Спасибо большое, за эту интерактивную книгу-игру. Было очень интересно ознакомится с записками о Шерлоке Холмсе, полезный опыт в изучении механик. Да и просто приятно было дать мозгу наконец отдохнуть немного и разгрузить от навалившихся проблем.
Интерактивное издание выглядит замечательно, стильное и очень подходящее оформление. Интерфейс не перегружен, играть комфортно и легко. Музыка подобрана хорошая и тематически удачно вписывается в атмосферу книги, но лично для меня она была тяжеловата (музыка нагнетает мрачное настроение) и слишком печальна, поэтому я её очень скоро отключил. Есть ещё некоторые ошибки, но я думаю, что вскоре всё будет исправлено. Сегодня игра уже не та, что была вчера
Теперь о самой книге "Загадки Шерлока Холмса #3 Убийство в Эплдор Тауэрс".
Жанр. Это КНИГА-игра с сильной литературной и стилистической часть. Читается легко. Дух Лондона позапрошлого столетия и книг о Шерлоке Холмсе передан очень хорошо. Не заметил и каких либо исторических или других неточностей. В это приключение верится легко. С литературной точки книга выполнена на отлично.
Сюжет. Сюжет интересный. Не "захватывающий!", но увлекательный и интригующий. Конечно в детективах можно найти намного более хитросплетенные истории преступлений, тут история содержит не так уж и много тайн. Но тайны есть и довольно интересные. При первом прочтении можно сильно удивится, главное никогда не просите Шерлока Холмса рассказать о происшествии, он не спрячет текст в спойлер и можно потерять интерес к книге. Место преступления проработано очень качественно и ёмко.
Персонажи и детализация. Конечно героев книги нельзя назвать многогранными интересными личностями, но они описаны кратко, ярко и детально, а главное – легко запоминаются. Ни один персонаж не вызвал чувства отторжения, их речь и действия соответствуют их социальному статусу. Описание одежды, обстановки и прочего – всё на очень высоком уровне. Автор очень внимателен и осторожен с деталями.
Механика – самое слабое место этой книги-игры. Первое, что вызывает неприятное ощущение – это то, практически каждый третий параграф требует бросок кубиков. Сразу приходит понимание, что даже если игрок является гением в применении дедуктивного метода, его персонаж в игре может себя вести на месте преступления, как школьник на экскурсии (такое впечатление у меня сложилось в первое прохождение, когда я на месте преступления 5 бросков подряд получил результат не выше 4). Конечно есть в игре моменты, когда игрок может выбирать направление расследования, от чего будет зависеть какие улики он получит и получит ли вообще, но таких моментов раз в 10 раз меньше, чем простых проверок на удачу. Слегка исправляет положение то, что часть важных улик всплывает в сюжете несколько раз и можно повторить попытку, если сперва не повезло.
Второе, что портит впечатление с самого начала игры это система параметров. Нет, она не плохо придумана и хорошо вписывается в эту игровую вселенную, но 6 очков на 6 параметров, при том что не изученный параметр даст штраф -2. Вы серьезно? Много ли у игрока вариантов? Я не изучил лишь ловкость и оказался прав, она в игре практически не используется, все остальные навыки используются примерно в равной мере и иметь штраф при проверках категорически нельзя. Думаю намного лучше система выглядела, будь игрока на распределение хотя бы 8-9 очков.
Третье. Количество улик и выводов к концу игры может вырасти до огромных размеров, это не удобно. В интерактивной версии такой проблемы нет.
Четвертое. Ненужные ресурсы, зачем в игре нужен карандаш, блокнот и перочинный нож? Только для создания атмосферы? Или это стартовые условия всех книг серии? В книге не встретил ни одного применения этих предметов или каких либо других предметов. С деньгами тоже не понятно. Они постоянно тратятся и необходимо вести их подсчет, но потратить в течении игры сумму в два фунта невозможно принципиально.
Многовариантность. Вот тут трудно оценить книгу. С одной стороны основной сюжет это типичная железная дорога – сюжет прямой и концовки по сути 3:
спойлер
– вы не разгадали дело но согласились, что его не стоит расследовать.
– вы разгадали дело и согласились, что не стоит придавать огласке убийцу.
– вы разгадали дело неправильно, чем порадовали Шерлока Холмса.
С другой стороны в игре множество маленьких развилок, петель и скрытых переходов, что назвать игру пренебрежительно "колбасой" язык не поворачивается.
Итог: достойное литературное произведение, которое позволяет читателю участвовать в формировании сюжета, хоть механика и выполнена довольно слабо. Главное преимущество – это сохраненная атмосфера оригинальных книг о Шерлоке Холмсе.
{"1":[[2,"Jumangee"],[4222,"\u042d\u0440\u0433\u0438\u0441\u0442\u0430\u043b"],[6487,"Antokolos"],[56,"\u0421\u043c\u0435\u043b\u044b\u0439 \u0425\u0432\u043e\u0441\u0442"],[3114,"\u042e\u0440\u043a\u0438\u0439\u0421\u043b\u043e\u043d"],[10157,"\u0412\u0430\u0434\u0438\u043c \u041c\u0435\u0434\u044f\u043d\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439"]]}