Д. Баттерфилд, Д. Хонигман, Ф. Паркер, "Месть Альтея"

Чт Янв 23, 2014 17:24
Jumangee
Во всех бочках затычка

Джон Баттерфилд, Дэвид Хонигман и Филип Паркер
Месть Альтея
Критские Хроники №1
Перевод на русский язык: Kadena, GalinaSol, Xpromt, Johny Lee, fermalion, Тара-сан, Jumangee, Ajenta, Эргистал, Anuta и другие
Редактура: Kadena
Верстка: Jumangee

«Пал доблестный Тесей, – сказал Гермес. – Его останки и поныне сокрыты в лабиринте тоннелей Миноса. Духи твоих предков, находящиеся во владениях Аида, молят и требуют возмездие свершить. Эгей, отец твой благородный, оплакивает потерю старшего сына. Хоть гнев сжигающий терзает его дух, покоя не давая ни минуты, и жажда мести мучает его, однако телом слаб он стал. Уж в прошлом доблести блистающей пора, и сердце старика не выдержит волнений нового похода. Но ты, Альтей, могуч и юн, ты – тот, кто должен заменить отца в его пути кровавой мести. Так отправляйся в путь чрез море цвета темного вина и уничтожь тот бич, что угрожает родине твоей». Так говорил Гермес, сказав – исчез, лишь дыма облако оставив за собой.

В этой книге вам предстоит стать Альтеем – греческим героем, которому выпала удивительная миссия. Для достижения цели вам придется сразиться с множеством противников, как с людьми, так и нет, да и еще попутно добиваться расположения богов. Путешествие будет трудным, но только вы определяете свою судьбу.

• Месть Альтея.pdf 9.85 МБ

Загрузок: 3532 раз(а)
  • Месть Альтея - A5x2.pdf 5.56 МБ

Версия для чтения с экрана (или печати на принтере), A5 по 2 на страницу

Загрузок: 2091 раз(а)
  • cretan1_charsheet_and_map.zip 1.2 МБ

Лист персонажа + Карта в виде изображений (для печати в удобном виде)

Загрузок: 1047 раз(а)
Чт Янв 23, 2014 22:05
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

так, ну отзывов пока что нет, придется мне опять)
(почти гекзаметр получился, ничего удивительного, когда читаешь книгу о Древней Греции больше месяца))

сразу сделаю шокирующее признание – где-то в середине работы над переводом мне пришла в голову мысль, что мы сделали неправильный выбор, когда выбирали книгу для перевода. Перевод шел ни шатко, ни валко, а учитывая объем книги, было сложно представить, что он доползет до конца силами 1-2 переводчиков. При всем уважении и нежности к нашему предыдущему проекту ("Сердце льда") становилось понятно, что мы, похоже, взвалили на себя непосильную ношу..

но потом у нас появились новые переводчики, ранее не замеченные в клубных проектах, и внесли ТАКОЙ вклад, что стало ясно, что проекту быть) я имею в виду главным образом Xpromt и GalinaSol, которым, пользуясь случаем, шлю лучи добра и признательности. А также благодарю всех остальных переводчиков и напоминаю, что если бы не ваш труд, эта книга никогда бы не появилась на русском языке!

пару слов о самой книге. изначально меня в ней привлекла игровая система, поскольку она сильно отличается от почти всем известной FF, и более того, устраняет один из самых очевидных глюков FF. все мы помним, как встречались с противниками, Мастерство и Выносливость которых были очевидно ниже нашей. поэтому основная "фишка" игр с системой FF всегда состояла в том, чтоб изначально на кубике выкинуть максимальные значения, а потом не слишком сильно разбазаривать их в битвах. Пусть бросит в меня камень тот, у кого не было искушения определять изначальное Мастерство в 12, а Выносливость в 24)

в "Альтее" все не так. изначальные показатели заданы, а система боя настолько гибкая, что с помощью комбинации параметров можно выиграть даже самую безнадежную схватку. при этом непосредственно на ваши бои будут влиять показатели Славы и Позора, но они также имеют большое значение при прохождении. в принципе, идея "оценок за поведение" в книграх встречается, но но мы еще посмотрим, сможете ли вы вести себя, как греческий герой, или на второй день пути окажетесь в подворотне со свиньями)) новизна подхода авторов состоит в том, что за поведение отвечают сразу два параметра, поэтому создается масса возможностей для игровых комбинаций: от потрясающей воображение простолюдинов Славы, которая серьезно облегчит ваш путь, до страшного Позора, который сведет на нет все ваши достижения, и сделает вас беззащитным перед гневом людей и богов)

об отношениях с Олимпийским пантеоном следует сказать отдельно. за каждым вашим шагом будут пристально следить пристрастные боги. часто вы сами того не зная, оскорбите божество, и последствия будут непредсказуемы. возможно, они скажутся много позже – например, в следующей книге этой замечательной серии)

из других интересных находок игровой системы отметим Интуитивные решения, когда на специально помеченном параграфе вы можете придумать что-то этакое) Но пойдет ли это на пользу вашему герою? Узнаем, читая)

как переводчик могу сказать, что это был довольно сложный проект. Авторы временами излагают чуть ли не гекзаметром, и мы как могли старались передать их стиль. Много усилий требовало погружение в саму атмосферу Древнегреческих мифов, но еще раз отдадим должное переводчикам, все очень старались выдержать стиль.

как редактор текста я признаю, что ошибки имеют место быть, но прошу учесть объем и сложность проделанной работы, а также честно признаю, что именно в этой книге больше обращала внимания на стиль, чем на орфографию с пунктуацией.

переводчикам же, которые как и я, прониклись героическим путем Альтея, намекну, что продолжение серии возможно) нужно только намекнуть Джуманджи)

приношу прощения за много букв, но полгода работы над проектом сами по себе требовали развернутого высказывания)

Пт Янв 24, 2014 17:00
Xpromt
3  Знаменитый приключенец

Запишу свои замечания по оформлению и грамматике (читал версию в А4) из того, что заметил.

• Нужно провести замену по всему тексту " – " на " — "
  • 8: неверный перенос "како-" "е-то мгновение"
  • 11: перед "и натравливает" не нужна запятая
  • 14: У сноски лучше сделать шрифт поменьше основного текста, цифру поднять над строкой и начать как "<sup>1</sup> Левендия — ..."
  • 33: перед "и еще один" не нужна запятая
  • 38: лишний перенос строки после "не так уж голодны,"
  • 55: после слова "Прокруст" не хватает запятой
  • 64: не хватает пробела в "(перейдите на 506)"
  • 68: не хватает запятой в "наблюдая, как"
  • 74: должно быть "никто иной, как", а не "не кто иной, как"
  • 76: должно быть "Ваша ноша", а не "Ваше ноша"
  • 76: "то когда вы ..., то она не ответит." – первое "то" лучше убрать
  • 79: должно быть "С облегчением", а не "С облегчение"
  • 84: должно быть "(мойр)", а не "(Мойр)"
  • 90: ненужное ", чтобы"
  • 100: "красно-бурого, огромного вепря" – не нужна запятая
  • 102: "сталкиваются, подобно" – не нужна запятая
  • 114: "услышит вас только, если" – лишняя запятая
  • 133, 398: вынести запятую за пределы прямой речи
  • 138: "Вы оставили Элевсин позади, и идете по дороге" – не понятно, зачем тут запятая
  • 143: не хватает запятой в словах "и, кажется, он разгневан"
  • 254: должно быть "старец. – На Делосе" или "старец, – на Делосе"
  • 352: должно быть "так же быстро", а не "также быстро"

Пока проверил не всё, позже дополню.

Чт Янв 30, 2014 15:57
Kadena

вместо работы полдня играли с супругом Альтея) теперь требует вторую часть)

Чт Фев 20, 2014 13:29
Johny Lee
2  Свободный искатель

Вопрос.. на 585 параграфе можно убежать от пса на 147, а с него переход опять на 585.. так должно быть?

Чт Фев 20, 2014 13:35
Jumangee
Во всех бочках затычка

Да, в оригинале так же

Вт Авг 19, 2014 23:03
Златолюб
42  27  Властелин строк

Так, вопрос к знатокам.

Можно ли переносить из книги в книгу героя со всеми его новыми навыками (сели есть), изменившимися атрибутами, новыми знаниями и знакомствами?

Ср Дек 07, 2016 22:25
Jumangee
Во всех бочках затычка

Для книги-игры сделан специальный интерактивный лист персонажа, игрочитайте с удовольствием! ))

Ср Фев 08, 2017 11:54
Kadena

замечания к электронному Листу персонажа

– блеклый шрифт. да, я знаю, что я на это уже жаловалась) но в этой книге, например, 7 Славы в начале смотрится как "/". не сразу догнала)
– в начале у нас всегда есть дубинка и брошь матери. хорошо бы их внести

Пт Июн 16, 2017 13:03
Хома
6  Путник

Отличная книга-игра, огромное спасибо переводчикам.
Эта игра – одна из моих самых любимых (почти как "Вой оборотня", да))), с интересным и непривычным сеттингом, оригинальной механикой, внёсшей глоток свежего воздуха среди традиционной механики Fighting Fantasy. Отдельно порадовало разнообразие оружия, это дело я люблю) С удовольствием поиграл бы и во вторую часть игры.

Вс Янв 07, 2018 19:44 Отзыв
Алексей Быстриков
2  29  3  7  Бывалый авантюрист

Книга-игра – просто СУПЕР!!! 10 баллов из 10 – по любому критерию! Очень интересная, очень увлекательная!

Боевая система, хоть и зависит от кубиков, но выстроена так, что победа по большей части зависит не от них, а от общего уровня твоих достижений, что выражается в полученных очках Славы (которые, в том числе, используются и в боях!), также большую роль играет найденное снаряжение и покровительство Олимпийских богов.

В целом, игра требует огромной ТЩАТЕЛЬНОСТИ и АККУРАТНОСТИ в прохождении, и играть в неё жутко как интересно, а учитывая, что и литературные достоинства книги – тоже выше всех похвал, я бы её поставил кандидатом на ИДЕАЛЬНУЮ книгу-игру!

И ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что это – только первая часть трилогии, а остальных частей пока нет!

Добавил через 1 час 5 минут 28 секунд:

В pdf-версии не работают переходы на параграфы 294 (с параграфов 60, 76, 146, 261 и 444), 327 (с 142 и 167) и 391 (с 288, 481 и 610).

С параграфа 397 отсутствует переход для персонажа, у которого покровитель – Афродита.

Отзыв к "Месть Альтея" от Алексей Быстриков
Оригинальное название: Cretan Chronicles I: Bloodfeud Of Altheus
Страница произведения в каталоге книг-игр, Рейтинг: Рейтинг: {RATING_TEXT}
Автор(ы): Джон Баттерфилд, Дэвид Хонигман, Филип Паркер
Вт Янв 23, 2018 10:34
ЮркийСлон
6  110  1  Герой легенд

А шож вы молчали, шо тут така прэлестна серия недопереведена, когда я спрашивал чего попереводить?
Записуваю...

Вт Сен 10, 2019 0:22
Вадим Мазуревский
1  156  Знаменитый приключенец

"Месть Альтея" определённо одна из лучших книг-игр в которые я играл, возможно самая лучшая.
Наверное, на оценке сказывается мая давняя любовь к данной теме ("Легенды и мифы Древней Греции" Куна ещё в 10 лет зачитал до дыр и выучил практически наизусть), но "Критские хроники" объективно хороши.
Понравилось много чего:
1. Реализация механики получения урона (Лёгкое ранение – Тяжёлое ранение – Смерть)
2. Система получения очков Славы – Позора и их влияние на геймплей, в т.ч. в сражениях.
3. Взаимодействие с Олимпийскими богами и возможность обзавестись божественным покровителем.
4. Оригинальная механика интуитивных решений.
5. Огромное количество (более 50) выразительных иллюстраций.
6. Прекрасный литературный стиль.
Отдельное спасибо всем переводчикам данной книги-игры, Вы сделали правильный выбор!

P.S Не удержавшись сыграл во вторую и третью части "Критских хроник".

Вторая часть, как минимум, не уступает первой, а в плане взаимодействия с НПС пожалуй даже превосходит. А вот третья... сильно разочаровала. Лучше бы авторы написали отдельную книгу про приключения Одиссея, чем так натягивать сову на глобус.

А можно где-то добыть вторую и третью части? хотя бы и на английском

Пт Дек 18, 2020 18:42
Юрий Олегов
1 

В параграфе 47 ошибка. Вместо 223 должно быть 225.
Кстати, если интересно, полный граф истории (возможны спойлеры!):
vk.com/doc6649258_581703778?hash=d30d3529bd4a9f18fd&dl=74df3b531bedf5af8c

Сб Дек 19, 2020 15:42
Юрий Олегов
1 

Замечания по переводу: в п.1 вместо "Первосвященник" всё же просится "Верховный жрец".
(Ну и просто интересно по каким соображениям Альтей не Алфей или Альфей (Altheus, по аналогии с Athena = Афины), наверняка эти варианты рассматривались?)
Заодно вопрос – хочу оказать посильную помощь в переводе следующих частей (не профессионал, но опыт перевода (в основном правил к настольным играм) имеется), с кем связаться?

Вс Сен 22, 2024 19:09
Jumangee
Во всех бочках затычка

По требованию Кадены – одного из авторов перевода данной книги-игры, произведение снято с публикации

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума