Что движет Вами, уважаемые авторы? Деньги? Слава и признание? Возможность самореализации? Азарт и конкуренция с другими авторами на конкурсах? А может быть есть и другие факторы. И самое главное, конечно же ваши идеи для повышения стимула при написании книг-игр. Мнение другой стороны баррикад (читателей/игроков) тоже приветствуется.
Что думаю я как читатель (но малоактивный, то есть мало читаю) и как бывший писатель. Два мои произведения – это переделки прочитанной мной книги. Интернета тогда ещё не было. Книга мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, и мне показалось, что я смогу её улучшить, чем я и прозанимался затем несколько месяцев. Это было ДАВНО, и произведения мои нынче, возможно, за границей, куда теперь мне попасть очень трудно из-за политической обстановки.
Почему я читаю мало: нет того, что мне нужно
. Почитал о куче книг-игр, но... всё оно не то... Кое-что скачал-почитал, скачал-распечатал-почитал. Не то, не моё... И читать-то не особо люблю, и времени свободного большими кусками не очень много, но стоящие вещи читаю. К сожалению, пока что это не книги-игры. На мой вкус нужно другое. Об этом ниже.
В нашем случае этот закон экономики работает по-другому – предложение превышает спрос. Кризис перепроизводства, в общем.
С этим можно бороться, но не в лоб, а сбоку
. Поясню.
Кризис ширпотреба. Как и в экономике. Если везде полно ненужного, надоевшего всем западного хлама потребительского образца (типа, сделано на выброс), то нет и интереса к жанру. Стоит предложить новый продукт с новыми свойствами, более полезный – и появится спрос, интерес. Это про экономику. Можно применить и к книгам-играм. Очень много западных, слишком материалистичных или сверхфантастичных. Типа "хлеба и зрелищ". Отвлекают от ЖИЗНИ, а не учат жить и радоваться. Как и "комедийные" сериалы, как и растворы этанола в бутыльках, как и дым от волшебных трав – всё это уход от мира в абстракции. И некоторые люди ведь, что плохо, уходят навсегда
. Книга же пусть сеет разумное, доброе, вечное. Надо попробовать выйти на более высокие уровни взаимодействия личности с миром (чакры), типа ОБЩЕНИЯ (4), ТВОРЧЕСТВА (5), ОБУЧЕНИЯ, САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, УЛУЧШЕНИЯ МИРА (6), и – замахнёмся на идеал – СОТВОРЕНИЕ МИРА (7).
Есть среди известных мне книг-игр приятные исключения по одному или нескольким вместе указанным ниже пунктам, но всё же, хочется ещё большего. Всего, и сразу
.
Итак, недостатки многих образцов данного жанра (буду рад отзывам о приятных исключениях, и с удовольствием почитаю указанные в отзывах книги, лишённые следующих недостатков):
Что я видел во многих книгах-играх (особенно в "хардкорных"):
1) герой слаб, и чуть отойдя от сюжета, может запросто погибнуть БЕЗ ШАНСОВ, БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. В ЖИЗНИ же обычно заранее БОЛЕЕ ПОНЯТНЫ ТРАГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ и есть больше вариантов действий. Таким образом идёт воспитание сплошного подчинения (минус по третьей чакре, подавление воли).
2) Многие вопросы решаются силой (оружие, бой, подкуп, обман) и при этом не имеют последствий (плюс по первой и второй (самосохранение+удовольствие) в минус четвёртой, то есть межличностным отношениям), в минус пятой (творчеству и сотрудничеству).
3) Мало учитывается внутренний мир (например, кошмарные сны после кровавого месива). Это минус по 3, 4, 5, 6, 7 чакрам.
4) Мало параметров (обычно затрагивают нижние уровни потребностей – поесть, поспать, купить, умение подраться). Опять же, прокачивание 1, 2, максимум 3 чакры. Редко есть 4я (например, обаяние).
5) Мало места в инвентаре. Разумнее сделать не "7 мест", а "30 кг" или "40 литров" – и соответственно указывать массу-объём предметов. Да, так труднее писать и читать, но на то она и игра. Дети в игре учатся жить. А потом, после детства – что? Деградация? Пусть игра всегда чему-то учит, даже если это будет повторение математики или геометрия распределения предметов в походе
.
6) Вообще сеттинг – часто насильственного характера. Опять же, минус по чакрам отношений, творчества, совершенствования мироздания.
7) Путь сюжета – прямой без возможности вернуться (это есть не везде, но при других недостатках дополняет мрачную картину).
8) Заранее не оговорены существенные условия, всплывающие в конце (нет времени на посторонние дела, и за это... – [size=50]правильно, СМЕРТЬ[/size]). Программирует у читателей отсутствие смысла жизни. Пусть автор чётко пишет, сколько есть времени, сколько его отнимет какой-то параграф или действие. Или пусть намекает, типа "это сильно задержит тебя в пути, и шанс успеть упадёт с 80% до 20%".
Вот и хочу прочитать что-то без указанных недостатков и с указанными желательными признаками. Пусть будет плюс хоть в чём-то, в одном-двух пунктах, или не будет двух-трёх минусов. Надо с чего-то начинать. Мне такое будет интересно. Возможно, и ещё кому-то. Появится спрос. Появятся и предложения
. Ширпотреб уступит место более интересным книгам-играм
. Появится желание перечитывать книгу и использовать её как руководство к действию в жизни
. Соответственно, и купить бумажный экземпляр. Вот и пойдёт жанр вверх.
Как вариант, писать обучающие книги-игры для школьников. Помогающие познать мир, беречь его, улучшать, а не просто разбирать, переделывать и рушить.
У нас в "СМИ" и так засилье западной шлакопродукции из холивуда. Оно не "отражает" наш мир, а формирует его. Компьютерные игры тоже грешат насилием, но в них уже можно найти образцы, которые лишены многих указанных мною недостатков (Elder Scrolls 4: Oblivion). Книги-то пусть будут выше этой помойки-свалки. Вот чего я хочу. Если есть интерес к такому подходу, то это ускорит написание мною ещё одного моего произведения. Не деньги, не слава, а просто интерес, что ДА, ЭТО НАМ НУЖНО.
Теперь прямые ответы автору темы:
Возможность самореализации? – вот это подходит больше всего. Это как раз будет достижением в плюсе по чакрам воли-подчинения (3), межличностных отношений и общения (4), творчества (5), совершенствования мира (6). Ну, и если всё так хорошо сложится, то добрые люди не оставят в беде – и дадут на покушать хлебушка (выживание, чакра 1), а то и с маслицем (приятности, чакра 2)
.
Азарт и конкуренция с другими авторами на конкурсах?
– вряд ли, ведь жанр обучающих книг-игр не будет конкурентом жанру "развлекательных-отвлекательных(от жизни)" книг-игр. Конкуренция – это чакра 3, это мелковато.
Деньги? – чакры 1-2. При написании они не важны при поставленных и описанных мною выше целях. Но они могут прийти позже и приятно порадовать автора – после выпуска произведения в мир.
Слава и признание? – аналогично динь-день-деньгам. Однако, излишнее их количество скорее повредило бы мне, чем пошло бы на пользу. Важен просто интерес читателей к теме. Только лишь слава и признание – это одна из высших чакр в отрыве от остальных, как 5й или 6й этаж в 7-этажном доме доме без 4го, без фундамента, без электричества
.
Закрыть свободное скачивание файлов. Только за виртуальную валюту, которую можно зарабатывать через написание сообщений на форуме = отзывов и рецензий.
Да, эту тему можно развить. Поначалу можно помягче: просто установить счётчик рейтинга. Мотать его в + и в -, но его показания ни на что влиять не должны, или влиять редко. Скачивание в основном только после регистрации. Несколько книг можно сделать общедоступными. Например, при регистрации установить рейтинг +200. За первое скачивание каждого отдельного произведения -10 (за повторное 0), за комментарий +5, за благодарность +3, за то, что сообщение не понравилось одному-двум людям – по -4, многим – по -10 от каждого, за спам -50, за флуд -1 или -2. За выкладывание своего нового или нового для сайта произведения +50 или +100. За его скачивание кем-то – ещё +1 или +5.
Через год-два обкатки и отладки этой системы можно уже рейтинг использовать будет.
Я после регистрации скачал много книг, но прочитал мало. Однако, пишу в разные темы. Сейчас качаю очень редко.
С материальной стороны: можно добавить +сколько-то за взнос в копилку сайта. Или наоборот, выдавать пользователям премии ежегодно по их желанию, за рейтинг более 500 (обналичивать его). По разному курсу, с пользой для сайта. Отдельные произведения можно скачивать только при рейтинге >0, другие от 200, ещё какие-то от 500. Или установить разную стоимость скачивания. То есть, идею можно развить. Только я не очень вижу, зачем это. Для меня денежный вопрос не главный. Общение ставлю выше.
Добавил через 11 минут 21 секунд:
Кста, а может темку создать "Что движет читателями при чтении книг-игр?"? )))
Давно пора! А поскольку её нет, то читайте мои соображения тут же.