Интервью с Майей Киселевой
Вс Янв 19, 2014 22:25
- Доступные действия:
Gard
Здравствуйте! Что привело вас к книгам-играм? Какая была прочитана первой?
Здравствуйте!
Однажды в нашей местной библиотеке увидела небольшую симпатичную книжку, это была «Кощеева цепь» Василия Шувалова. Игра сразу же заинтересовала, поэтому незамедлительно попыталась найти в магазинах подобные книги, спрашивала у друзей и знакомых. Конечно, не с первой попытки, но мне это удалось; так познакомилась с творчеством Дмитрия Браславского, а затем и с произведениями Ольги Голотвиной. Через некоторое время попыталась создать нечто подобное, так что у меня до сих пор хранится красненькая тетрадка с несколькими небольшими играми. Когда же через несколько лет появился первый компьютер, к своему удивлению вдруг осознала, что увлечение играми так и не прошло, поэтому продолжила потихоньку, но уже всерьез составлять текстовые головоломки.
Как появилась идея написать «За семью печатями»? Что вас вдохновляло?
Если честно, к созданию игры подтолкнули сами сказки, их самобытность, удивительный, манящий, волшебный мир. Так, например, сюжет данной книги навеян произведениями русского фольклора. Только все же не стала ограничиваться сказками какого-то одного региона мира, а попыталась сделать так, чтобы в ней присутствовали элементы не только русских народных, но и волшебных, и даже арабских сказок.
Какие сложности возникли при написании? Сколько ушло времени на работу от начала до релиза?
Почти целый год (если точнее, то 11 месяцев) понадобился для создания данной книги. Сложности в работе, конечно, были, причем, наверное, те же, что и у всех авторов: сначала было нелегко заставить себя не бросить повествование на середине, а затем, когда дело приблизилось к завершению, возникли трудности с реализацией мелких усовершенствований. Пожалуй, самым трудным было – довести работу до конца.
Каким образом проходила работа над книгой? Был четкий план по работе или предпочитаете писать от вдохновения?
К сожалению, вдохновение в мою жизнь приходит не так часто, как хотелось бы (возможно, в этом кроется причина столь продолжительного процесса создания игры), поэтому, чтобы проект не застопорился, пришлось с самого начала составить примерный план развития событий, продумать образы, их значимость в сюжете. А уже затем приступать непосредственно к работе. И каждый, или почти каждый день методично, понемногу двигаться от одного параграфа к другому.
Кто-нибудь из близких помогал в работе или вычитке?
Когда основная работа над книгой завершилась, возникла необходимость проверки ее на ошибки, связанные с неверными переходами между локациями. В вычитке мне очень помогли коллеги по работе.
Художник, чьи иллюстрации использованы в игре, это ваша знакомая?
В предисловии к игре упоминается, что это сокращенный вариант, в котором отсутствуют 60 параграфов. И они будут опубликованы не раньше, чем через 2-3 года. Почему такой большой срок?
Дело в том, что создание достаточно большой по объему игры – процесс хоть и интересный, но достаточно трудоемкий, кропотливый, требующий определенного количества времени, недюжинной силы воли, настойчивости… Думаю, с этим согласится большинство авторов. Поэтому, чтобы не портить себе настроение в случае не слишком хороших оценок, приняла решение немного сократить книгу, чтобы для начала определиться с тем, как ее воспримет публика. И, наверное, это был все же верный поступок. Хотя могу и ошибаться на этот счет. Конечно, два, а тем более три года – срок достаточно большой. Но очень уж хочется добавить в книгу еще и цветные иллюстрации, придумать хорошую обложку; к тому же не исключено, что за этот период читательская аудитория заметно расширится. Таким образом, к моменту своего повторного выхода игра словно получит «второе дыхание» и ее все-таки (буду надеяться) оценят по достоинству.
Есть ли в планах новая игра? Если да, то о чем она будет?
В настоящее время собираю материал для новой игры, также продумываю ее механику, причем планирую в скрытых переходах оставить примерно тот же (что и в «За семью печатями») принцип с заменой и перестановкой цифр. Возможно, что появится кубик. А вот о чем будет эта книга – пока секрет.
Какие из существующих книг-игр вам нравятся, какие бы порекомендовали друзьям?
Конкретно о своих предпочтениях говорить пока не буду, скажу только, что нравятся все книги-игры, как отечественные, так и зарубежные, относящиеся к классике жанра ( фэнтези, сказки, фантастика, приключения). Среди них есть книги-игры и начинающих авторов.
Что понравилось/ не понравилось в конкурсе, может есть какие-то идеи и предложения организаторам? Как на ваш взгляд мог бы выглядеть идеальный конкурс?
К настоящему моменту с большим интересом поучаствовала в трех литературных конкурсах. Для меня это, прежде всего, учеба, повод осмыслить, в каком направлении лучше развиваться. На мой взгляд, участие в подобном конкурсе дает автору самое главное – обратную связь с читателями и критиками, а без этого очень сложно двигаться дальше.
Оценивать конкурс классических книг-игр не возьмусь, это не в моей компетенции, я не критик, а всего лишь начинающий автор. Отмечу только, что организатором была проведена большая работа, требующая времени и ощутимых трудозатрат. Думаю, что и любой другой конкурс требует от своих организаторов ответственного подхода к делу, чтобы провести его максимально эффективно, ведь цель этого мероприятия – создание новых интересных литературных произведений. И если эта цель достигнута, можно считать такой конкурс состоявшимся.
Каким видишь будущее книг-игр и себя в нем? Чем нравится этот жанр с точки зрения и писателя и читателя? Что на ваш взгляд надо сделать, чтобы книги-игры стали популярными?
В будущее, касающееся книг-игр, смотрю с оптимизмом, верю, что этот жанр, такой необычный, непохожий на все остальные, еще завоюет благосклонность широкой публики, что появятся новые книги, новые имена. Конечно, чтобы все это случилось и произошло, нужна реклама, как в реальном, так и в виртуальном пространстве.
Как читателю мне нравится то, что в большей степени этот жанр преследует одну цель – развлечь игрока, чтобы он получил удовольствие от погружения в атмосферу игры. А с точки зрения писателя подкупает как сам процесс создания, так и возможность привнести в этот жанр что-то новое, поэкспериментировать с механикой, сюжетными линиями, стилем…
И заканчивая интервью, скажите пару слов своим читателям.
Всем любителям жанра книг-игр, а в особенности начинающим писателям, хотелось бы пожелать удачи на этом поприще и новых творческих свершений.
Пн Янв 20, 2014 8:50
- Доступные действия:
gorohov_pavel
Хотелось бы немного больше узнать о самих авторах: чем они занимаются, кто по профессии, возраст и т.п.
Книго-игровые марафоны
- День приключенца
- Одолей Титана
- На Змеином острове
- Власть страха
- Монстр наносит ответный удар
- Теневой демон
- Стеклянные небеса
- Фон
- Зеркало Парфины: Повергнуть демона храма
- Королевская битва
- Киберпанк: Тени Найт-Сити