[SPOILERS ALERT!]
Доброго времени суток. Я хочу обсудить с вами неоднозначность выбора в книгах-играх. Есть ли в Вашем игровом опыте развилки, решения в которых было непросто принять по каким-то причинам? Присутствовала ли в них моральная неоднозначность, или они вызывали опасения за успех всего прохождения. Приведите примеры.
Просьба воздержаться от описания выборов вслепую и прочих авторских издевательств. В теме речь пойдет о таких выборах, где есть авторские подсказки, или последствия которых можно представить хотя бы навскидку. Начну, конечно, с себя.
1. Disel, "Скала ужаса".
Совершать ли добрые дела, имея на руках сердце монаха? С одной стороны, каждое из завершенных добрых дел увеличивает его силу, с другой же Вы теряете драгоценное время. Удариться ли в оголтелый альтруизм или плюнуть на все и броситься спасать сынишку?
спойлер
Заряженное до трех очков сердце монаха приводит к хорошей развязке (21). Протагонисту не удается спасти сына, а сам он гибнет от рук ведьмы, но благодаря сделанному добро сердец возвращает ему жизнь. ИМХО, эта концовка по части "счастливости" не уступает (100).
Дмитрий когда прописывал и сердце монаха, и связанные с ним благие дела, наверняка заложил в эту развилку какой-то смысл. Да, сделанное добро вернется так или иначе, но спасти всех все равно не удастся. Так или иначе придется чем-то жертвовать.
2. Рэй Гард, "Катарсис".
Под каким уровнем входить в катарсис – первым или вторым? Сначала такой выбор вызывает опасения за успех пребывания в катарсисе. Но методом проб и ошибок удается выяснить, что...
спойлер
...заходить в катарсис под первым уровнем без заветного ключевого слова – не самое умное решение. В лучшем случае это провал миссии, а в худшем – самоубийство.
3. Константин Таро, "Тачанка".
Убивать ли встречных невраждебных персонажей? Лишние трупы могут привести к потере кого-либо из спутников, но милосердие тоже ведет к вполне понятным рискам. Чем меньше людей знают о том, где именно находится тачанка, тем лучше. Впрочем, некоторые члены команды вполне лояльны к таким вещам и даже подталкивают к ним протагониста.
4. Константин Таро, "Свидетель" и "Пауки в банке".
Книги-игры, в которых сложный выбор – сюжетообразующий фактор, определяющий как концовку, так и путь, по которому читатель к ней придет. В первой книге надо в кратчайшие сроки разобраться "ху из ху" и определиться со стороной.
Во второй же можно
спойлер
помочь своей жертве вместо того, чтобы заложить ее заказчику. Впрочем, в "Свидетеле" сложность выбора не очень очевидна – все из-за немного туманной мотивации. Неясно, почему протагонист должен войти в положение девушки, особенно если учесть, как именно он попал в этот переплет.
5. Ulrick, "Silent school".
Озверевшему и потерявшему человеческое начало протагонисту будет легче остаться в безопасности. Однако стоит ли это того?
спойлер
Дилемма красной нитью проходит через все повествование. И влияет на концовку, естественно.
6. danner, "Fallout 2: По Ту Сторону Баррикад".
Проверять ли навык/характеристику при нулевой морали?
Пусть это и притянуто к теме за уши, но у меня случалось постоянно. ;D
спойлер
Перед Вами находится дверь, запертая со сложностью, например, взлом-III, и она Вам по зубам. Если Вы ее вскроете – можете потерять Здоровье. Но что там внутри? Хорошо, если какие-нибудь ценности – а то ведь может быть ловушка или засада. И неполное здоровье приведет к катастрофе.
И вот так из раза в раз. Из раза в раз.
Надеюсь, я не один такой.
Это весь мой список, жду Ваши варианты. 
Догоняющие, но не вошедшие: Стивен Хэнд, "Лунатик"; Джонатан Грин, "Вой оборотня".