Загадки в книгах-играх

Ср Май 28, 2008 15:01
Dyuss
4  Герой легенд

Имеет ли смысл использовать загадки в книгах-играх?

Хотелось бы услышать ваше мнение.

Ср Май 28, 2008 15:06
Jumangee
Во всех бочках затычка
Dyuss
Имеет ли смысл использовать загадки в книгах-играх?

Мне кажется, если загадки хорошо вплетены в канву книги, т.е. если игрок, внимательно читавший именно эту книгу (не словари или справочники специальной литературы), может догадаться до ответа. Или же в случае, если загадку можно решить получением подсказок из книги (т.е. сама загадка может "растянуться" на несколько параграфов). Загадки на математику и логику, всё-таки должны даваться на уроках в школе (или в книгах-играх с соответствующим уклоном)

Ср Май 28, 2008 15:10
Dyuss
4  Герой легенд

Хм... По мне, то загадки не должны выпадать из канвы игры и должны быть использованны лишь в том случае, если загадкой закрыта ОЧЕНЬ важная дверь, отгадка которой окупает с лихвой затраченные умственные усилия.

Ср Май 28, 2008 22:34
Piligrim
3  Меценат

Все-таки, согласен с Jumangee, загадка должна быть связана с сюжетом. Дверь в лабораторию сумашедшего ученого может открываться числовой последовательностью или системой уравнений, но не сейф в логове наркоторговцев.

Пн Июн 02, 2008 21:58
Lethal Weapon
5  1  Герой легенд
Jumangee
Загадки на математику и логику, всё-таки должны даваться на уроках в школе

имхо, если только логика не касается использования артефактов

Вс Июн 08, 2008 12:52
Jumangee
Во всех бочках затычка

Lethal Weapon
Трудно спорить без примеров. Я всё-таки придержусь старого мнения

Пт Июн 13, 2008 11:42
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Загадки в книграх – интересная штука. Но, как выясняется, если ЛЧ придётся складывать номера букв, для начала надо предоставить ему алфавит. Потому что как некоторые привыкли с детства ещё считать:

А Б В Г Д Е Ж З И К (помните разлиновки для морского боя?),

а ведь уже пропущены Ё и Й. Почему-то даже с Ъ и Ь считаются больше. Как вариант, можно эту число-буквенную кабаллистику вывести в предисловие, указав, какой букве соответствует какая цифра в нумерологии мира книгры (это, кстати, больше гибкости даёт). Но тогда и загадкам надо будет отводить больше места.

Загадки могут выпадать из канвы сюжета, но не должны выпадать из здравого смысла. Например, я посчитал бы неуместной загадку: "Маленькая, серенькая, камни ест". – МАЛЕНЬКАЯ СЕРЕНЬКАЯ КАМНЕЕЖКА. Даже если о них мельком и говорилось в сюжете.

Пт Июн 13, 2008 14:05
К. Киламов
2  Свободный искатель

Balatron
Абсолютно согласен. Должен быть здравый смысл, соответствие сюжету и необходимая инофрмация для решения задачи.

Пн Июн 16, 2008 18:36
Balatron
4  1  Отравленный клинок критики

Вот за что я не люблю некоторые книги-игры – это за то, что там всего понапихано. Непременно всё и сразу. Все существа. И звери. И магия. И шмагия. Если первопроходцам жанра это позволительно, то отом уже разнообразие становится пошлостью. Многие, возможно не согласятся, но я считаю, что "Королевская награда" была гениальна, "Герои меча и магии" были прорывом, "Герои II" были милой штукой, а дальше началось опошление идеи. Всякими "могучими горгонами", "ящеролюдьми-воинами" и "злыми глазами".

Пн Июн 16, 2008 18:42
p_alex
Путник

На счет загадок и головоломок – существует огромное множество интересных головоломок и если напрячь свою фантазию, то легко можно многие из них подогнать под сюжет своей книги.

Но не стоит забывать – не все люди обладают аналитическим складом ума!!!
И многих, черезмерно сложные загадки могут привести в тупик!!! Поэтому дабы не терять определенный процент читательской аудитории не стоит сильно усложнять книгу загадками и головоломками!!!

Вот для примера: Самые веселые головоломки
ifolder.ru/6994939

Прошлое так давит на будущее, что настоящему нет места!
Вт Июн 24, 2008 16:01
Dyuss
4  Герой легенд

Так к какому выводу мы приходим?

Пт Сен 12, 2008 11:15
Vlad1988

Головоломки в книграх штука достаточно двоякая. В первую очередь хотел бы согласиться с Jumangee – задачкам на логику и математику в таких книгах не место. Хотя, следовало бы отметить, что любая литература и любая игра должны иметь потенциальную аудиторию, и, как следствие, быть выполненны определенным образом. Но не помешало бы также помнить, что автор(книги) или мастер(игры) не должен писать/играть против игрока. Не нужно убивать ГГ только для того, чтобы представить лицо читателя. И не нужно усложнять игру только для того, чтобы разводить руками и говорить: "Да,вот такой вот у нас суровый мир." Цель любой книги/игры/книгры – это, попросту говоря, чтобы читатель/игрок получал удовольствие. Сложности и трудности, конечно, же должны быть, но адекватными ситуации и степени неприятностей, на которые игрок нарыватся.
Насчет детальности хотел бы отметить, что книгры – жанр дуальный, и, как следствие, у разных авторов преобладает тот или иной компонент:игра или книга(последнего, к сожалению, почти не наблюдал). Соответственно, тот, кто делает больше игру, чем книгу, многими деталями пренебрежет, не в пример тому, кто пишет, в первую очередь, книгу. Хотя, честно сказать, язык во всех книграх, с которыми я сталкивался, мягко говоря, слабоват, даже у Фроста и Браславского, которые все таки издаваемые авторы.

Пт Сен 12, 2008 15:38
Dyuss
4  Герой легенд

Слабоваты по сравнению с какими авторами? Лукъяненко? Перумов? Стругацкие? Возможно. Может быть когда-нибудь мэтры обратят внимание на книги-игры Smile (Как когда-то случилось в "Стань стальной крысой").
Да и сам термин "книги-игры" немного искажает действительнось. Скорее книга-приключение (т.к. слово игра многим до сих пор не даёт покоя, сводя книги к ролёвкам и настолкам, что несколько неверно; даже отыгрыш роли это в какой-то степени не игра)

Насчёт дуальности согласен, у каждого автора, а порой и отдельной книги-игры, существует перекос – но это, я думаю, неизбежно.

Пт Сен 12, 2008 19:12
Vlad1988

Дуальность – это неизбежно, согласен, да и ничего страшного в этом нет, тем более то же самое можно наблюдать и среди читателей. Таким образом каждое произведение находит своего читателя.
Насчет того, что книгры метод особый, я согласен. Но не понимаю, почему вы так его обосабливаете от ролевок? Любой отыгрыш – это уже игра. Хотя в этом случае, я думаю, мы просто расходимся в терминологии.

Сб Сен 13, 2008 2:13
Dyuss
4  Герой легенд

Сошлись во мнениях Smile

Ср Июн 03, 2015 23:50
egoded
Свободный искатель

если возникает какая то идея, то проводите аналогию с миром компьютерных игр. Любую книгу игру можно представить как квест. Если то что нарисовало воображение нравится то значит нормально. Другое дело что жанр квест сам по себе не очень то популярен.

Ср Дек 02, 2015 0:44
Casralis
2  Герой легенд

Все зависит от того, что собственно пишут.
Если "просто" книгру – то не место.
А ежели книгру квест – то почему бы и нет, но предупреждать стоит. Можно даже значком с изображением содержания следующего "ведро + огурец = пила".
А ежели "просто" книгру, сюжет которой крутится вокруг загадок – по почему бы и нет, но тогда нужно дать возможность их решить не лично игроком.