Благодаря Златолюбу играю в непереведенную пока с английского книгу-игру «Alone on Halloween» – это соло-игра по правилам ролевой игры «Call of Cthulhu» (сразу скажу, что к игре много вопросов, в том числе и параллели с «Домом дьявола» из серии ФФ). Понравился мне там один момент... но вначале общее описание.
(Внимание! Все, что далее – один большой спойлер)
В «Alone on Halloween» наш персонаж, которого зовут Крис (можно быть как мужчиной – Кристофер, так и женщиной – Кристина) вместе со своим другом Кори Адамсом в ночь на Хэллоуин мчится в автомобиле по дороге из Аркхема в Салем сквозь дождь и бурю. Стоит миновать какой-то холм с особняком наверху, как одна из шин у автомобиля лопается, машину заносит и крутит на дороге, и в итоге наши герои ищут убежище в этом особняке. Там они знакомятся с его странными обитателями, похожими на представителей старинной европейской аристократии, которые как раз устроили бал по поводу какого-то праздника (интересно, какого? Вы не догадываетесь?) Так вот, на этом празднике нас угощают вином, отведав которого наш герой погружается в забытье. Пробуждаемся в пустом и темном танцевальном зале, а наш спутник Кори Адамс куда-то делся.
Начинаются наши приключения в жутковатом доме, в разных комнатах нас встретят как просто люди из обслуги, так и всякие твари типа вампиров, големов, лавкрафтианских монстров со щупальцами и т.д. При этом можно начать розыски нашего пропавшего друга и потом ходить вместе с ним. У Кори есть свои параметры, которые тоже «играют»: по ним можно проводить проверки, он участвует в боях и может погибнуть, и т.д. Но можем и не начинать его поиски и сразу пытаться покинуть особняк.
Так вот.
В итоге, после ряда происшествий внутри особняка я вышел из здания без своего спутника. Пережив еще одну ночную встречу в лесу кое с кем, я в итоге выбираюсь из всего этого и попадаю на такой параграф:
«… Вы просыпаетесь в своей кровати. Вы не знаете, какой сегодня день или сколько сейчас времени, и не имеете понятия, сколько времени вы провели в кровати. Последнее, что вы помните – это то, как вы шли по дороге к Салему.
В комнате темно и холодно, и вдобавок вы ощущаете странный запах, напоминающий вонь чего-то гниющего. Внезапно из темного угла раздается голос, от которого вы вздрагиваете: «Привет, Крис». Ваше секундное замешательство быстро проходит, когда вы узнаете голос Кори. Вы обрадованно вскакиваете с кровати, чтобы увидеть вашего друга живым и здоровым и убедиться, что все произошедшее было только кошмарным сном. Но из тени, медленно шагая, появляется изувеченный разлагающийся труп, ранее бывший вашим другом Кори. Прихрамывая, он приближается к вам.»
(тут следует проверка Разума, при провале которого мы оказываемся в больнице – видимо, психиатрической, – а при успехе читаем далее)
«… Ваше горло издает сдавленный вскрик, когда жуткая фигура начинает подходить ближе. Плоть на трупе гниет и в некоторых местах покрыта плесенью, через зияющие дыры и разрывы в коже видна мешанина остатков внутренних органов – при виде этого зрелища у вас к горлу подкатывает ком рвоты. «Ты меня бросил, – произносит то, что когда-то было вашим другом. – Бросил там умирать…»
И нужно пережить еще одну схватку.
Мне понравилось.