Дэйв Моррис, "Сердце льда"

Вт Авг 13, 2013 10:59
Jumangee
Во всех бочках затычка

Дэйв Моррис
Сердце льда
Virtual Reality №5; Panurgic Adventures №1; Critical IF №1
Dave Morris, "Heart of Ice"

перевод: Kadena, Ageres, Jumangee, Vo1t, Fermalion, Johny Lee и другие

В этом приключении всё, как в книгах-играх, но с одним отличием: в нём нет случайности. Выживете вы или умрёте – зависит от Ваших решений, а не от броска кубика.

Череда ужасных событий отбросила человечество на грань вымирания. Население стремительно уменьшается и сейчас только несколько миллионов человек рассеяны по всему миру, главным образом в городах, где всё ещё есть возможность искусственно производить еду.

Наступил 2300 год. Богатеи всё так же держатся в стороне, вымучено развлекаясь в ожидании конца. В трущобах бедняков процветают болезни. Земля между городами находится под покровом снега и льда. Никто не надеется, что человечество продержится ещё столетие. Это настоящий "конец истории".

Интерактивная версия

Купить книгу-игру в бумаге

Вс Апр 06, 2014 10:37
Vo1t
25  10  1  Герой легенд

Добавил fb2 Smile

(с) 100 вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином
Пт Май 30, 2014 12:03
Jumangee
Во всех бочках затычка

Сделана полная пере-вёрстка макета книги. Этот новый макет использован для публикации книги-игры для штучного издания сервисом createspace, благодаря чему книга стала намного дешевле. Заодно, добавлен макет книги в формате "две страницы на листе" для чтения с экрана (это тот же макет, так что можно ознакомиться с тем, как будет выглядеть книга изнутри)

Обложка: мягкая, глянец
Страниц: 312
Бумага: 6" x 9", US Trade Paper
Цена: $6.40
Купить
Скачать новый PDF можно из первого сообщения темы

Ср Авг 12, 2015 18:17
maltiez
12  365  21  Магистр неизящных искусств

Рецензия с конкурса "Останется только один!"

maltiez

Книга-игра уводит нас в ледяные пустоши Сахары ... Нет, нет, автор данного отзыва не страдает географическим кретинизмом. Именно что в ледяные пустоши Сахары. Ведь на дворе 24-й век, и мир, переживший череду катаклизмов, погрузился в ледниковый период. Человечество стоит на грани вымирания. А главный герой скитается по планете, перебиваясь случайными заработками и не зная, что принесёт завтрашний день. Да и смысла нет строить какие-либо планы на завтра, если жизнь лишена определённой цели.

И вот чисто случайно наш герой узнаёт о некоем артефакте, который даёт небывалое могущество своему владельцу. Источник информации – сошедший с ума искусственный интеллект. Стоит ли доверять таким сведениям? Поди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что. Но с другой стороны, а какой ещё у нас есть выбор? Прозябать дальше? Нет, нет и ещё раз нет!

В «Сердце льда» нас поджидают заснеженные перевалы с хищниками-мутантами, городские трущобы с обитателями, готовыми убить за пару монет, заброшенные военные базы, оснащённые по последнему слову техники позапрошлого века, ледяные пустоши с пронизывающим ветром и много-много всего другого. Нас ждёт также взаимодействие с другими персонажами книги. И никогда не знаешь, хороший человек перед тобой или плохой. Ведь всё зависит от ситуации – в постапокалиптическом мире нет деления на белое и чёрное! Каждый сам за себя, и человек человеку – волк.

Книга-игра имеет множество путей прохождения, обладая очень высокой реиграбельностью. Здесь не умрёшь на предпоследнем параграфе от того, что где-то в самом начале не обзавёлся магическим амулетом или не собрал по пути пять серебряных кинжалов. Кроме того, игровая механика предоставляет множество вариантов выхода из сложных ситуаций: инвентарь, ключевые слова, особые умения и даже взаимодействие с напарником (если так можно назвать человека, соперничающего с нами за обладание властью). На умениях персонажа стоит остановиться подробнее. Помимо «классики» типа Ловкости, Хитрости и Рукопашного боя, игрок может выбрать и экстраординарные умения. Одна только шайтан-способность под названием «Управление парадоксом» чего стоит! Тут можно и обесточивать целый город, и превращать одну жидкость в другую (вот средневековые алхимики обзавидовались бы), и читать мысли людей, умерших 200 лет назад, и даже помочь одному из них сделать шаг длиною в эти самые 200 лет.

Но как и любое другое произведение, «Сердце льда» имеет и свои недостатки. Один из них – это, если мягко выразиться, несколько вольное отношение автора к пространственно-временному континууму. Отмотать многие сотни километров по ледяной пустыне, и израсходовать при этом парочку порций еды из рюкзака – это знаете ли уже не из области научной фантастики, а, как говорил Великий Комбинатор, quasi uno fantasia. А ещё это напоминает мне одного раскрученного литературного (или всё таки реального?) персонажа, который пятью хлебцами и семью рыбами накормил целую толпу народа. Впрочем, речь ведь идёт о мире будущего. Может метаболизм у людей стал каким-то другим?

«Сердце льда» имеет несколько концовок, и далеко не каждая из них является хэппи-эндом в том понимании, которое нам навязывают средства массовой информации. Но и здесь я обойдусь без спойлеров, оставляя игрокам право самим поразмышлять на этот счёт.

Сб Авг 29, 2015 15:42
Ergistal
9  307  7  5  Герой легенд

Меня зовут Ай. Если бы люди знали кто я, меня убили бы в ту же секунду. Я знаю как это происходит. Когда начинаются несчастья, жизнь ухудшается – они начинают искать виноватых. И виновны всегда "иные", те кто чем-то отличается. А потом начинается "охота на ведьм". Твой сосед, с которым только вчера спокойно распивал грог, и разговаривал о том, что "... ГЛОССИ окончательно рехнулась, каждая зима становится холоднее", потом хватает вилы, и факел, жгёт твой дом, и убивает твою семью. "Мутанты, выродки, твари, все беды от вас!".
Да, да я мутант, и я выжил. Много лет я научился жить среди людей. Главное не расслабляться ни на минуту, не показать свою иную сущность, и тогда людей так легко обмануть. Мои ловкость, хитрость, умение воровать и маленькая тайна не раз выручали в самых трудных ситуациях.
Уже несколько месяцев, как я в пути на юг в ледяную пустыню Сахару. Там ждёт меня Сердце Мира, которое даст неограниченную власть над мирозданием. Это ГЛОССИ направила меня туда, наверное думает, что сможет меня контролировать.
Начал свой путь я в Эттруской таверне в Аппенинских горах, построенной из обломков звёздного крейсера.

Хитрый и подлый человечишко Кайл Боше навязался мне в спутники. Да, я знаю каков он, потому что владею тайной, мне доступно управление парадоксами, и его мысли видны довольно явно.
По пути произошло много приключений. Я ограбил мертвецов на ледяном перевале, и стал богатым человеком. Справился с чудовищным кровопийцей в жарких Лионесских болотах. Напрямую поговорил с ГЛОССИ и случайно отключил искуственное солнце, лишив целую область возможностей к выживанию. Я включил ветку метро и добрался до Кахиры. Остался последний бросок к заброшенному городу Дью-Эн, и я один получу неограниченную власть над миром.
Осталось запастись запасами для прохождения Ледяной сахарской пустыни и можно отправится в путь.
Кстати, здесь я встретил и Чейза Голгота, агента-убийцу Объединённых Американских Штатов, проникнув в его мысли, я узнал, что он также стремится в городок к Сердцу Мира. Но, я смогу обхитрить его, и первым достигнуть абсолютной власти.
Мои размышления прервала группа людей странной наружности. Может они тоже мутанты? Их клыки явно больше обычных, одежда грязна. Откуда они здесь в центральном парке, я думал тут безопасно!
О нет! Я взглянул их мысли! "Есть, еда, голод, добыча, жертва, праздник!" Вот что крутится в их дрянных головах! Это каннибалы!
"Стойте, я такой де как вы, эй я не съедобный! Куда вы меня тащите? А-а-а-а-а-аа-а-а-а—аа-а-аа................... "

Сб Апр 09, 2016 2:56
Boreas

Хочу озвучить эту книгу
Сделать аудио-книгу-игру
Как связаться с автором?
В первую очередь вопрос к человеку, что перевел Сердце льда

Вт Сен 06, 2016 18:04
Jumangee
Во всех бочках затычка

Немного отзывов об интерактивной версии книги-игры с google play:

Это бежественно. Ни одна игра в этом жанре не вызывала у меня такую бурю эмоций. Впервые найти конец удалось только с пятой попытки, потом несколько раз прошёл по другим путям, но из-за иллюстраций в конце игры назревает мысль, что даже половины истории не видал. Большое уважение разработчикам, за чудесную игру на русском языке.

Задумка хорошая! Игра понравилась, все так детально прописано, и атмосферно. Прошел с запоем, кульминация только подвела...бог?! И что всё?! А так на 10+. Новый сюжет в студию!!!

Атмосферно, захватывающе, впечатляюще! Прошла игру со второй попытки, за пару часов. Игра безумно затягивает, погружаешься в сюжет с головой! Жалко, что через пару часов, после полного исследования игрового мира, интерес иссякает. Но всё же игра стоит того – она непредсказуема и неповторима. Пять баллов!

Супер! Прекрасная, захватывающая история с множеством концовок

Команда разработчиков, спасибо большое за этот жанр, очень интересно и затягивает. Каждый должен прочитать этот шедевр

Отлично Прошел несколько раз с разными вариациями героев и спутников. Хорошая проработка и сюжет. Лично мне понравилось.

Чудесно! Я прошёл 3 концовки, но путь был долог: я спас мир ценой своей жизни, восстановил мир, перезапустил его. Разработчики, вы просто 😇, создавайте больше таких игр! И если не трудно сделайте продолжение 😃

Справедливости ради, стоит отметить, что отрицательные отзывы тоже есть, но немного. Все отрицательные – из-за технических проблем, связанных с тем, что игра уже не поддерживается.

На текущий момент приложение установлено на ~6000 устройств, всего игру скачивало ~28000 пользователей.

Вт Сен 06, 2016 22:33
Last Dreamer
Знаменитый приключенец

Мне одному что ли только не понравилась книга ?

Ср Сен 07, 2016 2:55
Pete Pr
20  679  9  21  Властелин строк

Сердце Льда хоть и не шедевр, но прикольная книга-игра (причём более книга и чуть-чуть игра). Подкачала завязка, кульминация и финал (мега-эпичность событий с бравой группой фриковых персонажей скорее вызывает скептичную улыбку, нежели захватывает). Но с другой стороны, мини-события, сюжетные перипетии, красочные локации и забавные детали – всё это вытягивает Heart of Ice на весьма достойный уровень. Если заглушить в себе ворчливого взрослого и радоваться приключениям, как подросток, то всё супер. Книга-игра подарит несколько увлекательных вечеров. Монстры и конкуренты действительно интересно реализованы, их опасаешься, к ним пытаешься подобрать особую тактику: это не безликие статисты из того же Destiny Quest (на которых прёшь как танк и забываешь). Возможно, игровая система всего Virtual Reality была обреченна на серую геймплейность, однако, мастерство автора создало из банального поискового квеста литературный артефакт (данный экземпляр однозначно попадает в зал славы, правда, блеска ему не хватает, словно чудное украшение, над которым тщательно трудился ювелир, но когда материал был не драгоценным, а железным).

Ср Сен 07, 2016 22:42
Pete Pr
20  679  9  21  Властелин строк

Вчера я сгоряча отругал у «Сердце Льда» сюжет, не детали, а глобальные события! В самом деле, откуда взялся такой мощный артефакт? Как он даёт игроку (или его соперникам) безграничную власть? Что за сектанты охраняли реликвию в прошлом? Почему никто из культа сам не захватил супер объект (ведь чего проще, прикоснись к Сердцу Льда и стань богом)! Как так получилось, что колоритные персонажи (почти фрики), встреченные на пути, имеют ту же цель, что и протагонист?! Что за случайность, когда все ключевые герои, встречаются в Дью-Эне в одно время (и никто не погиб раньше начала поисков)? Воистину, книга даёт больше туманных намёков, нежели как-то пытается связать события воедино (есть и много рваных переходов: тут джунгли, там зимняя пустошь, здесь вампир, а тут призрак… каким образом всё это вписывается в хай-тек пост Апокалипсис?)

Но не будем спешить её ругать, возможно, автор создал для подростков одну историю (которая нас, ворчливых стариков так раздражает своей наивностью), а для взрослых написал совсем другую (но которую мы, своим замыленным взглядом просмотрели). Моррис – интересный автор, и чтобы понять «Сердце Льда» нужно подобрать к книге шифр, используя раскиданные в ней подсказки. Попробуем перечитать произведение между строк, но для начала обратимся к истории. Первая публикация книги – 1994 год. Сверхдержава, в лице СССР, недавно рухнула. Противостояние двух мировых полюсов подошло к финалу, Холодная Война (которая так пугала граждан ядерной угрозой) была завершена. Политика перезагрузки отношений. Западный мир спокойно выдыхает и начинает свободно рассуждать об итогах противостояния (без навязчивой пропаганды). Везде подводят итоги, как соперничество изменило мир, какие научные открытия случились на фоне тревожных событий. Именно в это время Дэйв создаёт своё загадочное произведение, в котором он чудесно выразил своё мироощущение (но, как человек умный, не стал это мироощущение игрокам навязывать)!

Итак, вначале есть система Гайя, которая указывает, где протагонисту искать Сердце Волента. Гайя – это хаотичная, капризная, болтливая программа, с раздвоением личности, сама себе противоречит, имеет мини-копию, управляет глобальным климатом. Она была призвана защищать, но больше разрушает. Под этим персонажем скрывается мировая политика (иногда она вызывает жару, иногда холод). Тем не менее, уничтожить и перестроить весь мир под себя не в состоянии. Это может лишь Сердце Волента! Однажды британцы пытались Гайю обуздать (в КНИ лондонские хакеры потерпели неудачу), т.е. когда колонии рухнули, Лондон перестал быть политическим центром мира.

Переходим к главному артефакту всего и вся (то, что даже сильнее политики!) «Сердце Волента» – есть научно-технический прогресс. Разные страны стремятся его отыскать, захватить, ворваться первыми в его храм. Сектанты же напротив, спокойно с реликвией проживают, не пытаются артефактом полностью обладать (учёные без границ). Сектантов простые люди не любят, государства их не понимают. Сектанты говорят загадками. В итоге, их судят, сажают в тюрьмы, и они теряют силу да влияние. Но как самые благоразумные из людей, Сердце они спрятали достойно. Артефакт этот мощнее любой бомбы. Он стирает старый мир и создаёт новый по воле изобретателей и/или владельцев (хуже или лучше – мы не можем знать).

Теперь поговорим о спутниках протагониста (они же конкуренты, они же ключевые персонажи). Как мы помним, Янус Гаунт на п. 258 сравнивает других героев с животными (это такой явный намёк от автора для читателей, что является почти призывом искать в персонажах скрытый смысл!) Итак, поехали:

1) Легче всего распознать Голгота (да он и не скрывает своего происхождения – агент штатов). Американец с оружием, готовый уничтожить научный прогресс, лишь бы он только не достался врагу. Иногда он действует скрытно, иногда дерзко. Один из редких персонажей, который доходит до финала, ведь он олицетворяет не просто страну, а сверхдержаву. Если игрок решит сотрудничать с Голготом, он запишет ключевое слово «Синий» (такой же цвет, как и у флага НАТО).
2) Кайл Боше также доходит до финала, хоть и действует иначе. Он весёлый, любит зверушек, но действует скрытно. Он втирается в доверие, притворяясь лучшим другом, хотя преследует сугубо эгоистичные цели. Это, конечно же, Китай. Он пренебрежительно отзывается о Голготе, как о циничном киллере. На всё том же п. 258 уводит героя от палатки еврозомби. Если игрок сотрудничает с Боше, то получает слово «Жёлтый». Китайл, по мнению автора, имеет шансы перестроить весь мир под себя (п.411).
3) Вайра Сингх – здоровяк, который решает объединить всех ключевых игроков (т.е. все страны) ради прогресса под своим руководством. У него получается создать великий, но кратковременный союз. По размерам – он самый большой, даже больше Голгота. Пугает других мантрамуктой (которая работает с замедлением). Данное оружие хоть и самое мощное, но с долгой перезарядкой, что стало фатально для великана. Вторгается без спросу в палатку еврозомби. Обладает неким благородством, очень идейный, исподтишка не стреляет, действует прямо и открыто, как медведь. Если игрок сотрудничает с Вайрой Сингхом, то запишет слово «Красный». Данный персонаж может погибнуть по-разному, чаще всего, от рук Голгота. Вы уже догадалась, что за страна такая?Smile («Союз нерушимый республик свободных…»).
4) Янус Гаунт – трусливый, любит рассуждать о сторонних вещах, старается заболтать, усыпить бдительность. За ним постоянно плетутся ксомы (смесь роботов и зомби). В биографии сказано, что его особняк находится в Париже. Данный типчик представляет собой не только Францию, но и другие ведущие западноевропейские страны. Безликие и безмолвные ксомы – это уже маленькие европейские державы или те, что приняли европейский путь развития. Ксомы придерживаются того же курса, что и Франция (и даже более Германия. Янус двуликий – словно разделённая ФРГ и ГДР). Если Боше уводит героя от Януса подальше после короткой словесной перепалки, то здоровяк Сингх открыто вторгается в логово еврозомби (Выстрел! И Европу задвигают на задний план).
5) Барон Сириазис. Делаем акцент на окончании «Азис». Что-то азиатское, но не Китайл Боше. Сириазис пострадал во время бомбардировки необычным ИЗЛУЧЕНИЕМ войны парадокса (п. 401). Закрытый, держится надменно. Вы не смотрите, что у данного персонажа нет ног (никак не привязан к большой земле), зато он умеет летать (развитое островное государство). Обладает высоким интеллектом, довольно старый (сильны традиции). Участвует в противостоянии с Боше, который его и притормозил. Но даже после взрыва восстановился, благодаря мозгам, и пытался бороться за первенство в мире. Тот, кто назвал Японию, ставит себе плюсик за находчивость.
6) На перевале Гиб-аль-Халтер игрок впервые столкнётся с воинственными близнецами. Это Гарганские сёстры, они чересчур вспыльчивые. Заявляют о своём превосходстве (идейные клоны – самые чистые существа), пытаются отыскать сердце для уничтожения. Легко поддались на провокации Голгота, который затем их отравил цианидом. Американец хвалится, что уничтожил других подобных сестёр во время спецоперации. Близнецы – это страны Ближнего Востока. К финалу книги (сверхмогуществу) они не придут.
За сим заканчиваю сей нудный textwall, скрытые смыслы в Сердце Льда можно находить ещё очень и очень долго. Рассматривать каждое препятствие на пути к научному прогрессу в деталях (токсичные отходы, призраки прошлого, матушка-природа и т.д.). В общем, Дейву – респект, всем советую поучиться у него, как можно оказывается всё лихо завертеть и спрятать. Я же, впредь, постараюсь не делать поспешных выводов о сюжетах КНИ (только после глубокого анализа).Wink

Пн Май 01, 2017 11:14
Larkin
12  4  Свободный искатель

Сложилось ощущение что главный герой – пассивный наблюдатель. Слишком часто он стоит в стороне, пока за него всё делает робот или другой персонаж. Я прошёл игру со второго раза и всё что сделал мой персонаж это метнул ножик, и тут же обрёл великое могущество...
Как то не очень хочется переживать за него.

Ошибки

Параграф 300 "Эта штука называется мантрамукта", – шепчет вам
на ухо Янус Гаунт.

Странное действие, там снаряды рвутся, чего это незнакомый персонаж вдруг стал шептать на ухо?
Опечатки на 298 и 385.

Вт Июн 27, 2017 2:05
Скальд
25  395  59  80  Властелин строк

Мне показалось, что самоё лёгкое прохождение

за учёного: если в самом начале не свернуть к ледяным статуям, то довольно быстро можно найти летающую штукенцию, в бардачке которой есть и аптечка, и верёвки, и всякое полезное, долететь до ней быстренько куда надо – к лагерю с конкурентами, ну и, в общем, всё очень стремительно разворачивается, не успеваешь особенно проникнуться)

Пн Сен 10, 2018 13:06
Алексей Быстриков
2  29  3  7  Бывалый авантюрист

Эт-что! Самое лёгкое! Удивил!
А слабо пройти "Сердце льда":
1) без умений, с 14 скадами, 6 очками Здоровья и грузоподъёмностью 4 предмета;
2) с 1 умением, без денег, с 7 очками Здоровья и грузоподъёмностью 0 предметов?

(В этих условиях достижимы 2 финальные концовки.)

Ср Сен 12, 2018 13:42
Алексей Быстриков
2  29  3  7  Бывалый авантюрист

Попробовал сыграть в интерактивной версии. Нашёл следующие недоработки:
1) Ключевые слова должны записываться автоматически, без участия играющего.
2) За информацию о Кайле Боше в Венезии награду мне не зачислили.
3) Связка "меч + Рукопашный Бой" не работает.
4) Ночное видение не работает
5) Разделать тушу бомета нельзя ни мечом, ни ножом, ни даже тем и другим вместе
6) Программа не отсекает ветки, по которым прохождение уже было (см. параграфы 414, 73). Это легко реализовать с помощью дополнительных ключевых слов, фиксирующих прохождение по ним.
7) Тупик перед входом в Венезию: если у нас есть меч, но нет Рукопашного боя, ни одно продолжение игры не активно
8) СТРЕЛЬБА (согласно её описанию) – умение использовать дальнобойное оружие. На последнем этапе игры (начиная с выстрела по стазис-бомбе и до конца) СТРЕЛЬБА для использования бризального пистолета почему-то не требуется
9) На параграфе 433 книги есть вариант использования Воровства, в интерактивной версии его нет.
10) На параграфе 118 книги есть вариант, не использующий умения, в интерактивной версии его нет.
11) Путеводитель в Венезии не везде работает (например, у продавца ретровирусов)
12) На параграфе 185 книги можно взять нож, в интерактивной версии – нет.

Представьтесь для добавления комментариев - регистрация в один клик!
Разделы форума