Головорезы мясника Фостера натворили столько кровавых дел, что прославились не только в округе, но и на всём Западе, от Скалистых гор до Тихоокеанского побережья. А уж новость о разгроме банды разнеслась по Штатам со скоростью пули, выпущенной из кольта ...
Во время тряски в дилижансе по пыльной дороге я за неимением других дел раз за разом прокручивал состоявшийся неделю назад разговор с шефом-редактором ...
Это был утром в понедельник. Я всё время прихожу пораньше, чтобы насладиться чашечкой кофе, приготовленным мисс Смайлз, до того, как начнётся рабочая суета в редакции. Тем более, что моё рабочее место (в те немногие дни, когда я не в разъездах) находится у окна в восточной части здания. В этот день ничто не предвещало последующих событий. Поэтому я устроился в кресле, закинув ноги на стол, и наблюдал за восходом солнца, попивая кофе. Вот ослепительно яркое пятно появляется из-за скалистых гор, и свет постепенно заливает восточное побережье Сан-Франциского залива. Становится виден Окленд с его портовой суетой. Затем солнечные лучи касаются морской воды и отражаются от надраенных металлических частей парома, курсирующего по заливу. А когда солнечный диск полностью появляется на небосходе, то свет становится нестерпимо ярким. Но я уже допил свой кофе и собрался было задвинуть шторы, чтобы ещё немного посидеть в тишине, как вздрогнул от окрика за спиной:
– Наслаждаемся ничегонеделанием? Звание лучшего репортёра года не даёт тебе права лодырничать за счёт газеты. Бегом в мой офис! Для тебя есть работёнка.
Это был О´Лири, здоровенный ирландец и по совместительству шеф-редактор Пасифик Ньюз. Он всегда появляется в неподходящий момент и начинает раздавать тумаки даже не произнеся ни слова приветствия. Вот и сейчас без лишних церемоний, он швырнул мне пухлую папку с газетными вырезками и выдал новое задание:
– О банде Мясника Фостера слышал? Как же не слышал, ты ведь у нас звезда журналистики! Так вот, на прошлой неделе почти всю банду отправили на тот свет. Выжил только сам Фостер, да и он был настолько изранен, что даже обрадовался, когда его нашли люди местного шерифа.
– Ну и что? Каждый день кого-нибудь из бандитов убивают. То шерифы устраивают облавы, то местное население сбивается в так называемые «комитеты бдительных». Да и сами головорезы не прочь пострелять друг в друга, – попытался возразить я, зная, что меня собираются отправить куда-нибудь в дикую глушь на сбор материалов. Но ирландцы – народ упрямый, а О´Лири упрям вдвойне. Иначе не был бы он главным редактором этой далеко не последней газеты на Западе.
– А ты знаешь что всю кашу заварил один единственный человек? Это был молодой шериф из соседнего округа. Фостер убил его предшественника, и судя по всему шериф отправился на поиски банды, чтобы совершить месть. И ему это почти удалось. Он поднял на уши всю Землю Тома Дэвиса. Что ни шаг – то труп преступника, а то и двух.
Хитрый О´Лири знает как заинтересовать меня, подкидывая особо пикантные подробности нового задания, чтобы я работал не из под палки, а на собственном энтузиазме. И вот я уже стал выпытывать всё новые и новые подробности. Вопросы посыпались как из рога изобилия:
– А что, он в самом деле сработал в одиночку? Совсем без помощников? Тогда почему бы не пригласить этого шерифа к нам на интервью? В конце концов, если он расколошматил банду Фостера, ему полагается некислое вознаграждение. Да и губернатор должен представить шерифа к медали, а то и к ордену.
– Наконец-то я вновь вижу твою профессиональную хватку и умение подмечать детали. Но не так быстро, давай лучше отвечу на твои вопросы по порядку. Во-первых, само появление этого юнца в Ту Попларс, столице округа, сразу же обратило на себя внимание. Не успев слезти с седла, он умудрился поймать конокрада, которого местные не могли выследить вот уже несколько месяцев. Во-вторых, наш молодчик не стал задерживаться в городе. Накупив амуниции и обвешавшись патронами с ног до головы, он немедленно отправился в путь. Дальнейшие события неизвестны. Ходят слухи о каких-то перестрелках в дилижансах и поездах, о девушках, освобождённых из лап бандитов, о индейцах, жаждущих скальп любого белого, который только появится на их землях. Он даже сумел выследить и убить двух помощников Фостера: Стервятника Джо и Доминго Родригеса «Эль-Хабали».
– Так я не понял, почему бы нам не спросить обо всём у самого героя? Слухи слухами, а интервью получится великолепным.
– Не получится! Он был обнаружен мёртвым возле убежища Фостера. Грохот от выстрелов стоял такой, что было слышно далеко за пределами города. А когда команда шерифа Ту Попларс прибежала на место сражения, то они нашли труп нашего героя, да Мясника Фостера на последнем издыхании. Судя по всему, оба в пылу битвы расстреляли весь свой боезапас (револьверы были пусты, и повсюду валялись гильзы), а под конец дрались голыми руками.
– Это что же выходит? Шерифу-мстителю не хватило совсем немного силы или одного-двух патронов, чтобы справиться с главным врагом? О´Лири, чертов ирландец, ты знаешь, что я теперь не успокоюсь, пока не раскопаю все подробности дела! И пусть мне придётся глотать пыль прерии и даже продать свой скальп индейцам ...
И вот я в который раз покинул уютное кресло своего офиса в Сан-Франциско, и теперь трясусь в дилижансе по дороге в Ту Попларс. Я должен докопаться до правды, я – и никто другой. Чувствую, что мне предстоят не меньшие опасности, чем тому бедняге-шерифу. Но такова доля журналиста. Ведь на другой чаше весов лежит сенсационный репортаж. Да что там репортаж! Можно даже серию очерков выпустить. Я и название отличное придумал – «По закону прерии».