Серия Blood Sword
Это тоже с "Мира фантастики", из той же статьи, что и интервью с Браславским.
К вопросу про игры с участием нескольких игроков и изобретение велосипеда:
"Blood Sword имела уникальную особенность: играть в неё могли до четырёх человек одновременно. Один из игроков брал на себя роль чтеца и описывал приключения для всех, хотя в некоторых местах передавал книгу другому участнику, для которого предназначалась особая глава. Другим отличием была система боя. Игроки не только бросали кубики, но ещё и отслеживали по карте, где находятся они и враги, принимали тактические решения, передвигая фигурки. Книги базировались на мире «Легенда», знакомом поклонникам ролевой игры Dragon Warriors. Главная цель игры — собрать три части легендарного Кровавого меча, чтобы победить с его помощью пятерых могущественных колдунов. Несмотря на оригинальный подход к жанру и великолепное изложение, у Blood Sword имелся недостаток: при игре компанией, если у кого-то погибал персонаж, владелец выбывал и вынужден был лишь следить за судьбой остальных. А прохождение в одиночку было чрезвычайно сложным"
Ср Июн 28, 2017 12:35
- Доступные действия:
Jumangee
Во всех бочках затычка
Если берётесь сделать тему-агрегатор, то тогда соберите ссылки, перечислите книги, структурируйте информацию по теме. Иначе тема получается сырой, не проработанной.
а они есть переведенные? может, устроим что-то вроде марафона?
Ср Июн 28, 2017 14:17
- Доступные действия:
Златолюб
Значит, я сейчас не буду о хронологии, потому что... Кому она нужна, та хронология?
Во-первых, журнал Tortured Souls!, где публиковались приключения для команды игроков по правилам разных ролевых систем (не только AD&D1), издававшийся в той же Британии, где жил Моррис с тремя товарищами (Томсон, Смит и Джонсон). Время примерно то же или чуть раньше.
Во-вторых, считается, что в приключения The Fantasy Trip можно было играть командой, но, насколько я понял (я могу и ошибаться), у них было два режима – в одиночку как запрограммированное приключение или командой, но с ведущим (стандартное ролевое приключение). Было это в США за несколько лет до "Кровавого меча" и даже пару лет до "Колдуна Огненной горы", всего вышло восемь приключений.
В-третьих, французская серия с кучей умляутов в названии, перевести можно примерно как Spellcraft & Fighting (это я сам перевел – некоторые термины на русский лучше вообще не переводить), где у каждого участника была собственная книга, правила для первой книги я даже где-то выкладывал, хотя это уже самая настоящая настольная игра по классификации Костикяна – куча отрезков из нескольких параграфов, переход между которыми идет строго по карте. Но это было уже чуть попозже.
То есть у нас есть минимум три альтернативы (и даже кое-что переведено – "Особняк колдуна" по обратно совместимым с TFT современным правилам, правда там всего 50 параграфов).
Плюс были еще парные книги, где надо было конкурировать друг с другом (у французов, во-первых, можно было играть группой до четырех человек, во-вторых, как конкурируя, так и сотрудничая, причем опять же, можно было по разному комбинировать кто с кем против кого), но понятия не имею, что там внутри.
PS Еще была настольная игра с ролевыми элементами по D&D или AD&D Midnight не то daggers, не то alleys, с возможностью пробега трех разных персонажей по своему маршруту городских локаций и игровых событий, но из-за того, что маршруты были между собой несбалансированы, играть на время не имело смысла – всегда был четкий фаворит гонок, а взаимодействовать, вроде бы, игроки тоже не могли.
Ср Июн 28, 2017 19:40
- Доступные действия:
Андр
Я только, что выложил отредактированный вариант Смутьяна. Хотите групповухи пожалуйста.
Разделы форума
-
Книго-игровые марафоны
- Битва в Замке Миража
- День приключенца
- Одолей Титана
- На Змеином острове
- Власть страха
- Монстр наносит ответный удар
- Теневой демон
- Стеклянные небеса
- Фон