Ок, поскольку вопрос, который я тут во главу угла ставил, крутится вокруг сложности игровой модели, хотелось бы уточнить само рассматриваемое понятие сложности – это не сложность правил игры для книгры, о которой говорится здесь quest-book.ru/forum/topic/2819, а именно сложность модели какой-либо игровой ситуации (например, боевки). Не в книгах-играх, а вообще.
Вот к примеру, ситуация 1: взять какой-нибудь развилочный параграф типа "направо или налево". Это простейшая игровая ситуация – в ней надо решить направо или налево.
Ситуация 2: "перед Вами противник. Если победили, то фыва, иначе олдж". Это такая же простейная ситуация, в ней тоже развилка в две стороны сюжета.
В обоих ситуациях есть основной недостаток: недостаточно информации для принятия осмысленных решений.
В первой ситуации невозможно принять осмысленное решение "направо или налево", т.к. нет никакой зацепки, говорящей в пользу того или иного пути.
Во-второй ситуации невозможно решить кто победил, т.к. неизвестно, как определить победителя.
Любое решение в таких ситуациях будет иррациональным: случайным (броском кубика), интуитивным ("кажется стоит свернуть налево") или "волевым", не имеющим отношения к игровому миру ("иду направо, т.к. я правша", "я победил, т.к. я читерю и вообще не люблю проигрывать", "построю-ка этот домик тут, он красивый").
Надо признать, подобные ситуации с долей непределенности могут раздражать, заставлять нервничать и принимать неверные решения или нечестным образом или другими окольными путями. Да и в жизни подобное представляет определенную сложность. Поэтому выделю первый критерий сложности:
1. Неопределенность ситуации – когда для решения недостаточно информации и его приходится принимать наобум.
Вернемся к первой ситуации с развилкой и добавим третий путь: "Перед вами развилка. Пойдете налево, направо или прямо?". Здесь очевидное усложнение ситуации, выражающееся в том, мы имеем теперь больший выбор. Типичная ситуация в жизни: скажем, при покупке звуковых колонок для компа – выбор огромен. Следовательно, второй критерий:
2. Богатство выбора.