так, ну отзывов пока что нет, придется мне опять)
(почти гекзаметр получился, ничего удивительного, когда читаешь книгу о Древней Греции больше месяца))
сразу сделаю шокирующее признание – где-то в середине работы над переводом мне пришла в голову мысль, что мы сделали неправильный выбор, когда выбирали книгу для перевода. Перевод шел ни шатко, ни валко, а учитывая объем книги, было сложно представить, что он доползет до конца силами 1-2 переводчиков. При всем уважении и нежности к нашему предыдущему проекту ("Сердце льда") становилось понятно, что мы, похоже, взвалили на себя непосильную ношу..
но потом у нас появились новые переводчики, ранее не замеченные в клубных проектах, и внесли ТАКОЙ вклад, что стало ясно, что проекту быть) я имею в виду главным образом Xpromt и GalinaSol, которым, пользуясь случаем, шлю лучи добра и признательности. А также благодарю всех остальных переводчиков и напоминаю, что если бы не ваш труд, эта книга никогда бы не появилась на русском языке!
пару слов о самой книге. изначально меня в ней привлекла игровая система, поскольку она сильно отличается от почти всем известной FF, и более того, устраняет один из самых очевидных глюков FF. все мы помним, как встречались с противниками, Мастерство и Выносливость которых были очевидно ниже нашей. поэтому основная "фишка" игр с системой FF всегда состояла в том, чтоб изначально на кубике выкинуть максимальные значения, а потом не слишком сильно разбазаривать их в битвах. Пусть бросит в меня камень тот, у кого не было искушения определять изначальное Мастерство в 12, а Выносливость в 24)
в "Альтее" все не так. изначальные показатели заданы, а система боя настолько гибкая, что с помощью комбинации параметров можно выиграть даже самую безнадежную схватку. при этом непосредственно на ваши бои будут влиять показатели Славы и Позора, но они также имеют большое значение при прохождении. в принципе, идея "оценок за поведение" в книграх встречается, но но мы еще посмотрим, сможете ли вы вести себя, как греческий герой, или на второй день пути окажетесь в подворотне со свиньями)) новизна подхода авторов состоит в том, что за поведение отвечают сразу два параметра, поэтому создается масса возможностей для игровых комбинаций: от потрясающей воображение простолюдинов Славы, которая серьезно облегчит ваш путь, до страшного Позора, который сведет на нет все ваши достижения, и сделает вас беззащитным перед гневом людей и богов)
об отношениях с Олимпийским пантеоном следует сказать отдельно. за каждым вашим шагом будут пристально следить пристрастные боги. часто вы сами того не зная, оскорбите божество, и последствия будут непредсказуемы. возможно, они скажутся много позже – например, в следующей книге этой замечательной серии)
из других интересных находок игровой системы отметим Интуитивные решения, когда на специально помеченном параграфе вы можете придумать что-то этакое) Но пойдет ли это на пользу вашему герою? Узнаем, читая)
как переводчик могу сказать, что это был довольно сложный проект. Авторы временами излагают чуть ли не гекзаметром, и мы как могли старались передать их стиль. Много усилий требовало погружение в саму атмосферу Древнегреческих мифов, но еще раз отдадим должное переводчикам, все очень старались выдержать стиль.
как редактор текста я признаю, что ошибки имеют место быть, но прошу учесть объем и сложность проделанной работы, а также честно признаю, что именно в этой книге больше обращала внимания на стиль, чем на орфографию с пунктуацией.
переводчикам же, которые как и я, прониклись героическим путем Альтея, намекну, что продолжение серии возможно) нужно только намекнуть Джуманджи)
приношу прощения за много букв, но полгода работы над проектом сами по себе требовали развернутого высказывания)
{"1":[[806,"Vo1t"],[8391,"\u0410\u043b\u0435\u043a\u0441\u0435\u0439 \u0411\u044b\u0441\u0442\u0440\u0438\u043a\u043e\u0432"],[6233,"\u0421\u043a\u0430\u043b\u044c\u0434"],[5680,"Last Dreamer"],[617,"Lethal Weapon"],[5955,"Johny Lee"],[4222,"\u042d\u0440\u0433\u0438\u0441\u0442\u0430\u043b"],[2323,"\u0417\u043b\u0430\u0442\u043e\u043b\u044e\u0431"],[2,"Jumangee"],[6281,"GalinaSol"]],"50":[[2,"Jumangee"]]}