ольга
1  ViP

Ой, сколько вопросов! Постараюсь ответить, но не на все сразу.
Сначала о неизданных запасах.
У меня есть две полностью написанные (на машинке) игры. Есть третья, там часть рукописи то ли пропала, то ли не дописана (уже не помню, десять лет прошло). Можно попробовать найти черновики и восстановить. И есть начало и наброски четвертой книги, которая должна была стать самой большой и самой интересной из моих вещей, там больше тысячи параграфов планировалось...

Для начала расскажу о книге, когорую я понемножку заколачиваю в компьютер, вставляя гиперссылки.
Это продолжение "Вереницы миров", называется она "Заложники пиратского адмирала". Помните, в "Веренице" упоминался некто Паук, командовавший пиратским флотом? Так вот, он захватил пассажирский лайнер – и в добычу ему достались трое пассажиров: великий ученый, знаменитая актриса и мальчик из одной из самых богатых семей в Галактике. И дело не в том, что мерзавец уже потребовал за них выкуп, а в том, что ведь наверняка не выпустит, убьет! Потому что держит он их на своей базе, про которую, как он считает, не известно никому. И ради сохранения тайны он не выпустит пленников живыми.
Чтобы их спасти, надо скрытно высадиться на малоизученную планету, добраться до базы, проникнуть внутрь и спасти пленников.
И попробуйте с трех попыток угадать: кого пошлют на это задание?

Ах да, чуть не забыла... в книге 679 параграфов.

2 Ольга

Ну, Ольга Владимировна, на этом сайте есть, мне кажется, богатый выбор тех, кого можно послать на это задание... Да я бы и сам сходил... Smile))

Чт Сен 20, 2007 0:05
Jumangee
Во всех бочках затычка

А хотите идею? Ну если ее можно так назвать... смысл такой – маленькая пред-книга-игра – финальный экзамен в космической академии Smile эта история конечно скорее должна предшествовать первой книге, но никогда не поздно Smile вот тот, кто сдаст экзамен, тот и спасает лайнер. Ну это так, к слову, на фантастические темы я могу разговаривать ой как долго...

Добавил через 1 минута 29 секунд:

Ольга Владимировна! Вы ответили ещё не на все вопросы, пожалста! Smile

Чт Сен 20, 2007 0:09
Ольга
1  ViP
Jumangee
на фантастические темы я могу разговаривать ой как долго...

Я тоже.
А что касается предыстории...
Понимаете, я написала по мотивам "Вереницы" роман. Ну, не совсем написала, процентов на семьдесят. Там и о прошлом героя тоже есть.
Никак не доходят руки закончить, потому что спешу доделать другую книгу...

Дмитрий Браславский
Ну, Ольга Владимировна, на этом сайте есть, мне кажется, богатый выбор тех, кого можно послать на это задание... Да я бы и сам сходил... ))

Дмитрий Юрьевич, вы же ходили! Кому я первому рукопись принесла и на стол положила – для тестирования?

Ольга
Дмитрий Юрьевич, вы же ходили! Кому я первому рукопись принесла и на стол положила – для тестирования?

Да нет, нет у меня такого склероза! Это была реклама Smile)))

Чт Сен 20, 2007 0:51
Ольга
1  ViP

Ладно. Тогда расскажу о второй законченной книге: "Проклятие замка Пяти Башен". Юмористическая... ну, главным образом юмористическая фэнтези.
В некоей европейской стране существует старинный замок Пяти Башен, о котором ходят слухи, что там свила себе гнездо лютая нечисть, страшные существа из древних легенд.
До сих пор это никого всерьез не волновало, ибо владелец замка, барон Юстас-Адриан, в замке не жил. Там вообще никто не жил...
Но вот барон прикинул, что содержать такую махину разорительно, и решил подремонтировать замок и открыть для платных экскурсий. И тут начались неприятные происшествия: пропало несколько туристов и доморощенных искателей приключений, которые на свой страх и риск пролезли в замок ради острых ощущений.
Барон пришел в ужас и нанял этакого лихого солдата удачи, чтобы тот прошелся по замку и разобрался, что там творится.
Наемник в нечисть и нежить не верит. Его задача: произвести впечатление на нанимателя. Обвешаться разной смертоубийственной амуницией, пошуметь на стенах, пострелять, чтоб слышно было в соседней деревне, а потом сочинить для барона историйку пострашнее...
Увы, все с самого начала идет не так, как запланировано. Едва наемник оказался в холле замка, его сморил странный сон. Проснувшись, герой обнаружил, что все его оружие исчезло. Уцелела лишь фляга на поясе и заботливо опустошенный кем-то рюкзак.
Герой не из тех, кто отступает перед непонятными событиями. Он снимает со стены старинный фамильный меч, принадлежавший еще основателю баронского рода, попутно находит в тайнике кошелек с 15 старинными золотыми монетами, и отправляется в путь.
Наемника сопровождает (на почтительном расстоянии) домовой Шуршуня, личность забавная и вредная. Иногда он дает полезную информацию, но чаще ехидно комментирует действия героя.

Как полагаете, господа, прокатит такой сюжетец?

Забыла сказать, что в книге 722 параграфа.

Чт Сен 20, 2007 5:13
KACTET
2  Бывалый авантюрист

Спасибо за исчерпывающую информацию, но Вы забыли указать дату завершения неизданных книг Smile

Прошу Вас...

Чт Сен 20, 2007 5:28
Ольга
1  ViP

Вы не поняли. Эти книги завершены. На бумаге, естественно. Да, я перевожу их в электронный вариант, но никакой даты перед собой не поставила. Разве меня кто-то торопит?

Чт Сен 20, 2007 5:48
KACTET
2  Бывалый авантюрист
Ольга
Вы не поняли. Эти книги завершены. На бумаге, естественно. Да, я перевожу их в электронный вариант, но никакой даты перед собой не поставила. Разве меня кто-то торопит?

Я вот и прошу дату когда Вы их дописали Smile для внесения в базу

Чт Сен 20, 2007 10:09
heruer
1  Бывалый авантюрист

Ольга Владимировна!
Таить эдакое счастье от народа – преступление Smile

Однажды зажженный "Подземельями" я перепробовал множество книг-игр.
Но наиболее приемлемые для меня – Дмитрия Юрьевича, Ваши и те, что у нас вышли как "Фростовские"

Но увы-малый тираж это просто катастрофа. В Минске мне известен всего один экземпляр трех ваших изданных книг-игр... Sad И что хуже всего – он не у меня Sad Smile

Ольга Владимировна, так про это благородные доны и спрашивают: в каком году эти книги были завершены на бумаге. А Вы их только пугаете тем, что у Вас впереди Вечность...

Чт Сен 20, 2007 15:13
Ольга
1  ViP

Несчастным голосом А я помню?! Они у меня уже пылью заросли... это было тогда же, в девяностых... ну, наверное, 1996 год...

Давайте я вам лучше расскажу про мою любимую задумку. Про ту, большую книгу. Которую не окончила.
Могу даже показать предисловие, если интересно.

Нет, никого я не приглашал! Убирайся отсюда, парень, ты здесь совершенно никому не нужен!
Что? Громче говори, я с возрастом на ухо туговат стал... Да, я тот самый маг Теобальдус. Еще меня называют Теобальдус Несравненный, Грозный, Ужасный... А теперь можешь исчезнуть, занят я!
В ученики?! Еще чего! Не нужны мне никакие ученики, а ты — тем более! Мне твоя наглая физиономия не нравится.
Вот настырный, а? Сказано тебе — уйди, я занят! Видишь, у меня в руках веревка... Нет, я ее не собираюсь превращать в змею. И демона связывать не буду, это ты опять не угадал.
Ну, вешаться я собираюсь, вешаться! Где-то тут у меня и мыло было... Встань сейчас же, ты на нем сидишь.
Что значит «из-за чего»? Из-за книги заклятий! Похитили ее у меня! Кто похитил? На такую подлость способна только ведьма Гризелла, чтоб ее собственный верховой дракон сожрал! Я без этой книги — как без рук!
Как похитила? Так тебе всё и расскажи... Она, если захочет, весьма неплохо выглядеть может. А я, хоть и старый, а иногда бываю весьма... э-э... доверчивый. Ну, всё? Позабавился? А теперь — вон отсюда! Не нужны мне ученики, особенно такие наглые!..
Стой! Вернись сейчас же! Как ты сюда попал? Внизу, в долине, стражники, лбы здоровые, я им чистым золотом плачу... Почему — в караулке? Ах, ты их запер... Но у них же мечи... Вот как, у тебя — тоже? Покажи... Хороший меч. Так ты, парень, крепкий воин?
А потом как шел? Ведь дорогу меж скал дракон охраняет... Так-так... Заманил, говоришь, в ущелье и выход камнями завалил? Браво! Так ты не только сильный, но и умный?
Но дальше-то и вовсе дороги нет! Я на ковре-самолете добираюсь, Гризелла-мерзавка на метле примчалась, а ты ведь летать не умеешь!.. По скале? Как муха? Над пропастью? Великолепно! Не только сильный и умный, но и ловкий!
Всё, парень, беру тебя в ученики! Ты мне сразу понравился. И лицо у тебя такое хорошее... Что значит «наглая физиономия»? Какой осёл посмел брякнуть такое о моем ученике!.. Ах, это я? Ты меня не понял. Я имел в виду благородную решительность.
Нет-нет, рюкзак не снимай, меч не отстегивай. С учебой придется подождать. Прямо сейчас отправишься в путь, отыщешь воровку Гризеллу и отнимешь у нее мою книгу. И сразу же я бросаю всё и занимаюсь твоим обучением. Никаких секретов не утаю. Лет через семьдесят-восемьдесят будешь ты у меня магом... Стой! Не уходи! Не хочешь — не надо, могу тебе ускоренный курс организовать, два года и три месяца.
Покажи, как ты экипирован... Да видел я твой меч, видел, что ты мне его в лицо суешь! Мешок покажи... Да, не очень... Возьми мой, вот только я из него пыль выбью. Он вместительнее, 8 предметов можно уложить.
А это фляжка? Хорошее дело. Воды в ней, я вижу, всего на 2 глотка, зато каждый глоток прибавит 2 к твоей СИЛЕ...
Деньги? Ну вот, чуть что, сразу деньги! А если тебя убьют, так денежки мои плакали?.. Да не скряга я! Ладно, держи! Смотри, какой кошелек красивый... Что значит «всего пятнадцать золотых»? Целых пятнадцать золотых!
Колдовству научить? Ну, это на скорую руку не делается... Ладно, слушай первый урок: волшебная сила измеряется в баллах. Как ураган, шторм и землетрясение. Сколько баллов магической силы у меня и других великих чародеев — не скажу, чтоб тебя не расстраивать. Я могу уделить тебе лишь малую частичку своего МАСТЕРСТВА. Всего один балл. Дай руку. Так... Голова не кружится? Скорее решай, как тебе этот балл использовать. Есть шесть заклятий, достаточно простых, чтобы с ними справился новичок. Можешь летать по воздуху. Можешь открывать без ключа запертые двери. Можешь читать тексты на незнакомом языке. Можешь беседовать со зверями и птицами. Можешь дышать под водой. Можешь вернуть себе прежной облик, если какой-нибудь маг превратит тебя во что-то несимпатичное... Но выбирай прямо сейчас, потом поздно менять решение...
Выбрал? Тогда в путь!.. Почему — на все четыре стороны? На север, в Анвер.Если про Многоликую что-то и можно узнать, то только в Анвере! Она этот город когда-то выиграла в кости у знаменитого чародея Шардага Багроволицего... Нет, город как принадлежал королю Августу 1, так по сей день и принадлежит. Этот выигрыш означает, что прочие маги стараются в Анвере не появляться, а Гризелла там постоянно крутится. Чуть ли не каждый горожанин ее хоть раз видел, а многие у нее во дворце гостили. Может, узнаешь, как в этот самый дворец попасть... в притон воровской, в берлогу разбойничью, где негодяйка мою книгу прячет!
Пойдем, выпущу тебя потайным ходом, чтоб второй раз по стене лезть не пришлось... Нет, Ученик, не прощайся. Я все время буду с тобой. У меня волшебное зеркало есть. Оно большое и в стену вделано, никакой Гризелле не стянуть. Я тебя увижу, ты меня услышишь.
В добрый путь, Ученик! Если не добудешь книгу — лучше мне на глаза не показывайся: превращу в стаю мышей. Да с Гризеллой поосторожнее, хитрая она... Ну, ступай, ступай.

Книга должна была называться "Ученик чародея". Предполагалось, что герой сначала доходит до города Анвера (с приключениями, естественно). Затем в Анвере он объявляет себя наемником и несколько раз берет квесты (каждый раз выбирая из двух или трех предложенных). При этом он апгрейдируется, обрастает артефактами и информацией, а затем попадает во дворец Гризеллы...
Этот масштабный замысел я забросила, потому что пришла к выводу, что книги-игры никому не нужны...

Мне даже кажется, я это вступление не читал. А вкуууусно...

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума