Дмитрий Браславский, "Верная шпага короля"

Ср Авг 29, 2007 18:16
kiot
3  Знаменитый приключенец

Дмитрий Браславский
Верная шпага короля
Назад ступить нельзя и шага, кто станет королём – твоя решает шпага

... Франция конца XVI века. После смерти последнего короля из династии Валуа гражданская война между католиками и протестантами, в которую страна уже втянута много лет, вспыхивает с новой силой. Вернуть мир может только восхождение на трон законного государя. Но наследник престола – Генрих Наваррский – протестант, и могущественная Католическая лига делает все, чтобы он не стал королем. Если честь для Вас дороже всего, то Вы сможете помочь благородному Генриху получить то, что ему причитается по праву.

Аннотация к третьему изданию:
Готовы ли Вы бросить вызов коварству и жестокости многочисленных и неизвестных противников – и стать одним из тех неизвестных героев, чья доблесть и верность долгу не раз меняли ход истории?
И понимать, что от каждого Вашего выбора зависит не только Ваша жизнь, но и судьба всего государства?
Если Вас не страшат дворцовые интриги и встречи с головорезами, если Вы до последней капли крови готовы защищать свою честь и своего короля – эта книга откроется для Вас тревожным 1589 годом, городаи и дорогами Франции, истерзанной религиозными войнами. Сюжет её будет полностью зависеть от Вас, и на каждой странице Вас будут ждать Ваши собственные приключения...

(обложка первого издания)

(обложка второго издания)

Листок путешественника (первое издание) с картой Франции для печати в формате А4.
Ошибки в книге-игре
Обзор книги-игры
Рецензия

Купить книжное издание

Вт Май 12, 2009 11:44
Смелый Хвост
4  8  1  Герой легенд

Disel, она есть в бумажном виде
http://quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=754&start=200&postdays=0&postorder=asc&highlight=

Ср Июн 24, 2009 9:38
koshak

одна из лучших книгр на сайте(я так думаю) Yahoo!

Чт Сен 10, 2009 13:26
igor111

Очень классная книга!
Очень нелинейная по сути, хотя конечно, как и писалось выше, есть два глобальных пути прохождения, которые пропускать нельзя.
Очень много городов есть возможность посетить – вот это отличная задумка (и главное карта городов есть)!

Сб Янв 23, 2010 1:03
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Тоже моя первая книгра, причём второе издание. По-мойму я первые издания Браславского в своём городе и не видел...

Намедни вот начал оную книжицу подробно анализировать... не буду излагать первоначальной цели, но так увлёкся, что не мог бросить на полпути.
Полностью открылась мне механика – просто потрясающе сделана!
Анализ в скором времени закончу, но уже сделав треть, могу сказать, что есть две серьёзных ошибки и несколько личных несерьёзных замечаний.

А вообще первое и второе издание чем-нибудь отличаются кроме обложки?

p.s. от рецензии "Идущие на смерть" не отказываюсь, просто на новые книги нужно больше времени на осмысление, но это уже оффтопик.

Пт Янв 29, 2010 19:53
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Сделал полный анализ. Но так как я забыл все записи в общаге, поэтому полный анализ ожидайте на следующей неделе.
Что хочу сказать особенно – есть хорошие ошибки.
1. Когда едешь из Люберсака в Лимож, там попадается застава. Бьёшься с охранником, и, если не успеваешь убрать его за 4 раунда, там битая ссылка, её исправил.
2. В тюрьме можно ненароком выиграть Smile (одна из ссылок ведёт на последний параграф). Тоже нашёл правильный параграф.
3. Огнива в книгре нет. Про него может даже никто и не знает/не помнит (я точно не знал). Когда едешь из Бор-Лез-Орга в Невер, после герцога Буа-Верта (его замка) можно заночевать в лесу, происходит нападение волков и автор спрашивает об огниве. Но его нет ни на рынках в городах, попадающих по ходу путешествия туда (и не только туда), и огниво не дают персонажи (Берлье и Буа-Верт).
4. В одном из городов на рынке попадаются ботфорты. Но они нигде не используются. Самое время вспомнить о ружьях, которые не стреляют. Возможно они должны были использоваться, когда ГГ с конём попадает в болото слева от замка шевалье де Буазо.

Пт Янв 29, 2010 19:58
Игорь
11  1  Свободный искатель

А у кого какой рекорд по зарабатыванию денег? Я видел однажды 45 золотых.

Пт Янв 29, 2010 20:00
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
kiot
Скачать листок путешественника из первого издания с картой Франции для распечатки в формате А4.

Какой-то странный листочек. А можно настоящий из второго издания?

Добавил через 8 минут 41 секунд:

Игорь
А у кого какой рекорд по зарабатыванию денег? Я видел однажды 45 золотых.
Shocked ну это уже маньяки. Smile Это если ничего не есть и продавать трофеи врагов... хотя Генрих даёт вроде только 15 экю, а где взять ещё 30? Лошадь стоит 6, пистолет в основном 3. Я было думал о спекуляциях (покупать ненужные вещи в первых дешёвых городах, а продавать в последних дорогих), но не слишком большой выбор. Это 4-6 дней не есть (каждый день по -2 силы)...
Ну я такой цели не ставил, не помню сколько у меня оставалось. Именно оставалось, потому что я их тратил (конечно не как пьяный матрос, но всё же основательно) Smile

Добавил через 1 час 35 минут 5 секунд:

А, кстати, я так и не понял, сколько у меня изначально зарядов для пистолета??

Пт Янв 29, 2010 21:51
kiot
3  Знаменитый приключенец

Lethal Weapon
Что в нём странного? Написано же русским по белому "Листок из первого издания с картой". Самый настоящий.

Пт Янв 29, 2010 23:03
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Я, видимо, знаком только со вторым изданием, потому что круги не помню, для меня они какие-то странные. Smile И таблица справа тоже странная. А карта отличного качества, спасибо, что выложил, в pdf от Кастета была не очень хорошая.

Чт Фев 04, 2010 19:06
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Сегодня разберёмся с ошибками в книге-игре.

I. Нелогичности мира
которые, впрочем, можно простить, воспринимая их дотошностями

1) #531. Завтрак в трактире перед Вильнёвом. С де Мишуаром или когда имел место допрос хозяина – бесплатно, после смерти де Мишуара – полэкю.

2) Боевые параметры у двух всадников, преследовавших ГГ до Каора, не совпадают:
#5: II 8;10
#108: I 6;10
#217: II 8;8 (вероятно, здесь должно было быть 8;10)
#537: II 8;10
К тому же, если сначала их ждать, а потом попробовать бежать, то сражаемся с II всадником (не смотрим, что по тексту он «первый»), и, если не одолели его за 4 раунда, при удачном стечении обстоятельств он каким-то образом умирает сам.

3) #640. Слуга Берлье из Каора понимает вашу срочность, но пропускает не в город, а из города.

4) #391. Не совсем понятно, просто так восстанавливаются 2 силы, или из-за обеда в «Молодом короле» (про силу можно было указать в скобках после названия трактира).

5) На #111, когда ГГ чуть не ограбил двух дворян в Туре: получаю с них деньги – 10 экю! Автор искрит заоблачной Индией, до которой можно добраться на эти деньги, но на следующем параграфе чуть ли не половина этой суммы (4 экю) уходит на еду и гостиницу!
Хотя если попросить денег у мэра Тура (и он их даст), то на это же уйдёт лишь 1.5 экю!

6) Если всё-таки убить одного из дворян (получаем 5 экю), происходит та же песня. И зачем мне тогда рынок, если дешевле 1.5 экю ничего нельзя купить?

7) #186. После мэрии в Туре сразу попадаешь в Орлеан.

8 ) #271. Денег на костюм (7 экю) никак не может быть.

9) #489 -> #603. Вино уже стоит не 2, а 5 су!

10) Плывём из Тура в Орлеан:
Тур – Орлеан: 5 экю;
Тур – Блуа: 2 экю;
Доплываем до Блуа, а до Орлеана уже 2 экю! Дешевле Smile

11) #299 -> #17. В Орлеане на балу в ратуше если отказаться пройти через главный вход, а денег нет, то автор сразу гонит спать в лес, а поутру двигаться дальше. Не объясняется, что информатора арестовали, поэтому ГГ теоретически мог прийти к нему в гостиницу утром.

12) #553 и #599. Гостиница в Орлеане стоит 1 или 1.5 экю. Причём ужин включён в обоих случаях (правда, в первом случае восстанавливается 3 силы, а во втором – 4).

13) #628 и #634. Пристань у замка перед Монтаржи. До Орлеана требуют соответственно 2 и 3 экю.

14) 130[+324] -> 454 -> 269 -> 261[+324] -> 585 -> 130!
Если в Париже вы уйдёте с Пьер-о-Реаль без результата, автор предложит сходить в какое-нибудь другое место, причём на Пьер-о-Реаль можно вернуться опять.

15) Если уйти с Пьер-о-Реаль без результата, и автор предложит сходить куда-нибудь ещё, на Августинцев сходить не получится: 261[+425]=686 (686>658)

16) #620 и #186. Цены и товары на рынке в Туре не совпадают.

II. Самоуправство автора
А ведь утверждалось, что «всё зависит только от вас»...

1) #418, 161 автор стреляет за игрока

2) #152, 405, 20, 415, 161 автор пользуется деньгами ГГ.

Хотя думается, что кое-где автор помогает герою или даёт единственно верный вариант решения.

III. Логические ошибки

а) ошибки с артефактами
1) #542. Огнива в книге нет.
Волки, для которых нужно огниво, встречаются на дороге [Бор-лез-Орг – Невер]. Путь туда только [Вильнёв – Бержерак – Орийак – Бор-лез-Орг] или [Каор – Капденак – Бор-лез-Орг]. Вероятно, оно должно было попасться на каком-нибудь из рынков или в качестве сувенира от Берлье или маркиза Буа-Верта.

2) #156. Покупаем на рынке ботфорты, но они нигде не используются! Самое время подумать о ружьях, которые не стреляют. Я конечно понимаю, есть такие предметы у Браславского, в частности, в той же «Шпаге» медальон, который ГГ может взять с трупа англичанина, которого может случайно убить в порыве паранойи. Но ботфорты как-то на слуху, что ли, к тому же болото попадается слева от замка шевалье де Буазо, но из него не выбраться…

б) ошибки со ссылками
3) #396 -> #454.
Вместо «454» – «646».

4) #149 -> #658.
В тюрьме можно ненароком выиграть. Поэтому меняем «658» на «583».

в) ошибки по смыслу
5) #576 -> 189 -> 651
Не «комнаты», а должно быть, «повозки»?

6) #633.
Перебежав не через дверь, а двор?

г) вопросы по правилам
7) Сколько зарядов для пистолета у ГГ изначально?
8 ) Фехтование левой рукой. Может ГГ тогда уж будет всегда фехтовать левой рукой, чтобы противникам было сложнее (ну и прибавит 1 ловкость к изначальной, естественно)?

Пт Фев 05, 2010 23:59
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Попробую дать обзор на книгу в стиле самого Браславского (как если бы он написал про себя любимого Smile )

Я взял на себя смелость отметить плюсы (+) и минусы (-) каждой книги. Возле каждого параметра (за исключением комментариев) может стоять максимум три знака. Общая оценка складывается, исходя из того, что плюсы и минусы нейтрализуют друг друга.

Содержание: 16 век, Франция погрязла в религиозной гражданской войне. Храбрый шевалье по заданию непризнанного короля пускается в опасное приключение, чтобы доставить важную информацию в столицу ради спасения родины.
Выводы: Добротно сделанная книга-игра.
Общая оценка: +++++++++++++

Оригинальность правил (++):
Общая идея интересна, хотя сегодня правила не смотрятся очень оригинально.

Интересность сюжета (+++):
Сюжет вполне оригинален, самостоятелен и интересен, держит в постоянном напряжении, не примитивен, рассчитан на широкую аудиторию. Глубокая разветвленность и проработка.

Степень погружения в реальность (+++):
Классическая книга-игра: автор практически отсутствует.

Внутренняя логичность созданного мира (++):
Мир вполне логичен, если не считать упоминания о машинах с маховиками, которые были изобретены в период промышленной революции в XVIII веке, а Генрих III жил в XVI.

Литературные достоинства (++):
Стиль достаточно живой и легкий, но временами попадаются короткие параграфы.

Оформление (+):
Кроме листка героя, карты и картинок, других достоинств практически нет.
Скромно, но достойно, и без излишеств.

Комментарии:
Книга на все деньги. Трудно представить, что было бы с жанром в России без этого писателя.

Пт Фев 19, 2010 22:06
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд

Итак, рецензия:

«Сокровище на свете разве есть
Ценней, чем незапятнанная честь?
Нужнее жизни добрая мне слава:
Её отдав, на жизнь утрачу право.»

Уильям Шекспир, «Ричард II»

Третья книга-игра, вышедшая из-под пера отечественного маэстро жанра. После сказочного замка Барлада Дэрта и морских пучин в поисках тайны капитана Шелтона автор переносит нас во французский исторический антураж конца XVI века, позволяя ощутить времена мушкетёров. Читателю даётся возможность повлиять на судьбу Франции: главный герой – храбрый шевалье, который по заданию непризнанного короля пускается в опасное приключение, чтобы доставить важную информацию в столицу ради спасения родины.

Литературный стиль радует лёгкостью и живостью. Использование слов, свойственных времени, придаёт ещё больший антураж. Правда встречаются короткие параграфы и параграфы с одиночным выбором (их чуть более трети), но кое-где автор сильно постарался: в некоторых параграфах он как бы мотивирует, стимулирует читателя на дальнейшие действия, нагнетает атмосферу, акцентирует внимание читателя на главной проблеме, рисует прелести осеннего леса, прогулкой по реке и зáмками по берегам, ссылается на поэзию. Без ошибок не обошлось, но это мелочи.

В книге присутствует смысловой мотив, за отсутствием которого жанр страдает – на сей раз дополнительный параметр является не помощником по ходу игры (как, например, «обаяние», «сила мысли» и пр.), а результатом действий героя. Этот параметр помогает при неудачном прохождении, однако показав себя с лучшей стороны, помочь герою дойти до конца.

Игровая система классическая. Какой французский антураж 16 века может обойтись без битв, в нашем случае дуэли на шпагах? Присутствие битв в игровой системе позволило добавить атмосферности и динамизма в игру. Помимо битв на шпагах существует возможность пользоваться пистолетом и кинжалом. Также даётся на выбор одно из 5 боевых искусств, придавая боевой системе небольшую гибкость. Добавлена возможность обращения к Богу за помощью, придавая значимость веры, которая так нужна в описываемый период межрелигиозных распрей.

Автор проводит главного героя через всю Францию. В каждом городе попадается по одному происшествию, а в некоторых городах, отмеченных на карте, и вовсе никаких, но атмосфера, созданная автором и взращённая фантазией читателя, делают поразительную работу. Динамизм держится на качественном уровне – скучать читателю не приходится: на пути вражеские провокации, случайные происшествия, алчные разбойники, лесные звери, природные стихии. Присутствует и информативная составляющая: о всаднике на белом в яблоках коне за всю игру можно спросить аж 14 раз.
Степень погружения в реальность высока: тут реализованы и битвы, и живой литературный стиль и динамизм.

Логичность мира. Всё вроде бы красиво и правильно. Сомнение возникает только при упоминании машины с маховиками, которые, если верить истории, появились во Франции в период промышленной революции (XVIII век), а Генрих III жил в XVI. Также в Туре при нападении на дворян получаю с них деньги – 10 экю! Автор искрит заоблачной Индией, до которой можно добраться на эти деньги, но на следующем параграфе чуть ли не половина этой суммы (4 экю) уходит на еду и гостиницу!

Абстрагируясь от идеи, можно заметить небольшой диссонанс: «во время варфоломеевской резни королю удалось спастись, только приняв католичество (что, впрочем, не помешало ему снова стать протестантом, когда опасность миновала)». Не помешало бы ему, впрочем, в связи с этим понизить свой показатель чести сразу на 5 и смотреть пресловутый 150 параграф! Поступился верой ради спасения родины, сколько раз и перед героем вставала такая задача, но герою поступаться нельзя. Очень интересный поворот ожидает нас и в конце (не буду открывать всех хитросплетений сюжета). Я отважно сражался, не поступаясь верой и честью (принявшей размах культурной этической идеи), и тут мне в пример ставят священнодействия короля, который поступает, естественно исходя из правил власти, нежели социальных штампов, которые держат людей, властью не искушённых. В своё время ещё афиняне сказали жителям Милоса (которые отказались от союза с афинянами в пользу Спарты): «Не загоняйте себя в тупик из-за ложно понятого чувства чести. Честь порой приводит к полному поражению только потому, что очевидная опасность каким-то образом затрагивает людскую гордость». Потенциал у книги больше, чем можно заметить на первый взгляд: автор каким-то образом противопоставляет мирян и власть имущих.

Проходимость: несмотря на то, что путь тернист и полон опасностей, автор не убивает героя просто так. В ключевых моментах игры даются варианты действий, а потом ещё может быть тест на удачу.

Реиграбельность (вариативность прохождения): у нас есть три информатора, честь в запасе и обязательное оружие (одно из двух) против главного врага. Сеть путей, данная герою в распоряжение, является довольно густой и многовариативной.

Играбельность: читатель может распоряжаться небольшой денежной суммой на своё усмотрение. Реализована система торга необходимыми вещами, настраивая на различную манеру ведения боя – можно купить кинжал или второй пистолет. Хоть треть параграфов и с одиночным выбором, но в остальных случаях вариативность довольно неплохая, а выбор адекватен. Хотя автор, по-моему, учит идти вперёд и никого не бояться, а механика сама располагает к бою, но при самой маленькой ловкости придётся сильно попотеть, чтобы иметь возможность выиграть.

Баланс «книга … игра»: с одной стороны живой и лёгкий стиль, параграфы не слишком короткие, но и не слишком большие; с другой – простая для использования механика. Баланс соблюдён – ползунок зиждется на середине шкалы состояния.

Оформление: для такого скромного издания получилось вполне недурственно: обложка не твёрдая, но красочная (это я о втором издании), лист героя в обоих изданиях не порадовал, но хоть что-то, да было. В первом издании присутствуют несколько добротных полноразмерных картинок, чего не скажешь о втором издании, а небольшие картинки присутствуют в обоих. Спасибо также за карту путешествия.

Критерии оценок:
1 – неудачное творение
2 – над результатом нужно работать и работать
3 – более-менее
4 – могло быть и лучше
5 – просто великолепно

● сюжет (оригинальность, самостоятельность и интересность) 5 из 5
● стиль (литературный, описание, атмосфера, количество и качество текста, грамотность) 5 из 5

● правила 4 из 5

● погружение в реальность (погружение в игру, вживание в образ и логичность мира) 5 из 5

● проходимость (способность при меньшем количестве прохождений как можно дальше попасть) 5 из 5
● реиграбельность (вариативность прохождения несколько раз) 5 из 5
● играбельность (геймплей, как играется, механика, адекватность и богатость выбора) 4 из 5

● оформление (фактически это заслуга издателя, но если рассматривать книгу в целом, а не текст в частности, этот параматр учитывается) 3 из 5

Резюме: после третьей своей книги-игры, автор заслуженно имеет право называться маэстро.
Вкупе можно сказать, что из-за проходимости, не отличающейся жёсткостью, из-за нескупой реиграбельности и динамичного геймплея (подходящая механика, адекватность и богатость выбора) книга оставляет очень приятное впечатление.
Книга не просто должна иметь ярлычок «must have», но и «must read» как начинающим читателям, так и искушённым книгроманам.
Оценка производилась, в частности, и в плане отношения из уже имеющейся литературы подобного жанра. В связи с этим можно отметить, что планка качества, отмеченная данным произведением, возросла, и впредь обязывает оценивать новые книги именно по этой планке, пока не появится произведение, способное превзойти этот шедевр.

Сб Фев 20, 2010 1:23
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Эпиграф заслуживает отдельной благодарности.

Брату Леталю – медалю!

Пн Фев 22, 2010 13:23
Jumangee
Во всех бочках затычка

Поздновато увидел рецензию, но конечно же автор заслуживает благодарности!
Добавил статью на сайт
Lethal Weapon так держать! Молодец!

Пт Мар 05, 2010 17:58
Dyuss
4  Герой легенд

Lethal Weapon
Молодца! Романтика мушкетёров и тебя одолела Smile

Сб Мар 06, 2010 4:57
KACTET
2  Бывалый авантюрист

Lethal Weapon, молодец, ты провёл огромную работу. Спасибо тебе!

Ср Мар 10, 2010 5:23
Микеля
Путник

У друга в детстве была сия игра, очень хотелось пройти, помнится. Эх, мечты сбываются Very Happy

Ср Апр 14, 2010 19:16
Огонь

Прошёл книгу за 2 дня, с 5 раза)Без читинга)Двумя путями)Довольно несложная книга мне кажется, остальные книги-игры Браславского намного сложнее(правда не играл ещё в Повелителя и в Мерцание).
А так вообще книга оч интересная, но можно было бы на мой взгляд посложнее сделать и побольше предметов добавить.Кстати у книги всего то сколько – три пути прохождения?

Чт Апр 15, 2010 9:31
Balatron

Брат Огонь, ну ты спросил!

Там сколько хошь путей прохождения. Smile

Чт Апр 15, 2010 23:51
Огонь

ну как...во первых там либо обязательно нужно узнать имя герцога либо найти ладанку)во вторых обязательно встретить одного из двух курьеров, так как третий отпадает)Так что получается как раз где то два-три пути всего)

Пт Апр 16, 2010 10:50
Balatron

Можно не встречать курьеров, а наматывать ЧЕСТЬ, как я уже говорил. Smile У меня получалось прибыть в Париж с достаточным реноме, чтобы поговорить с герцогом де Ля Тур-д‘Овернь.

Вт Ноя 20, 2012 10:23
Johny Lee
2  Свободный искатель

Есть у меня ещё в первом издании) Из всех наверное самая простая но и самая динамичная... Эхх.. помню с приятелем ещё в неё вдвоем играли.. (ну типа два гасконца едут)))

Ср Май 29, 2013 19:35
Last Dreamer
Знаменитый приключенец

Какие различия между первым и вторым изданием данной книги ?

Ср Май 29, 2013 22:43
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Отличается проверка удачи, но до этого никому нет дела. Книга идеальна, смысл что-то менять Smile

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином

Вроде бы я помню все пути...

Чтобы победить, выполняем 2 простых условия и 2 непростых.
Простые – успеть за 7 дней и не уронить честь до 0.
Непростые – узнать адрес в Париже и победить де Лавалетта.
Адрес в Париже можно узнать:
а) встретившись с нищим в трактире в Туре
б) встретившись с шевалье де Буазо по дороге из Невера в Монтаржи
в) его скажет Вам герцог де Ля Тур д`Орвень (в Париже), но только если ЧЕСТЬ достигла 6.
Чтобы победить де Лавалетта, нужно:
а) узнать его имя у Берлье (перед воротами в Каор повернуть налево)
б) узнать его имя у Майлина в Шартре
в) в Брив-ла-Гайарде убить всех, спасти женщину и получить от неё ладанку. Крайний случай наступает после трех раундов атаки на улице Августинцев...

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума