Разработка игрового движка для книг-игр на планшетах

Сб Дек 07, 2013 12:08
SOLDLUCK
1  1  Путник
почему же не получится? у вас должен быть айфон и аймак. присылается код, вы его компилируете и у вас запускается часть работы.

Не совсем понятно. Вот нужно мне сделать часть из 10 параграфов (иллюстрации, музыка, боевка прилагается). Вот как в ролике показано. Под такое люди начнут выделять деньги. Под полуфабрикат вряд ли. Но вы и Икспромт заявляете, что такое вот оформление 10 параграфов это уже как минимум половина работы. Как быть?

Сб Дек 07, 2013 13:46
Kadena
23  56  1  8  Incepto Ne Desistam

как все, когда нужен исполнитель какой-то работы. смотреть его прошлые работы, платить предоплату и надеяться, что сделает хорошо)

Сб Дек 07, 2013 15:02
SOLDLUCK
1  1  Путник

Kadena, спасибо, кэп. Я сейчас и пытаюсь выяснить у программиста, какова должна быть минимальная предоплата и какой результат в итоге будет за эту минимальную предоплату.

Добавил через 5 минут 39 секунд:

Можно, кстати, 4-ое издание "ПЧЗ" попробовать выпустить на планшетники, если автор, художник и издатель дадут добро на это. Хотя вряд ли согласятся. Там только книжный вариант будет, наверное.

Сб Дек 07, 2013 16:13
Kadena

за минимальную предоплату и результат минимальный) закон жизни)

Сб Дек 07, 2013 16:38
SOLDLUCK
1  1  Путник
за минимальную предоплату и результат минимальный) закон жизни)

Нужно качественное демо. Под качественное демо пойдут деньги. А если изначально думать, что на тебя должны золотые горы посыпаться, то увы. Скорее всего, в этом вопросе можно достигнуть определённого компромиса. Но при этом у программиста должно быть желание на первых порах проявить себя по максимуму за минимальные расценки.

Добавил через 11 минут 1 секунда:

За качественную демку на уровне тин менов, полагаю, можно тысяч 20 набрать. Я тысячи 3 готов вложить лично на такое дело.

Сб Дек 07, 2013 16:59
Kadena

вы деньги считаете, как вам хотелось бы, а не как оно есть в реальности) это ошибка, т.к. бюджет на первом месте. с незначительными оговорками)

Сб Дек 07, 2013 18:32
SOLDLUCK
1  1  Путник

Демо-версия – 20. Полный проект – 60. Где и что я не так посчитал?

Сб Дек 07, 2013 18:37
Donkey
2  Свободный издатель

Я всё планирую включиться в обсуждение, но пока как-то времени нет обдуманно написать, возможно завтра...

Сб Дек 07, 2013 18:39
Kadena

вот здесь)

SOLDLUCK
За качественную демку на уровне тин менов, полагаю, можно тысяч 20 набрать.

тин мэны стоят минимум миллиона 3-4 на русские деньги. так мне видится из-за океана и при мало-мальском общении с программером.
чтобы делать "как тин мэны", надо иметь команду и процессинг, как у тин мэнов. калькуляцию см. выше)

Сб Дек 07, 2013 18:45
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

О, чувак, если хочешь сделать что-то как у Tin Man, не надо никаких денег – свяжись с ними по поводу перевода на русский вот этой игры https://play.google.com/store/apps/details?id=au.com.tinmangames.fightingfantasy.houseofhell
Там надо будет что-то поделать, но работы максимум на две недели, будешь получать 10% с продаж русской версии, заодно и оценишь целесообразность.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Сб Дек 07, 2013 19:10
SOLDLUCK
1  1  Путник

Vo1t, я им уже писал насчет перевода. Они мне даже 2 игры дали ("Ассасина" и "Некроманта") посмотреть, прикинуть. Но потом ограничили меня еще временными рамками в полгода на книгу. Я отказался. Переводить бесплатно (за 10 процентов от продаж) да еще с временными ограничениями – перебор.

тин мэны стоят минимум миллиона 3-4 на русские деньги.

Около 8-10 тысяч долларов 1 проект у них стоит. Бен Бриттен (он за программную часть отвечает) сам мне писал.

Сб Дек 07, 2013 19:11
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Книга уже переведена.

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Сб Дек 07, 2013 19:16
SOLDLUCK
1  1  Путник

Считаю, что "ПЧЗ" под это дело можно было бы запилить. Это по сути икона среди русских книг-игр. Именно с неё я начал знакомство с книгами-играми в далёком 1991-ом году. И сейчас Сергей 4-ое издание "ПЧЗ" готовит. Жду не дождусь. Вот такое бы еще на планшетник. Иллюстрации просто обалденные у нового издания. Потенциал есть для развития. Но нужны совместные усилия. 60 тысяч я один не потяну. 3 тысячи выделю под такое железно.

Сб Дек 07, 2013 19:34
Xpromt
3  Знаменитый приключенец

SOLDLUCK, раз уж связывались с тинманами, может и узнаете, предоставляют ли они свой движок сторонним разработчикам и на каких условиях. Это сильно упростило бы разработку игры.

Сб Дек 07, 2013 20:49
SOLDLUCK
1  1  Путник

Попробую, конечно, но вряд ли они будут свой движок просто так кому-то давать. Зачем им это? Они и так нелохо развиваются. Книги-игры как пирожки пекут. Как новые, так и из серии "FF".

Сб Дек 07, 2013 20:58
Xpromt

А за что обычно лицензируют движки? Как обычно: либо фиксированная цена, либо процент с продаж. Фиксированную вряд ли потянете, так как платится единоразово довольно крупная сумма до начала разработки. А процент с продаж вполне подойдёт, если только это это будут нормальные условия, а не как 90% за отдачу на локализацию.

Вс Дек 08, 2013 13:10
egoded
Свободный искатель

мне кажется что 10 процентов от продаж просто за перевод это очень хорошее предложение. [b]

Вс Дек 08, 2013 13:15
Xpromt

Просто за перевод да, но если вдруг они попросят те же 90% за предоставление движка – другое дело.

Вс Дек 08, 2013 14:20
egoded
Свободный искатель

а вот интересно, допустим разработали движок, у него есть определённые требования (к боёвке, к типам предметов и т д), за какой процент авторы согласны модифицировать(под движок) и отдать свои произведения для продажи в аппстор ?

Вс Дек 08, 2013 19:00
SOLDLUCK
1  1  Путник

Последний пост меня вот на какую мысль натолкнул: предложить тинменам процент с продаж русских книг-игр (того же Браславского) в обмен на предоставление движка. Надо попробовать, вдруг прокатит.

egoded, если такое выгорит, то сколько будет стоить разработка 1 книги-игры. Понимаю, что так сразу ответить сложно, когда материала нет на руках, но хотя бы примерно?

Вс Дек 08, 2013 19:28
Donkey
2  Свободный издатель

SOLDLUCK
Много писать банально некогда. Хотя мыслей много на эту тему.
У меня создалось впечатление, что Вы не очень представляете, что такое движок. Очень грубо: представьте себе механический музыкальный автомат (музыкальную шкатулку), мелодия в котором получается за счёт цилиндрика с особым образом вставленными штырьками-выступами, который вращается, задевает штырьками за специальные приспособы и получается музыка. Меняя цилиндрики со штырьками меняем мелодию.
Движок – это и есть этот автомат. Т.е. 95% от всего музыкального устройства – это автомат и 5% – это цилиндрик (перфокарта, кассета, дискета) с музыкой. Такие механические автоматы часто в вестернах показывают Smile
Сначала Вы предложили egoded‘у сделать этот автомат. Теперь Вы предлагаете приобрести у ТинМэнов готовый автомат made in Australia и изготавливать egoded‘у только кассеты к нему. ИМХО, это совершенно не сопоставимые по сложности задачи. Если для создания автомата надо обладать знаниями программиста, то во втором случае достаточно прочесть инструкцию по созданию "кассет".

Второе. Миша – отличный график и иллюстратор. Но для компьютерных игр нужно нечто иное. Надо будет не просто проиллюстрировать книгу. Надо будет прорисовать весь интерфейс со всеми кнопочками, стрелочками, менюшками, бэкграундами и т.д. Это совсем другое. Сначала проговорите с ним, готов ли он на это и осилит ли?

Третье. Компьютерная игра сейчс немыслима без музыкального оформления. Не сбрасывайте со счетов композитора. Он тоже нужен и ему тоже придётся платить.

Больше писать пока некогда.

Напоследок: Любому проекту нужен локомотив. Нужен лидер. Бросать клич со стороны, как бы отстранясь от процесса, бесполезно. Начинайте сами. Никакого финансирования не будет. Ищите деньги сами. Это обязательное условие. Привлечь сторонние капиталы не получится. Как тут уже писали, никто не будет вкладываться непонятно во что. К этому надо быть готовым. Изучите весь тех процесс, распишите задачи. Прикиньте расходы и решите, идти ва банк или бросить всё это.

P.S. Браславского давайте пока в стороне оставим. Мы пока не готовы принимать участие в экспериментах.

P.P.S. Кстати, дельный совет проскальзывал в этой ветке. Попробуйте с ТинМэнами пообщаться на предмет использования их движка. Вдруг случится чудо! Хотя, это очень мало вероятно...

Пн Дек 09, 2013 13:11
Магистр Таро
26  63  Меценат

ИМХО

Если даже предположить, что у нас уже есть движок типа Тин Мэна, то это означает, что авторы должны писать свои книги-игры и механику строго под этот движок!
Следовательно большинство книг-игр имеющихся сегодня не подходят или требуют переделки. Переделка механики книги-игры настолько трудоемка, что иногда проще написать новую игру.

Вывод – нужны новые книги-игры написанные строго под этот Движок.

А теперь садимся и считаем (Донкей об этом писал – нужен бизнес-план):

1) сколько заплатить автору игры, чтобы он был заинтересован? (по моим прикидкам за игру в 400-500 параграфов автору нужно заплатить минимум 300-400 долларов. Причем это должна быть предоплата, а не какие-то проценты от продаж.

2) нужно заплатить художнику (это около 20 рисунков на одну игру х 20 долларов за рисунок = 400 долларов). Разумеется это тоже предоплата, а не проценты от продаж.

3) нужно заплатить композитору хотябы 200 долларов за одну игру.

4) нужно заплатить программисту за портирование книги-игры, музыки и рисунков в сам Движок – это еще 300-400 долларов за портирование одной книги-игры на движок.

5) нужно иметь в штате человека (услловно менеджера-маркетолога), который будет на ставке продвигать игру через Инет! Скорее всего и тут понадобится небольшая сумма на рекламные расходы.
Маркетологу нужно платить хотя бы 300 долларов в мес.

Это все по минимуму и это я описываю не бизнес-план, а просто эскиз.
Подобъем бабки! Smile

Затраты на портирование и продвижение на рынок только ОДНОЙ книги-игры:
Автору – 500 долларов
Художднику – 400
Композитору – 200
Маркетологу – 300
Програмисту – 400

ИТОГО: 1800 долларов (минимум!) затраты на портирование и выведение на рынок ОДНОЙ книги-игры.

ПРОДАЖИ
Теперь пробуем прикинуть рынок и размер продаж.
Рынка как такового нет на книги-игры. Спрос мизерный (только те кто уже слышал о книгах-играх).
Поскольку рекламного бюджета у нас нет и не предвидится, то расширять рынок проблематично.

Допустим у нас будет 50 продаж в месяц по 1 доллару за право доступа к онлайн движку ис правом сыграть в ОДНУ кнгигу-игру (почему всего 1 доллар? По аналогии с западными ценами на аналогичные игры + учет низкой платежеспособности нашего рынка (культура халявы) и хронического нежелания наших людей покупать "кота в мешке").

Итого – доход 600 долларов в год.

Значит мы сможем окупить свои затраты на одну книгу-игру (1800 долларов затрат) за 3 года!

Это явный абсурд. Это не бизнес. Какому инвестору такое надо? Smile

А если учесть что на рынок надо в год выводить минимум 3-5 книг-игр (т.е. инвестиции = 9000 долларов в год), то становится еще больнее для инвестора.

И это заметьте без стоимости ДВИЖКА! Sad

Пн Дек 09, 2013 16:11
egoded
Свободный искатель

ну да, как бы все всё это понимают и никто рисковать не хочет.

Я думал что самые заинтересованные люди в этом деле будут авторы, но видимо они сами в это не верят.

А можно попросить модераторов сделать опрос о том какое количество людей с этого сайта делало хоть раз покупки в Аппсторе или Гуглплее ?

Пн Дек 09, 2013 16:37
Kadena

egoded
такой опрос мало что дает применительно к книгам-играм
я довольно регулярно покупаю приложения в Аппсторе, но например, Sorcery! от Inkle брать не стала – мне неудобен их интерфэйс. Те же ТинМэны – я готова покупать их Fighting Fantasy, но не все книги, а только те, которые в другом виде не достать. из Gamebook Adventures купила 2 книги и решила пока погодить. Когда на компе около 100 книг-игр на английском, не вижу смысла брать еще и за деньги. Приложения ТинМэнов хорошо сделаны, но сами книги – не шедевры жанра, обычный качественный продукт. Так у меня и в пдфе такого продукта полно

Я даже не говорю о книгах-играх русских авторов) Так что тут слишком много факторов

Пн Дек 09, 2013 16:49
egoded
Свободный искатель

согласен, просто такая постановка вопроса даст результат гораздо более точный нежели чем опрашивать фразой типа "кто будет покупать русскоязычные книги игры на мобильники?" Многие ответят "да" искренне в это веря, но потом окажется что нужно что то открывать , где то регистрироваться и всё окажется совсем не так как в опросе )

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума